1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Электропитание дома постоянным напряжением

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VadimKonst, 10.08.12.

1. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Мил человек я уже более 3х лет как забыл что такое "утилизация батарей" в домашнем резервном электропитании и что то подсказывает не буду этим заниматься ещё долгие годы...
    Свинца у меня нет в эксплуатации и следовательно никакого газовыделения даже в 1%

https://www.forumhouse.ru/posts/25149373/ и и тут https://www.forumhouse.ru/posts/25161329/
    а потом вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/26430140/
    до этого там стояла другая сборка пару лет, я её перевёл на "другой фронт"

зы. а вот на работе будущей осенью предстоит как раз замена и утилизации в районе 500кг. свинцовиков.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Это ж сколько г0вна можно домой притащить и заниматься с ним "сексом" вместо тупого неинтересного лифера! ? ;)

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    @Мax94, я этим увлекательным занятием занимался несколько лет (2 предыдущие утилизации раз в 3 года), но в этом году скорее всего облом. Так как в предыдущие годы в сборках SYBT5 стояли BB Battery и LONG и показали себя ВЕЛИКОЛЕПНО. А нынешних сборках стоят CSB которые даже новыми не всегда выдают даташитные параметры :mad: и по опыту возни с ними после изъятия из сборок RBC31 это будет реальное г0вно...
    Так что сколько смогу перетаскаю на горбу в цветмет и возможно прикуплю ещё чутка недоушатанного китайцами лифера :aga:

4. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Если бы химический источник тока ни при каких условиях ничего не выделял, ваш литий не снабжали бы клапаном выравнивания давления. Литиевому источнику тока с органическим электролитом противопоказан обмен с воздухом с влагой. Но аварийный клапан ставят.
    Я был крайне удивлен, после третьей зимы в неотапливаемом доме даже литиевая батарейка AA в часах оказалась разряженной и вытекшей. Неразряженная храниться при минусовых температурах 10 лет. А при разрядке и увеличении объема какого то электрода клапан стравил органический электролит наружу.
    Свинец в ИБП регененирирует внутри себя 99% процентов газов, а оставшиеся 1% не должен пропускать клапан, пока разница давлений внутри аккумулятора и у воздуха снаружи невелика. Но это не значит, что банка никогда не может газовать. Балансиры актуальность проблемы уменьшают. Но как ее в принципе исключить не ясно?

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Точно выравнивания давления ? а то вона ячеечки то с корпусами из жёсткого пластика вздуваются до состояния "микробарабан" а клапан ни гу-гу. Не у меня если что, это довольно массовое явление. В 18650 внутри тож есть своеобразный "клапан" в виде мембраны которая при росте давления внутри корпуса механически размыкает цепь. В общем нифига это не для выравнивания, это "последняя линия обороны" клапан стрельнул, банка на выброс.

Третий раз писать про некую заявляемую регенерацию\рекомбинацию в 99% не стоит... я довольно понятливый. Для обслуживаемых стационарных свинцовиков про специальные пробки рекуператоры слышал ранее, а вот про то, что резиновые колпачки надетые на пластиковые горловины у AGM акумов служат типа для тех же целей прям вот от вас откровение получил.
    Мало чего там "регенерирует" пробка\клапан у свинца, это банальная затычка чтоб электролит не расплёскивался. Я держал в руках десятки свинцовых АКБ (из ИБП) с высохшим\испарившимся электролитом который вроде как по вашей теории должен был регенерироваться... Если быть точным то испаряется чисто вода, солянка максимум выплёскивается при интенсивном кипении и потом в виде чего то гелеобразного вокруг пробки намазана. При выкипании же дистиллята повышается концентрация кислоты и происходит ускоренное отгнивание тоководов.

зы. через мои руки за последние 7 лет прошло несколько тонн свинца из десятков ИБП на 1-16kVA.
    не надо мне продолжать рассказывать, что и как там якобы происходит.

