1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня-Дом 8*8 из профилированного бруса 200*200

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Физик, 10.08.12.

1. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Что-то с этой стройкой совсем нет времени для написания мемуаров. Между тем есть что рассказать и что показать. Из сделанного незаметного - это конопатка ("протыкивание", как говорит мой сосед) перерубов. Из заметного - это обрезка торцов и шлифовка.
    Кроме того, правдами и неправдами, угрозами и подкупом теща развивает сельхоз часть участка. Фото тоже прикладываю.
    Продолжаю монтаж инженерных систем (электрика, отопление, водоснабжение). ЦК поставил задачу к концу июня приступить к отделочным внутренним работам. Поэтому заказаны окна вместе с обсадами, обсады на двери и куплена входная дверь (Fenestra).

Вложения:

• IMG_5751.JPG
    • IMG_5755.JPG
    • IMG_5758.JPG
    • IMG_5760.JPG
    • IMG_5767.JPG
  2. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Куплена краска. В последний момент отказался от тиккурилы. Буквально по воле случая наткнулся на магазинчик с красками Flugger, с уже готовыми выкрасами и у них был тот цвет, который я так долго (и дорого) пытался получить от тиккурилы. Купил, попробовал, понравилось. Кроме того стоит отметить харизму продавца, он на пальцах объяснил в подробностях все тонкости покраски деревянных домов, он не продавал, он пел! :hello:
    Грунт http://www.mcpaints.ru/flugger_paints/Flugger_%2090_Aqua.html
    Краска http://www.mcpaints.ru/flugger_paints/Flugger_95_Aqua.html
    Покупал на рынке "Каширский двор", там же и колеровали, причем цены дешевле чем в интернете.

3. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Сделали теплые полы! Гора с плеч. Заложили основы электро/водо/теплоснабжения дома и залили все это в бетон. Фото прикладываю. Лили с миксера, на 40м2 ушло 3,5 куба бетона. Бетон на гравии, марка М300.
    Теперь кратко по самим полам. Труба МП Compipe 16*2 PEX-AL-PEX. Работать с ней понравилось, получалось делать довольно крутые повороты и не заламывать трубу. Трубу брал прям на заводе Кашира пласт. Представитель завода есть здесь на форуме, вот через него и закупался. Взял практически все что нужно - трубу, фитинги, коллектора. Тем кто приходят с Форума дают отличную скидку на заводе от заводских цен.
    Под плитой теплых полов уложен ЭППС 150мм, сверху вязали сетку с шагом 15см*15см из арматура 10мм. Сетку устанавливали на стульчики 20мм высотой. Толщина плиты получилась в среднем 80мм.

Вложения:

• IMG_0110.jpg
    • IMG_0111.jpg
    • IMG_0229.jpg
    • IMG_0232.jpg
    • IMG_0235.jpg
    • IMG_0235.jpg
    • IMG_0246.jpg
    • IMG_0271.jpg
  4. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Теперь по покраске дома. Медленно, очень медленно, но движемся к завершению покраски фасада. Руки у нанятых мной заграничных маляров растут криво, да к тому же не оттуда. Делаем, доделываем, переделываем. Что называется дешево, но сердито.
    Чем только не пробовали шлифовать торцы, но лучше чем УШМ с лепестковым диском в природе инструмента для этого нет! Ставили лепестковые диски с 35 и 40-вым зерном, работа спорилась. Стены шлифовали сначала 40-вым зерном, потом 120-ым. Пришел к выводу, что сразу нужно было шлифовать начисто, 100 зерном. А то получилось, что сначала накарябали 40-вым, а потом это все исправляли 120-ым.
    Цвет очень порадовал, глубокий, сочный, фактура древесины проглядывает на отлично. Сучки получаются сказочные.

Вложения:

• IMG_0285.jpg
    • IMG_0294.jpg
    • IMG_0259.jpg
    • IMG_0266.jpg
    • IMG_0267.jpg
    • IMG_0269.jpg
    • IMG_0270.jpg
  5. Poligrafy4
    Благодарности:
    77

Poligrafy4

Живу здесь

Poligrafy4

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Физик, как у Вас дом? Хотелось бы посмотреть на его состояние.

6. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Приветствую. Нашел только фото осени 16-го года, летом того года ураган был и на дом пару деревьев упало - черепицу немного поломало. С тех пор внешний вид дома особо не поменялся. На след неделе буду, постараюсь сделать новые фото.
    Очень радует как стоит краска - ровесники либо уже перекрашивались, либо сайдингом позашивались, а флюгер держит цвет. Если вопросы есть - спрашивайте, опыта эксплуатации накоплено уже много, могу поделится.

