1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Теоретически туда можно наливать заранее приготовленный отвар. Практически, имхо, это нежелательно для шланга да и вообще, производитель требует заливать чистую воду. Обдумываю камеру для травы внутри бочки перед парораспределителем.

2. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    А вот некоторые ТТХ бочки:
    фитобочка_выход на режим.jpg
    По оси абсцисс - время работы, по оси ординат - температура, фиксируемая термометром, расположенным в области решетки для ног.
    Первый эксперимент (синий график) проводился, когда в парораспределителе не было сквозных отверстий, видимо, образовывалась пробка и препятствовала выходу пара. Внутри бочки булькало, и по кривой видно, что температура набиралась медленнее. Несмотря на то, что начальная температура (температура окр. среды) была выше.
    Потом были проделаны сквозные отверстия в парораспределителе, булькать перестало, температура стала набираться быстрее (красный график).
    При достижении "рабочей" температуры бочка была открыта (эмуляция входа человека) и через 1.5 мин закрыта. За "время входа" температура упала на 11,8 градуса, восстановилась до 44 градусов примерно за 4 минуты.
    Максимально достижимая температура пока не известна, эксперимент продолжался 36 минут, за это время "сработалось" 1320г воды.

3. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    А вот графики по двум термометрам - на уровне решетки для ног и на уровне плеч (внизу и вверху бочки).
    Т бочки.jpg
    Как видим, разница температур на "рабочих" отметках составляет 1-2 градуса. То есть поле температур равномерное.
    Измерялась также относительная влажность, можно было бы сказать, что она в диапазоне 72-94 %, но поскольку производитель заявляет предел измерений 70%, то скажем, что она >70% :)
    В общем, это микроклимат, похожий на микроклимат в хамаме.
    HTh400.jpg
    (взято с сайта gornilo.ru)

4. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Замечательная у вас баня получилась.
    Из вашего описания не понял, как организована гидроизоляция пола.

5. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    А никак. Вода дырочку нашла, подкладываю тряпку. Теоретически можно в этом месте просверлить отверстие и вставить трубочку.
    Вчера произвел эксперимент на себе (зеленая линия):
    на себе.jpg
    График говорит, что бочка почему-то грелась дольше, возможно, не очень удачно расположил датчик, близко к дыре под голову. Подозреваю, что ближе к середине было жарче, но в любом случае тело человека отнимает энергию и так резво температура не будет набираться, как в пустой бочке.
    Плюс скамейка, решетка и я сам препятствовали конвекции.
    В общем, как видно из графика, находился в бочке 15 минут, при температурах от 32 до 44 градусов. 44 по мне уже горячо.
    Сработалось 1214г воды, или 38г/мин - точно по паспорту "супер джета".

6. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Господа бочечники, всё это конечно очень занимательно, но в полный рост встает аспект фитолечения.
    Где просветиться насчет травок, какие, как, от чего, сколько?
    Или вы покупные сборы используете и не заморачиваетесь?
    Я вообще думаю в сторону добавления спиртовых настоек в парогенератор, настойки можно делать самому, знать бы только рецепты...

7. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Бочка зачётная :) А насчёт :
    то бочку завсегда можноть перевернуть вверх ногами и задние окажутся передними. С боков при монтаже на балконе действительно проблемы, но со стороны дверного проёма, опять же ш, можно завсегда подлезть. Но это так, лирика... :) бочка, повторюсь зачетная, как она поведет себя в эксплуатации покажет время.
    Спиртовые настойки в парогенератор! не знаю, попробуйте... не убьёте прибор ? ить он для этого не предназначен. Я бы на вашем месте думал в сторону кастрюльки с кипящей водой в которую заложены травы. Или бочёнок после вашего парогенератора и закладывать фитосборы в него. В этом случае опять же возможно уменьшение температуры пара на выходе. В любом случае ответ только опыт, как говориться, сын ошибок трудных... С этим делом гляжу у вас всё хорошо, к этой стороне подход творческий...
    По поводу рецептов, так тут, смотрю все здоровые мужики собрались, а в плане общего оздоровленя организма пойдет любая трава.
    Хотя, действительно, колитесь, кто от чего и какими сборами излечился!

8. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Блин, а ларчик просто открывался... :)] Капец я намудрил походу.
    Но вообще в процессе производства я понял другую вещь: в таких узких условиях нужно было монтировать стационарно на стены. И вагонку делать лицевой стороной внутрь, а не как сейчас - вся красота в стены уткнулась. Короче, хорошая мысля приходит опосля.
    Однако по фитосборам вопрос актуальный, не обязательно какое-то суперлечение, может профилактика, тонизирование, наоборот расслабление и т. д.
    Насколько помню, Gammipapa вылечил сустав с помощью корня лопуха...

9. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не,... не хорошая мысля. В вашем случае балкона сделано всё правильно. Смотрите, зимой на улице холодно, в квартире тепло, на балконе как-то по своему. Если вы пришьётесь к стене, даже утеплив её тем же пенофолом или другим теплоизолирующим материалом, мостик холода смнстится у вас или между стенами балкона и бочки, или в саму бочку непосредственно. И то и другое нехорошо, ибо влажная среда плюс колебани температур равно плесени и грибку, что не есть гуд в смысле здоровья за что мы все боремся. Между стенками бочки и балкона должно быть достаточно места для вентиляции, между дном кстати тоже. Оно у вас как? Ещё хотел спросить, для чего брусочки с войлоком?
    А мне вот тут пришла интересная мысля по поводу спиртовых расстворов. Извините, но мой извращенный рассудок ведет в следующую сторону... Если брать спиртовые расстворы, то вооще какая разница какие! :):):) лучше даже без трав... можно попробовать вдыхать виски, коньяк, бабушкину наконец, а еще лучше найти какую-нибудь ключницу...:) Только вот: здоровья ради или веселия для! :);) если второе, то есть смысл разработать вариант бочки на двоих, лучше на троих... оцените идею :)

10. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Бочку на двоих однозначно нужно делать стационарную. И зачем вы собираетесь вдыхать виски - голова-то снаружи - я не понял. :) Испить стакашок лучше после бочки, а еще лучше не испивать. Этот момент, когда после бани сразу почему-то предлагается испивать алкоголь, и подвиг меня в числе прочего на создание своей личной бочки с блэкджеком и... травами. Когда оздоровительное мероприятие будет именно оздоровительным и не будет в себя включать встречи с друзьями, вынюхивание виски и т. п. (что, безусловно, нужно и интересно, но как-то лучше отдельно от бань). :)
    Если вернуться к добавлению спиртовых травяных настоек, то тут на первое место встает вопрос концентрации веществ в паре: сколько их нужно для оздоровительного эффекта?.. И реально ли создать такую концентрацию без сильного увеличения доли спирта в баке аппарата? Если допустим 20г настойки влить в 2ухлитровый бак - это одно, а если придется стакан бахнуть - имхо это будет неприемлимо ни для меня, ни для аппарата.
    Пока недостаточно информации для теоретизирования.

11. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    А брусочки с войлоком - это ножки бочки. Кстати, войлок по глянцевому яхтному лаку отлично скользит, бочку можно перемещать. Только перемещать ее некуда и незачем :)

12. Rzewsky
    Благодарности:
    136

Rzewsky

Живу здесь

Rzewsky

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Использование спиртовых настоек лично у меня вызывает всё же глубокие сомнения. Ну во-первых коенчно, как правильно вы заметили, выбор дозы. Сразу приходит на ум отрывок из фильма "Неуловимые мстители". Помните Филиппов в образе аптекаря эксперементировал с порохом?... Мало... Много!...:) Голова, конечно, снаружи, но всё равно некоторое колличество алкоголя будет впитываться через кожу. Конечно это мизер и особого вреда так себе не нанесёшь, но и польза будет ли? И 20 гр точно не обойдетесь, скорее ближе будет всё же вторая доза. Имею опыт использования не спиртовых настоек, а аптечных эфирных масел. Скажу так от 10 гр на 3 - 4 л эффект слабенький и непродолжительный. Для начала лучше пользоваться провереным методом старттопика: несколько капель масла на пол бочки перед процедурой

13. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я думаю, использование спиртовых настоек не целесообразно. Сколько вы зальете в парогенератор? Грамм 100, вряд ли больше. Бутылку точно не зальете. Запах будет стоять такой, что соседи прибегут :). Сколько содержится в 100 граммах полезных веществ? Скорее всего не очень много.
    Почему бы не взять на заметку методы тех же самых самогонщиков. То есть использовать сухопарник.
    Технология простая и легко контролируемая. Берется банка с закручивающейся крышкой, в которую врезаны два штуцера. К одному из штуцеров подключается паропровод от парогенератора, ко второму парораспределяющий контур. В банку закладывается фитосбор. Пар поступает в банку, там конденсируется и переиспаряется, так как в банку постоянно поступается новый пар. Вот и весь процесс.
    Закончили процедуру, слили из банки сварившиеся травки, заправили новыми, баня готова снова. А если добавлять травки в парогенератор, то все последующие сеансы будут проходить на уже переваренном фитосборе, а это вызывает вполне закономерные вопросы о полезности сильно переваренного отвара. Да и запаха никакого я уже не чувствую после 10-15 минут кипячения травок.

14. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Имхо в настойке как раз максимальная концентрация веществ по сравнению с настоем и отваром.
    Но я сейчас обдумываю как раз ту конструкцию, которую вы назвали "сухопарник". Надо это все эргономично и компактно организовать... Кой-какие идеи имеются.
    Кстати, пробовал эфирое масло - хз, не прочухал. Возможно мало накапал. Или поздно: капал на парораспределитель в момент захода в бочку.

15. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Давайте рассуждать здраво. Эфирные масла, самая легко испаряемая жидкость, то есть испаряются самыми первыми. Сколько вы накапали? Десяток капель? Да они, при вашей мощности парогенератора, испарятся раньше чем вы в баню залезете. Спирт по испаряемости на втором месте. Пару минут, в лучшем случае. И не важно сколько там содержится полезных веществ. Все равно большая часть стечет по стенкам на пол, площадь стенок бани будет поболее чем площадь тела.
    Насколько я понимаю, здесь важно не количество фитоэкстракта на миллилитр, а скорость его поступления в рабочее пространство бани. У меня процедура занимает 15-20 минут. Нужно добиться такой скорости извлечения экстракта, что бы уложиться в это время. Приблизится к этому времени может только кипячение в воде. Причем медленное кипячение.
    Предлагаю два решения: сухопарник и мокропарник. Сухопарник я уже описал. Мокропарник отличается от него тем, что трубка от парогенератора опущена до самого дна банки и пар пробулькивает через сконденсированную жидкость. ИМХО, мокропарник извлекает фитоэкстракт более интенсивно. Кстати работает довольно громко. На скорость влияет также утепление сухо\мокропарника.