1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    сразу решил делать поддон, не доделал пока фитобочку, но уже сделал каркас из досок для поддона от душа и установил поддон. Сначала думал сделать слив в какую-нибудь емкость, потом эту емкость вытаскивать и сливать, но т. к. мало места под емкость под поддоном, сейчас думаю ставить затычку и шланчик от поддона, через который сливать жидкость после процедур и всё.
    К тому же люди уже использующие фитобочки говорят, что не слишком уж много жидкости после процедур остается.

Запаха ванной комнаты у меня и в ванной нет, честно, даже и не знаю что вы имеете в виду - затхлости нет, запах зубной пасты кратковременный или что-то еще, если временное повышение влажности, то это только на пользу (кстати, вот еще аргумент в пользу фитокабинки в квартире), у нас в квартирах она меньше нормы, и т. к. фитокабинку из кедра делаю, останется наверно только запах трав и древесины, а эти запахи, только улучшат климат в квартире.

2. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Из кедра вообще хорошо, я делал пару кабинок из кедра - запах от него просто супер когда свежее .

3. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не знаю у кого как, а у меня после парных процедур в комнате остается специфический запах пота. Соответственно, после процедур промываю место под баней. Водичка очень пахучая. Если ее не смыть, запашок будет как в общественном туалете, мочевина выходит с потом. Древесина, кстати, тоже постепенно пропитывается пОтом, особенно внизу и где соприкасается с открытыми частями тела.

4. Gammipapa
    Благодарности:
    168

Gammipapa

Живу здесь

Gammipapa

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Скорее всего это по тому что вы используете не пучек засушенных трав как мы, а пользуетесь травами покупными в фильтр пакетах. Покупал я такие один раз, упаковка такая красивая, фито жар или фитопар, купил попробовал - хз какой то кислятиной все провоняло. Мы решили они туда для бодрости какой то навоз фасуют. Сама Просковья Лосевская (изобретательница и целительница фитобочки) сказала - бочка сама по себе ничего не значит, надо запаривать не покупную бодягу, а сбор (собранный своими руками) лекарственных трав. И не бичь пакетик для чая, а большой пучек, тогда будет и запах и лечение .

5. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Вот, пожалуйста. Отклик не заставил себя долго ждать. Вполне согласен с @Infiniter. Люди, по своей природе, все разные. Обменная и выводящая система тоже у всех разная. Начиная с приоритетов в питании, системы пищеварения и заканчивая системой выделения - у всех по-разному. Если у вас не так, то рад за вас. Другие же будут вынуждены свои и домочадцев комфортно-бытовые ощущения приносить в жертву возможности принимать пользительные процедуры прямо в комнате. И от этого ни куда не деться.

6. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Баню я сделал зимой, поэтому со сбором трав придется подождать.
    Уважаемые форумчане, поделитесь опытом использования фитосборов: какие применяете, как завариваете.

7. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    По началу я использовал смесь еловых и вересковых веточек. Наблюдался очень сильный расслабляющий эффект. На утро еле просыпался и сонный был весь день.
    Затем купил фитосбор с Алтая (выписывал по почте). Совсем другой эффект, бодрит и повышает тонус. Но после бочки, когда пропотел и немного остыл, я еще иногда натираюсь лоспрой.

8. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Сам себя цитирую, проблема запаха существует и зависит от многих факторов, основной это частое интенсивное использование. Читайте, давайте думать.

9. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я решаю эту проблему проветриванием, но легкий аромат все равно присутствует. Подозреваю, что проблема кроется в том, что фитоящик у меня стоит на куске линолеума, плотно примыкая к нему основанием. Естественно, когда я промываю линолеум после банных процедур, ящик не приподнимается и под ним остается вонючая жидкость. Она впитывается в дерево и начинает немного пахнуть. Решения два: либо удалить влагу, то есть приподнять ящик и дать под ним просохнуть, либо обработать низ ящика водонепроницаемым составом и пусть сохнет естественным путем. Процедуры принимаю достаточно редко, поэтому пока терпимо. При частом использовании надо решать проблему.

10. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Эта проблема все таки эффективнее всего может быть решена только при помощи поддона. Совсем не обязательно он должен иметь слив в каналью. Вполне достаточно будет простой влажной уборки содержимого поддона после каждой процедуры (серии процедур если несколько человек за раз). При этом стенки бочки должны не доходить до дна поддона на некоторую высоту, чтобы не имело место напитывание деревом пахучего "рассола".
    Сложности при этом возникнуть не должно. У себя в бане делал подобные поддоны в парилку. Обычную листовую оцинковку загибаем по краям на требуемую величину, а углы загибаем на одну из примыкающих сторон, чтобы было герметично. Цена вопроса копеечная. Уплотнить стенки к загнутым краям поддона тоже труда не составит.

11. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, баню надо приподнять. А вот поддон я считаю лишним, вполне можно обойтись листовым гидроизоляционным материалом. Сначала использовал пленку 200 мкм в четыре слоя, но как показала практика - непрактично и неудобно. Сейчас использую линолеум. Меня он полностью устроил.

12. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Спасибо вам дорогие товарищи за реабелитацию моего кота, ибо после появления слабого постороннего запаха, я стал на него подозрительно коситься:). А если серьёзно, то запашок появляется если кочегаришь баню каждый день, но первые порывы утихают и в дальнейшем все само устаканивается, запахи уходят сами собой, НО после долговременного мне кажется они способны накапливаться. Посему лично для себя предпринимаю превинтивные меры. Первая из них проветривание с помощью вытяжного вентилятора от старой ЭВМ. Вторая, летом разберу бочку (благо на это уходит пять секунд) и выкину нафик дно, оно никчему, ну если конечно у вас не земляной пол:). Затем алгоритм такой: попарился, вытер собравшуюся на полу влагу, её не много, приподнял один край подсунул под дваугла по "кирпичу", приподнял два других. Включил вентилятор, всё просохло. Химии как-то не хочется, разве что раз в месяц пройтись каким либо хлоросодержащим моющим раствором или типа того.

13. bigpups
    Благодарности:
    2.057

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.057
    Как-то не сильно вяжется с целями и задачами фитопроцедур. Линолеум ведь нельзя отнести к сильно экологичным материалам. Тут или шашечки, или ехать...
    Вот народ... Кто-то выбирает для бочки лучшие сорта кедра, а кого-то вполне и химия устраивает. Третьим нюх вообще не мешает жить, толи по убеждениям, толи по причине его отсутствия... Каждому свое...
    ИМХО не есть гут. Полу кирдык придёт, "если конечно у вас не земляной пол" и не кафель...

14. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Пол - ламинат. Кирдык не пришел. Линолеум без основы очень хорошо себя зарекомендовал. Когда была пленка, влага попала под нее и один стык немного разбух. Под линолеум влага не попадает, так как он плотно примыкает к поверхности пола. А так как линолеум достаточно толстый, то механические повреждения ему не страшны. Ревизию делать не сложно - приподнял край и посмотрел, в каком состоянии пол. Если потребуется, оставил в приподнятом состоянии до полного высыхания. Та часть что под баней вообще находится в статичном состоянии и влага туда может попасть только в том случае если на пол рядом с баней вылить несколько литров воды. А в этом случает, обычно и так нужно все сдвигать и сушить.
    А по поводу экологичности - это все от лукавого. Если чувствуете посторонние запахи или раздражения на коже появились, тогда и нужно что то делать. А придумывать теории можно, но дорого. Температура на уровне пола, не намного выше комнатной, да и в любом случае, температура в самой бане редко превышает 45-48 градусов в самых экстремальных режимах. А линолеум при таких температурах вряд ли сильно летуч.

Последнее редактирование: 27.03.14
  15. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Поддерживаю предыдущего оратора. Точно так, кирдык может прийти только ламинатному полу. А если не прветривать и не просушивать под днищем бочки, то кирдык может прийти и самой бане, грибок, насекомые и тд.