1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

1. Sir_63
    Благодарности:
    21

Sir_63

Живу здесь

Sir_63

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Имеете в виду именно перекрытие цоколя, т. е. пол первого этажа, явно большой запас?

Так ведь делают УШП. Или там что-то другое?

2. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Ну у вас по сути 3 одинаковых плиты, только между 1 и 2 второй свет... Ну навскидку, если сделать расчёт можно думаю экономичнее армировать и толщину возможно уменьшить. Не говорю, что явно, но думаю да. Я веду к тому, что оговорите, что нужен расчёт, а не просто схема армирования.
    Просто так "на глаз" ответить на ваш вопрос нельзя.

3. sirs1
    Благодарности:
    0

sirs1

Новичок

sirs1

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по схеме армирования и оптимальной толщине плиты и марке бетона. Плита 6,6 x 7,2 с опиранием на фундамент и колонны (6 шт) посередине, прикрепил схему. Пытался в демо-версии Лиры сам сделать, но не могу осилить то ли из-за демо ограничений, то ли из-за глобальной нехватки знаний по теме.

Вложения:

• проект.jpg
  4. Gadjiali
    Благодарности:
    7

Gadjiali

Участник

Gadjiali

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, расчет монолитного перекрытия потолка первого этажа. Второй этаж планирую мансардный с перегородками из газобетона. Несущие стены 38 см из кирпича.
    Схема 1-го этажа:
    дом_ 1 этаж 3-1.JPG

5. Gadjiali
    Благодарности:
    7

Gadjiali

Участник

Gadjiali

Участник

Благодарности:
    7
    Думаю толщину плиты 150-160 мм, d10 ш200мм 2 слоя.
    Что скажут специалисты? Выдержит?

6. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Скорее мало. Думается, что в районе 160-180 и в направлении короткого пролёта не меньше d12 A500c ш200 сверху и снизу. В зоне расположения проёма будет зона с дополнительным усилением.

7. Gadjiali
    Благодарности:
    7

Gadjiali

Участник

Gadjiali

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо!
    Зону проема достаточно ли будет усилить путем уменьшения шага до 100мм на протяжении 1 м от проема?

8. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Возможно. Надо и нижнюю зону зону усилить и верхнюю над внутренней стеной тоже (так-же уменьшить шаг верхней).
    Но это всё навскидку, в первом приближении

По-хорошему считать надо. С одной стороны что-бы перерасхода не было, с другой - что-бы быть уверенным.

9. durmandurman
    Благодарности:
    2

durmandurman

Участник

durmandurman

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня!
    Хочу строить с помощью бригады себе дом из газобетона 300го.
    Прораб утверждает, что такие перекрытия подходят для прикрепленной планировки дома даже с запасом.
    Перекрытия хочу монолитные 20см. Пролет получается примерно 7,5*7 метров. Сказали 1 столба достаточно. Фундамент у дома плита. Перегородки 2 этажа газобетон 150мм.
    Можете подсказать действительно ли это так?

