1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. RikSam
    Благодарности:
    57

RikSam

Участник

RikSam

Участник

Благодарности:
    57
    Наш человек! Двойная технология: сначало дистиллятор для напитка после баньки, а потом парогенератор, для самой баньки.

2. Vikel
    Благодарности:
    117

Vikel

Живу здесь

Vikel

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Gammipapa, Уменя вопрос: пар подается постоянно. Температура 100*. Как регулировать температуру внутри бочки на понижение?

3. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Привет, дело в том, что пар пока идет до бочки он же сильно охлаждается в трубке, это он 100гр когда отрывается от поверхности воды. Может конечно я и не прав, но думаю, что так. Еще надо умудрится нагнать в бочке температуру то 100 гр. В моем случае регулировка производится регулятором на плитке, поставил на 1 - кипит еле еле, поставил на 4- кипит на полную мощность. Собственно чем интенсивнее кипение воды, тем горячее пар и выше температура в бочке. А там уже смотришь по термометру врезанный в тело самой бочки, показывает много -убавь нагрев, показывает мало - добавь. Все просто.

Другое дело, что на плитке в 2 квта кипение не такое уж и сильное, на максимуме обоих тенов, температура в бочке выше 45 гр не поднимается. Но этого за глаза, больше 15- 20 минут не высидишь, пот течет в три ручья, какой смысл греть еще больше, пар мягкий и приятный, не жгет, но и прогревает очень хорошо.

Главное в парогенератор надо ложить раельную сухую траву, свежую и самим собранную, это очень глобальная разница, от того что можно попробовать в фитосалоне. Там ложат покупные пакетики со спичешный коробок -вата полная. Кому интересно тот проверит мои слова и думаю подтвердит.

Сильно не заморачивайтесь с регуляторами, можно и без них обойтись, расчет берите такой - объем емкости 10л ,наливаем воды 5 л нагрев теном 2квт. Получаем температуру в бочке 40-50 гр и все. Я регуляторы не кручу, поставил на максимум и все паримся по очереди, температура выше не поднимается .

4. Vikel
    Благодарности:
    117

Vikel

Живу здесь

Vikel

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Gammipapa, Привет. Извини не поздоровался первый раз. Значит внутри бочки постоянная темп. 40-45*. При какой длине трубки это достигается икаком диаметре и при какой темп. Воздуха

5. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Да, это наверное важно, длинна трубки от парогенератора до бочки 1м, диаметр пол дюйма, (газоавая подводка, гофра нержавейка, она сразу папа мама на концах) Комнатная температура, да хз, как у всех 20 гр примерно. Еще раз заостряю внимание, кастрюлка у меня кипит на плитке 2квта на полной мощности в течении всей очереди желающих попариться, я не убавляю и не добавляю, температура в бочке выше 45 не поднимается. Плюс еще то, что когда человек из бочки вылазит, то пар то из бочки тоже выходит и пока залазишь вылазишь, температура падает градусов на 5- 10. Но минут через пять опять стабилизируется и стоит на одном делении.

6. Vikel
    Благодарности:
    117

Vikel

Живу здесь

Vikel

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Gammipapa, Спасибо все понял- обязательно буду строить летом. И еще- буду ждать обещанный мастер- класс в картинках. Заранее благодарю.

7. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Дак а не будет наверное мастер класса. Товарищи которые заказывали решили делать собственными силами. Я им озвучил цену в 30 т, но они давай ныть, что мол товарищи ведь, я согласился сделать за 20 т ., но и эта цена вдруг стала космически дорогой. Ну тут моя душа поэта просто не выдержала и я их послал. Вообще конечно нродец простой у нас довольно бедный, собственно можно только удивляться, что кто то что то кроме еды покупает

8. Vikel
    Благодарности:
    117

Vikel

Живу здесь

Vikel

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Да к сожалению это так-перестроились мать её ити.

9. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Жалко.
    Всё-таки, если ещё одну бочку будете делать, сфоткайте весь процесс, плз.

10. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Апну тему.
    В подарок жене на 8ое марта, пообещал я смастерил ей такой вот фитокороб.
    Правда, сделать его смог только к 8му апреля, но это уже нюансы :)
    Для начала показал ей ссылку на наш местный аукцион, где такие короба продают, чтобы впечатлилась ценой.

Руки у меня ростут из того места, которым нормальные люди на стуле сидят, поэтому обсчитав цену изделия из кедра, решил пробный коробок сделать из чего попроще - сосновой вагонки.

До этого, никогда никаких дел с деревом не имел. Инструмента у меня тоже никакого нет. Одолжил на время изготовления лобзик и шуруповёрт. Даже рулетки и уровня у меня нет :|: Соответственно получилось немного не так красиво, как на фотографиях многоуважаемого Gammipapa. Хотя я процесс и зафотал, но даже выкладывать неудобно.

