1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Ришат02
    Благодарности:
    0

Ришат02

Новичок

Ришат02

Новичок

Благодарности:
    0
    Как уплотнить двери на данной конструкции

2. Ришат02
    Благодарности:
    0

Ришат02

Новичок

Ришат02

Новичок

Благодарности:
    0
    Если можно еще узнать как уплотняли стыки между стенкой и полом?

3. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Если вопрос ко мне, то отвечаю.
    Стенки с полом уплотнял силиконовым герметиком, но можно и без него, просто все нужно аккуратно подогнать между собой, а скрепляющие саморезы с боков не дадут сильно изгибаться и коробиться.
    Двери вообще не уплотнял никак, это самое слабое звено во всей конструкции, от пара ее все равно будет коробить и изводить, хоть ты на уши встань. Кто вам мешает накинуть при парилке полотенце сверху по периметру дверки. У Просковьи вообще нет ни крышек сверху, ни дверок, потому как это и есть невыполнимая задача в таких условиях влажности и сушки все это будет то разбухать, то сжиматься. 25лет я профессионально столяркой то занимаюсь, чудес не бывает.
    Красивые бочки от роскедра, с дверками и крышками это все не надолго и рассчитано на то что будут покупать богатенькие и использовать очень редко. Самой то бочке нифига не будет (если ее конечно правильно вентилировать и сушить, после приема пара) ,там клепки зажаты обручами из металла, а вот вся навееска покоробится.

Как ни крути вся эта конструкция не долговечна, потому как дерево то голое, его же нельзя покрыть лаком или еще чем, от пара будет вонять вся эта химия. Ну а раз защиты нет никакой, то стоит один раз не провентилировать и все, сырость застоится и пойдет синева и грибок, сто пудов. Я уж думал, туда в кабинку надо продумать принудительную вентиляцию с низу (в дно врезать вентилятор). Попарился -просушил, а иначе очень быстро эта бочка ни на черта ни похожа будет .

4. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Gammipapa,
    Всё сделано очень хорошо.
    Но посоветовал бы сделать предохранительный клапан на парообразовательном баке. Как у скороварки, тем более у Вас есть вентили. Закрытые сосуды для пара без предохранительного клапана делать нельзя, "бабахнуть" может. Мало не покажется.

5. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Спасибо за подсказку, но вентиль там для других целей. Понятное дело, что пар вещь довольно мощная и если краники прикрыть то будет бабах. Вентиль сделал из экономии, для того, чтоб воду в ящичке сперва на газовой плите довести до кипения, а потом перенести его с кухни в другую комнату и поставить уже на плитку рядом с фитобочкой. Потому как газовую плиту можно (по закону) устанавливать только на кухне или кочегарке, а фитобочка мне на кухне нафик не нужна.
    А два вентиля на входе в бочку, для того, чтоб можно было перекрывать переднюю подачу или заднюю. Мне просто ноги не надо особо парить.
    Когда только руки дойдут слазить в эту фитобочку, времени вечно в обрез, то одно то другое, замотался совсем .

6. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    К стати о вентиляции, я обычно сперва полезную информацию всегда черпаю с ютуба. Так вот смотрел разные ролики о фитобочках и наткнулся на такой интересный ролик . Так даже обидно стало за мастеров кто ему эту бочку делал. Человек видно весь такой припудренный на понтах, мол жалуется, какие уроды какую мне сделали плохую бочку, я такой весь умный, хотел свое дело организовать, а тут такой брак. И если ему начать объяснять в чем его проблема, то он ведь даже не поймет, такие типы внимают только когда их хвалят и не дай бог не критикуют. Хотя если сказать прямо, то что он хотел получить ? Поставил в каком то туалете 2на 2 метра, никакой специальной вентиляции нет. Посмотрите говорит, все почернело, на дне какая то черная жижа плавает. Еще бы не почернело то, почему у тебя такого умника вода то на дне ? Удивительно что грибы не начали расти. А сколько их таких умных то -тьма, все знают, всех учат, печально .

7. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Здесь экономия не такая и большая.
    Что бы нагреть воду с 0оС до 100оС надо подвести 420 кДж*кг тепла. Что бы испарить воду превратив в пар нужно тепла 2 260 кДж*кг. Так что проще принести горячую воду и влить в парообразователь.
    На счёт вентиляции бочки.
    Конечно её надо после каждого посещения сушить. Вентилятор конечно хорошо, но как дерево поведёт постоянно набухая затем уменьшаясь в размерах. Я не знаю. Не спец.

