1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,66оценок: 35

Фитобочка. Или микробаня своими руками

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем kholmoff, 12.08.12.

1. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Насчет масла моя идея сейчас такая: масло наносится на марлевый тампончик и в момент входа в бочку кладется на парораспределитель, температура его в районе 70гр. наверно, сразу идет испарение, причем с человеком внутри.
    Вашу идею с "бульбулятором" я тоже обдумывал, только не знал, эффективнее это "сухопарника" или нет. Покамест концепт такой: в качестве сухопарника-мокропарника использовать небольшой термос с широким горлом (на 0,5 литра, например), в крышку врезать штуцера и так далее. Не продумано пока соединение, нужно опять или шланг (крайне нежелательно, да и нет его), или какую-то мет. подводку как для плиты, но очень короткую. Я смотрел предварительно - самая короткая подводка гайка-гайка - 0,5м, это длинновато. Аналога газовой подводки не придумал. Может есть какие идеи на эту тему?

2. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А чем простая банка не угодила. Хотите утеплять, утеплите ее. Только я думаю, что это лишнее. А банку лучше поставить не в самом корпусе бани, а перед ней. Тут выгоды очевидны: простое обслуживание и регулирование переиспарения, закрыл банку теплоизолятором - открыл. А самое главное, ничего в бане переделывать не надо. Ввод из банки в баню сделайте на металлопластике или ПВХ шланге. Держат гарантированно.

Последнее редактирование: 04.11.14
  3. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    В простой банке за пределами бочки кроме неизбежных потерь напора будут жуткие потери тепла, особенно зимой. Чем колхозить утепление банки - проще взять готовый китайский термос из категории "самдеш".
    Не очень понял про переиспарение, что вы имеете ввиду?

4. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Хотите термос, делайте термос. Мне лично из банки проще сделать. Если ошибка какая будет, выкину испорченную крышку и новую возьму. Да и с крышкой намного проще работать. Утеплить банку проще простого.
    В случае использования термоса или утепленной банки никакого переиспарения не будет, пар просто не успеет охладиться ниже точки конденсации. То есть процесс извлечения фитоэкстракта будет максимальным. Осталось только проверить, в течении какого времени будет ощущаться аромат травок в бане. Если все устраивает, то больше ничего делать не надо. А если время окажется недостаточным для принятия процедуры, то остается только замедлить процесс извлечение экстракта. Утепление банки можно уменьшить или убрать совсем. Пар попадая в банку будет конденсироваться в жидкость и снова испаряться под действием вновь поступающего пара. Установится равновесный процесс конденсации-испарения. Естественно уменьшится количество поступающего пара в баню, а с ним и фитоэкстракта.
    Но у вас в парогенераторе, насколько я понимаю, есть регулятор мощности. Поэтому вам вариант с охлаждение банки не интересен. А термос выглядит намного презентабельней.

5. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Если бы у нас пар был только транспортом фитоэкстрактов - это одно дело. Но он еще и отвечает за температуру в бочке, поэтому пренебрегать теплопотерями не следует. А следует их наоборот минимизировать. Это самогонщикам всё равно (кстати, посетил их форум по вашей наводке, весьма интересно).
    Вчера был эксперимент с "сухопарником" (предлагаю называть его всё же фитоконцентратором). Эксперимент закончился неудачей, поэтому результаты сообщу вкратце:
    1) девиатор для душа не может быть использован в системе - просто огромные потери напора, парогенератор останавливается, вода не идет в испарительную камеру, внутри бочки слабые струйки пара только из ближних отверстий. За 25 минут бочка нагрелась с 11 до 20 градусов :(
    2) из травы что-то дейстительно извлекается
    Не думал, что будет проблематично найти трёхходовой кран, но все же он найден, как только будет положительный запуск - отпишусь.

Кстати, небольшая калькуляция:
    бочка (деревянная часть без пола) - 3800р
    паровой контур - 500р
    парогенератор - 1300р
    итого: 5600р
    Это конструктив без приставки "фито", чисто бочка с паром.

6. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Не понял, какую функцию он должен исполнять. Если регулировать напор пара, то он лишний. Для этого у вас есть регулятор мощности. Я так понимаю, что в вашей бане очень много промежуточных звеньев, которые очень сильно мешают пару прогревать пространство бани.
    У меня баня сделана очень просто: парогенератор https://www.forumhouse.ru/threads/170269/page-32#post-8304789 и отверстие в корпусе бани, куда он вставляется. При желании можно использовать мокропарник https://www.forumhouse.ru/threads/170269/page-32#post-8416643. Хотя он мне не нравится. Громкий очень и ноги паром обжигает. Недоработка конструкции. В основном обхожусь без него. Использую чистый пар. Никаких паровых контуров внутри нет. Еще раз повторю характеристики моего самодельного парогенератора и бани. Мощность 1250 ватт (тэн "скрепка" если кто в курсе). Подключен через регулятор мощности (переделанный на большую мощность осветительный диммер). Баня 76*76*120 см без утепления (просто сосновая вагонка). Стоит в комнате. Прогревается за 5-10 минут до температуры 45-50 градусов. Вся процедура от вхождения в баню до выхода обычно занимает 15-20 минут. При том что парогенератор на максимальной мощности работает от силы минут 10, дальше просто не высидеть, если не уменьшить мощность.
    Отсюда я делаю очень простые выводы, касаемо конструкции бани:
    1 парораспределяющий контур находится в самой холодной части бани - на полу
    2 он в основном занят тем что конденсирует подводящийся пар
    3 тот излишек тепла, который он не может утилизировать, пускает на нагрев бани
    4 дополнительные устройства (морко\сухопарники) снижают КПД устройства
    5 температура забортного воздуха в осенний\зимний\весенний период не способствует увеличению КПД
    Вот как то так. Выводы делайте сами.

Последнее редактирование: 06.11.14
  7. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    И снова здравствуйте :)
    Прошло три месяца, и эти три месяца не были тёплыми. Готов сообщить об опыте использования фитобочки в неотапливаемом помещении.
    Тепловой баланс моего устройства оказался таков, что в -15 на улице бочка работала на пределе, с большим трудом преодолевая "рабочую" отметку +40 С. Пришлось наколхозить листовое утепление с трех сторон, но запихалось с трудом. :) Кроме того, поле температур стало сильно неравномерным, большая часть пара стала выходить через ближние к передней стенке отверстия, в результате жар стал концентрироваться впереди, где пусто, а не сзади, где тело человека. Поле температур было исправлено затыканием двух отверстий на фронтальной стороне распределителя.
    Самый главный выявленный недостаток: при низкой температуре бочка не успевала просыхать, и щиты "распёрло" по ширине. Выразилось это в том, что дверь перестала влезать на посадочное место. То есть вставить можно, но прилагая значительные усилия и применяя ненормативную лексику. Соответственно, время загрузки в бочку увеличилось, а это потери тепла.
    Теперь о хорошем.
    Создан "сухопарник" для извлечения фитоэкстракта.
    Исходные материалы: стандартные водопроводные фитинги, советский термос, герметик силиконовый.
    20150128_210157[1].jpg
    Основным регулирующим элементом конструкции является трехходовой кран на 1/2 дюйма. Он направляет поток пара по двум направлениям соответственно двум режимам:
    1. Пар идет по верхней магистрали минуя емкость - режим прогрева бочки (без человека)
    2. Пар идет через емкость, в которой содержится фитоматериал - режим парения (с человеком)
    Весь этот колхоз с трехходовым краном придуман для того, чтобы фитопар не расходовался вхолостую, ибо в холод прогрев бочки занимает более 40 минут.
    Внезапно трехходовой кран оказалось трудно найти, и стоит он 450р.
    20150128_210305[1].jpg 20150128_210419[1].jpg
    Был проведен пробный запуск отдельно от бочки, в качестве фитоматериала использовались фильтр-пакеты с цветками ромашки. Извлечение фиксировалось "на нюх" - машинка работает как задумано.
    Однако на глаз заметны потери напора, боюсь, что при подключении к бочке опять начнутся проблемы с "прокачиванием" пара.
    Возможно, придется упростить парораспределитель, как практикует @Infiniter.

