1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

1. PetruzzioPonti
    Благодарности:
    32

PetruzzioPonti

Живу здесь

PetruzzioPonti

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @swdawu2016, Выше есть подробное описание плиты, конструктива и армирования. Плита толщиной 20 см, пролеты 5 и 6 метров, между колоннами. Я сейчас предложил подрядчику, который мне строил, заказать полноценную экспертизу и расчет по фактическим данным. Расчет должен быть с подписью проектировщика, а не липовая бумажка, я на этом сакцентировал внимание. Это в качестве досудебного соглашения. Если расчет покажет недостаточную несущую способность плиты, будет делать расчет укрепления и выполнять его. Вроде идет на эти условия.

@Rolandspb, по таблицам марка бетона этой плиты колеблется между м200 и м250. Местами показывает меньше, но это в верхней части, наверняка там в результате разбавления водой всплыл хороший слой бетонного молочка, поэтому показания совсем слабые. Как мне говорили, на мои пролеты минимум М250, ниже совсем нельзя. Не могли бы вы грубо прощитать мой пролет в 6 метров, с вышеописанным армированием под марку 200?

Послезавтра уезжаю на 2 месяца, процесс разбирательств придется отложить, буду оставаться на этот срок в неизвестности, к сожалению.

2. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @vehcy, А на сколько большая площадь дефктного участка?
    Получается, бетонировали при температуре около 0? Противоморозные добавки были и какие-то прочие мероприятия зимнего бетонирования?
    Примерно можно и зубилом оценить +-, бесплатно. Я-бы начал с этого.

Если точно - только отрыв со скалыванием или отбор кернов. Параллельно можно строить индивидуальную градуировочную зависимость и использовать те-же косвенные методы: ударно-ипульсный, ультразвук (как дополнение для сокращения объёмов прямых испытаний).
    Но это, скорее, не для ИЖС всё-таки как мне кажется...

Вложения:

• 1.png
    Последнее редактирование: 04.12.20
  3. vehcy
    Благодарности:
    1.660

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.660
    Заливка была при температуре 5-8 градусов. Легкий морозец - через пару дней.
    Плиту перекрытия прихвалило полностью - по всей площади. Другое дело, что я не сильно опасаюсь проблем по собственно плите - там и запас был приличный (хоть и не по точному расчёту), да и повреждения на глубину не более 20мм (при толщине 180-190мм), а так как масса большая и бетон в массе не должен был за одну ночь при почти отсутствии ветра и тепловыделяющих процессах гидратации промёрзнуть полностью. А вот прочность консоли - под вопросом - скалывается/в трещинах больший по толщине слой - хоть и была защита снизу и с торца опалубкой из доски и ДСП, но от основной плиты консоль отделяют термовкладыши из ЭППС (570мм) с небольшими перемычками (100мм) из ж/бетона.
    Вот тут описывал.
    P00324-184714.jpg

4. Ximoza
    Благодарности:
    9

Ximoza

Живу здесь

Ximoza

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да я это понял, в том смысле, что надо было привести также и план первого этажа, со своими стенами, т. к. значительная часть из них опирается только на перекрытие, не имея под ним другой опоры. План первого этажа.jpg плпн перекрытия.jpg план цокольного этажа.jpg
    Честно скажу, проект делался архитектором, но проект эскизный, какие то расчеты она делала но я не уточнял.
    Дом только строится. Сейчас, стены цоколя, поэтому и задаю вопрос пока еще можно внести изменения.

5. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @Ximoza, А сколько всего этажей? Кровля плоская? Перекрытие безбалочное, просто плоская плита? Фундамент - плита?
    Можете прикрепить разрез? Ну и чертежи по армированию перекрытия, если есть.

В любом случае, запросите расчёт перекрытия. Должна быть аргументация и толщины и армирования. Не знаю о ваших договорённостях, какие конкретно разделы вым делают. Но если есть договорённость на КР - расчёты должны быть. И по фундаментам и по перекрытию...Тем более при таких редких колоннах/пилонах и безбалочной плите. Основные опасные моменты тут - продавливание плиты колоннами и возможная нехватка верхней арматуры в зоне колонн...

6. Perewal
    Благодарности:
    99

Perewal

Живу здесь

Perewal

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Форумчане приветствую. Строюсь своими руками и паралельно тарюсь стройматериалами. Дом 10 на 13,5.Внутри две несущие стены. Планирую 8 ж. б. колонн. Дом с керамзитового 32-го блока в полблока. Дом в один этаж с монолитным перекрытием под чердак. Помогите произвести расчет количества арматуры. Чердак не отапливаемый.

7. Ximoza
    Благодарности:
    9

Ximoza

Живу здесь

Ximoza

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Этажей - два В смысле цоколь и жилой этаж.
    Перекрытие над цоколем плоское но как я указал вдоль красных линий армирование 16 арматурой.
    фундамент - плита, перекрытие жилого этажа - по деревянным балкам.
    Не понял на плите перекрытия нет своих колонн только сквозные до фундамента, как они могут продавить плиту? Или имеются в виду стены жилого этажа?
    Поясните пожалуйста, ... арматуры всегда можно добавить если надо.

