РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС россиянский во как! однако ж сильная тогда эта штука - перекись...))) жжуть.)) а перекись техническая или мед? а то может как раз эти микро процентики неизвестно каких типа примесей и дают такой небывалый "очищающий" эффект?
Здравствуйте снова, уважаемые пергидрольщики и хлористы! Вот и окончился двухнедельный отпуск, пришла пора отчитаться о результатах. Поставили мы-таки наш басик 4,5х2,2х84 (7100 литров). Спасибо всем участникам форума! Огромное спасибо Таиру! Огромное спасибо Perela - бассейн просто чудесный - идеальный размер, длинный, и кубов не много. Побегать, впрочем, вокруг него пришлось. На первых двух фото устанавливали - длины помоста 5м еле хватило, даже с учетом ориентирования наискосок. Заливали один неполный день (где-то часов до пяти). После бухнула пергидроля. Вода СРАЗУ поменяла цвет на густо-коричневый, т. е. моментально. Отмеряла так: нашла пластмассовое ведерко и налила туда 5-ти литровой баклашкой воды, ручкой нарисовала отметку уровня, затем вылила воду и налила пергидроля чуть выше отметки. Немного плеснула на траву для проверки. Шипел довольно долго. Пока я заливала по периметру бас из ведерка, пока бегала вокруг него с фотиком, вернулась к сараю - а трава все ещё шипит. Пергидролю кстати уже три года, причем 2 зимы хранился в холодном сарае укутанный несколькими черными пакетами. Брала в Русхиме. На следующий день начала чистить. И совершенно зря, т. к. железо окислилось ещё не всё. Через день опять пришлось чистить. Ушло много воды. Теперь-то я понимаю, что нужно было подождать три-четыре дня, а то и неделю.
Из-за железа вода мне показалась зеленоватой и я залила Альгитинна 50мл. Надо сказать, что стенки баса уже были обработаны два раза им. Цвет не изменился и тогда я добавила Биопаг 60мл надеясь, что железо он скоагулирует, но и этого не произошло. И в третий раз я взяла самодельный пылесос, но на сей раз пылесосила дно уже в картриджный фильтр, т. к. воды осталось маловато. Как ни странно, он более-менее задерживал ржавчину и в конце концов вода стала вполне удовлетворительной (на последних фотках). Но и сейчас при промывке фильтра с он постоянно оранжевый. Лутрасилом обматываю. Хотелось бы как-то скоагулировать, склеить железо, чтобы процесс его удаления из воды не был столь мучителен. А в остальном водичка меня уже более чем устраивает. Не кристалл, но если б я смогла поддержать хоть такое качество как сейчас до конца сезона - то была бы счастлива. Биопаг лью по 60мл каждую неделю. Альгитинна больше не добавляла.
а может это уже теперь и не железо вовсе, а просто неизбежная грязь например с купальщиков ..))) она ж тоже типа рыжая на картриджах оседает...
Вы знаете, я тут ошибку допустил, как я считаю, с новым бассейном... Залил воду, химию и запустил работать фильтр по таймеру. Спустя день, два, три и четыре и пять вода светлеть не желала (тоже полно железа) я тогда на двое суток насос выключил и стал ждать. Итог: осадок выпал, вода идеальная. Вот тогда и фильтр с насосом запустил и собрал все со дна пылесосом
Я к тому, что коагулянты эти все я уж лет пять не пользую. Надоел бассейн полный этих хлопьев. Само выпадет если не тревожить
Полностью согласна, вода должна отстояться хотя бы 2-3 дня, я то же ничем кроме перекиси не пользуюсь...
Вот-вот! Пока осадок не выпал нечего ее мучать, в смысле фильтровать! Но, вначале химию и перемешать, а потом дать время для выпадения осадка!
Задумывался как павильон для бассейна, 2 года строили. 6х5метров, уйму денег сожрал, но все равно дешевле, чем покупной. Эту зиму отстоял, надеюсь, что и дальше будет стоять. Неделю назад было очень жарко - внутри находится невыносимо. Взяла нож и вырезала окошко в дальней стене, позже закрыли москитной сеткой. А вообще, помидорчики мы посадили вокруг. Несколько уже завязалось. У них получился авто-полив: дождь стекает по склону крыши и мочит землю. Изначально вообще хотела каждый пролет разным цветом карбоната закрыть, но вовремя одумалась. Ну не такие уж они грязные у меня Заходят через тазик с водой. По утрам эта рыжесть оседает на дно. Если провести метлой - видно недостижимую голубизну дна. О как. А я-то думала купить Эквиталл, получить крупный осадок. Смести его метлой в угол бассейна и только угол дна и слить в канаву. Разве так не получится? Если сделать это в начале сезона, то повторять может быть не придется. Спасибо Но вряд ли кристалл получится. Я ж ещё думала доливать воду перед следующей заливкой пергидроля. А то одна форсунка уже в воздухе. Опять осадок будет. А может и не стану доливать, вдруг какой ПШ скакнет и химия перестанет действовать. Не хочу опять зеленое болото.
а я бы лучше один картридж всёж загубил бы, но нужен будет ещё и скимер... купил бы эквитал (тот который для укладки в скимер или пред. фильтр насоса рассчитан) .. ну и с ним бы погонял (предварительно конечно ещё и метод "дать просто отстояться" запытав) Если вода теплая, то эквитал в мешочке достаточно быстро растворится, а картридж конечно в итоге погибнет, но зато и водичка наверное искомым кристаллом тогда станет. Ну а потом уж просто штатное использование бассейна (с новыми картриджами, естессно).
В принципе можно и сейчас смести, только очень медленно и не за один раз, все равно будет какое-то количества мути всплывать и потом оседать, но зато потом сливать меньше... воду до лейте сейчас, пусть выпадает осадок, за одно и его уберете, а кристалл будет обязательно, это уже видно, вода не проблемная... Если есть картриджные для воды колбы, то лучше через них воду наливать, частично железо (а может и большая часть) там и останется...
Можно по пробовать вынуть картридж и забить колбу лутрасилом, вдруг поможет... где-то я такое читала...