Последнее редактирование: 22.06.20
  6. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Так это вы у нас идеолог "чистых" химических источников тока. Готов был верить маркетологам, пока не наткнулся на электролит от литиевой батарейки в часах.
    Зависит от скорости роста давления. Наверно вы с разработчиком своих ИБП что то нарушили в эксплуатации батареи, вероятно большие токи заряда сочетаете с глубоким разрядом и неравномерным износом ячеек.
    Одна защита не исключает другую. Хорошие литиевые батарейки AA снабжают терморезистором для ограничения тока. Откуда берется вера, что они никогда не текут, как солевые?
    Предпочитаю для портящихся продуктов аскетичный подход. Аккумуляторы про запас стараюсь не хранить, литиевые батарейки со сроком хранения 10..20 лет покупаю в случае низкой цены с запасом.

7. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Это первичный литиевый элемент ничего общего не имеющий с литиевыми аккумуляторами.

Я ведь специально написал, что вздутие ячеек произошло не только у меня. это массовое явление. Что скажете про литиевые (всех трёх основных типов) аккумы в мягких корпусах ? там никаких клапанов нет вообще, весь корпус клапан. дуется до тех пор пока не лопнет.

Не уж то ни разу не видели вздутых планшетов или сотовых, а в последнее время и ноутов где вздувает аккумы в мягких корпусах не по детски? Если не видели это значит просто очень повезло.

на батрейки мне глубоко пофиг, никогда не интересовался такой мелочью :)

И вам крайне не советую интерполировать свой опыт общения с литиевыми АА на литиевые АКБ... это порочный путь. Именно перепускного клапана в аккумуляторах НЕТ. Литиевый электролит дюже летуч и вонюч в отличие от испаряющегося дистиллята в свинцовиках.

а кто то кроме магазинов хранит? все аккумы которые я перелопатил снимались и тут же менялись на новые, прямо на ходу без остановки ИБП и питаемого ими оборудования.

8. mirong
    Благодарности:
    10

mirong

Живу здесь

mirong

Живу здесь

Благодарности:
    10
    EB2BC7DF-91EC-4A4A-A79F-7052AE98E9BC.jpeg

9. mirong
    Благодарности:
    10

mirong

Живу здесь

mirong

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Планирую получить не только 17% электроэнергии, но и 60 кВт тепла для теплового насоса... хочу убита 3 х Зайцев... получить стеклянную кровлю (закрепив Панели герметично на скате), тепловым насосом организовать принудительное охлаждение через вентиляционный зазор между панелями и утеплителем крыши...(внешний блок от сплит системы на 10 кВт по холоду) размещу на чердаке... как только Панели выдадут 400 вольт необходимые частотнику для запуска, включится тепловой насос и начнёт загонять тепло в пол и одновременно охлаждать Панели... недостаток тепла буду компенсировать тэгами от сети (в декабре).

10. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Стараюсь выбирать правильно спроектированные ИБП. В моем основном ИБП при постоянной работе через 5 лет при замене свинцовые аккумуляторы в порядке. Но с тоннами свинца дел не имел. Едиственно что в вашем подходе хорошо, это контроль за каждым элементом в батарее.
    Когда маркетинг пишет о безгазовой технологии лития, он может иметь ввиду только пожаробезопасность, а вред для здоровья от вышедшего электролита оставлять за скобками. Уже написал, свободный доступ H2O из окружающей среды внутрь батареи с литием вещь опасная, эта причина для мощного клапана выравнивания давления - в классическом аккумуляторе 18650 порядка 1 атм разница давлений.
    Понятия не имею, как устроены мягкие корпуса? Хранения старых или неисправных аккумуляторов и батареек с литием не допускаю. А старые свинцовые аккумуляторы могу не торопиться утилизировать. Если у старого автоаккумулятора саморазряд мал, можно оставить в деревне в амбаре.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    можно узнать эту правильно спроектированную модель?

батарейное 12V и ИБП оффлайн который тупо держит всё время АКБ в буферном режиме?
    Как определяете "нормальность" батарей? проверяете внутреннее сопротивление и остаточную ёмкость с замером выдаваемых вт*ч и сравниваете с даташитными данными или "внешне корпус не вздуло значит ОК"?

Это причина для герметичного корпуса.

Просто запаянный наглухо конверт. если подвернётся уставший аккум из старого планшета\телефона распотрошите его и всё увидите сами, клапанов там нет вообще.