8. Ximoza
    Благодарности:
    9

Ximoza

Живу здесь

Ximoza

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Созвонился с архитектором, говорит расчет делался но он уже в корзине (.
    Заново типа делать не буду.

А вообще если эмпирически от чего то оттолкнуться. Какую нагрузку выдерживает бетонное перекрытие. Например плита подобная моей при пролете 4 метра и "точечной" нагрузке по центру. при опирании на две стены?

9. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Есть схема раскладки арматуры? Из приведённого рисунка я ничего не понял. Там показаны 3 красных линии. Какова ширина раскладки? Сколько всего стержней d16?

Без разницы: сквозная или нет. Всё-равно продавливает от веса перекрытия по пирамиде продавливания.

Обычно в верхней зоне над колонной, на небольшом участке (скажем 2х2 или 3х3м) требуется максимальное количество арматуры в обоих направлениях. В этом месте укладывают сверху между основной сеткой доп. арматуру отдельными короткими стержнями. На остальных участках сверху арматуры много не требуется. Не знаю на сколько понятно написал... Показал на схеме применительно к данному объекту, в каких зонах возможно требуется усилить постановкой доп. арматуры (стрелками показана ширина раскладки).

Вдобавок, если на продавливание не проходит, надо ещё доп. мероприятия выполнять: или увеличивать сечение колонны или капитель делать или ставить поперечную арматуру от продавливания.

Вложения:

• 1.png
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  10. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    :)]
    Ну конечно. Занимал много места на жестком диске, а объект старый, надобности хранить нет... Чего-бы не удалить безвозвратно shift+del...

У вас сложная схема, с кондачка тут не скажешь. Безбалочная плита + пилоны/колонны + консольные свесы... По толщине нормально, скорее даже много. Есть вопросы к армированию верхней надколонной зоны. Из вашей схемы я пока мало что понял...Опять-же есть вопросы к армированию и сечению балок, сопряжению их с плитой. Сопряжение стен подвала и плиты шарнирное? без устройства выпусков...? Есть-ли по периметру обвязочные балки...

По-хорошему должны быть опалубочные чертежи, схемы армирования балок, раскладка арматуры плиты, узлы. Ну и расчёт само собой этому предшествовать.

11. Ximoza
    Благодарности:
    9

Ximoza

Живу здесь

Ximoza

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо за участие.
    Понятно.
    Арматура d12 с шагом 200 в два слоя, вдоль красных линий планировалось по 4 шт (две сверху - две снизу) d16. То есть по 4 стержня на линию.
    Но поигравшись с он лайн калькулятором, :)пришел к выводу, что возможно эффективнее будет нижний слой сделать с шагом например 150, а верхний с шагом 300 или даже 400, кроме зоны примыкающей к колоннам, там в радиусе 2-х метров оставить с шагом 200.
    О каких балках идет речь ?
    Как я понимаю сопряжение получается заделка - шарнир, но без загиба арматуры, просто вязка, - этого достаточно? Так как на бетонных стенах, их "полторы" (нижняя если смотреть на мой эскиз и левая на три четверти. Еще добавили один - пилон, (см. рис.) остальное блок. Из блока имхо как выпуски сделаешь? и поперечной жесткости блочная стена можно сказать не имеет применительно к данной теме. ?
    Подразумевается армопояс? Если да то он вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Застройщик сказал, что он будет отливаться вместе с перекрытием.
    пилон.png

12. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Это работать не будет. Лучше убрать её совсем и сделать локальное усиление сверху у колонн.
    Шаг может быть максимум 300мм при толщине плиты 200мм. Сверху теоретически можно сделать 300мм с локальным уменьшением до 150мм (у колонн). Снизу может и 200мм будет много, 150 вряд-ли нужно.

О тех, что по контуру между пилонами, над воротами. Если отливаться с перекрытием - хорошо. Но надо уточнять сечение и армирование. По периметру обвязка очень желательна.

Без загиба арматуры из стены в тело плиты не получится защемить. Да это, в принципе, и не требуется. Тем более что на стройке могут накосячить. Лучше считать шарнирное опирение тогда.

13. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @Perewal, план хотя-бы прикрепите с размерами.
    Сейсмичный район?

14. Perewal
    Благодарности:
    99

Perewal

Живу здесь

Perewal

Живу здесь

Благодарности:
    99
    План только такой. 13'5на10 по фундаменту с двумя несущими посредине. Район сейсмический.

Вложения:

• Screenshot_20201216-000134.png
  15. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Т. е. получается здание с несущими стенами. Будут не колонны, а ж. б. сердечники в теле стен для восприятия сейсмического воздействия. Слева пролёт 3м, посередине 4,5м. А справа? Около 5-5,5м?
    Толщина плоской плиты будет порядка 160 (минимум)-180мм тогда. Бетон В25. Арматура вдоль коротких пролётов (перпендикулярно внутренним стенам) d12A500 ш200 верх и низ. В другом направлении можно уменьшить.
    Это примерно некий минимум, на который можно ориентироваться.
    Далее надо уточнять расположение проёма, нагрузки от перегородок, полов, сейсмичность района и т. д. Ну и расчёт.
    Можно с запасом принять 200мм и армирование d12A500 200x200 верх-низ по всей площади...
    Это всё в первом приближении.