1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

  1. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Для тех у кого есть желание повозиться с самодельными парогенераторами. :um::)]
    Надысь приобрел в "Метро" (сеть гипермаркетов, не путать с метрополитеном:)) вот такую штукуёвину, называется поддон, в таких раньше продавали развесное мороженное, а к нему крышечка. Вместимость 12 литров, но есть на любой вкус и меньше и больше, материал нержавейка. Что примечательно, имеет плоские стенки, что не исключает монтирование ТЭНа, можно также использовать и на плите. Кстати ударить может и плитка, а не только ТЭН. Помните: "Кто не курит и не пьёт, того плитка током бьёт!" Так что без заземления плитка вполне может шандарахнуть, все детали то токопроводящие. А мораль такова, в любом влучае, необходимо качественное заземление и дополнительная защита от утечек, типа УЗО или дифавтомата. :) IMAG0309.jpg
     
  2. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Красноярск
    Как с домом, чем больше потерь - тем мощьнее должен быть котёл чтобы потери возместить.

    Если щелей будет много - пар будет через них выходить, нужно мощный парогенератор.
    У меня из вагонки. Шип-паз собрал, никаких щелей.

    Щели в местах соединения вагонки с каркасом прошёл санитарным герметиком.
    В нашем конструктиве санитарный герметик вообще решает!
     
  3. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Думаю тоже после окончательной сборки пройтись герметиком, или иным способом какнить загерметизировать. Кстати, кто нибудь пользовался грунтовкой для дерева? Другой вопрос, пропитка к примеру льняным маслом не повредит. Кто нибудь имел с ним дело? Как правильно пропитать древесину. Неплохо бы нагреть её предварительно, но это не реально.
     
  4. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    как раз так и хочу сделать примерно, только по типу складных шторок-дверок в обе стороны (две доски влево и две вправо), чтоб шею не прижать. Герметичность планирую обеспечить за счет нащельника на шторки, при затворе он будет перекрывать щели. По вашей схеме все равно же будет нащельник снизу.
    Вроде так должно удобнее получиться, сел, закрыл одну шторку, приложил к ней шею, закрыл вторую шторку. Ручки и сверху и снизу.
    Кстати закупил тоже весь материал, получается примерно на 10-11 тыщь, это включая душевой поддон, плиту (пока не купил, но цена примерно 1100 за 1 квт-ную, мощнее не видел нигде, разве что 2-х комфорочную), скороварку (за 1000 руб, искал флягу, но маленькую не нашел, и даже если нашел, то врядли дешевле, а скороварка на 6,5 л и уже со штуцерами), весь пиломатериал (кедр и лиственница). Размер 80х80х130 см получается.

    Думал делать совсем разборную, но силы переоценил свои, забивные гайки - фуфло, руками вырвать можно, футорки (гайки с внешней резьбой) - конечно можно сделать и крепко получается, но чтобы все это ровно сделать и с учетом усушки и постоянного намокания материала...
    можно просто на болты, но не эстетично как-то. В общем решил не заморачиваться, сделаю отдельные щиты и соединю их на саморезы, разборная в принципе конструкция, но не сильно часто разборная ;)
     
  5. Денис правдивый
    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    20

    Денис правдивый

    Участник

    Регистрация:
    10.11.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Россия
    А какой герметик предпочли бы? Имеется ли опыт работы с этим материалом?
     
  6. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    я точно не буду герметик использовать, вонючий он и ядовитый, и между кафелем и ванной то не держится толком, а между деревом и деревом совсем от него толку не будет или будет, но не на долго. Если уж совсем накосячу и пар будет из всех щелей херачить, то лучше уж чехол какой сошью и на время процедур буду зачехлятся, но все же надеюсь что обойдется без этого.

    Тоже думаю чем обработать дерево, хотя бы снаружи, в магазине видел какое то масло для бань и саун от Неомида, вроде как подчеркивает структуру дерева, но не знаю поможет ли от загрязнений снаружи, кто нибудь таким пользовался? Просто если ничем не покрывать, то надо будет шлифовать потом каждый грязный отпечаток. Посоветуйте что нибудь такое неядовитое и при этом, если что, грязь можно было с дерева смыть.
     
    Последнее редактирование: 11.11.13
  7. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Также интересует наиболее безопасная электрическая схема и датчики какие требуются, потому как у меня совсем таких знаний нет и больше чем схема "плитка в розетку, на плитку емкость с водой и трубкой для пара в кабинку", я вряд ли что-нибудь придумаю, ну датчик температуры еще прикручу, достаточно ли будет такой схемы? или подскажите пожалуйста как лучше сделать?
     
  8. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    не подойдет наверно, прижима крышки и герметичной прокладки ведь нет судя по фото, пар просто через крышку выходить будет. Есть у меня коптилка такого же примерно размера, так у нее крышка с прижимами и водяной замок, и все равно дым чуток выходит.
     
  9. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Красноярск
    Ищи в продаже отдельную конфорку на 2кВт и меняй. 1кВт вообще не хватит. 1,5 хватает с натяжкой.

    Самый правильный варинат, на мой взгляд, уже штуцеры есть и система продуманная + предохранительный клапан.
    Только её тоже теплоизолировать нужно, значительно ускоряет нагрев в бочке и повышает в ней температуру.
    Я просто пенофолом обмотал.

    Я обычным силиконовым санитарным пользовался, прозрачным.