Вложения:

• 2017-04-08 16-33-55.JPG
  7. Poligrafy4
    Благодарности:
    77

Poligrafy4

Живу здесь

Poligrafy4

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Физик, ого накуралесил ветер на Вашем участке! Придётся выкорчевывать деревья (А так было у Вас красиво на участке!... эх!...

Здорово, что вы на форуме и отвечаете! Вопросов очень много, поскольку сам собираюсь стоить дом-баню из профилированного бруса 195-145. Понравился Ваш дом, поскольку примерно таким я и свой дом представлял, только хочу одноэтажный. Подрядчик предлагает сруб камерной сушки заказать. Сейчас нахожусь на стадии утверждения технического задания для проектирования: сколько комнат, какова их функциональность, предполагаемая планировка дома и участка. После этого проектировщик вместе с подрядчиком предложат оптимальный вариант.

Вот ряд вопросов:

1. На втором этаже помещение 2 – это гардеробная?

2. Вам хватает одного входа в дом? Я вот думаю, что из моечной надо делать дополнительных выход, например, для того, чтобы после банных процедур быстро выйти на снег или просто на улицу, или занести дрова или еще что-то… Но смущает, что необходимо как-то решать вопросы с теплопотерями при обустройстве дополнительного выхода.

3. Веранда (тамбур) остекленная у вас входит в обогреваемый контур или же она холодная? Насколько вы довольны конструктивным и функциональным решением этой части дома?

4. Вопрос с газом решился или по-прежнему электричеством отапливаетесь?

5. Сколько получается расходов на отопление?

6. Есть у Вас отдельное помещение под электрощитовые, приборы учета ресурсов, и иные инженерные коммуникации? Если нет, то где обустроили все эти приборы (хотелось бы фото посмотреть).

7. Как показал себя брус зимой? В углах не промерзает? Герметизацию не делали?

8. Какие окна заказывали (дерево, пластик)? Как ведут себя они? У Вас окна в гостиной комнате довольно большие, кажется почти в пол. Тоже хочу большие окна в гостиную, но смущает вопрос теплопотерь и насколько для прочности бруса большие окна приемлемы? Почему два окна, а не одно большое?

9. Парная у вас вагонкой отделана? Пот вагонкой брус проверяли? Не гниет?

10. Покажите как выросли Ваши (тёщины) туи)

8. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Poligrafy4, ух понаписали... Попробую по порядку и отвечать. Деревьев погибло 14 штук из 90, так что еще на несколько ураганов хватит, а там и новые нарастут :), я новую поросль холю и лилею.
    История дома складывается вполне удачно, из бани он перешел в разряд дома, и постоянного места проживания тещи и тестя, соответственно оброс всей инженеркой. Пережил два урагана и падение трех деревьев.
    По поводу строительства дома, то на мой взгляд было допущено несколько системных ошибок:
    1) Изначально он предполагался как баня, в связи с этим переход его в статус дома произошел довольно поздно и не учел особенностей жилого дома - наличие всякого барахла, зимних вещей и т. п. которые нужно где-то хранить.
    2) Рубка велась вручную - сделано было реально очень плохо. Моего опыта в домостроении на тот момент не хватило чтобы вовремя это понять и купировать проблему;
    3) один переруб я убрал в целях экономии материала и места, теперь стена длиной 8 м. дала незначительное пузо - некритично, но я то ВИЖУ!
    4) Отсутствие полноценного технического помещения в проекте. В итоге парная перешла в разряд техпомещения и еще часть оборудования заняло под лестничное пространство.

Теперь по Вашим вопросам:
    1) Да, на втором этаже гардеробная - немного снимает боль недостатка мест хранения. Боль конечно искусственная - т. к. теща у меня как газ - занимает все доступное пространство.
    2) Этот вопрос больше к статусу самого помещения и возможностям отопления. Если - это отдельная холодная баня, и для житья на участке есть отдельный дом, то можно делать вторые двери не стесняясь, т. к. во время подготовки и проведения банных процедур тепла с избытком и вопросы теплопотерь никого не волнуют. Если же у Вас есть иллюзии, как были у меня, что это будет и баня и место для жилья, то ориентируйтесь, что в итоге банные процедуры отойдут на второй план, а на первый выйдут вопросы связанные с комфортом повседневного проживания - а это, туалет, душ, тепло, кухня и т. п. В любом случае доп дверь я делать бы не спешил, пока не будет четкого понимания что она реально нужна. Дом деревянный, сделать вторую дверь - дело 10 минут. При этом 5 минут уйдет на заточку цепи бензопилы.
    3) Веранда остеклилась не сразу, только пару лет как. Остекление однослойное, все открывается. На веранде тоже есть теплые полы, потолок утеплен. Не знаю почему так делали, видно что-то подозревали. Теплые полы на веранде включаем по осени или по весне, когда теща в огородном угаре над рассадой там чахнет.
    Очень доволен верандой, всегда приятно утром выйти на веранду с кофем, посидеть-посозерцать. Вечером, тоже - это место посиделок. Дети крутятся у дома на улице, взрослые на лестнице и на веранде разговоры разговаривают, иногда вино-водочные процедуры проводят.

9. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    4) С газом никак. В итоге у меня сейчас дровяной камин с водяным контуром и последовательно включен электрический котел.

5) По расходам на отопление оценить сложно. В основном топимся дровами. После урагана две зимы жили только на валежнике со своего участка и рядом с участком. В этом году по весне на ночь стали включать эл котел, причем на 3 кВт только из девяти - это тыщи на 2-3 в месяц выходит по электричеству.

6) Электрический щиток разместил сразу при входе. Всю инженерку разместил в бывшей парной. Во вторник поеду, наделаю фото.

7) Брус ведет себя как брус. Как начали топить и жить в нем, еще с год продолжал садиться. Местами потрескался. Еще раз конопатили, а после заделали мастикой по дереву - рамзауер, дорогая чертовски, но держится очень хорошо - не теряет свою пластичность. После заделкой мастикой дуть через перерубы перестало и дом стал более-менее теплым. Нигде не промерзает, но это не вопрос к брусу - это вопрос правильной организации пространства. Промерзать может там, где нет циркуляции, протока воздуха. А вообще, мое мнение сейчас такое, что чисто деревянный дом достаточно холодный по современным меркам. И если Вопрос в экономии на отоплении возникает, то лучше подумать о других технологиях строительства. На мой взгляд деревянный дом - это роскошь, т. к. требует много времени, труда и расходов при эксплуатации. Я уже упоминал, что знаю несколько примеров только из своего окружения, когда люди строили деревянный дом, но не совладали с технологией и не расчитали силы, в итоге дополнительно утепляли и зашивали сайдингом. На этом прелесть деревянного дома кончается... Что очень печально.

8) Окна пластик, какой не помню, брали потолще чтобы профиль был - потеплее. Под окна делалась обсада из клееного бруса - это обязательно! При этом стоимость обсады была даже больше, чем стоимость окон. Окна начинаются на высоте двух брусьев - это где-то 400мм. Сделали два окна, т. к. на наш взгляд так эстетичней. На мой взгляд на прочность стены окна влияют незначительно, если нормально выполнена обсада. Прочность деревянного дома в перерубах, если уж очень большие окна то проводят компенсирующие мероприятия - усиливают стяжками и др. способами. Большие окна мне очень нравятся - у нас там кухня гостинная, окна добавляют атмосферности, особенно когда они смотрят в лес.

10. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    9) Парной не состоялось, и в итоге я построил баню отдельно, но уже по каркасной технологии. На месте парной разместилось все оборудование для отопления, стиральная машина, какие-то места хранения постельного белья и т. п.
    10) фото туи сделаю и выложу, из 10 правда у нас украли 8... :)

Ну и на последок советов надаю. Если решили строить деревянный дом, то лучше брать домокомплектом с заводской нарезкой чаш. Доверяться всяким Вологодским и прочим лесорубам, которые осваивают рынок частного домостроения я бы вновь не стал - сильно велика цена ошибки.

11. Poligrafy4
    Благодарности:
    77

Poligrafy4

Живу здесь

Poligrafy4

Живу здесь

Благодарности:
    77
    А разве дом из профилированного бруса конопатят?

у меня есть иллюзии. Пожалуйста, "отговорите меня от этой мысли", развейте мои иллюзии. Я вот вижу, что у меня будет баня-дом, но, видимо, чего-то не учитываю. Для чего хочу сделать баню дом? Во-первых, для того, чтобы не жить вечно в стройке и не заморачиваться по поводу постройки двух зданий, во-вторых, для экономии средств. Один раз построил и забыл. В ближайшие 10-15 лет не планирую использовать этот дом для постоянного проживания. Возможно лет через 20 и переберусь. Но так далеко не загадываю.

Большое Вам спасибо за ценные советы!

12. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Poligrafy4, @ККИ, приветствую.
    Сегодня был проездом в Павловском-Посаде, заехал на дачу, нафотал в том виде, в котором есть.
    Можете взглянуть у меня в альбоме. Единственное тапками не кидайтесь за бардак и недоделки, т. к. там живет теща с тестем и я страюсь в их быт не лезть.
    После окончания основных работ по дому у меня акцент сместился на баню, поэтому многие недоделки тянуться еще с 14-го года. Наевшись "деревянного дома", баню решил сделать каркасную. Что в итоге и воплотилось в постройку 15м*5м в конфигурации гостевой флигель-веранда-баня и все под одной крышей. Веранда на фото видна, она застекленная, между гостевым флигелем и баней. На веранде еще и русскую печку сделали. Денег особо не было - поэтому все достаточно тривиально и функционально.
    В году 16-ом я более менее закончил стройку, но прошло немного времени и уже купил другой участок и решил построить дом, в который этим летом переезжают мои родители из Казахстана. Новый дом - каркасник, в один этаж на 200м2.
    Все это предисловие для того чтобы пояснить, что выводы которые будут ниже, сделаны не просто по историям в интернете, а на основании большой проделанной работы, и естественно размышлений, что правильно, что не правильно, что сейчас бы сделал по другому. Кроме того следует сделать оговорку, что баню я люблю, но в моем темпе жизни, получается летом париться раз-два в месяц, зимой раз в полтора-два месяца.
    1) Баня-дом - идея хорошая, но не прошла проверку жизнью. Идея привлекательна тем что можно как-бы двух зайцев разом, и недорого... На практике же получается что быт и заботы занимают все больше и больше времени и пространства - отодвигая банные процедуры на второй план. Выпячивая на передний край необходимость сносных бытовых условий. А это наличие всех удобств, обязательно два туалета, полноценной кухни, стиральной машины и т. д и т. п., без чего я уже и не представляю современную жизнь. А если навпахивался на свежем воздухе - то баню топить уже и в лом, можно в душ и баиньки.
    2) Баня. Если не вся твоя жизнь - это баня, то строить баню не нужно. Поясню. Построив полноценную баню, потратив кучу времени, сил, больше 1 млн рублей денег я принимаю банные процедуры крайне редко. Соответственно у меня возникает вопрос, тот ли путь я выбрал? Я хотел париться в бане или "париться" строя её? Сейчас, у меня устойчивое мнение, что нужно баню купить, привести на участок, установить краном на кирпичи и через три часа принимать банные процедуры. Это проще и дешевле! Соответственно рынок предлагает варианты на разный вкус и кошелек (от бани бочки до модульных конструкций). Оптимально на мой взгляд так же как и с домом, найти производителя и заказать баню под себя.
    3) Дом. Здесь конкретных советов дать не могу, т. к. не знаю Вас, семью, стиль жизни, уровень доходов. Сейчас, если заново и строил для себя, то рассматривал бы дом следующих параметров:
    - один этаж;
    - большая кухня гостинная,
    - два санузла;
    - техпомещение обязательно (инженерка, хранение инструмента);
    - спальня родителей, детская спальня;
    Все - это тот оптимум, который я бы воплощал для себя.
    Соответственно, тот дом, с которого началось наше общение - неплох, но как дом. Там два санузла, две спальни (вторая правда на втором этаже) и кухня-гостиннная. Сауну в него уже не впихнуть, места заняты :))
    Кроме того, жизненный цикл у многих семей крайне похож, думаю и моя семья не исключение. Детям хорошо с Вами на даче, пока они маленькие. Пока дети маленькие, много места и не нужно, семья вся в сборе и спокойно живет в двух спальнях ночью, днем на кухне в гостинной тусят все вместе.
    Когда дети начинают взрослеть - "дача с предками это геморрой" и они всячески стараются отползти, остаться в городе с друзьями и т. п. В итоге опять много место не нужно, предки тусят на даче либо вдвоем, либо со своими друзьями - опять же двух спален обычно достаточно.
    Дети выросли и Вы с супругой стали жить за городом - также двух спален обычно достаточно. Иногда могут приехать дети с внуками, но это уже другая история... они молодые, пусть сами и выкручиваются где спать... :))
    Т. е. для случаев с нехваткой места, если уж проблема реально назревает, то обычно и строят гостевой домик, но это уже после того, как быт налажен и все реальные проблемы стройки основного дома уже решены.

13. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Если плохо сделаны перерубы, то их конопатят. Во время усадки могут быть кручения бруса, некоторые швы могут приоткрыться, такие моменты я конопатил и заделывал герметиком. Также конопатил и заделывал герметиком большие трещины. У меня есть пару бревен, где трещина раскрылась почти до середины бруса - эти места становятся холодными и их тоже лучше заделывать.