8. Ришат02
    Благодарности:
    0

Ришат02

Новичок

Ришат02

Новичок

Благодарности:
    0
    А если вниз пола сделать под уклоном и поставить слив хотел просто установить на балконе но и думать надо как сушить короче одни получаеться проблемы

9. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Gammipapa, я правильно понял, что Вы брали липу толщиной 35 мм?
    А ширина какая?

10. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Приветствую, ну да, так и есть, брал липу в плпхах, потом распиливал, примерно на 40мм толщину и после строгания получилось в чистоте 35мм толщина. Ширина примерно 100мм -120мм ,не критично. Шире просто не набрать, да и не к чему. Если брать липу, то хорошего дерева очень сложно набрать, она же (в бревне) вся гнилая в серцевине то, а если не гнилая, то чем ближе к серцевине, тем рыхлее. Надо брать только заболонь, а это очень большая выборка, я то просто резьбой занимаюсь по дереву и готовил для себя специально. А так хорошую липовую доску найти очень проблемно.
    Но древесина липы для бань и саун кстати оень подходящее дерево. Из всех доступных у нас пород ее менее всего ведет от сырости, щит правильно склеенный (подбор делянок) довольно хорошо держит форму. Чертежные доски кстати делали всегда из липы. От влаги древесина (при правильном уходе) не чернеет. Да и вообще приятное дерево на ощупь.

Друзья меня уболтали сделать им еще две бочки, буду делать из кедра, по этой же технологии, могу поподробнее все сфоткать если надо, но вроде и так все понятно.

На балконе поставить это хороший выход, думаю нормально будет, тем более если еще и застекленный. У меня товарищ всю зиму парился на улице во дворе, шапку напялит и вперед. Это потому что круглая бочка в двери не пролазит ни в одни .

11. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Конечно же, сфоткайте.
    Думаю, не мне одному будет интересно.

12. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Приветствую всех, сегодня повел тест драйв своей мего конструкции.
    [​IMG][​IMG]
    Лазили в бочку всей семьей по очереди. Что могу сказать - кайф. Даже и не ожидал, если честно, тем более что живу в своем доме и никакой русской баней меня сильно не удивишь, все уже давно сделано и испытано. Фишка с с горячим паром насыщенным отварами трав просто впечетляет. Духан такой на всю комнату стоит, как на покосе в лесу -класс. То что голова не греется тоже очень хорошо, даже жене понравилось, а то она совсем париться в бане не переносит, дети тоже в восторге.

Короче всем советую сколотить для своей семьи такой коробок -понравится.

Теперь детали -
    1- наливал в парогенератор 5 л воды (родниковой), положил туда большую щепотку обыкновенного сена, примерно 2-3 л объема. Благо скотины у меня полон двор, то и с сеном порядок.
    2- нагрел на газу до кипения. Поставил ящик на плитку (см фото выше) плитка меча, два тена круглых 2кв в общем, подцепил шланг и подал пар в бочку. Нагревалась где то 30 мин. Плитка шпарит на максимуме.
    3 - 2кв плитки это самый максимум, если поставить бочку на улице, то будет холодно. За почти два часа экспериментов температура в бочке не поднималась выше 45 гр.
    4- Но наверное больше и не надо (может у меня врет термометр, не доверяю ему особо) ,Жару так то хватает, 15 минут в боке -за глаза, пот бежит аж ручьями.
    5- после пропарки 5 человек по 15 минут, на полу набежала приличная лужа из пота и конденсата, примерно с литр. При этом в комнате не влажно, открыл окно и проветрил, через 15 минут бочка стала сухой и никакой повышенной влажности в комнате нет, то есть можно ставить в помещении, но вентилировать надо
    6- от 5 литров в прогенераторе остался литр воды

В общем удачи вам всем ребята, делайте себе кто в теме -точно вещь того стоит .

13. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Завидую по-белому.
    Всё-таки, ждём подробностей, чтобы можно было такую красоту не таким, как Вы, пряморуким, изготовить.

14. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да там все педально просто, главное поставить цель и потихоньку к ней двигаться, а с технологией я вам всем помогу. Буду делать следующую и все подробно по этапам сфоткаю с комментариями. Делайте уже по накатанному, не жалко ни сколько, результат очень хороший, я доволен .

15. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Сегодня купил упаковку травы, типа фитопар, для фитобочек, г Барнаул, фармзавод Гален.
    Запарил, такое говно, аж чуть не порвало от злости, что 300 руб на ветер выбросил. Абсолютно ни какого эффекта, даже запах то какой то стремный. Сто пудов надо все делать самому, миллион раз убедился никому не доверять, хочешь сделать хорошо -сделай это сам. Короче траву для фитобочки надо тоже самому заготовлять. Хотя у нас это не удивительно, в стране где в колбасе нету мяса, то глупо верить, что в мешочки с травянной тухой положат что то целебное .