    Не правда ваша. С апреля у меня бочка в работе. Пользуюсь через день да каждый день. Герметик как был, так и остался, ничего не отлетело и не прохудилось. Он в щелях лежит без нагрузок.
    Я им даже стык между дверками заделал, там где постоянное открывание-закрывание, ничего не повредилось.

    Пахнет он только после нанесения первые 20 минут, уксус из него выходит. После высыхания безвреден.

    Тоже вариант. У Просковью даже верха у бочек нет, просто накрывают хламидой.
    Я сверху банный халат кладу. Между дверок всё равно немного сифонит. Единственно, что при приминении накидок, исключается вариант использования аппарата в одно лицо, нужен помощник.

    Не пойму, от куда возьмутся снаружи грязные отпечатки? Не разрешайте людям хватать бочку грязными руками.
    Нечем не покрывал, в каком виде была на момент старта, так ничего и не изменилось.
    Главное не забывать просушивать после процедур. Я просто открытой оставляю.

    Сначала у меня система была простая: китайский цифровой термометр с выносным датчиком, плитка в розетку, на ней скороварка.

    Сначала грел бочку до 40 градусов, потом залазил. Плитка всегда включена на максимум, скороварка всегда кипит. На 2кВтной конфорке, в принципе, комфортно без всяких регуляторов. Температуру выше 45 редко поднимается, только если долго совсем ждать.

    Т. е. почти всегда оптимальная температура для процедуры. Если чутка меньше - можно посидеть подольше, если уже нагрелось - ну поменьше на 5 минут посидишь. Не принципиально.
    Считаю, что траты на термодатчики не обязательны, при моей схеме парогенерации.

    Но потом я прикупил таки терморегулятор, чтобы всё по взрослому было.
    Терморегулятор такой, как топикстартер показывал в этой теме на странице №6.
    На нём просто ставлю 43 градуса.
    Но повторюсь, без него вполне можно обойтись. Слишком мал разброс температур.
     
  10. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    [quote="Orfo74, post: 7584505, member: 859162"
    В общем решил не заморачиваться, сделаю отдельные щиты и соединю их на саморезы, разборная в принципе конструкция, но не сильно часто разборная ;)[/quote]
    На саморезы это правильно. При наличии шуруповерта можно собирать-разбирать бочку хоть каждый день. Главное делать это без фанатизма, стоит один раз переусердствовать, дать саморезу провернуться о он уже держать не будет. А так, саморез притягивает лучше чем конфирмат, он же эвроболт. По поводу нащельника, давайте не обольщаться:no:, сифонить все равно будет. Сегодня только закончил навешивать двери. При всем старании щель все равно есть:( и никуда от этого не деться...
     
  11. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    По поводу обработки дерева, лучше, безопасней, экологически чище льняного масла нет пока. Почитайте аннотацию любого хорошего средства для пропитки древесины, как правило присутствует надпись: "на основе льняного масла". Тем более оно и от плесени и грибка защищает. Просто надо найти гуру из какой-нибудь Хохломы, что бы технологию выдержать правильно. Хотя... судя по всему можно и не заморачиваться, как многие делают. :aga:
     
  12. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Господа, :hello:неужели вы думаете, что я стал бы предлагать товарищам фуфло? ;) Будет геметично и ещё как "до горы ногами" переворачивать можно будет при необходимости:). Под крышку уплотнитель и по кругу на болты или на туже скобу или на защелки, это уже детали...
     
  13. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    Вот скороварка, если я правильно понял из новомодных программируемых, скорее всего не лучший вариант. В продаже видел самую мощную на 1,2 кВТ. Скорее всего будет слабовата. Если из тех, старых советских, то почему бы нет, емкость только маловата. А предохранительный клапан здесь не к чему, поскольку пар свободно выходит через парообразователь, система не замкнута.
     
  14. Rzewsky
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136

    Rzewsky

    Живу здесь

    Rzewsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Роста
    По поводу схемы, постараюсь объяснить обще принципы, если этого будет недостаточно, накропаю схему. Система плитка в розетку может и прокатить, а может и нет... Вот что бы не было "нет...", необходимо придерживаться следующих общих принципов. Ну во-первых мощность в 2кВт не хилая мощность, особенно для наших квартир, особенно для старого фонда. Поэтому старая проводка алюминиевым проводом вообще не вариант, с учетом длительной эксплуатации на пиковых режимах. Как правило (но не догма), парообразователь должен сидеть на отдельной линии, желательно на отдельном автомате защиты, рекомендовал бы дифавтомат расчитанный на данную мощность, он же должен будет защитить и от утечек электричества. Проводка должна быть выполнена медным проводом 3х2,5 (трехжильный, сечением 2,5 мм), типа ВВГ, ВВГ НГ, ВВГ НГ LS. num. nym и тд. их множество сейчас, на выбор. Все контакты должны быть хорошо подтянуты. Особое внимание нужно уделить заземлению и его качеству. Если его в розетке нет, постараться его обеспечить. Только не надо цепляться к батарее отопления. Сосед с низу может незаметно поменять водопроводные трубы на пластик:mad:. Если же данные условия выдержать не судьба... ну чтож ... на ваш риск... Но в этом случае готовьтесь к тому, что контакты в розетке будут подгорать, а по сему их надо будет периодически подчищать и подтягивать. Вот, в кратце, и все немудреные правила. Если, что не понятно обращайтесь, чем смогу...
     
  15. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    скороварка, это обычная кастрюля с герметичной крышкой, ее можно на плиту ставить. А предохранительный клапан не помешает, основной может забиться травой к примеру