РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бум думать... ну а халява увы, временная, и что потом будет неизвестно... но и не безграничная, напруга итак практически никакая, приходится даже 5квт. стабилизатор постоянно крутить, чтоб хоть что-то приходило на 3квт.нагрузку. а 12 и более квт. даже и мечтать не приходится
Я сталкивался, действительно просроченная перекись теряет свои свойства, у неё срок хранения 6 месяцев в прохладном, тёмном месте.
А вообще хоть как-то можно самому проверить состояние перекиси в домашних условиях? или только методом тыка, т. е. налить её в бассейн, а там уж смотреть через энное время что получилось?
Можно. Об этом уже говорилось в теме. Перекись - очень сильный окислитель. Несколько капель на землю, и сразу видно: если зашипела, то препарат активный.
Всем привет! Готовлюсь к зиме, оставлю воду в бассейне. У кого опыт есть? Кроме бутылок с песком, что еще надо? Химию специальную какую-нибудь добавлять? А главное, чем все это накрывают? Спасибо всем, кто откликнется. P. S. Бас 20 кубов, на 2/3 углублен, на улице.
Чумсон, я готовлюсь к первой зимовке. Условия практически такие же. Бутылки/баклашки нужно притопить с помощью грузов (камней и пр.). И распределить их нужно по всей толще, а не только по поверхности. Если насыпать песок, то практически не остаётся воздуха в бутылке и они будут плавать лишь на поверхности.
Да, камни, наверное, лучше. Сломала голову, чем накрыть. Мусор летит страшно, особенно листья. Но лететь они будут и по снегу и весной. От тента отказалась, не выдержит дождей и снега, сегодня куплю защитную сетку - воду пропустит, а мусор задержит. Ячейки 0,5х10 мм. Что думаете? А "по всей толще" зачем? Вода не промерзает больше 40-50 см, обычно. Там важно, чтобы льдом пленку не повредило, если я правильно понимаю.
1. Сетка может и спасет, но я накрывать не буду (сейчас накрыт плавающим покрывалом). Весной то, что плавает буду вылавливать сачком, а осевший мусор пылесосить. 2. Сдается мне, что бассейн промерзнет полностью (или почти полностью).
Есть сетка для строительных лесов, зеленая. Ширина 4м,я покупал по 100р/погонный метр. Очень прочная и тянется. В феврале (или марте, не помню) бурил лед в пруду, ровно 40 см.
У меня с рыбками водоем 90 см глубиной, зимой промерзает наполовину где-то, делаем лунки для рыб, они на дне (?) сидят. А вот сетку я именно такую присмотрела, только она в рулонах по 25 метров самое маленькое. Мне нужно ровно половину. Но, думаю, в хозяйстве пригодится.
Оставлял прошлой зимой. Но у меня незаглубленный, высотой 1.2м, в качестве каркаса металлический лист. Промерз весь наскозь. поскольку форсунок никаких врезано не было, то осенними дождями налило до краев, а когда промерзло, стало приподнимать каркас. В итоге весной часть пластиковой чаши вылезла внизу под листом. Правда без последствий, кроме возни с правкой. Клал две 5-литровый бутылки с камнями, одну у дна по центру, вторую над ней у поверхности. Для заглубленного достаточно удержать уровень воды вровень с землей. Класть ничего не надо, ибо силы пучения льда, раздувающие бассейн изнутри будут компенсироваться ровно такой же силой снаружи... Я весной углядел одну идею, на реализацию которой сподобились соседи... По центру бассейна установили на попа две пластиковые бочки, литров по 200, и накрыли покрывалом. В итоге получился своеобразный шатер, который не дает воде накапливаться в басейне и выводит ее за его пределы. Надо просто нижнюю и верхнюю бочки заполнить водой так, чтобы сооружение не всплывало, и при промерзании бочку, не погруженную в воду бассейна не раздуло чрезмерно... А промерзнуть пруд может и на метр, а то и больше. Для нашей полосы, чисто теоретически, до 180 см, зависит от зимней температуры... Просто пока нас зимы баловали и не зверствовали особо...
Я думаю, тут дело в том, что грунт не промерзает больше чем на 40-50 см, поэтому в водоемах и углубленных бассейнах жизнь продолжается. А на поверхности - да, со всех сторон морозит. Вот опыт ваших соседий заинтересовал. Сложновато, правда. А что если просто по центру бросить большую бочку не сильно притопленную, а сверху набросить тент и все закрепить на суше? Будет и давление льда компенсировать и тент поддерживать.
С двух сторон бассейна поставить бруски и соединить их поперечной балкой, а на нее уже тент или пленку...
Диаметр бассейна 460, что это за балка должна быть и на чем ее можно привезти? И чтобы не прогибалась под снегом. Тент я как раз приобрела 6х8 метров, с запасом. А на что его класть, так и не придумала. Надеюсь на коллективный разум.