1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Главное нАчать, или история одного долгостроя. Моя банька-сруб - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 09.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    На опыты ее! Мы из нее чернушку сделаем. ;)

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    :)]Ага, с эксклюзивным Титановым Зубом! :)]

А я ведь серьезно предлагаю свою печь, которая прошла и огонь и воду:)...
    Не все, возможно, могут позволить себе новую, недешевую печь в простую баньку, а тут может быть и сбудется чья то задумка...
    Я мог бы выложить ее на АВИТО, но мне было бы приятно, если бы я помог кому ни будь из форумчан.

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Ага.
    Запил последний соленый огурец (или наоборот:)...), и дОклАдаю...

Вчера. Время - 15.20...В парной старт при растопке - 45гр.
    Дрова - береза. Разжег, прикрыл верхн. задвижку, шибер... все как обычно. И за др. дела...

Только в 19.15 смог попасть в парную, первый заход. В парной - 65-67гр. Мне горячевато, ну, думаю - ладно, дышится легко... Женя говорит - типа по Царски дОлжно быть...
    Три захода были при этой температуре. Печь слегка, но это ощущается - главенствует в общем ИК парной. Первые два захода- только прогрев - потягуськи, по 12-20 минут. Антракты у меня обычно 10 - 15 минут... пока соку попью, курну иногда, форум гляну...
    Третий заход - таже температура, но с поддачей в пушку.
    Мне понравилось. Первый раз на своей шкурке ощутить ее работу и не разочароваться - это здорово!
    Получается и ощущается так, как будто она и в сам деле - двухстволка (а так оно и есть - две гофры - два ствола:)...).
    Каждый раз было два наката пара. С интервалом несколько секунд. Меж ними, более прохладный пар-воздух (так и не решил для себя, что это было - в промежутке). Температурные ощущения от двух накатов - одинаковые, но тактильные - разнятся - первый суше, второй - влажнее, (и вроде бы всетаки горячее ? ? .) Понравилось! Но мне - жарковато, и по своему обычаю - открыл фортку на проветривание.

Сразу хочу сказать о том, что проветриваю не для того, что бы облегчить воздуся в парной, типа, чтоб дышать легше было, а за тем, чтоб температуру сбить в парной. Ну нравится мне так. Комфортнее.

Интересный момент. Поддал - температура в парной упала на 2-4 гр. Но идем дальше...

Проветривается все то время, что я вне парной - во время" перекура", это в среднем 10-15 минут...
    Понизил проветриванием температуру в парной до 54-52гр. Прогрелся пару минут... И пушка в действиии! Классс! Я просто лежал на верхнем полоке и ловил кайф от "взаимопроникновения" с паром...(не знаю как это еще обозвать...)

Опять интересность - температура в парной не понизилась при подбросе, скакнула на пару гр. вверх...

Проветривание, перкур, заход... - в парной - 45 гр., фортку закрыл, через 3 минуты - 52гр...
    Еще были заходы, с веничком и так - токмо пар на полоке...
    Последний в- 22.10- с подбросом двух турок подряд, без перерыва, в пушку. Хамам, наверное и в сам деле он (ну, почти...)... Очень влажно, наверное горячо, но оч. комфортно! Потеется легко и очень обильно. После второго подброса под клапаном продувки на полу появилась вода. Немного.
    Каждый раз, подбрасывая, воду брал из дровяной колонки, самую горячую, что она могла дать. (для полноты инфо...)

Для моей шкурки 65 гр. - это все таки не Царский, а наверное - Гренадерский режим;)... 50-55 гр. - наиболее комфортный и плодотворный:) режим, в сам деле - Царский - Мой Царский!
    Предварительный прогрев парной - очень правильный и пользительный метод подготовки парной. Существенно отличается по комфорту, ощущениям... Но самоцелью он быть не должен (имхо), т. к. не всегда есть на то время, время на подготовку (шлифование-лакировку) парной.
    Да и но, разница есть, и в пользу предвариловки...
    Но и настрой тогда, как душевный, так и физический должен быть - соответствующий. Всегда ли это реально?

По пушке. Все хорошо, почти отлично, но есть мыслЯ как улучшить. Будет в соответствующей теме.

Утром сегодня. 6.30.
    Улица 12 гр. Парная 42-43гр. Плита печи горячая, такая, что руками мог держать ее не более 10 секунд. Все абсолютно сухо.

КО - 30гр (спал в ней с открытой форткой и со щелью двери в тамбур без потолка)

Как то вот так...

4. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.079

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.079
    Афтар, пишы ищё!:hello:

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Ага, как секс по телефону).
    ... я медленно наливаю горячей воды...)

6. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.079

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.079
    :)]
    Но моя-то баня еще не функционирует! Что же делать остается, Только так! С рюмкой в руке и занюхивая дубовым веничком!

7. Мур-мур
    Благодарности:
    2.679

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.679
    А почему?

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Насчет 65 градусов да это много. Сейчас у меня ориентир 63. Каждый градус кстати важен, как показывает пракатика.
    Очень ценное наблюдение что при 65 подброс - тем-ра падает, при 55 градусах подачи тем-ра растет.
    Видимо реальная t сруба (в массе дерева) находится в этом пределе. Надо отметить, что дерево инертный материал, поэтому t сруба должна быть стабильной. Рустэм писал кстати о резонансной температуре своего сруба.
    Про форточку. Все таки фольга настолько большое зло в бане, что победить ее можно только форточкой. И победа эта очень грубая. Неоправданное применение оружия массового поражения чтобы ликвидировать взвод солдат, так сказать. Фольгу надо убирать. Кто придумал эту глупость и какой заразной она оказалась. Продухи по полу нужны. Вспомним проливные полы с их щелями.
    По пушке.
    Царская пушка выглядит так.
    Рыболовный крючок на всю глубину каменки.
    К цевью прикреплена воронка (может и обр клапан).
    На острие насажен цилиндр (трубка-кофулса) перпендипикулярно с дырочками вверх / или вниз (надо испытывать). Торцы заглушены. Высота крючка 1/3 закладки.
    Делается из той же кофулсы.
    Пар видимо не дотягивает до "Царского". Пар второй волны должен отчетливо жать и давить.
    По мере остывания печки это проходит. Но быть должно в ув себя бане.
    Спасибо Юра.

9. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Ну, у меня только одна баня. Новая печь - Ламель Оптима, от того же Ферингера - великолепна! И две печи - мне вовсе ни к чему. А так мож еще кому моя старушка послужит. :hello:

Женя, давай не будем забывать, что фольга у меня только на потолке. Это первое. Можно было бы ее и не шить, но на тот момент я не мог утеплить потолок более чем 150 мм утеплителя. А с модой делать термосы из фольга, ничего не поделаешь с тех пор, как стали делать каркасные бани. Но это отдельная песнь, и мы ее, надеюсь;), петь не будем...
    Второе - форточкой каждый раз после захода в парную я пользуюсь не потому что душно - дышать нечем, а затем, что мне больше нравится входить в менее горячую парную и через пару минут получить"новый прогрев", и входить в менее влажнее атмосферу, которую я потом, сам, могу сделать влажной, или оставить такой, как она была, как я вошел.
    Третье. БОльший, чем фольга;) "вред" атмосфере моей парной приносят экраны из нержи. Если обстоятельства позволят, то попробую сделать, ну как бы это обозвать... - сдвижные ширмы из камня, изразцов;)... Т. е во время прогрева парной экраны открыты, и отражают ИК в парную (в этом, кроме противопожарки их плюс), а как парная прогрелась, ширмы сдвигаются и ...

То что ты говоришь, что пар не дотягивает - это верно. И теперь, после натурных испытаний, я представляю почему, и как и что, с конкретно этой пушкой ситуевину исправить. Но позже, сейчас недосуг...
    Логику паровых пушек ты уловил хорошо, и рекомендовал бы тебе попробовать сделать свой вариант и рассказать о нем и твоих результатах в теме Магола, как раз и посвященной паровым пушкам.

10. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.079

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.079
    То же не могу придумать, как избавиться от фольги на потолке. ничего не сделаешь, если только на потолке не лежит глина с опилками.

11. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Снизу вверх - доска, воздушный зазор, чертовой потолок, пароизоляция, утеплитель минимум 250мм, воздушный зазор и несплоченные доски, со щелями, т. е. пол чердака. Второй слой пароизоляции - не класть! Если нужен сполочённый пол, то обеспечить очень хорошую вентиляцию верхнего воздушного зазора, и сделать его от 50 мм. Очень хорошую естественную вентиляцию верхнего воздушного зазора.

12. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Москвичам доступен Шелтер, им можно работать без фольги.
    Это которые обрамляют печку?
    А куда я ее всуну? У меня другая печка (Мортира главного калибру 1,2х1,2 метра).

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Второй этаж жилой или чердак?

14. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
  15. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.079

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.079
    Сейчас у меня вот так
    Потолок.jpg
    толщина утеплителя 150, и уже ничего я не сделаю, планирую снизу фольгу и вагонку (рейку etc.)

А что это такое?

Статус темы:
Закрыта.