1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Привет ребята, хочу поделиться приятным экспериментом (хотя и не по теме резьбы)
    Помните я выше выкладывал фото как я делал себе фитобочку ? Поржали тогда еще, сам бы не поверил, если бы не проверил на себе. Оказывается она реально лечит, я дико доволен результатом. Болел здорово у меня сустав в бедре и коленка время от времени ныла (старческое видать) Так вот 5 сеансов в фитобочке и боль как рукой сняло, суставчики как новенькие, я просто счастлив. Кто бы мог подумать, что такое простое лечение и такие классные результаты. В парогенератор закладывал обыкновенные листья лопуха и его корни. Пять сеансов по 15 минут, температуру делал 40 -50 гр. процедуры через 2 дня.
    Советую всем, тем более что парни мы тут все рукастые, а здоровье оно дорогого стоит. Что еще новое наэкспериментирую -поделюсь .

2. Mixail30
    Благодарности:
    1

Mixail30

Новичок

Mixail30

Новичок

Благодарности:
    1
    Вопрос-Если сделать бочку из березового бруса. Как будет вести себя этот материал?

3. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Отвечаю чисто конкретно, как столяр с 20 летним стажем - вести себя будет очень плохо. Береза даже в мебели почти не используется так как ее сильно изводит со временем, а в условиях постоянной сырости и распаривания она вся быстро почернеет и загнется пропеллером +потрескается. 100проц .

4. Mixail30
    Благодарности:
    1

Mixail30

Новичок

Mixail30

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное. Как раз нужен был ответ специалиста. И как раз вовремя. А я то думал - липы нет, с вагонкой как то не плотно. Придумал из фанеры березовой 10-ки. и быстро и недорого 3 листа-1500р. Можно еще один вопрос из области бреда) Если не вдаваться в "целебные свойства дерева" может быть воспользоватся пароизоляцией как для хамама используют. Ну это так в качестве размышлений

5. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Из фанеры делать баню нельзя.
    Она содержит фенол, а это яд. Тем более при высокой температуре.
    Дерево должно быть натуральным.

6. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    +1 за то, что из фанеры не желательно. Нагревание-остывание + влажность постоянная. Фанера не выдюжит. Да и смолы здоровья не прибавят.

Смысл делать вещь для оздоровления из сурогатов?
    Тогда уж проще из стеновых ПВХ панелей сделать. Влаги не боятся, нагрева не боятся, герметичные...

А что с вагонкой то не так? Она же стыкуется паз-гребень. Получается прочно и герметично. Коротьё вагонки стоит недорого у любого производителя. Мне вся вагонка обошлась 1600-1800. Запамятовал уже.

7. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Из фанеры делать не посоветую, тем более земляку. Фанера материал хороший, но никак не для фитобочек.
    Вот вы сами то подумайте - смысл тратить на фанеру 1500 руб, когда можно на меньшие деньги купить простой нестроганой доски сосны дюймовки на любой окрестной пилораме, построгать ее и сделать пазы, для шпонок. Понимаю что как то заумно вроде звучит, для человека далекого от дерева, но вполне осуществимо, было бы желание.

От себя скажу только одно (как обладатель фитобочки со стажем) - ВЕЩЬ, стоит сделать для себя однозначно. Я не валял дурака то летом, а насобирал себе полный чердак всяких лекарственных трав, буду балдеть зимой, принимать лечебные процедуры, пить настоящий капорский иван чай и курить настоящие сигары из выращенного своими силами табака. Вот как то так, а кто долго мылится, тот все время опаздывает.

Фитобочку можно сделать хоть из железа - там работает и лечит сам принцип, все остальное эстетика .

