Вот тут как раз вопросы и начинаются... Т. е лей конечно Перекись в меньших дозах, однако еще много чего надо... А если ТОЛЬКО Перекись? Потому, как мне кажется и вырастают объемы ее применения
Вы в глаза эти разрешения ..сертификаты. видели... Цытата: "Рекомендуемые дозировки: - текущая обработка -0,5 л на 10 куб м воды. - "ударная" обработка -. 1 л на 10 куб м воды. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов." И дальше. При интенсивном использовании бассейна следует увеличить дозировку до 2 л на 10 куб м воды в сочетании с необходимой дозой порошка ОКСИТЕСТ. Ну Вот... это уже 200 г/1 тонна. плюс порошок... Как же так? Кол-во перекиси при интесивном использовании в два раза больше чем при УДАРНОМ ...
Спор хлор или перекись не прекратится тут наверно никогда. Придут на форум новые пользователи бассейна и всё пойдет по кругу. Для себя пока остановился на перекиси не потому что с хлором бассейн цвел или пах, а потому что этот окислитель прощает многие ошибки, т. е. при передозировке перекиси не будет каких-либо значимых последствий. Как правильно заметил Andoid полоскам из ашана доверять не очень стоит, а покупать баеровский фильтр душит земноводное. Вот и получается что с хлором надо постоянно очень внимательно следить и поддерживать баланс ph/хлор/стабилизатор иначе запах будет и при недостатке хлора и при избытке, либо иметь опыт как у Stayer4x4 чтобы на глаз измерять весь этот баланс.
Для воды бассейна оптимальным считается значение рН в диапазоне 7,2-7,4 (допускается 7,0-7,6). При повышенном уровне рН происходит выпадение известкового осадка, вода приобретает неприятный запах, вызывает раздражение глаз и кожи у купающихся. Если значение рН понижено, металлическим деталям бассейна угрожает коррозия, а материалам и швам плиточного покрытия—разрушение. Очень важно помнить, что при значении рН = 7,0 эффективность обеззараживания хлором в 3 раза выше, чем при рН = 8,0. При увеличении рН воды бассейна с большим содержанием карбонатов кальция и магния (высокой карбонатной жесткостью) вода вначале мутнеет и приобретает молочно-белую окраску, а затем на стенки и дно бассейна оседает карбонат кальция. Отложения карбоната кальция могут наблюдаться и в загрузке фильтра, что приводит к некачественной фильтрации воды. Поэтому контроль уровня рН с высокой карбонатной жесткостью должен быть особенно тщательным (измерение и регулирование рН должно проводиться не реже двух раз в неделю). Если при купании Вы ощущаете сильный запах хлора, раздражение глаз и кожи, это чаще всего, свидетельствует о недостатке дезинфицирующего средства, а не о его передозировке. В данном случае, вместо быстрого и полного окисления органических веществ хлором, происходит лишь частичное их окисление с образованием большого количества хлораминов (связанного хлора), которые и служат причиной раздражения кожи и возникновения в бассейне характерного неприятного запаха. Концентрацию в воде связанного хлора можноопределить, выполнив соответствующие химические анализы. Для полного окисления хлораминов необходимо в вечернее время провести процедуру ударного хлорирования.
В этом году использую только перекись... Воду залил 5 мая, первую дозу перекиси в объеме 5л внес 9 мая... Далее в зависимости от погоды (читай - состояния воды) как и Stayer4x4 на глазок, благо третий год использования дает свои плюсы, хотя иногда тестером проверяю глаз - 5 л каждые 10-13 дней, больше пока вытянуть не получалось... Не буду искать - кто сказал, что перекись не убивает водоросли? Извините, но это полнейшая ерунда... Убивает замечательно...Вся беда заключается в том, что залив 700 г на куб воды - все считают, что все необходимое выполнено, и чудо обещанное Таиром произошло... Но... проходит две - три недели, увидев зелень в своем басе, начинают искать минусы в этом методе, вместо того, чтобы попытаться подрегулировать под себя... Хлор использовал один год на уровне юзера, когда вышел случайно на данный форум, перешел не думая... Были ньансы? Да, были... я писал о них в том году... два раза цвел, выпадали карбонаты (вода жесткая изначально). Но пришел к выводу, что все беды из-за того, что все ждут, когда уровень кислорода в воде станет равным нулю, вместо того, чтобы поддерживать его на определенном уровне... Сейчас мне достаточно вида и запаха воды, для того чтобы определить необходимость внесения очередной дозы перекиси... Вода с перекисью пахнет свежестью, чего врядли скажешь о хлорном методе... Теперь возникает желание подробить и эти 5л - и вносить меньше, но каждый день...В данном случае здесь уже неоднократно поднимался вопрос дороговизны, хотя в первых темах он был не актуален, все были поглащены, сейчас же начали задумываться... залив 700г на куб бас еле выдержал 24 дня, заливая 5л на 10-13 дней я добился того же расхода, но на 35-40 дней... Прогресс? считаю, что да...И не зацвел... Не оставляйте бас без ничего, не доводите сами до цветения - держите уровень кислорода в воде хотя бы чуть и все будет нормально... ps и насчет пресловутых пузырьков - они очень обманчивы, иногда их наличие не значит ничего, они есть, но вода находится на грани...