С парогенератором так же решил особо не морочиться. Купил скороварку с двумя клапанами. Вместо одного засверлил отверстие и вставил сгон. Второй клапан остался как предохранительный, на всякий случай.
    Купил специально для этого дела однокомфорочную плитку. Самое обидное, что таких плиток на 2квт не нашёл, взял на 1,5. Как по мне - маловато. Слабо набирает температуру. Нагнать температуру, как у ТС в 50-60 градусов не получается.
    Максимум 43 было при пробных испытаниях без человека внутри :)

Потом запускал прибор с супружницей внутри. За 30 минут температура в бочке не поднялась выше 38 градусов. Но ненаглядной моей и этого хватило с избытком, пот в три ручья.

Это уже сейчас я здесь внимательно почитал, что сначала надо бочку прогреть, а когда температуру наберёт - запускать туда испытуемого. А я то сразу подопытного запихивал и с ним внутри бочку грел. Исправлюсь.

Парораспределитель я сварил из ПП. Просто у меня он остался со старого водопровода. Надо как-то использовать.

Встал вопрос с шагом отверстий в распределителе и их диаметром. Я засверлил 5кой. Но в некоторых дырочках образуется капелька конденсата. И всё через эту дырочку больше пар не идёт - капелька мешает.
    Вот думаю, если насверлить отверстий больше или увеличить диаметр, будет нагрев интенсивнее идти? И будет ли температура выше подниматься? Хочется брутальных 50 градусов, как у ТС.

Жена в гости уже приглашала подругу, пробовали по очереди тестировать. В восторге обе! Так что, всем рекомендую, как минимум своих прекраснык половинок порадуете.

Сам испробую прибор завтра-послезавтра. Чтобы понять в чём там вообще дело и надо-ли дорабатывать что-то. Думаю комфорку в плитке сменить на 2квт.

11. Vikel
    Благодарности:
    117

Vikel

Живу здесь

Vikel

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Mfwovan, Молодец! Уважаю. Сам собираюсь сделать, да пока снега погорло на участке.

12. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вован молодец, сразу видно нашего брата. Фотку только скинь, пусть и не бакокко, но нам тут главное только функционал, люди то не прихотливые собрались.
    Полтора киловата совсем сало, я же уже испытал, на 2х квт температуру выше 45 гр не могу поднять, а на 1,5 квт так и получится примерно 38 -40 гр. Собственно 45 гр самое, больше то и не надо, это не от ума, от слишком горячего пара, древесину сильно попрет и перекосит потом все, да и при 45 гр 20 минут попробуй еще высиди.
    Дырки надо делать на увелиение диаметра, чем дальше от точки входа, тем больше диаметр отверстия, я так и сделал, в начале примерно 2-3мм и дальше с шагом примерно в 1 мм на увеличение, последняя дыра примерно 10мм. Тогда пар идет равномерно со всей трубы. Трубы паровые я сделал две, за спиной и впереди (ну на дне естественно) с боку они не нужны, если пар идет горячий то ляжки будет сильно жечь.

Подсказываю еще, закинь в прогенератор травы луговой, сена (свежее только надо и пучек побольше) приятно удивишся и сразу оценишь второй жирный плюс фитобочки кроме пара. Можно запарить веточки пихты или шелуху от кедровых шишек. В этом то и вся фишка фитобочки (если честно) а то многие не понимают разницы с обыкновенной баней .

13. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я так понимаю, что это будет влиять только на время проведения процедуры. Т. е. при 45 сидишь в ней 15 минут, при 50 сидишь 10 минут. Ну при моих 38-40 градусах, можно и подольше посидеть.

Вчера я её попробовал :) Чисто субъективно, хотелось бы потеплее. Хотя пот течёт не переставая. У меня вообще выше 38 температура не поднялась, но 20 минут просидел и уже тяжеловато стало.

Я вообще не любитель бань. И я не люблю сидеть без дела 20 минут. Не моё это :) А может просто с первого раза не распробовал. Нужно продолжить эксперименты.
    Спал после неё, как младенец. Утром проснулся бодрый. Так что эффект положительный есть.

Воплощу у себя. Проэксперементирую.

Сена у меня нет. А вот про кедровые орешки - интересная идея, спасибо. Попробую.

Понятно, что без травок совсем пробовать было ен интересно. Дома нашлась упаковка ромашки аптечной. В аптеках продают по 30-40р за коробочку. Запах стоит очень сильный. Т. е. это не та фигня которая за 300р тип фитосборы для фитобочек, это нормальные травки. Ну и занедорого. Советую попробовать тем, кто заранее не озаботился самостоятельным сбором трав :)

Летом надо идти собирать травки самостоятельно. Это самый лучший вариант.

14. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Думаю надо как то добиваться температуры 45-50-55 гр, это должно быть самый оптимал.

Имелось в виду не скорлупа от кедровых орехов, а кожурки под которыми сидят орешки и сам стебель шишки, в них очень большое содержание кедровой смолы и фитанцитов.

С тарвами надо сперва посмотреть какое действие они оказывают, многие разжижают кровь и могут оторваться тромбы. По одной травы не применяют, надо применять сбор нескольких трав .

15. matway
    Благодарности:
    505

matway

Живу здесь

matway

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Форумчане!
    Выкладывайте фотки своих фитобочек и процесс их изготовления!
    Чтобы можно было их воспроизвести не совсем пряморуким.