1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

  1. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.766

    Rolandspb

    Живу здесь

    Rolandspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    10.008
    Благодарности:
    6.766
    Не надо никакую воду лить под фундамент!
     
  2. Aska70
    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Aska70

    Новичок

    Aska70

    Новичок

    Регистрация:
    22.02.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Возможно, здесь помогут найти решение следующей ситуации.
    Есть ИЖД с пристройкой. Пристройка представляет собой единственное помещение прямоугольной формы площадью 4,2х6. Один этаж над подвалом.
    Плита перекрытия толщиной 200 мм, бетон М300, армирована двумя сетками арматуры диаметром 12 мм. Сетки 10х10. Опирание плиты по 4м сторонам на стены подвала (также толщина 200 и двойное армирование). В помещении стоит кабина сауна вес 300 кг. Пол стяжка 100 мм и керамогранит. Больше в помещении ничего нет.
    Есть делание установить там мини бассейн 2х3 метра. Вес с водой 3000 кг.
    Вопрос: плита понесёт такую нагрузку? Важно место установки?
     
  3. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    2.125

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    2.125
    @Aska70, добрый день

    Вообще без проблем

    Не важно
     
  4. vasilievas
    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    vasilievas

    Новичок

    vasilievas

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Добрый день, покритикуйте пож. мой вариант перекрытия между 1 и 2 этажом. хочу использовать двутавр 10, на пролетах 4 м с шагом 1 м с опиранием на стены 100 мм, на нижние полки - арматура 12 А3 с шагом 150*150, верхний ряд сетки арматура 8 мм А3 с шагом 150*150, с заливкой самомесным керамзитобетоном, из нагрузки планируется только мебель + люди. Как думаете выдержит ли такая схема ?
     
  5. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811
    Адрес:
    Ярославль
    Моё мнение нет!
    1. Двутавр 10 на таком пролете провиснет (его крутить будет в разные стороны) от минимальной нагрузки, с начало надо будет много подпорок снизу подставить что бы просто арматуру уложить по нормальному.
    2 Вы не сможете сделать в ручную керамзитобетон марки м300,
    Вывод провисающее основание под собственным весом, залитое не качественным бетоном слабой марки!
     
  6. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Ростовская область
    Используйте 16 двутавр с нижним рядом арматур и самомесный бетон м300, и будете спать спокойно.
     
  7. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811
    Адрес:
    Ярославль
    У меня на пролет 3,7 метра лежит 16 двутавр, перекрытие деревянное, прогиба нет, но вот когда двутавр был не зажат балками, то его крутило. На 4 метра я бы взял 18.
     
  8. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    2.125

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.978
    Благодарности:
    2.125
    @vasilievas, тоже голосую за 16. Меньше не стоит.

    p. s. на больших пролётах сжатый пояс часто теряет устойчивость и балку начинает крутить. Что-бы такого не было - нужно его раскреплять.
    С ж. б. заполнением этот вопрос снимается. Только если заливаться будет не на всю высоту - желательно приварить к верхнему поясу усы и завести их в тело плиты с шагом 0,5м.
     
  9. vasilievas
    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    vasilievas

    Новичок

    vasilievas

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Дело в том что при заливке фундамента я не расчитывал делать второй этаж, такое перекрытие прилично добавит веса, я боюсь что фундамент может не выдержать... А перекерытие хотелось бы выполнить монолитное... А если сварить две трубы профильные в ферму 60*40*3 сверху и 60*40*3 снизу разнесенные на 200 мм с перемычками меду ними из этой же трубы через метр, снизу подпереть съемной опалубкой, на нее ПСБ 120 мм, на нижнюю полку верхней трубы приварить арматурную сетку А3 д 12 мм 200*200 с шагом ферм 1 м. и залить керамзитобетоном, он затечет между полками труб и тем самым получиться ребро жесткости что еще больше увеличит несущую способность сварной фермы, к тому же 2 проф трубы значительно дешевле двутавра того же размера. верхняя труба к тому же будет выполнять функцию маячка при заливке. Как считаете жизнеспособна такая схема?
     

    Вложения:

  10. Barmen
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811

    Barmen

    Живу здесь

    Barmen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    1.787
    Благодарности:
    1.811
    Адрес:
    Ярославль
    Мда, человеческая фантазия не знает границ!
    1. ПСБ -120 мм цена 4м2 6000 р
    2. профильная труба 8 метров+1м на стойки цена 2200
    3. Сварка, доставка, керамзитобетон, работа и т. д короче 1 м2 около 3000 р, при неизвестной несущей способности и массе, а сверху еще что то нужно на чистовой пол, пустая железная труба еще звенеть и звуки будет при хождении передавать.
    Может просто сделать хороший деревянный пол на 4 метра, по крайне мере можно все грамотно рассчитать!
     