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
  10. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Помогите, пожалуйста, понять: нормальный ли проект перекрытий? По фундаменту уже нет смысла спрашивать, так как он готов и даже возведен первый этаж. Как раз подошли к перекрытию и если что, то можно изменить без особых потерь.
    Немного предистории... Не сочтите, пожалуйста, за какое-то нытье, претензии или еще что. Просто пишу, чтобы было понятно, почему спрашиваю (а то на форуме частенько вопрос задается: "Какой смысл перепроверять конструктора?" и пишут, что конструктору нужно доверять):
    Когда мы показали проект (заказывала у форумчанина) перекрытий монолитчикам, которые нам делали фундамент, то они отказались нам их делать по такому проекту. Мы обратились еще к нескольким, но никто не взялся. Укажу некоторые причины: при толщине плиты в 200 мм арматура располагалась в 1 слой (ф8 и ф10); не внушали доверия балки, отливаемые с перекрытием 2 этажа, а также армирование выносов, на которых впоследствии должны возводиться парапеты из керамического камня... Также был ряд упущений в проекте, о которых мы даже не сообщали нашему проектанту, а просто разбирались самостоятельно (например, стрелки разреза стоят, а какой это разрез - не указан и т. д. Всё уж описывать не буду.).
    В связи с тем, что мы не нашли тех, кто взялся бы строить по проекту, то муж через знакомых вынужден был показать чертежи проектанту и застройщику, занимающемуся в том числе малоэтажным строительством. Они оба проект не одобрили.
    В итоге тот, кто нам делал этот проект, всё же утверждая, что всё было нормально, переделал его. Теперь монолитчики не отказывались, на первый взгляд их проект устроил. И вот подошло время к перекрытию и тут выясняется, что то, что заложено, в плиту 200 мм не умещается. Например, в одном направлении П-образный элемент ложится на арматуру ф10, получается такая раскладка: защитный слой (2,5 см), ф8 (0,8 см), ф10 (1 см), П-образный элемент (15 см), ф10 (1 см), ф8 (0,8 см), защитный слой (возьмем минимальный - 2 см): 2,5+0,8+1+15+1+0,8+2=23,1 см
    А по проекту вообще заложен защитный слой 3 см с каждой стороны. Сперва мне проектант на это ответил, что нужно уменьшить толщину защитного слоя, а потом, когда я выложила верхний расчет, то было сказано, что нужно корректировать высоту элементов. Нет, нам конечно не трудно скорректировать, но не очень понятно, для чего тогда нужен вообще проект, если все это мы должны корректировать, выспрашивать упущенные в проекте моменты, забытые разрезы и т. д? Ведь там уже изначально понятно, что невозможно впихнуть в 20 см плиты то, что у нас в проекте, даже задав минимально возможный защитный слой... Создалось такое впечатление, что просто напихали что-то и даже не посчитали, влезет ли.
    Я, конечно, не знаю: может, это допустимо и у всех так :faq:, но, например, в проекте у сестры все было четко и вопросов никаких не возникало. Откуда, например, я должна знать, что можно подкорректировать, а что нет?

И теперь я опасаюсь, что в переделанном варианте еще что-то не учтено или забыто.
    Развейте, пожалуйста, сомнения :flag:.

Немного про дом:
    Дом 2 этажа из керамических блоков Поротерм 510, внутренние несущие стены - 38 см;
    2 монолитные плиты перекрытий: перекрытие первого этажа и второго этажа;
    парапеты - толщиной 28 см.
    Кровля плоская с классическим технониколевским пирогом (разуклонка керамзитом со стяжкой).
    20190613_222454.jpg 20190613_222426.jpg
    Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!

11. kolumb
    Благодарности:
    960

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Для Вашего дома вполне достаточно керамических сборно-монолитных перекрытий толщиной 170 мм с заполнением межбалочного пространства перегородочными блоками POROTHERM-12. Такое перекрытие получится значительно легче проектного монолитного и процентов на 40 дешевле.

Схема перекрытий МАКРО  с теплой керамикой.png Монтаж перекрытий с теплой керамикой.jpg Бетонироание перекрытий МАРКО-КЕРАМИКА.jpg Несъемная опалубка перекрыия МАРКО-КЕРАМИКА.jpg

12. Эльвира19
    Благодарности:
    341

Эльвира19

Живу здесь

Эльвира19

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @kolumb, спасибо большое за ответ! К сожалению, менять вид перекрытия мы уже точно не можем: уже всё закуплено и сейчас находится на стадии раскладки арматуры для перекрытия первого этажа. Поэтому хотелось бы обсудить именно тот проект, что у меня: нужно ли что-то поправить, где-то изменить или обратить внимание на что-то и т. д.

13. Marstazov
    Благодарности:
    0

Marstazov

Новичок

Marstazov

Новичок

Благодарности:
    0
    Выдержит ли нагрузку бетонное перекрытие без опоры, размер 3м на 3,5м. И ещё смущает на 2фото фундамент выпирает только на 10см. И если выдержит, то какой толщины лучше. Будет кухня.

Вложения:

• 1560518996708-2072741273.jpg
    • 1560519044291-1623267609.jpg
  14. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    При пролёте 3,5м с опиранием по двум сторонам с запасом хватит толщины 140мм и армированием d12A500 200х200. Сверху можно сетку полегче против усадки. 10см на опирание хватит

15. Marstazov
    Благодарности:
    0

Marstazov

Новичок

Marstazov

Новичок

Благодарности:
    0