1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    не хватает мощности потому как закипает долго?
    а если кастрюлю сначала до кипения доводить на обычной плите, а потом ставить на маленькую плитку, хватит в этом случае?

2. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Закипает дольше.
    И потом температуру нагоняет хуже.
    На 1,5 кВт у меня выше 43-45 не поднималась и то по времени нужно было ждать. Обычно процедура шла при 39-40 градусах.

На 2кВт можно нагнать и 50. Но это уже очень много и тяжело. Оптимально в диапазоне 40-45. с 2кВт этого гораздо проще и быстрее достигнуть.

Тут же как. Нагрел бочку до 40. Пока запрыгивал. да закрывал - температура падает градусов на 5-10 зависит от скорости запрыгивания.
    А с того момента как ты запрыгнул, желательно, чтобы температура обратно нагналась как можно быстрее, до оптимального уровня. Вот тут то моща конфорки и пригождается.

Моё мнение 1,5 - это самый минимум при оспользовании конфорочного нагревания ёмкости.
    Утепление скороварки тоже добавило скорости нагрева.

скороварка классического типа. Сейчас такие для самогонных аппаратов продают.

Про предохранительный клапан правильно сказали. Основной выход может забиться травой.

Я сразу из крана горячую воду наливаю.

3. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    несмотря на наличие родного клапана врезали свой - потому как маленького клапана (который родной) не достаточно? не продавливает? или просто переходничек на штуцер не нашли?

и надо ли перед штуцером сеточку ставить (как в смесителях ставят), чтоб трава в трубку вместе с паром не лезла?

и еще вопрос, у меня точно такая же скороварка по виду на 6,5 литров - достаточно такого объема на 1 процедуру хотя бы? ведь заполняется она процентов на 70-80, т. е. литра 4 всего

4. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В моей скороварке было 2 предохранительных клапана. один побольше, другой поменьше. Вместо того, что побольше, врезал штуцерр под стандартный газовый шланг на 1/2. Клапан поменьше остался в запас. Что-то я не задумывался про переходники даже.

Я однажды слишком полную кастрюлю налил и у меня трава по всему шлангу полезла до бочки. Но трава была мелкая из аптеки.
    После этого я решил, что мелкую траву нужно в мешочек сыпать, завязывать его и в кастрюльку кидать.
    Крупную траву и ветки, закидываю без мешочка, сразу в кастрюлю.
    В последнее время очень понравилось с веточками пихты и кедра.

И не наливать полную кастрюльку. Я наливаю до креплений ручек.

Хватает этого не то, что на одну процедуру, а на пару часов непрерывного кипения. четверо - пятеро человек успевают побывать в бочке, друг за другом если.

5. ДоронинАГ
    Благодарности:
    2

ДоронинАГ

Новичок

ДоронинАГ

Новичок

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток всем!
    ...недавно ходил к костоправу...перед массажными процедурами меня посадили в фито-бочку...скорее всего тоже самопальную (без всяких трав, просто, чтобы прогреть мышцы). Мне это дело очень понравилось и я захотел сделать себе такую же или что-то похожее. Начал рыскать на просторах интернета и наткнулся на вас). Прочитал от первой до последней страницы...так вот, что хочу сказать: меня посадили в бочку еще до того как в парогенераторе закипела вода...5 минут ждал пока закипит, еще через 15 минут вылез оттуда полностью прогретый! Поэтому скептически отношусь к предварительному прогреву по 30-40 минут! Честно говоря на тот момент у меня еще не зародилась идея сделать самуму фито-бочку, поэтому я не в курсе про мощность парогенератора и вообще из чего он сделан и как выглядит...в следующий раз поеду на процедуры и все узнаю, сфоткаю! Кстати говоря...бочка эта, в которой я прогревался была намного больше чем те, которые некоторые форумчане уже сделали и вообще больше каких либо найденых мной в интернете! И щели тоже были!

6. ДоронинАГ
    Благодарности:
    2

ДоронинАГ

Новичок

ДоронинАГ

Новичок

Благодарности:
    2
    Ну а по производству - руки вроде оттуда откуда надо растут...далеко не профессионал в плотницком деле, но думаю сделаю ничуть не хуже - было бы желание) Ну а по электрической части проблем точно не будет, т. к. электрик по образованию и работаю по специальности в области проектирования автоматизированных систем

7. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Тоже есть сомнения в предварительном догоне до 40 градусов, пока будешь залазить в неё пар с теплом и выйдет процентов на 70-80

8. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Уверен, что там именно парогенератор?

Есть бочки с сухим жаром.
    Внизу, под лавкой. стоит сухой тэн, на него дует вентилятор. Жар в бочку идёт сразу. Работает по типу обогревателя. Управляется термостатом. Простейшая схема.
    Логично, что у костоправа именно такая система.

Про нашу систему с кастрюлькой на печке:
    В холодной бочке комнатная температура. 25 градусов. Объём бочки больше куба.
    Даже если горячую воду налить в кастрюльку, нужно время чтобы вода закипела, чтобы образовалось давление, которое протолкнёт пар по шлангу в бочку.
    За 5 минут это не реально с нашей системой.
    Вода закипела, посчитайте, сколько времени понадобится горячему пару, чтобы нагреть объём воздуха больше куба с 25 градусов до 40?
    Тоже пятью минутами не пахнет.

