1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Другой ракурс IMAG0302.jpg

2. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Собранные щиты собирем на евровинты, достаточно по 2 на каждую сторону... IMAG0315.jpg

3. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Размеры верхней крышки подсказали ребята, спасибо им большое.
    Немного о сиденье. Размеры подбирайте сами, под себя и свою семью. На сиденье полока совсем не осталось, поэтому пришлось городить из вагонки, но поскольку толщина её оставляет желать лучшего, да и пар не положительно влияет на её качества, маленькая хитрость: под каждую досточку дополнительно прикручено ребро жесткости, оно же и декор:) PicsArt_1389682298328.jpg

4. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    После сборки, замеченные щели, если они окажутся пройти герметиком. Присобачиваем парогенератор и ПРИЯТНОГО ПАРА! Еще она ремарка по этому поводу. Поскольку у каждого свой парогенератор и поведение его не предсказуемо, рекомендую парораспределительное кольцо сделать быстропростосъёмным для удаления скапливающейся влаги. Для этого тройник или угол приварить сварочным утюгом недостаточно прогретым, с тем, чтобы в последствии его можно было разеденить. В качестве контрольного прибора рекомендую использовать (приобрести) мультиметр с функцией градусника, показания достаточно точные, цена ему три копейки, вещь в доме необходимая. PicsArt_1389683211858.jpg

5. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну вот кажется и всё. В конце хочется добавить, народ пробуйте и ничего не бойтесь, всё получится. Страшно только по началу. За то время пока я писал, половину щита я бы уже собрал!
    В заключении особое спасибо хочется выразить топикстартеру! Человеку и первоходу! :) Без него мы бы все тыкались как слепые котята. Всем удачи. У кого еще будут вопросы пишите...

6. andrfire
    Благодарности:
    11

andrfire

Живу здесь

andrfire

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Голова в фитобочке, в отличие от всего остального тела, находится в обычных условиях и при процедуре ей не жарко. Я не медик (инженер), но полагаю, что возможен некоторый "конфликт" между центрами регуляции: тепу жарко, его нужно охладить - выделяется пот, а голове совсем не жарко и ей пот не нужен вовсе. Понятно, что голова, хоть она и главная у человека, но она меньше и легче и чел всё равно потеет, даже вопреки командам он неё. Но не лучше ли фитобочку сделать повыше, чтобы и голова в неё входила? Или для головы предусмотреть съемный ящик сверху? Кто что думает по этому поводу из уважаемой аудитории?

7. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Процессор у компа не любит перегрева, медленно начинает соображать. Так и здесь, мозг самый чувствительный к температуре, его перегревать не желательно.

8. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    всё индивидуально, не для каждого фитобочка подходит, кто-то совсем не переносит эту процедуру, ему тяжело и неприятно, кто-то наоборот.

9. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Сделал, наконец, фитоящик. Назвать его бочкой язык не поворачивается:). Все отлично. Особо понравилась работа парогенератора. Я писал о нем в посте https://www.forumhouse.ru/threads/170269/page-30#post-7968259. Пришлось его немного модифицировать, но принцип действия сохранен: кипит небольшой объем воды, примерно 200-300 мл (точно не подсчитывал), вода поступает по трубке из соседней емкости (сообщающиеся сосуды). В качестве рабочей камеры использовал жестяную коробку от коньяка. Швы обработал автогерметиком (термоустойчивость до 280 градусов). Мощность тэна 1,25 кВт. Сразу хочу сказать: хватает за глаза. Фитоящик нагревается минуты за три-четыре. Размер ящика 76*76*120 см. Вернусь к парогенератору: рабочая камера имеет герметично закрывающую крышку (герметик в помощь). К крышке крепится угловая цанга для металлопластиковой трубы 16 мм и к ней, собственно, сама труба в термоизоляции длиной 30-40 см. Труба вставлена в ящик. Никаких паровых контуров внутри не делал, пока все и так устраивает. Правда ногам холодней, чем всему телу. Так что есть над чем подумать. Крышку ящика пока не делал, и не уверен, буду ли делать. Сейчас пользуюсь палаточной тканью. Кусок достаточно большой 2*4 м, свернут в несколько слоев, так что термоизоляция очень хорошая. Но пользоваться им неудобно, думаю заменить на что-нибудь более компактное. Ящик сделан очень просто: каркас из бруса 30*40 мм на мебельных уголках и сосновая вагонка. На ящик ушло примерно 2 т. р.
    Для тех кто сомневается: не бойтесь, делайте, все не так сложно как кажется. Ощущения после двух сеансов по 10-15 минут очень даже банные. Единственный минус, ящик стоит в комнате, и убрать его пока нет возможности. В перспективе планирую перенести его на балкон.

10. sash35
    Благодарности:
    41

sash35

Живу здесь

sash35

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сейчас на балконе холодно будет. Infiniter, хотелось бы увидеть фотографии парогенератора и самого ящика.

11. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я думаю, после процедуры парения это будет очень даже приятно. Здесь, на форуме, уже писали о размещении микробани на балконе и насколько я понял, вполне удачно. Единственный минус, как мне кажется, в том, что парогенератор размещен с задней стороны, и его будет тяжело обслуживать и наблюдать за ним на предмет всяких внештатных ситуаций. Балкон у меня узкий. Значит, придется вносить изменения в конструкцию ввода парогенератора в ящик и размещения внутри него паровода. Сейчас у меня трубка парогенератора просто вставлена в ящик. Пар поступает, непосредственно, под сидение.
    Фото постараюсь выложить вечером.

12. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Обещанные фото: P1231969.JPG P1231976.JPG P1231974.JPG P1231972.JPG

13. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Доработал парогенератор. Теперь фитоящик носит законную приставку "фито". P2012172.JPG
    Насыпаем травки разные в банку, ставим ее в фитоящик, надеваем на выход парогенератора отвод, ведущий в банку. Можно налить в банку немного воды, можно не наливать. У меня вода сама из парогенератора немного выплескивается, поэтому вода в банке появляется достаточно быстро.

14. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Наткнулся на сайте предтеча на интересный вариант фитобочки.
    fito-boch.jpg

15. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Думал о чем то подобном. Единственная проблема для меня - сшить такой чехол. Ну не умею я шить. А так очень хорошая идея - компактно, чехол легко постирать.