РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На счет хлора не знаю, но прошлой осенью (конец сентября) налила по 500 гр. на куб перекиси и все, весной вода чистая была... правда у меня в павильоне бассейн стоит и листья не летят...
Дамы и Господа! Читайте внимательнее вопрос. Перекись кончилась, есть желание влить что нибудь подешевле. Спец средства это не подешевле, да и перекись в ближайшем магазине не продается...
Ого! Серьезное достижение, действительно, заслуживает поощрения. Искренние поздравления! У меня с 8 марта дома робот-пылесос бегает, очень смешной, кошке нравится. А вот фильтр 6.5 кубов в час потянет желтый пылесос? Мне тоже надоело со шлангом пылесосить.
Желтый только дно пылесосит. А мне бы хотелось, что бы дно, ступени, борта чистил. И что бы от основного насоса не зависил, только от электричества. И еще я понял, что терпеть не могу шланг от пылесоса!
"Уж не хочет быть она царицей, Хочет быть владычицей морскою" Так дороже будет, раз в 10 минимум. Хотя, шланг меня тоже бесит.
Ну да, дороже... Но желтому надо ровное дно, а у меня оно профилированное... Я вдруг ясно осознал, что практически ничего нового на даче не делаю. Все свободное время занимает рутина. А если вдруг в один из выходных работаю-вообще цейтнот... В общем, роботам быть! Вопрос только, каким? У iRobot есть две модели. Но, возможно, есть и лучше. Некоторое неудобство составляет цена этих роботов, и их специализация. Судя по всему, их владельцы никогда не напишут на форумхаусе об опыте эксплуатации этих приборов... А жаль...
А у нас щас скимеры по 359руб продают. Прикупил на следующий сезон! Очень рад. Буду ждать когда на чистящий набор и штангу цену скинут. Тогда полный комплект будет.
Залил сегодня перекись из рассчета 375 мимлилитров 50% на куб воды (всего около 5 литров на 13 кубов) - незаметил ни какой реакции вообще. Оставил без фильтрации на сутки. Завтра посмотрю. Бассейн стационар. Вода в не вроде и так прозрачная-это для профилактики и проверки чистоты воды.
Vostochny, ммм... крытый бассейн ? что до этого сыпали ? ЗЫ. свой слил на той неделе) вода прозрачная, но на дне, в местах где скопилась и прилипла соль, начали появляться намеки на зелень... По итогам сезона: Перекись отработала отлично, одно но - если выпали соли жесткости, ничего хорошего ждать не приходится - скиммер, местами дно и стенки все же покрылись жестким налетом. Без спец. средств налет не оттирается. Так вот этот налет зараза сначала сереет, потом потихоньку зеленеет, перекись не помогает уже. Появляется легкий "рыбный" запах. Соли - зло, на след год или налью из водопровода, по идее там умягченная, или буду мутить ионообменник...
Тоже слил. Перекись дала воде голубой оттенок и шикарный запах. С позеленевшими бортами она так и не справилась, впрочем как и ударная доза белизны (мож у меня тоже соли какие-нить?). Как и в прошлом году оттирал борта до одури. Использовал ср-во для чистки акриловых ванн. В этом году обработал в зиму бас дезальгином. В след. сезоне обработаю повторно и в процессе эксплуатации буду добавлять вместе с перекисью.
Ну есть подозрение что этот солевой осадок, выпадая создает вокруг себя какую то нехорошую среду, в которой перекись не особо эффективно борется с водорослями... но это все на уровне догадок непонятно на чем основанных. в любом случае - 1. соли жесткости надо либо блокировать либо удалять, блокируются спец средаствами, удаляются ионообменной смолой. 2. при использовании перекиси осадка существенно меньше, нежели при хлорном методе, так как чать его выталкивается на поверхность кислородом и уходит в фильтр, однако все равно не панацея - часть оседает на стенках/дне/скиммере/форсунках и избавится от нее в налитом бассейне весьма сложно... 3. наличие в воде солей жесткости косвенно определяет завышенный Ph который крайне трудно держать на нужном уровне, прямо можно опредеить "на глаз" прокипятив воду - выпадут накипью, либо просто сдав воду на анализ в СЭС.
Когда я покупал бассейн, то задавал вопрос производителю бассейнов и с другой стороны продавцу установки умягчения воды (ионообменной смолой), обе стороны сказали что вода получается техническая, пригодная для (стиральной, посудомоечной машины, бойлера и т. д.) но не для питья, а по санитарным нормам в бассейне должна быть питьевая вода. Вот Вы лично сдавали воду на анализ, чтобы делать такие выводы ? Никакого завышенного Ph в моей воде нет - он в норме, а жесткость составляет 16 единиц. p. s. зеленые водоросли возникали на нижней части материал, где встроен скиммер (когда сделали техническое отверстие в композите то обработали спец-средством, чтобы вода не проникала в слои композита) вот на этом месте водоросли бывают, но мне достаточно немного губкой потереть и все смывается. Какую химию использую, я об этом несколько раз уже писал. p. s. s ...Павильон для бассейна + подогрев воды, получаем продолжение купального сезона
Sergeymig, про ионообменную смолу это вы чисто чтоб потролить надеюсь? где в моем посте вы усмотрели привязку непосредственно к вашей воде ? вы один тут ? Есть и иное мнение - купальный сезон (в Москве) 2-4 месяца, в оставшееся время ровная площадка покрытая искусственной травой предпочтительнее бесполезного бассейна - не знаю как кому, а меня в 15 градусов как то не тянет в уличный бассейн в любой его вариации, хоть с подогревом и крышей хоть без... ЗЫ. и у меня 8 соток участок, не 20
Пару недель назад я тут задавал вопрос про сохранность перекиси. У меня она как-то резко вдруг перестала бороться с грязью в бассейне. Сначала образовался серая "плесень" на стенках, потом все позеленело. Потом на стенках еще и обнаружился шершавый налет, который хоть и не с первого раза, но оттирался рукой... Вода в течении нескольких недель превратилась в болото. Купил новую перекись, залил в бассейн. Заодно проверил ph воды. Оказалось 8.4 ... Проверил свежую воду из скважины - там 7, а во всех бочках. в которых вода стоит уже довольно долго, ph как в бассейне. Пришлось влить что было под рукой (фосфорную кислоту) и довести до 7.2 ... Через пару дней фильтрации по 8 часов зелень ушла и вода стала молочно-голубой видно см на 40-50 вглубь. Не уверен, но кажется что шершавость стенок стала чуть меньше. Все манипуляции по очистке делал в прошлые выходные, в эти проверю, чем кончится... Мне кажется, что в прошлом году ph так не гуляла, хотя на ее рост вполне могла повлиять жизнедеятельность водорослей ...