1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Так нужно ли делать песчаную подушку под заглубленный фундамент в глине?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем fdmitry, 10.08.12.

1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    Добрый день
    Да, ваш проектировщик по большинству случаев прав. если грунты не просадочные и не требуется их замена. Но в жизни не всегда так бывает, поэтому вопрос применения песчаной подушки в каждом конкретном случае надо рассматривать конкретно исходя из технических характеристик строения, механических характеристик грунта угв и глубины промерзания грунта.
    К сожалению большинство застройщиков почему-то песчаную подушку, уж не знаю с чьей подачи, рассматривают как чудодейственную пилюлю дающую экономическое "здоровье" бюджету строительства...не привязывая ее к конкретным условиям грунтов и технических характеристик строения.

2. Serz39ru
    Благодарности:
    233

Serz39ru

Живу здесь

Serz39ru

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я спорить не буду, просто расскажу свою жизнь!
    Построил базу на монолитном фундаменте заглубленном на 1м, а площадка вокруг базы с крыльцом залита монолитом толщиной 15 см. Грунт-100% глина. И что я имею? У меня каждую зиму крыльцо поднимается на 2см и не дает входной двери открываться! УГВ на 3-4 метрах!
    Вот это из ЖИЗНИ, а не из МИФОВ!

3. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ребята, кажись у Сажина в книге написано что глубокие фундаменты под лёгкими домами пучит не снизу а касательным силами по большой боковой поверхности, так что зарываться глубоко-не панацея! А песок я так думаю, распределяет неравномерное пучение по большей площади подошвы фундамента, но не убирает давление естественно. А так же, возможно, позволяет усаживаться дому более равномерно.

4. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Нет, похоже я ошибся опять) Похоже что песчаная подсыпка (подушка) это просто более дешевый и простой аналог бетонной подушки. Бетон давит на песок горизонтально вниз, а песок передает это давление вниз с расхождением (и наверное даже в стороны как жидкость :close:) Таким образом давление распределяется на большую площадь материкового грунта. Отсюда вывод, что под песком должен быть геотекстиль, чтобы песок не смешался с родным грунтом, а сверху должен быть рубероид, чтобы песок при заливке не превратился в цементно-песчаный раствор! :faq: Что скажете, корифеи?

5. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Я планирую в небольшой выравнивающий слой около 5см песка втрамбовать щебень, а на него уже поставить подошву заглубленного фундамента. Такая подушка работает заодно с лентой.

6. forcedma
    Благодарности:
    3

forcedma

Живу здесь

forcedma

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @oss, А трамбовать как будете, виброплитой? Не боитесь что стенки траншеи осыпаться будут?

7. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    @forcedma,
    траншею буду рыть пошире, полтора метра. А лить ленту в щитовую опалубку.
    Трамбовать буду виброплитой Zitrek 15-1 (хонда) по всей ширине.
    Про виброплиту выбирал тут: https://www.forumhouse.ru/threads/194733/page-22#post-11616496

8. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    К
    Какой толк от щебня в песке? - не больше чем просто утрамбованный песок. Если вы просто утрамбуете сухой песок, то когда пойдете по нему - следов от ботинок не останется, а если еще и пролить...- не знаю, не видел как получается с пролитым.
    Щебень в утрамбованном песке совершенно лишний и пустая трата сил и денег

9. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Сухой песок плохо трамбуется виброплитой. Надо увлажнять.
    Уплотнение основания (подушки) фундамента.

Важнейшее условие для надлежащего уплотнения щебеночного слоя – это наличие песка низлежащего слоя.

Функции песка проявляются во взаимосвязи со следующими факторами:
    - повышенная жесткость песка обеспечивает в укатываемом слое напряженное состояние, требуемое для уплотнения и заклинки;
    - повышенная сдвигоустойчивость;
    - взаимопроникновение щебня и песка на границе раздела слоев повышает плотность материалов и улучшает условия их уплотнения.

Взаимопроникновение материалов особенно важно при устройстве щебеночного основания по способу заклинки, когда пустоты в щебне заполняются лишь в верхней части, а в нижней зоне, наиболее ответственной за работу на растяжение при изгибе, щебень может остаться рыхлым и не выполнять предназначенные ему функции несущего слоя. Взаимопроникновению материалов под воздействием уплотняющих нагрузок может сопутствовать процесс защемления, если этой способностью обладает песок.

10. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

ZaKoN83

Благодарности:
    1.741
    У вас или безумно тяжелый дом, если вы делаете такую площадь опоры на глубине промерзания или грунты с такой слабой несущей способностью, что может дешевле и менее трудозатратнее, и надежнее сделать УШП?

Там речь шла о слое песка (подушки) 5 см, вроде? Какой слой щебня? Вы все смешали в одну кучу- заглубленный фундамент, подушка из щебня и песка, проливка, трамбовка. По деньгам, наверное выйдет одинаково, если подушу со всеми ее заморочками заменить на просто вылитый бетон из бетономешалки за 5 мин практически не напрягаясь.

На тот момент у меня была виброплита "погонять на денек", а воды всего несколько ведер из бочки для площади 60м2.
    Сейчас песок опять весь рыхлый, летом залью из скважины и затрамбую как положено.

11. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Во-первых. В теме о ремонтопригодности коммуникаций плитного фундамента встречал инфу от Раккоты, что непосредственно по плите не делают жилой этаж.
    Во-вторых, ширина траншеи определена исходя из удобства работ в ней и укладки дренажа. А ширина подошвы - 0,4м.
    Я ничего не мешал в кучу, задача каждого из слоев определена конкретно. Мне нужно не налить за пять минут бетона на глину, а уплотнить основание.

12. Денис1235
    Благодарности:
    2.972

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Вопрос, если требуется подушка 10см песка, будет проливка и трамбовка поленом, сколько примерно насыпать песка до трамбовки и проливки - 12-13сантиметров?

13. oss
    Благодарности:
    991

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    991
    Ударами трамбовки лучше трамбовать сухой песок, виброплощадкой увлажненный.

14. Arakxar
    Благодарности:
    3

Arakxar

Участник

Arakxar

Участник

Благодарности:
    3
    Так сколько песка сыпать под вибратор? Тему пучения так и не раскрыли.
    Песок намокший под подушкой будет подвержен пучению в 25 см и 10 щебня?

15. oiiloiil
    Благодарности:
    16

oiiloiil

Участник

oiiloiil

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемые форумчане прошу помощи. Планируем ставить летнюю кухню. Закрытая часть 4 на 3, открытая терраса 4 на 4. Будем ставить на бетонные блоки. Вопрос. Нужна ли песчаная подушка. ? Почва глина с огромным количеством камней. Невозможно воткнуть лопату одни камни. На это место в течение десятилетий свозились камни. Верхние мы убрали а те, что в почве нет.