Допускаю, что есть профессиональные парогенераторы, у которых парообразование идёт интенсивно. Возможно нагрев ими был бы быстрее.
    Но у нас речь про бюджетные решения.

Вообще система работает как в бане. Неужели кто-то заходит сразу после того, как растопил её? Или через 5 минут?
    Нет, ждём пока всё основательно прогреется.
    В бочке так же. Прогрелся объём воздуха, прогрелись стенки - после этого, даже если заходить в бочку долго и пар выпустить, всё равно повышение температуры идёт быстро.

Я же по опыту рассказываю. Если заскакивать быстро - температура падает до 37 градусов. Даже если она упадёт до 30, в прогретой бочке 2кВтная конфорка нагонит температуру за 5-10 минут.

9. ДоронинАГ
    Благодарности:
    2

ДоронинАГ

Новичок

ДоронинАГ

Новичок

Благодарности:
    2
    То что парогенератор - уверен, т. к. во первых мне сказали, что мол ща погоди вода закипит и пойдет тепло...ну и во вторых услышал когда вода закипела! А потом просто почувствовал нарастающее тепло
    ...да кстати парораспределитель там был намного проще чем здесь народ придумал - с боку, близко к задней стенке видел одно сопло диаметром наверное сантиметров пять в котором где-то 6-10 отверстий по 1см каждое...собственно и тепло нарастающее чувствовал со спины.

Может оно так и было, спорить не буду, т. к., повторюсь, даже не видел как он выглядит...но судя по внешнему виду самого "фито-ящика" ооооочень сомневаюсь!

Ну а здесь мне и сказать нечего...мне сказали залезай - я залез! Вообще мне кажется, что потеть начинаешь почти сразу...даже не столько потеешь сколько пар на тебе самом оседать начинает. Какая температура была в моем случае, говорить не берусь...никакой индикации не было

10. andrfire
    Благодарности:
    11

andrfire

Живу здесь

andrfire

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Всем - доброго здоровья! В квартире непросторно, на лоджии сидеть потеть (особенно зимой), а потом до ванной под душ идти - как-то не очень. Было предложение санузел приспособить, но в семье ведь еще несколько человек есть. Нет ли у кого из уважаемой аудитории опыта создания быстроразборной (относительно) фитобочки, которую можно установить в чугунную эмал. ванну 1,7 м? Или, хотя бы, мысли в этом направлении. Не у всех ведь покуда есть собственные дома и (или) простроные квартиры с большими ванными комнатами.

11. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Их еще продают надувные, типа палаток

12. andrfire
    Благодарности:
    11

andrfire

Живу здесь

andrfire

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пуховик у меня уже был.

13. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    вы были когда-нибудь на горячих источниках? весь кайф в трусах и в тапочках по -30 дойти до него, потом сидеть отогреваться и наблюдать за звездами. изредка прогуливаясь по берегу и потом ныряя обратно - нереальность зашкаливает, а противоположность стихий дает оздоравливающий эффект.

14. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Варианты то они всегда есть. Можно и в туалет, но как-то не айс... Вариант с ванной получше, но надо решить следующую задачу-необходимо сделать бокс, который бы входил в двери ванной, а потом выходил. Ибо собрать его в самой ванной вряд ли удасться из-за малых ее габаритов. А двери обычно 70 см, значит бокс должен быть 65-68 см, а это уже предел. А относительно быстроразборную собрать можно, материал только нужен хороший. Не сегодня-завтра заканчиваю свою. Выложу фото, возможно это то что вам подошло бы, тк решались те же задачи. Но я бы то же советовал бы присмотреться к варианту лоджии или кухни, или к примеру кладовки, вообще шикарный вариант.

15. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Если с местом всё на столько плохо, то разборная конструкция тоже не самый лучший вариант.
    Её даже в разобранном варианте гд-то хранить нужно. И в разобранном варианте она будет места занимать почти столько же, сколько в собранном.
    Если горячую бочку разбирать после процедуры и тащить на балкон, на мороз. А потом с мороза обратно и запаривать тут же...
    Не думаю, что дерево прослужит долго в таком случае. Опять же щели из-за резких перепадов.

Ну и сама процедура сборки-разборки вам надоест на второй раз и вы всё это дело забросите.

Если места совсем нет, а хочется наслаждаться теплом, то надо думать в сторону "мягкого" варианта.
    Поясню.

В начале темы ТС писал, что тестировал свою бочку с парогенератором из чайника. Чайник он ставил под скамеечку прямо в бочку.
    В вашем случае можно использовать точно такую же схему парогенерации. Вместо корпуса бочки подобрать плотную клеёнку или материю. Тут подумать нужно.
    В итоге должен получиться вариант следующий:
    Все были в парикмахерской? Вас накидкой оборачивают, на шее накидку фиксируют, накидка при этом до пола.
    По сути готовый конструктив для вашего случая. Под стульчиком только парогенератор из чайника.

Естественно. чайник нужно будет подключать через УЗО, чтобы безопасно. И термостат. как на фото выше. чтобы температуру регулировал автоматически.