1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. andrfire
    Благодарности:
    11

andrfire

Живу здесь

andrfire

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Кухня - очень может быть. Мягкий вариант - тот же пуховик. Потеть хочется не в синтетике, а в дереве. В отношении места, занимаемого разобранным ящиком по сравнению с ним же собранным... не понимаю, как оно может быть одинаковым. Хранить на морозе не буду. Размышляю над металлическим (возм., алюм., для облегчения и корр. стойкости) каркасом, который, с помощью нерж. винтов и барашковых гаек сможет обеспечить быструю сборку-разборку.

2. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну я по своей конструкции, конечно, прикидываю. Смотрите.
    У бочки 6 стенок. 4 больших и 2 поменьше.
    С каркасом толщина стенки 40+12мм.
    Ширина самих щитов никуда не денется.
    Поставить это всё к стенке, даже если без наклона, а на "попа", получится 31см.
    Сюда ещё нужно прибавить сиденье, кастрюльку, плитку.
    Сразу после процедуры, это всё мокрое. Нужно чтобы просохло, поэтому сильно плотно это всё не скидаешь.

Конечно, можно мелкие щиты ставить друг на друга, парогенератор как-то сверху закидывать.
    Т. е. играть в тетрис. Но часто так делать не будешь. И сразу после процедуры не будешь - хочется отдохнуть. А после отдыха хочется спать :) ну и просохнуть всё должно иначе дерево почернеет.

Иной раз вроде хочется, а уже вроде и устал, и становится лень выливать старый отвар из кастрюльки, закидывать новую траву, бочку закрывать, тряпочки в неё укладывать, думаешь - нуивонафиг сегодня :)
    Постоянную сборку-разборку я себе не представляю. Быстро надоест.

вся наша жизнь состоит из компромисов.
    Выше обсуждали, что особого значения не имеет из чего бочка. Чисто с эстетической точки зрения.
    На саму процедуру состав корпуса никак не влияет.
    Процедура длится 15 минут, температура внутри не многим более 40 градусов. Из синтетики выделяться ничего не будет.
    Опять же можно взять натуральные ткани.
    Самое важное, это то, что вы накидаете в парогенератор. Этот отвар и конденсируется на теле.

Я не настаиваю, конечно. Просто делюсь наблюдениями.
    В вашем случае можно попробовать идти от простого к сложному.
    Т. е. начать с "мягкого" варианта, чтобы понять, надо оно вообще или нет. А там уже думать над усложнением.
    А вдруг к тому времени в свой дом переедите :) или вас и так всё устроит.

3. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Тоже думал над разборной конструкцией, в итоге - думаю слишком много элементов надо соединять, даже если соединение будет по рельсам-направляющим и без болтов, это быстро надоест и разбор будет производится очень редко, к примеру для перевозки. И смысла нет тогда придумывать такую сложную и замороченную конструкцию, т. к. производство затянется на несколько месяцев. Это конечно, если вы не работаете где-нибудь на производстве с доступом к его мощностям.
    Если уж придумывать такую конструкцию, то она должна быть по раскладному типу и складываться в компактную форму, по размеру должно получиться примерно 1300х800х400
    Может даже и придумывать особо не надо, взять какие-нибудь уже имеющиеся складные конструкции (к примеру стол) и додумать его под свои нужды.

4. evlenie
    Благодарности:
    239

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Для предварительного нагрева бочки, есть мысля, использовать фен строительный. Те же 2 квт. Аккуратное отверстие с затычкой. Пока вода греется на газовой плите, вставляем в отверстие бочки фен. Он с вентилятором и жар будь здоров. Как вода подготовилась для заливки в генератор, вскипела, включаем парогенератор и выключаем фен. Что бы 2 по 2 квт. не работало. Конечно тем-ра внутри опустится, но все же имхо доски прогреются...

5. evlenie
    Благодарности:
    239

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    239
    На упомянутом алиэкспрессе, вижу только 2 бытовых парогенератора. Ну что бы по деньгам более менее... 1 во внутрь бочки, второй насколько понял, можно приколхозить рядом. https://www.aliexpress.com/item/Super-remote-control-steam-generator-overall-health-conditioning-steamer-slim-figure-maintenance-stainless-steel-sauna-steamer/836608252.html и http://www.aliexpress.com/item/Cost-efficient-steam-generator-overall-health-conditioning-steamer-slim-figure-maintenance-sauna-steamer-for-sauna-room/836862945.html Может стоит рассмотреть заводское изготовление? Или ежели что, шиш найдешь з/ч...

6. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    @evlenie, похоже на правду. Ценник не велик - имеет смысл попробовать.

Главное, что продают они их как раз для портативных-переносных фитосаун. Там на картинках выбор вообще богатый. Да и ценник приемлемый.

Всем, кто хочет принимать процедуры, а место ограничено, имеет смысл подумать в их сторону.
    Там по 100 баксов дают. Даже в качестве эксперимента можно взять. Деньги относительно небольшие.

7. evlenie
    Благодарности:
    239

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я задал вопрос по этим генераторам, вот ответ: No, it's 1.5-2 liters of water for the steamer. and the device can be put any place of your room if you have a steam tub as we sold because the steam is diffused in the tub, like this https://www.aliexpress.com/store/product/updated-remote-control-stress-relief-overal-health-conditioning-body-slimming-portable-foldable-steam-sauna-room/325130_872072236.html. the steam generator produce steam then transfer the steam to a cabin or a room via a tube so it can be put inside or outside a steam room.

For the manual steam generator the power is 800w, as to the steam generator with remote control, the power is 900w. many of Russian customer buy our steam generator or steam tub (with extra sauna cabin) for home sauna or to make their own home sauna system.

In addition, we still have far infrared suana cabin for which steam is not engaged, infrared sauna cabin is dry sauna (heating with infrared rays not steam) like this http://www.aliexpress.com/store/product/Super-cost-efficient-far-infrared-portable-sauna/325130_694612972.html.

Если я правильно понял, мощность 800-900 вт. и объем 1,5-2 литра. Можно хоть во внутрь ставить, хоть рядом и через шланг... А кабинки дорогие. От 100 до 250 $. К тому же. ТРАНСПОРТНЫЕ ЗА СОТОЧКУ НАБЕГАЮТ. ТАК, ЧТО ПО РОДНОМУ, ИЗ ДОСОЧЕК МАРШ... МАРШ... ИМХО. Хотя с другой стороны, это же цены уже с парогенераторами. Так, что...

8. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Из досочек не получится дешевле, даже из сосны

9. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    IMAG0312.jpg
    "Ах оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал...":)
    В разобранном виде все должно выглядеть примерно так. В действительности, если нет кладовки, все можно рассовать по квартире, под кровать, за шкаф и тд. Время разборки составляет 5 минут, Но каждый день разбирать-собирать действительно не будешь, а в межсезонье пожалуйста... Данный конструктив имеет как явные достоинства, так и недостатки. Судите сами...

10. andrfire
    Благодарности:
    11

andrfire

Живу здесь

andrfire

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Rzewsky, большая просьба рассказать (и, при возможности, показать на фото) - как соединяются щиты между собой.

11. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    @Rzewsky, герметична ли конструкция, если да, то особенно интересно как добились герметичности в стыках щитов

12. evlenie
    Благодарности:
    239

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Да, такие досочки, явно не дешевле. Но как притягательно выглядят.

13. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    По вашей просьбе... Думаю, все понятно из фото. Щиты стянуты между собой на евровинты или другими словами конфирматы. У них есть один недостаток, по всей видимости они рассчитаны на определенную толщину дсп, поэтому доску, а как вы видите использован обычный полок, стягивают не очень сильно. Саморезы в этом случае, прижимают с плотнее. За то откручивать проще. IMAG0315.jpg

14. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Врать не буду, небольшие щелки на стыках есть. Причин здесь несколько. Одну из них я указал уже выше. вторая, я к сожалению не краснодеревщик:no:. Третья, материал все же подсунули немного горбатый. Ну и в четвертых, я особенно убрать щели и не стремился, задачи были немного другие и еще не известно что будет в процессе эксплуатации (в общем лень было:)). Герметичности планирую добиться с помощью того же герметика IMAG0316.jpg

15. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Доска липовая вагонка (ок 6 кв м) и липовый поло (16 шт 1600х920х27), цену по вашим регионам можете прикинуть сами, а за одно и стоит ли оно того. Ну вы все ребята, я смотрю, прроживающие ближе к лесу, вам проще, мне материал обошелся ок 9 тыров. IMAG0310.jpg в гараже выглядело так :pioner: