1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Главное нАчать, или история одного долгостроя. Моя банька-сруб - 2

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем yridro, 09.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Николай, опыт не верный! Все определяет температура поверхности и расстояние до нагретого. От этого и дергается рука. Могу сказать - если железные стенки красные, а вы находитесь на приличном расстоянии от них, то жесть не будет восприниматься, если закрыть глаза, то не отличите от тепла КП.
    Почему пошла вся эта возня в банях с МП. Потому как печи стали делать для малениких кубов, и человек там сидит почти рядом с печкой, вот и идет жесть.

Поэтому есть ТРИ варианта как усмирить ИК:

- делать большую парилку и сидеть в дальнем углу (минус большой расход всего и долго готовить парилку);
    - обкладывать МП печь экраном, можно и легАньким, но зачем терять свойство инерционности печи, оно много для чего нужно;
    - прекращать топить во время нахождения в парной (либо остатки топления), но легкие МП на это не годятся.

Именно, по третьему варианту я и и иду. Делаю массивную металло-керамическую печь (по простому - МП в кирпичном экране), с голой толстостенной трубой, топлю, раскачивая парную ИК от этой трубы (уменьшая время готовности парилки). Но когда парная выходит на норму, труба ПРЕКРАЩАЕТ свое действие, а экран подхватывает. Запаса хватает на 2,5-3 часа! Потом можно в перерывах подтапливать!

Топить во время парения - плохо, теплоемкость печи без экрана маленькая, вот и идут в ход всякие русалки, сетки с камнями, которые только убивают русскость и приближают к сауне из-за не управляемой конвекции на этих элементах!

В Русской бане чудо творят: ИК печи, нагретые массы дерева и ядреный пар! Не нужны высокие температуры, чтобы прогреться!

В сауне народ греется от горячего воздуха при неприрывной большой конвекции, пара не получиться, все уходит в вентиляцию. ИК очень низок, т. к. нет нагретых массивов. А горячим воздухом не будет глубокого прогрева. Вот и жарят!

На счет вреда ИК. Вред будет, если не верно выбрана его интенсивность и расстояние. Ведь и от солнца можно пострадать. Нужно включать мозги! От хорошего солнышка и правильного времени по его использованию - никому вреда еще не было!

2. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    [/quote]

Надеюсь, что ZYBY, скажет свое веское слово по этому поводу. :hello:
    Так и не смог норм пост написать:mad:...

Хотелось бы понять, правильно ли я рассуждаю, применительно к моей ситуёвине:|:...
    На монотрубе сетка с камнями. Во время горения дров в закладке никогда не паримся, в парной никого нет, и мне все равно, фонит труба этой страшной :)] неуправляемой конвекцией или нет... Остались только угли в топке. Зашли в парную. Камни на сетке - работают как накопительный экран и не более того. Ни о какой неуправляемой конвекции речи нет. Я так считаю.
    Прав я или не прав?

3. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Юр давай порассуждаем. Почему русалка у ферингера имеет крышку и сама она представляет из себя цилиндр? Правильно чтоб не дать воздуху проходить насквозь попутно нагреваясь и пересыхая. Сетка это по сути продолжение всё той же суховоздушки только камни греются не топкой, а трубой и остановить конвекцию можно только когда камни остынут до температуры воздуха в парной. Я так думаю. Вот если эту сетку обернуть нержавейкой и сверху приделать крышку то тогда получим а-ля русалку. А температура трубы после окончания фазы интенсивного горения падает на раз. Если я точно помню она стоит в пределах 200 градусов так что ИК хоть и есть, но его можно в расчет не принимать. Вот такие мысли у меня по поводу сетки:hello:. Хотя если объем закладки не очень велик то немного подсушивая парную это скорее + нежели -.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Исходим из того, что конвекция (потоки воздуха от поверхности нагретого тела) от нагретого тела всегда ЕСТЬ! Поэтому в парилке от нагретых предметов всегда будет происходить явление конвекции. Поскольку мы греем печь, а она окружающие предметы парной. Только в вакууме конвекции нет.

Верно говорить: высокая конвекция, низкая конвекция. Это определяется площадью поверхности контактирующей c воздухом поверхности нагретого предмета.
    Что страшно для пара - высокая конвекция, ее потоки быстро разбивают пар и нарушают его ценность и свойства Раз конвекция всегда есть, то в Русской бане ее переводят на уровень: управляемая - снизить уровень влияния на паровую прослойку. (a сауна - не управляемая, открытые каменки). Это значит мы можем регулировать (уменьшить) площадь поверхности нагретых элементов, a именно: закрыть очень горячие поверхности МП экранами (уменьшить температуру касания в создухом), каменки убрать в недра печи и т. д. Таким образом влиять на конвекцию!

