1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    есть облегченные плиты. они весят меньше
    с монолитом нагрузка на все стены приходит, а со сборняком только на 2.
    но и не понимаю, почему Вы решили, что ограничены в весе

2. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Понятно. 25 - это грубо вес железобетона (на тяжёлом бетоне) 2500 кгс/м3. 1,1 - коэффициент надёжности по нагрузке.

Как лучше (по соотношению цена/качество) сделать гидроизоляцию вашей плиты не подскажу. Но на сколько мне видится - по плите всё-равно будет какая-то выравнивающая стяжка, потом можно праймер и сам гидроизоляционный ковёр.

Ну конкретно в вашем случае да, от усадки - потому и диаметры можно брать другие. А вообще бывает часто что и в верхней зоне рабочая арматура ставится, т. е. требуемая по расчёту.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Уменьшение высоты плиты, кроме увеличения сечения рабочего армирования, требует и увеличения марки бетона.
    Вообще, снижение толщины плиты - спорный путь для экономии. Уменьшение высоты плиты всего на треть (с соответствующей экономией количества бетона), к примеру, с 200 до 140мм потребует почти двукратного усиления армирования (с соответствующим удорожанием) и повышения прочности бетона.
    Для экономии бетона, арматуры и снижения веса плиты лучше отлить более высокую ребристую плиту, использовав вкладыши из ППС.
    И ещё - при существенной "не квадратности" плиты, обычно экономически выгоднее рабочее армирование не сеткой, а линейное по короткой стороне.

Последнее редактирование: 16.03.18
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    При шарнирном опирании (однопролетных конструкций), усиление (или появление) верхнего армирования практически никак не влияет на требуемое сечение нижнего (рабочего) армирования.
    Вообще, не в обиду будь сказано, но если Вы сами не умеете рассчитывать плиту и не хотите за неё существенно переплачивать, то лить её "наугад" явно не стоит - либо рискуете под ней кого-то угробить, либо существенно переплатить за неё (хотя, и одно другому не мешает). Лучше поискать специалиста, который Вам её посчитает "с гарантией".

Последнее редактирование: 16.03.18
  5. lexa2wh
    Благодарности:
    6

lexa2wh

Участник

lexa2wh

Участник

Благодарности:
    6
    Не известно как реализован фундамент на старых гаражах.

Речь об этом: Ребристое перекрытие из монолитного ж/б?

Даже для разговора со специалистом нужно какое-то представление о сути вопроса. В Вологде монолитное строительство не сильно распространено. Выхода на наверняка хорошего спеца у меня нет, хотя сам связан со стройкой (электромонтаж).

По сути keen_ уже об этом тоже говорил, что оно нужно только от усадки при таком опирании. Это я усвоил

Ребята очень благодарен всем неравнодушным.
    Вариант с плитами тоже мониторю. Нашел контору, которая может привести плиты ПБ 68-12-8. Мне нужны 7 шт. Итого 7*2,6т=18,2т. Вроде неплохо. Но опирание на 2 стены:faq:, а не 4 как у монолита.
    Глянул ттх у ПНО 68-12-8, вес всего 1,88т. Т. е. 13,16т вся крыша. Такой вес уже не страшно ложить и на 2 стены.
    Ребята, что скажете по поводу укладки плит ПБ 68-12-8 без армопояса на стены, что видите на фото? При этом если использовать плиты, то брус планирую снять, чтобы повысить потолок 2 этажа. Или без армопояса не стоит брус и обрешетку снимать?

Последнее редактирование: 19.03.18
  6. lexa2wh
    Благодарности:
    6

lexa2wh

Участник

lexa2wh

Участник

Благодарности:
    6
    Хуже нет, когда кто-нибудь задаст вопрос, а потом не делится как решил проблему. Отчитываюсь.
    На основании ответов форумчан принято такое решение по проблеме, озвученной в пост #595.
    Армопояс высотой 75-80мм, арматура Ф12 - 2 штуки по периметру, завязана проволокой. Плиты ПБ 68-15-8, заказаны в размер по длине. Время покажет - верно поступил или нет.
    Всем откликнувшимся еще раз Спасибо!
    ЗЫ: кстати, не так и долго вышло: разобрал за 1 день (один); залил армопояс за полдня (вдвоем); плиты положены, подлита стена, замазаны щели/стыки за 1 день (вдвоем)

Вложения:

• IMG_20180505_082224.jpg
  7. Greenadmin
    Благодарности:
    2

Greenadmin

Участник

Greenadmin

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста рассчитать монолитное перекрытие. По проекту необходимо перекрыть комнату 40 м кв (9х4,5) при этом в помещении лестница на 2-й этаж. Как отражено на рисунке. Цветом отмечен контур перекрытия. Бетон М300, толщина плиты 180 мм, арматура в 2 слоя 12 мм.
    При этом на перекрытии предполагается 2 стенки перегородок. Строители уверяют что все будет нормально, я сомневаюсь.
    Спасибо.