Stayer4x4, просто хотелось вернуть Вас в разряд учавствующих, нежели читающих Спорить не буду, так как на таком уровне, на котором Вы используете хлор - я не использовал... Но я думаю, что каков бы не был выбран метод - все сходится к тому, что основной компонент, будь то кислород или хлор, должен постоянно в минимальных дозах присутствовать в воде... залить перекись или засыпать таблетки хлора и сидеть курить бамбук в сторонке не получится, нужен постоянный контакт с водой... а если с ней постоянно общаться, нет смысла вносить лошадинные дозы (не хорошее сравнение с такими животными) препаратов...
Полностью согласен! "Правильная" вода в бассейне не терпит "наскоков" в обслуживании...тогда и не будет разговоров про "ударные дозы", про "полную замену воды в бассейне", про "розовый/черный налет на стенках бассейна"...
А у меня проблемы, подключила озонатор, но колба на половину пустая, она должна полностью наполниться водой? А силикагель мне кажется зеленым или он таким и должен быть? Может у меня проблемы из-за того, что я поставила озонатор высоко над бассейном, но в него же вода под давлением поступает или я не права и надо ставить на землю? Места на земле нет Все получилось, после включения озонатора, я полдня ждала, когда он наполнится перед включением... Осталось сомнение по поводу силикагеля... он должен быть таким темным? Открыла вторую упаковку, цвет явно не оранжевый...
Спасибо огромное за ответ. А подскажите как часто вы заливаете? Фильтр у нас тоже песчаный работает каждый день часов 8. Просто в этом году вода быстро начинает зацветать 700мл на куб хватает на 3 нед.
пергидролем очень довольны переходить на хлор даже и не думали) просто 3 года назад когда искала средство для бассейна наткнулись на этот метод где в самом начале была указанна такая дозировка 700мл. на куб и с тех пор сюда не заходили все ок было). Спасибо за подсказку. а подскажите вы 5 литров льете на какой объем?
по-поводу воды... для воды в колбе в озонаторе специальный водяной насос стоит, если он почему-то не работает, то значит и воды там не будет набираться (под рукой её нет, но см. инструкцию...последняя страница, там где про гарантию, там этот случай даже в кач-ве примера приводится) ps/ набирается колба сама полностью и сразу при включении озонатора. по-поводу цвета селигалеля - лично у меня он был в герметичных пакетиках, и цвет его полностью коричнево-оранжеватый (типа такой как у вас на первом фото в колбу засыпан, ну и конечно никаких зеленых вкраплений даже и близко не было), сейчас после полутора месяцев ударной эксплуатации стали некоторые гранулки типа как бы слегка зеленеть, если оч. приглядеться... видимо всёж уже чуток атмосферной влаги он наглотался. Но такого эффекта как у вас на "новом" (вторая ваша фото) у меня конечно пока ещё нет. грустно конечно, что у вас так вышло... но у вас конкретно и явно гарантийный случай (не работает водяная помпа) (а уж что там до того делал с ним продавец или как его хранил- эт уж его его проблемы ...) я бы такой как у вас озонатор поменял бы... всё-равно толку от него видимо уже не будет. имхо.
Грустно не то слово... Сам озонатор заработал, я просто сначала по инструкции включила насос и долго ждала наполнения, а его не было, но потом включила и озонатор и вода сразу наполнилась и там все забулькало красивенько. Гель был в двух пачках с озонатором и обе пачки зеленые, но я купила на всякий случай еще один, отдельно так там и упаковка другая и гель оранжевый, уже заменила, а зеленый хочу выкинуть и теперь думаю куда его день, просто на помойку? Не по травятся ли бродячие собаки кошки... А запах озона сильный, у меня пока его не чувствуется совсем...