1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Борьба с тлей

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Ксюша Ё., 31.05.08.

Метки:
  1. radag
    Благодарности:
    21

radag

Участник

radag

Участник

Благодарности:
    21
    использую малярную ленту + клей от крыс/мышей и т.п. Alt, долго не сохнет, устойчив ко многим вещам (либо брать какой-либо похожий клей)

2. Lithium
    Благодарности:
    10

Lithium

Участник

Lithium

Участник

Благодарности:
    10
    В прошлом году на своем опыте пришел к выводу что никакое травление не поможет, пока муравьи гуляют по дереву. Придумал тогда ловушки от муравьев, а сейчас прочитал, что я не один такой умный, многие участники форума подобные делают:
    Ловушка.JPG
    Кольцо из мягкого пористого материала (поролон), сверху кольцо из обрезков линолеума, внутреннюю поверхность линолеума уже после крепления намазать смазкой Литол-24 (в автомагазинах стоит 24р.). Литол в отличие от солидола не течет на солнце. Внутренняя поверхность линолеума не должна касаться ствола. Другого пути на дерево тоже быть не должно. Хватает до зимы одной обвязки. Проверить качество легко - на следующий день утром не должно быть ни одного муравья на дереве (я так понял на ночь все муравьи возвращаются в муравейник любой ценой, даже если придется падать без парашюта).
    Можно делать в любое время, даже когда тля сильно "распространилась" по дереву. Муравьи перестают её перетаскивать, а самостоятельно она практически не передвигается. После установки ловушки тлю на дереве все-таки нужно изничтожить - руками собрать, потравить или ещё что, не важно. Сделать это уже проще, т. к. никто не будет приносить новую.
    После таких процедур мои муравьи расположили тлю на сорняки, их не жалко, даже забавно. А про отравы я забыл, теперь кушаю экологически чистые фрукты.

3. Викторович
    Благодарности:
    146

Викторович

Живу здесь

Викторович

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Lithium - попробую обязательно по вашему варианту. Ловчие пояса (магазинные) абсолютно не эффективны. Мураши все равно проходят по спинам собратьев, прилипших к клейкой массе на поясе, создавая тропинку. А тут им будет посложнее перебраться .. буду пробовать.

4. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Кусок обычного хозяйственного мыла 200гр (настругать,залить кипятком, размешать, развести в 10л и опрыскать особо кончики и обратную сторону листа) - все сдохло. Тли на розах нет.
    Мыло (щелочь) хорошая подкормка и для роз. Можно делать и баковые смеси (т. е. смешивать с др. препаратами) надо с учетом того, что мыло - щелочь, а ее не все терпят (содержат надписи "не допускать щелочной реакции")
    можно смешать с золой, табачной пылью, жидкими минеральными или органическими (настои) удобрениями (для внекорневой, т. е. по листу).
    Через некоторое время тля вернется - и снова опрыскать не сложно (ведь всё-равно нужна подкормка), безвредно для людей и пр. живности.

Зачем химия? Когда цветочек будет нюхать ваш ребенок - подумайте, а нужен вам больной, бесплодный ребенок, с нарушенной генетикой, нанюхавшийся, упоминаемого в этом форуме, Конфидора?

http://www.ecoindex.ru/?p=2224
    Актара - действующие вещество тиаметоксам, относится к тому же классу, что и имидаклоприд - неоникотиноид.
    А от них в год гибнет 1/3 поголовья всех пчел в сша, в европе 1/5 (современный бич).

5. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Только собралась опрыскивать тлю... А ее и след простыл. А божьих коровок много, как никогда. Повезло, что ли? Коровки даже на пионах сидят, видимо нектар с бутонов употребляют. Хотя, это всегда было излюбленным блюдом у муравьев. Я беру (нежно) коровку с пиона и несу на калину (Бульденеж всегда самая страдалица от тли). Тли нету! Может, потому что нещадно травлю муравьев.

6. Десс
    Благодарности:
    890

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    890
    У меня в саду есть муравьи, они разносят тлю на сливе. Спасает вот такая штука.
    Муравьи не могут плавать и тли на дереве нет.

Вложения:

• Фотоаппарат 008.jpg
  7. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я купила местное средство Фитоекол, написано, что это экстракт сосновой и еловой хвои. Развела по инструкции, опрыскала - тля убежала. Но через неделю все смыло дождями, смотрю опять муравьи появились, а через пару дней и тля. Обработала опять, посмотрим, надолго ли хватит.