  11. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Ростовская область
    Должен быть нижний ряд рабочей арматуры с хотябы минимальной длиной опирания на несущие стены.
    На вашем месте я бы слелал перекрытие по моему раннее описанному предложению с использованием 16 швеллера совместно с доской, а качестве утеплитея - шумоизолятора - шелтер аккустик, снизу подшивка аквапанелью. Все очень получается очень ровно, надежно и крепко, без погибов и трещин с течением времени.
    Так же можно оставлять закладные с приваркой к швеллеру (для каркаса будущей перегородки). Фото прилагаю.
    20200229_181147.jpg
    Перекрытие нижнее выполнено тоже с использованием двутавра (на полу он просматривается) и железобетона.

    ... по ГОСТу на полистиролбетон, как конструкционный для плит перекрытий его применять нельзя, можно - как теплоизоляцию.
     
    Последнее редактирование: 29.04.20
  12. vasilievas
    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11

    vasilievas

    Новичок

    vasilievas

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    11
    Спасибо за ваше мнение, но цены у вас завышены в 2 раза!
    1. ПСБ 120 мм цена 4 м2 1480 руб (на сайте леруа мерлен)
    2. проф труба 9 м в наших краях 1600 руб стоит;
    3 деревянные полы тоже необходимо смонтировать, лес купить, привезти и работа так же не бесплатна, к тому же у деревянных полов куча недостатков по сравнению с бетоном (звон не громче скрипа дерева), а здесь получается практически ровное и сверху и снизу легкое перекрытие, монтаж которого можно делать 1 человеку, неспеша, после работы, поэтапно заливая по 1 дорожке, переставляя нинюю опалубку. А вот насчет неизвестной несужей способности вы правы... Может кто нибудь из опытных строителей выскажет свое мнение...
     
  13. kkk
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    43

    kkk

    Живу здесь

    kkk

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Вятка
    Зачем вам бетон (лишняя тяжесть) при такой ферме? Положите сверху фанеру 12мм и ходите спокойно, раз нагрузка небольшая запланирована. Также обыкновенная доска 200х50 на пролете 4м отлично работать будет и металла не надо - дешево и просто.
     
    Последнее редактирование: 30.04.20
  14. Oleg1957
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    36

    Oleg1957

    Участник

    Oleg1957

    Участник

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    36
    Может кого заинтересует такое монолитное перекрытие: Shot 0001.png Shot 0002.png
    Использовал б/у швеллер 16 и 14. Сваривал из кусков 3-3.5м.Сваривал отдельно, потом вдвоем затаскивали и устанавливали где надо готовые детали. Периметр фундамента 10Х10 был поделен на отсеки 3.3х5м.Арматура 10, ячея 150мм Заливался в 2 захода (только из за того, что не хватало опалубки на все перекрытие сразу) Использовал те же щиты, что и на заливку стен. Бетон заливался не только на перекрытие под жилое помещение, поэтому общая площадь составила 16Х10М.Использовался заводской бетон м200 предназначенный для бетононасоса (в этом случае добавляеться больше воды, но и цемента тоже).Общие затраты-около 100т. р.(включая бетононасос).Кстати это вся техника какая использовалась.
    Монтаж опалубки не составил особого труда. То что на фото -работа 2 чел. за 2 дня.
    На перекрытие заезжал 7тонный трактор.
     
    Последнее редактирование: 17.05.20
  15. СергейАнн
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    890
    Благодарности:
    1.061

    СергейАнн

    Живу здесь

    СергейАнн

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    890
    Благодарности:
    1.061
    Адрес:
    Москва
    Весь смысл этой темы- это успешное перекрытие " монолитной плиты" кусками и самомесом! Где нет возможности заехать миксеру, насосу...
    И она успешно решена!
    Зачем здесь давать примеры перекрытия миксером и насосом? С ними все проще...
    В целом способ отличный! И давно забытое-старое. Встречал такие перекрытия в домах 19 века! Только нижняя арматура была изогнута дугой. Сложности изогнуть нет. Добавляется сложность опалубки. Но ведь самомесом делали, и до сих пор стоят такие дома! А проходя в подвале смотришь на секционный потолок с полудугами и удивляешься...
    Экономия бетона, веса, при большей несущей способности! Да и две дуги вылилить и обшить фанерой-тоже не сложно.
     
    Последнее редактирование: 17.05.20