Давайте больше не будем упоминать батарейки с первичным литием? это отдельная тема не имеющая общего с литиевыми аккумами кроме слова литий в названии.

Что касается старых уставших литиевых АКБ то они ничего страшного из себя не представляют, я многократно протыкал и разрезал такие (5-10а*ч пакеты), ни разу возгорания не удалось добиться (так пошипит, подымит)..
    А вот свеженькие и перезаряженные литий-ионы эт да те ещё безобразники. Потому Лифер наше всё, он лишён большинства недостатков литий иона.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Boooo!
    Ckoлько откровений от длительно_почти_молчавшего гуру_всего_и_вся. Счас нас научат:
    питаться;
    постоянным напряжением;
    покупать АкБ;
    ПРАВИЛЬНО пользоваться клапанами в лифере...
    :no:

13. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Название нельзя. Будет выглядить рекламой забесплатно и даже обвинением в предвзятости. Огласить правильные характеристи ИБП с точки зрения аккумуляторов можно.
    Ради интереса посмотрел остаточную емкость старых 5 летних батарей.
    Номинал всех батарей 9 Ач, время разряда постоянной нагрузкой 54 Вт (не постоянным током).
    Старые BB: 100' 80' 88' (2.8 2.76 2.76 кг)
    Свежие Парус электро: 68' 61' 64' (2.78 2.76 2.74 кг)
    "Новые" BB HRL9-12: 74' 72' 70' (2.88 2.86 2.90 кг).
    Характеристики старых батарей неплохие за исключением просадки емкости у среднего.
    К сожалению готовые ИБП на них пока не появились. APC уже предлагает online со штатной li-ion - мощная, компактная, износоустойчивая к глубоким разрядом в течение долго срока службы. Пожароопасность и возможность замены через 10 лет находится под вопросом. Этот ИБП с отличными первоначальными характеристиками с каждым годом будет терять свои характеристики, а через 10 лет пользователь батарею li-ion на замену не найдет.

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.922

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    НЕ надо рассматривать ИБП как единое целое в виде силовой части и АКБ. Все виденные мной ИБП никак не общаются со своими АКБ.
    Сам ИБП вообще не в курсе что к нему подключено.
    Я к smart-ups 750VA подключал металгидридную сборку и он с ней работал на ура (сборка в лёгком недозаряде, но металгидриду это не во вред).

Лифер же фактически идентичен по зарядным характеристикам со свинцом.
    На фото лиферные 16S и 240а*ч сборки с APC онлайновику 2000VA и оффлайновиком на 2200VA
    Главное чтобы напряжения буферного режима подходили для лифера (~3,4V на ячейку).
    Сейчас уже продаётся много куда более умных ИБП изначально рассчитанных на свинец которые позволяют задавать напряжения буферного режима и напряжение ускоренного заряда и имеют регулируемые токи заряда до 8А (а не скромные 2-3А как у использованных мной APC). Но опять же и у некоторых моделей APC через терминал можно калибровать напряжение буферного режима (я такое проделал с 1000VA моделью для использования с АКБ Delta HRL у которой рекомендованное буферное напряжение максимум 13,54V а ИБП штатно заряжал до 13,76V.

Уже много кто сам заменял 9а*ч свинцовик в бюджетных моделях ИБП на лиферные сборки (из 32700) ставя высокотоковую БМС.

Вложения:

• IMG_20160914_161334.jpg
    • IMG_20160915_140558.jpg
    • IMG_20161116_150716.jpg
    Последнее редактирование: 22.06.20
  15. Alexei2013Jul
    Благодарности:
    385

Alexei2013Jul

Живу здесь

Alexei2013Jul

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Пожалуйста, пользуйтесь на свой страх и риск. Мне пока хватает в единственном ИБП 3 шт 9 Ач штатных батарей со сроком службы 5..9 лет.
    Вы же написали про вопросы к li-ion в смартфонах в раздувающихся мягких корпусах. Так очевидно: герметичный корпус без клапана и обязан менять свой объем в допустимых пределах в допустимых режимах эксплуатации. Литий в нормальном жестком корпусе сделать без клапана взрывоопасно. Аккумуляторы с прочей химией с водным электролитом имеют право "дышать".