8. GlobalWS
    Благодарности:
    191

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Прочитал всю ветку. Потом поехал проверить на участок как мои молодые деревья (8шт). Опрыскивали два раза отравой, после первого раза ефект не очень был. Как после второго раза я еще не видел, вот и читал эту ветку. Решил новую отраву не собирать - а поехать мылом побрызгать деревья.

Перед выездом решил попробовать собрать тлю с помощью обычного скотча. Ну вот пришла такая идея в голову попробовать. В результате второго опрыскивания много погибло тли, но муравьи притащили новых.

Разматывал скотча см 5-8, помощник помогал раскручивать свернутые листья, разворачивал их, распремлял - я накладывал скот липкой частью на паразитов и снимал. Результат отличный. С первого раза снимается примерно 70% с листа гадов и остаются на скотче. После чего снова отматываю скот (а там где паразиты залепляю новым куском). Также снимали с веточек. Просто слегка касался липкой частью.

В результате комок с приклеенными паразитами рос, с каждым отмотанным куском.
    Если у кого локальная проблема, то можно думаю попробовать ее решить как я. Конечно остались живые тли на деревьях, но по сравнению с тем что было - их почти нет.

В конце полил все раствором мыл.
    Может кому пригодится.

9. Lusik
    Благодарности:
    441

Lusik

вперед и с песней

Lusik

вперед и с песней

Благодарности:
    441
    пользовались-каждый день-на работе.
    Эти насекомые-афидофаги, используются в теплицах против тли, белокрылки, п. клеща, трипса и т. д...
    У разных видов этих полезных насекомых-свои любимые лакомства.
    Это и есть тля, точнее ее личинки 4-го возраста, зараженные афидофагом-т.е. в нее отложил личинки комарик-паразит.
    Действие 100% только в тепличках-т.к. в открытом грунте вы не сможете удерживать комариков только на своем участке...а радиус их полета-порой очень велик.

Есть еще микроорганизмы-они как порошок, разводятся в воде и опрыскиваются-например обработка яблонь от плодожорок -великолепное средство, но есть минусы-обработка после каждого дождя, а стоят дорого. Это средство безопасно для всех птичек, даже божьих коровок)-соответственно животиков детишек.

10. Наталия98
    Благодарности:
    2

Наталия98

Участник

Наталия98

Участник

Благодарности:
    2
    На кустах еще понятно как боротся.
    у меня муравьи развели тлю в щавеле (чем боротся? щавель больно уж хорош, жаль химией травить

11. Lusik
    Благодарности:
    441

Lusik

вперед и с песней

Lusik

вперед и с песней

Благодарности:
    441
    Чесночной настойкой)

12. Чертополох
    Благодарности:
    1

Чертополох

Участник

Чертополох

Участник

Благодарности:
    1
    С муравьями бороться надо (от тли), иначе никак, у меня муравьи муравейники с места на место таскают, я не успеваю за ними:aga:. Муравьина куплено немало, может, толк будет, посмотрим.

Последнее редактирование модератором: 08.10.14
  13. Seldereichik
    Благодарности:
    682

Seldereichik

Татьяна

Seldereichik

Татьяна

Благодарности:
    682
    @Чертополох, От муравьев я пшено сыпала (рекомендация с форума)-вроде помогает .

14. Чертополох
    Благодарности:
    1

Чертополох

Участник

Чертополох

Участник

Благодарности:
    1
    От пшена они просто переносят на полметра свои яйца и все, живут благополучно дальше. Еще один народный метод :|: помогает так же, ну, чуть подальше уходят.

15. Arcana
    Благодарности:
    290

Arcana

Живу здесь

Arcana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Подскажите, на сколько далеко нужно изолировать пораженный тлей цветок от других? Как тля перемещается?
    Просто сначала зеленая тля появилась на лаванде. Потом на астильбе, дерне, винограде. А может и сразу началось с астильбы, т. к. она практически уже в каждом горше с тлей. :( Но они изначально, пока я впервые не заметила тлю, находились на одном столе очень близко друг к другу.
    Можно ли избежать заражения других цветов, если просто отставить на противоположный угол стола зараженный цветок, чтобы цветы не соприкасались.
    Или же категорически в другое помещение убирать?
    Крылатых самок я не вижу.