Вложения:

• перекрытие.png
  8. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Пролёт конечно маленький, но вырез большой немного смущает. Опять-же каков материал перегородок, их толщина и расположение?
    Допускаю что всё будет нормально, но оптимизировать армирование стоило-бы. Если оставить как есть - хотя-бы конструктивно добавить арматуры в районе проёма снизу. Верхняя зачем такого диаметра (если опирание на 4 стороны без промежуточных опор)? Вообще лучше заказать расчёт. Тут не совсем типовой случай что-бы сказать на глазок, именно из-за габарита выреза.

А нижний участок отдельно заливать будете?

Вложения:

• перекрытие.png
    Последнее редактирование: 14.05.18
  9. Greenadmin
    Благодарности:
    2

Greenadmin

Участник

Greenadmin

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Перегородки планировал из газобетона 100 мм, как раз в местах указанного усиления арматурой. (рисунок) Возможно придется прибегнуть к Гипсокартону. Перекрытия дома будут залиты полностью (рисунок), но нижний участок меньшей площади и без выреза, кажется вполне реалезуем.
    На сколько я понял нужно стараться минимизировать площадь выреза?
    А если бы его не было вовсе, данное перекрытие 9х4,5 будет надежным?

Вложения:

• перекрытие 2.png
    • Снимок экрана 2018-05-14 в 21.41.31.png
  10. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Так заливать будете одновременно или нет? От этого будет сильно армирование зависеть. Если без выреза и заливать одновременно - при озвученных параметрах пройдёт, по арматуре будет перерасход (т.к. в длинном направлении диаметр можно меньше принять + верхнюю арматуру хитрее разложить). Вырез желательно уменьшить, но при расчётном обосновании можно и оставить. Просто армирование может поменяться. Без расчёта по крайней мере добавляйте нижнюю дополнительно близ свободных участков и верхнюю перпендикулярно внутренней стены (тоже у проёма).

11. Greenadmin
    Благодарности:
    2

Greenadmin

Участник

Greenadmin

Участник

Благодарности:
    2
    Заливать будем одновременно.
    Перерасход арматуры повлияет на несущую способность перекрытия? или только на стоимость?
    Про дополнительное армирование, вы описали то что отразили на рисунке, так?

12. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Скорее только на стоимость.

Да, только я писал про низ, но раз одновременно бетонировать будете - то добавится ещё верхняя надопорная (над внутренней стеной), можно не во всю длину.

В общем по-хорошему тут нужна не простая симметричная раскладка, а фоновая верхняя и нижняя сетки (разными диаметрами) и отдельные зоны усиления сверху и снизу. Тогда будет экономия.

13. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Здравствуйте. Заранее извиняюсь если ошибся темой.
    Нужна помощь в выборе армирования и толщины плиты перекрытия подвального этажа.
    Сейчас заливается монолитный подвал 8х8 м. с центральной колонной сечением 0,4х0,4м.
    В одном из углов планируется проем порядка 0,8х3м для лестницы.
    Поперек плиты, посередине будет стена толщиной 200мм. из керамзитоблока.
    Достаточно ли толщины плиты 150-160мм. бетона М300 ? И как её правильно армировать? Может посредине заложить ригель "перекинутый" через центральную колонну?

Последнее редактирование: 22.05.18
  14. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Прикрепите схему. Колонна посередине - понятно. А что за стена 200мм? Перегородка, которая на плите стоит? Ригель под перегородку хотите (или это будет несущая стена)?

15. Kruso
    Благодарности:
    137

Kruso

Живу здесь

Kruso

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, это перегородка. Про ригель спросил просто так, может он и не нужен в плите? Вот схема подвала.

ПС. Завтра арматуру хочу завезти, сразу думаю и на перекрытие арматуру кинуть в длинномер. Вопрос какой диаметр будет достаточно?

Вложения:

• 1.JPG