1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Электропитание дома постоянным напряжением

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VadimKonst, 10.08.12.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    и следом
    вас то самого не рвёт от диссонанса как питать от DC так автогаждеты, как от AC так сразу медицинское оборудование...

на этом наверно я пожалуй самоудалюсь.

зы. хотя уже несколько лет как организовал питание всей стационарной комповой техники в квартире именно от аккумуляторных DC.

2. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Нууу, ненадо так пужаться медведя Мишку що в лесу ... ищем того кто сделал бь експеримент... необходимие условия - молодость и большой срок жизни ... експеримент: берем сей девайс
    http://kvazer.com/air-contactors/45940--k1-10a-380v.html

... и на один контакт подаем АС, а на другой ДС при еквивалентних нагрузках ... плюс генератор 1Гц ... и пусть щелкает ... лабораторний сотрудник должен бить молодим изза необходимости освидетельствовать залипание контакта на ДС-проводке ...

3. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Для компьютерного сетевого оборудования есть сложный в реализации стандарт DC, который называется POE. Сложность получается из-за ограничения по току.

4. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    Не, ну так тема скатится до фонарика с батарейками, а так все хорошо начиналось,
    самогонный аппарат, куча не убиваемых АкБ :(

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Ничего сложного... есть даже POE инжекторы для подключения внешнего БП.
    Но там по DC требуется 48 В (от 36 до 57 В) это никак не "автомобильные 12V"
    Именно в квартире оно (POE) мне нафиг не сдалось (по сути оно и нужно то для питания IP телефонии и IP камер, больше ни на что мощи не хватает).
    Другое дело питание сервера и пары стационарных компов (я уж молчу про ноут на мониторинге контроллера СП и прочую маложрущую шелупонь в виде настольных ламп, часов из старых смартфонов, питание цифровых усилков для акустики).

На фото комп с которого сейчас строчу на базе AMD Ryzen 3400G с PicoPsu 200вт. (он светится синим). На рельсе висит стаб 12V на 240вт с входом 8-32V. который подключен к лиферной сборке.
    С инеткомпом домочадцев и сервером ещё проще там стоят PicoPsu БП с "широким входом 8-40V" на 100вт.

это можно сказать про лифер :)
    я вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/26430140/ тестировал лифер на котором до меня от души покатались китайцы :aga:

Вложения:

• IMG_20200620_213325[1].jpg
    Последнее редактирование: 20.06.20
  6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    1. Получаются большие токи.
    2. Есть проблема мониторинга разряда аккумулятора и автоматического выключения ПК.
    В случае AC220 КПД батареи получается низким, но перечисленных проблем нет.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Как то так в этой жизни получается, что много именно важного оборудования потребляет много и при этом стоит не дёшего, а то что жрёт и стоит мало временами и вовсе не нужно.

На самом деле проблема если у кого то и есть то не в этом, а исключительно в недостаточной мощности СП и емкости АКБ. Сервер у меня никогда не выключается и нонстопом месит годами. Раз в пол года выключаю чтоб провести профилактику (пылесос). Само собой когда зимой в Питере солнца мало сборка АКБ переходит на заряд от сети по ночному тарифу. Поэтому в солнечные сезоны (март-октябрь) сборка АКБ ни разу не разряжалась более чем на 60%, а в бессолнечные максимум на 80%... для лифера это вообще ниочём.

так и есть, и кто не хочет головняка с заморочками DC тот сидит себе преспокойно на AC. Я именно так изначально и делал и с лоджии от СП + АКБ гнал 220V. Но именно КПД всех преобразований и холостой ход инвертора не устраивал. Перешёл на DC, потом нарастил ёмкость АКБ и мощу СП и выяснилось что электричества вырабатывается для подключенных потребителей переизбыток (а дотянуться проводами скажем до кухни где стоит холодильник я не могу :aga:). В итоге прошлым летом устраивал сброс излишков через сетевой инвертор в электросеть квартиры чисто для покрытия холостого хода чтоб счётчик стоял на месте. В этом году вот нашёл куда утилизировать излишки.

зы. добрался до того места где этот топик опять оживился про 37 панелей и многа многа свинцовых АКБ... что то мне это сильно напомнило... ах да тему "сделал себе бесплатное отопление" но там топикстартер уже конкретно ушёл в сторону от своих изначальных гениальных идей "да я без контроллеров буду греть дом напрямую".

Последнее редактирование: 21.06.20
  8. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    Схема там у Вас вертикальная, не все сразу понять, Вы собираетесь тянуть провода от каждой последовательной СП на 14 контроллеров, а что там с гальванической развязкой, за 500р?
    ТН только днем от панелей, а в декабре как?
    Рассказывайте, ни кто не смеется, кроме Болгарина, но это у него в крови, или в клетках.
    То что что-то заработает, это один вопрос, а вот надежность и эффективность, имея 50 СП, это второе.

9. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Постоянно у меня работают роутеры, коммутатор и nas, требующий подготовки к отключению питания. Через заданное время автономной работы (по умолчанию 10') nas к выключению готов. ИБП может отработать до расходования батарей. Далее после восстановления электросети включится ИБП и, как только подаст питание в нагрузку, автоматом включится nas. Большой запас аккумуляторов мне с приоритетом питания от сети без надобности, меньше аккумуляторов надо утилизировать. А вот сообщения от ИБП о сбое питания и от nas о говности к отключению на email очень не лишние.
    К сожалению основная масса ИБП DC вопрос взаимодействия с оборудованием оставляет за бортом, будто у него аккумулятор неограниченной емкости.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Моему домашнему NAS (сервак с 13tb неформатированного) его аккумулятора хватает на чуть более 2х суток... так что можно сказать аккум у него бесконечен (подключение дополнительной сборки увеличивает до 6 суток, но обычно от доп сборки питается 3D принтер).. Перебоев такой длительности не бывало потому функция общения аккумулятора с потребителем лишняя.

Лично мне глубоко пофиг что были сбои по питанию (и как следствие уведомления) всей квартиры так как я уверен, что всё комповое как работало так и продолжает. Именно так и произошло пока я 8 дней валялся в больничке, во время последней грозы было пропадание электричества. Домочадцы сразу давай названивать как запустить сервер (ни на одном компе нет своих дисковых хранилищ всё хранится централизованно на серваке) на что получили ответ, что ничего трогать не надо. Он как работал так и продолжает. Так и оказалось.

Вся эта канитель сетевые 220V >12V (свинец)>220V на питание потребителей которые в свою очередь реально питаются от DС и их БП превращают 220V в DC (чаще всего 12V) жутко неээффективна.
    Так например пока я с СП+АКБ+инвертор гнал 220V и сервак питался от штатного БП судя по показаниям ваттметра с АКБ тянулось 36-38вт. После перехода на прямое питание от АКБ через PicoPsu потребление в тех же условиях 20-22вт. И кстати 36-38V это мерилось на выходе с АКБ перед инвертором, если учесть электричество необходимое для постоянного поддержания свинца с буферном режиме (чем и занимаются все ИБП) то реальное потребление вышло бы за 40вт. Таким образом переход на DC питание почти в 2 раза уменьшил потребление сервака.

На фото самодельный ИБП (на базе платки с Али) для питания роутера. Внутри находится Li-ion аккум из полудохлого повербанка с его 3,7V. На вход (передний левый разъём) включается штатный БП от роутера, на выходе (на втором фото справа) стабилизированные 12,2V. В случае пропадания входного напряжения роутер питается от аккума (в моём случае его хватает на чуть более 10ч.) При желании (через правый разъём на первом фото) можно подключить доп аккумулятор и увеличить время работы хоть до бесконечности.
    Тумблер чисто для включения платы повышайки 5-12V с QC2 (и вольтметра) чтоб можно было использовать сиё поделие и как повербанк для гаджетов.

Вложения:

• IMG_20200621_130730[1].jpg
    • IMG_20200621_131355[1].jpg
  11. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    @mirong,
    :):super:
    А если у Pwm контроллера окажется сквозной плюс или минус, не важно,
    какое напряжение будет между точкой А и Б?
    666.png
    Мне кажется, жопа будет уже на втором АКБ.

12. mirong
    Благодарности:
    10

mirong

Живу здесь

mirong

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Думаю будет номинальное напряжение АКБ и возможно закипание после переразряда...

13. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    Ну, чем смог тем помог...

14. hrpankov
    Благодарности:
    74

hrpankov

Живу здесь

hrpankov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @mirong,
    вот я известен тем що трудно беру свои слова назад ... по прочиту Ваших клавишонажиманий, простите но очень-очень сомненийце напросилось ... будьте добр, два фоточка с Вас:

а) сфоткайтесь вместе/ на фоне/ с панелями щобь разсеять часть нашего сомнения ... их же там сколько у Вас ? ... 3 х 14 ?
    б) сфоткайте Ваш диплом 8-го /10/ класа ... пъ-пъ, личние данние заклейте скотчем пжл, нам нужно удостоверится що у Вас хотябь среднее образование не интернетовско-ютюбное ...

в) Ви, простите, уже мечтаете не о 28 аккумуляторов, а о 56 штук ?... вах-вах-вах хозяин !

за ети слова спасибо надо говорить ...я бь лично сказал ! ...

15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Мне достаточно несколько часов автономной работы от аккумуляторов системы с минимумом необходимого оборудования (модем, роутер, коммутатор, nas, камера проработают порядка 4 часов). С управлением по lan система сама запускается после полного отключения и возобновления электросети.
    Положим из-за инвертора DC/AC емкости ваших аккумуляторов хватит на сутки. Не понимаю, зачем так много утилизировать старых батарей после их замены на новые? Свинцовый аккумулятор ИБП обещает рекомбинацию 99% выделяемых газов внутри себя, пока он исправен. От 1% процента выпускаемых в квартиру газов это вредно в случае очень больших аккумуляторов.