Вложения:

• DSC08336.JPG
  8. Mixail30
    Благодарности:
    1

Mixail30

Новичок

Mixail30

Новичок

Благодарности:
    1
    На счет трав я как раз не мылюсь) Правда занялся только в этом году. Пока садовые малина земляника и т. д. В ближайшие выходные за иван чаем собираюсь если на рыбалку не сорвусь. Только я их на заварку заготавливаю но думаю можно и в парилку добавить. Сам по себе я такой человек по характеру долго мылюсь собираюсь прикидываю просчитываю. Ну а как решил так только щепки летят) Как соберу сразу похвастаюсь)

9. Mixail30
    Благодарности:
    1

Mixail30

Новичок

Mixail30

Новичок

Благодарности:
    1
    Gammipapa, перерыл весь форум не могу найти ссылку на ваши работы по дереву интересно бы взглянуть.

10. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Иван чай уже отошел, раньше надо было, когда зацветал.
    Вот моя ветка на мастеровом, там работ много -http:/forum.woodtools.ru/index.php?topic=9451.0

11. Mixail30
    Благодарности:
    1

Mixail30

Новичок

Mixail30

Новичок

Благодарности:
    1
    Роман снимаю шляпу перед вами! Работы просто МОЩЬЬЬЬ! Очень красиво +100500

12. Ник109
    Благодарности:
    245

Ник109

Живу здесь

Ник109

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Прочитал всю тему. Класс!
    У меня встал вопрос переделки ванной комнаты и жена захотела чтобы я туда всунул фитобочку. Фитобочка имеется т. к. 2 года назад я имел бизнес организации фитосауны. Бочка кедровая + парогенератор.
    И читая эту тему я чему-то удивлялся чего-то просто не понимал т. к. небольшой опыт фитопроцедур (в промышленных маштабах) у меня имеется.
    Не соглашусь с плохим отзывом о Барнаульских (пр-во Гален) фитосборах - вещь вполне хорошая работали на них нужно только знать какие когда применять - их там куча видов.
    Оптимальная температура принятия процедуры 38-45 град. 15-20 мин., можно в несколько заходов.
    От заваривания трав бочка темнеет, применяли спец. кислородосодержащий отбеливатель для дерева.
    Парогенератор - скороварка в мет. ящике в дно которого встроен 2-х кВт блин от эл. плиты.
    Шланги: подающий - резиновый (от стир. маш.), распределительный - пластик. гофр.
    В дне бочки по периметру желоб с отв. для слива конденсата.
    Бочка разборная, дно собирал на силикон. герметик.
    P1010117.JPG P1010118.JPG

13. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ник109, Очень аккуратно и красиво всё сделано :super:

14. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Приветствую всех! Хочу продолжить тему в следующем направлении, по теме выше робко поднимался вопрос сборно-разборной "бочки", но дальнейшего развития он пока не получил. Параллельно вопрос к Нику109, на фото выше клон РосКедра или сам оригинал? В любом случае, как решена проблема разборности? Поделитесь пожалуйста, если не трудно.
    И еще, много сломано копий о парогенераторы. Захожу к себе однажды на кухню в задумчивости, как же все же устроить парогенератор и, вижу на столе знакомый прибор усердно выдающий на гора вожделенный пар. Девайс под названием мультиварка. Как известно может работать в режиме приготовления на пару, соответственно тудыть можно закладывать фитосборы. Хочу спросить счастливых обладателей "бочек" можно ли будет использовать пароварку-скороварку в этих целях? А может найдутся и первоиспытатели:pioner:?
    В свою очередь хочу сказать, что имею желание соорудить все же сборно-разборный вариант. Уже есть примерный план. определюсь с материалами и приступаю.

15. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Не являюсь обладателем "бочек", однако вполне счастлив... Насколько представляю себе конструкцию пароварки (у нас имеется в обиходе таковая), там не обеспечивается герметичность объёмов, в которых пар. Следовательно заставить пар залезть в узкую трубу и протолкнуть его в мелкие отверстия в кольце на дне "бочки" не представится возможным. Пар будет валить со всех щелей, но до нужного места так и не дойдёт. Нужен герметичный баллон с крышкой для залива воды и штуцером для шланга. Врезать в него электротен или греть его источнике тепла.