Вешая в сетке камни на трубу мы увеличиваем площадь поверхности взаимодействия нагретых частей c воздухом. Лучше трубу оставить голой и не гнать по ней горячий дым. Площадь поверхности голой трубы будет меньше полощади поверхности камней в сетке.

Далее. нагретые элементы парилки, (a полок на всю парную - огромная поверхность) тоже гонят конвектив. Так вот. если в сауне полки нагреты до сумашедшей температуры. то оно тоже гонят воздух. Может поэтому и делают в сауне жердочки - чтобы уменьшить конвекцию. Хотя нет. там это принцип нагрева.
    Воздух лучше пойдет вокруг стоячего-сидячего тела). Лежачему в сауне будет холодно.) Полок защищает от потоков обтекающего горячего воздуха.

В Русской бане не греют сильно полки и стены, чтобы не было высокой конвекции! Только до температуры комфортного соприкосновения. Чтобы температура воздуха в парной и температура предметов была примерно равна. И не было чудовищной разницы - как в сауне!
    Во время нагрева парилки конвекция должна быть большой, чтобы ускорить нагрев последней. В во время парения - убираем конвекцию и паримся! Для этого делают вентилируемые каменки и на трубах приспособления-радиаторы. Которые глушат при парении.

Особо отмечу, высокая конвекция для ускорения прогрева парной НЕОБХОДИМА! Но потом ее нужно обязательно максимально убирать. Для этого есть всякие дверки в экранах и шторки на радиаторах труб!

5. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Ну в общем я был прав:|:, хотя и не так доходчиво пытался обьяснить:)]

6. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Денис67, ZYBY, со всеми согласен:hello:... (почти во всем:|:)
    Но покоя не дает то, что в моем случае, когда уже нет горения дров , когда в трубе нет такого горячего дыма (да и шибер практически закрыт), то какая же разница меж камнями в сетке и кирпичным экраном печи?
    По сути, одна и та же температура у них, и один и тот же эффект:faq:
    Это же не камни в каменке!

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Разницы ни какой, просто увеличиваем площадь не контролируемой конвекции!
    Цель сетки с камнями (так печь топится продолжает!) - защитить от ИК из-за близости к человеку. Тут хочешь не хочешь, а они нужны. Этот враг в этом случае главнее доли конвектива вносимого сеткой! Если плоские как труба, то я думаю можно.
    А если даже шибер почти закрыт, то это просто масса нагретых свободно обдуваемых камней - другой цели у них нет!
    Баня это всегда единство и борьба противоположностей! Почти все мероприятия, что нужны для ускоренной подготовки парной, становятися вредными при парке. Если их не убрать - всегда будет получаться автомат Калашникова (сауна!):)]

8. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    Мне тут Кум отзвонился, Маголовский шифер сделал, в пятницу буду ставить и пушку немного переделаю.

9. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Прав на 100%. Я у себя никаких модных прибамбасов на трубе не использую. Пользу от этого оценила моя жена, хотя в банной науке ни бум-бум. Как говорил Горбатый: "Баба сердцем чувствует, её не обманешь":victory:

В этих условиях температура на поверхности голой трубы 90-100гр, как на стенке КП! Сам измерял неоднократно.

10. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    1. От черной трубы в парной всегда неприятный аромат.
    2. Топить во время парения - никаких проблем. Баня "У Михалыча" с банной печью КУТКИН это доказала, топили по 12 часов, полёт нормальный.
    3. Бред! В сауне пар ещё ядренее.
    4. Куда это в сауне ИК делось, крокодил проглотил? Там ИК больше, чем в Русской бане.
    5. ИК конечно вредно, можно превратиться в пепел, зависит от мощности ИК. Но вот как можно пострадать от ИК солнца, не применив линз, не понятно. Нужно включать мозги.

11. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    А Вы сами парились когда-нибудь в сауне при 100 градусах?
    Вроде про ИК Солнца никто не говорил, там вроде
    Там скорее про УФ, так что нужно включать мозги:) как не крути.

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не замечал

13. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Не так это. Конвектив идет от поверхностей, имеющих свой источник тепла. ИК полки практически не греет, т. к. они расположены параллельно ИК лучам. Полки такого источника не имеют и сами нагреваются от горячего воздуха. Соответственно температура полков определяется температурой окружающего воздуха и конвектив отсутствует.

14. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Парился при 120 С, термометр правда под потолком.
    Так и про УФ в парной, никто ничего не говорил. Так что нужно включать мозги.

Я всегда чувствую, если в парной есть черный металл.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Да ну? И если это кирпичная печь с чугунными дверками?
    Любая сталь, ЛЮБАЯ относится к чёрным металлам. Это к с сведению.

Статус темы:
Закрыта.