8. Юргенчик
    Благодарности:
    100

Юргенчик

Самодельщик

Юргенчик

Самодельщик

Благодарности:
    100
    А у меня строительство ..бочки .. затянулось, правда продвигается ...

9. Юргенчик
    Благодарности:
    100

Юргенчик

Самодельщик

Юргенчик

Самодельщик

Благодарности:
    100
  10. Юргенчик
    Благодарности:
    100

Юргенчик

Самодельщик

Юргенчик

Самодельщик

Благодарности:
    100
    Сухопарник и мокропарник сталь 12Х18Н10Т DSC09054.JPG DSC09055.JPG DSC09056.JPG DSC09058.JPG

11. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    У Юргенчика конструктив в стиле "стимпанк" :)

12. Geptil_Yo
    Благодарности:
    46

Geptil_Yo

Участник

Geptil_Yo

Участник

Благодарности:
    46
    Да, я тут выше писал про девиатор для душа. Собссно, это по сути тот же трехходовой кран, но там какая-то керамическая букса, очень сильно зауженные проходы и в результате весь напор пара теряется при преодолении этого элемента. В трехходовом кране просвет 1/2 дюйма, то есть потери минимальны для описанной конструкции сухопарника.

13. Tepper
    Благодарности:
    174

Tepper

Дед-домосед.

Tepper

Дед-домосед.

Благодарности:
    174
    1. :hello::aga:Всегда был убеждён, что лучший бане-кайф - вдвоём: Хлестать друга веником, тереть друг другу спинку, и мыть друг друга с рвением с водичкою и с мылом! Легко и быстро заходить, менять энтальпию могли, чтоб быстро слить и высушить внутри! Очередная фито-баня далека от идеала, но хозяин ей доволен - занимает места мало!

14. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Вы путаете понятия, фитобочка - это не аналог маленькой русской бани или сауны, а нечто иное. Фитобочка дает возможность оздаравливаться травами через поры кожи. Вот, к примеру, при простуде, вы дишите над картошкой, а в фитокабинке вы дышите травами всем телом.

15. Infiniter
    Благодарности:
    45

Infiniter

Живу здесь

Infiniter

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Видимо использование терминов фитобаня или микробаня не совсем корректно, ибо сразу напрашивается сравнение с обычной баней. И у людей, которые данной конструкцией не пользуются, но имеют возможность париться в обычной бане, возникает вполне законное чувство недоумения, как это можно называть баней. Согласен с вами, не баня это в классическом понимании на Руси этого термина. Финны нас бы вообще не поняли со своими сухими саунами. Турки, наверное, не были бы так категоричны. Философия данной конструкции им близка.
    Дело не в терминах и процедурах. По моему скромному мнению, если после принятия процедур в фитобане/бочке/ящике (ненужное зачеркнуть) вы ощущаете свое тело послебанным:), так не все ли равно все это называется и проводится.
    Ну а насчет бани вдвоем. Да, на одном квадратном метре (у меня 0,6 квадратных метра) в двоем поместится трудновато. Но зато фитобаню можно принять когда душе угодно, а не тогда, когда есть возможность съездить в нормальную баню. Опять же, после банных процедур хочется прилечь- отдохнуть. Когда вы дома, нет ничего легче. А когда вы на даче, в саду, или еще где, в 90% случаев надо ехать обратно. Я имею ввиду зимний период. Летом без проблем. А сейчас?
    Про бюджет я даже не заикаюсь. Тут и говорить нечего, если только баня вам не досталась нахаляву.
    Вообщем, считаю, что сравнение фитобочки с обычной баней в этой ветке некорректным. Незачем сравнивать теплое с мягким. Здесь общаются люди, которые, как минимум допускают и другую форму банных процедур, отличных от классических.