1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Металлокаркасник (ЛСТК) 10,5х10,5 в Казани

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем AndreyV, 13.08.12.

1. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    Отличная идея, обязательно выложите сюда снимки тепловизором! Будет полезно.

2. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    0,7мм, тип C21/1000-0,7. поверх - да, планировал стяжку бетонную, под это рассчитано в проекте. Хотел теплый пол туда. Сейчас про ТП как основную систему отопления в доме размышляю...

3. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Сегодня был на участке - проверить как обстановка в доме, после недели морозов -25 ... -30. Температура воздуха в доме около -10 градусов (на первом этаже -10,5, на втором -11, думаю разница обусловлена погрешностью прибора), в цоколе -8. Видимо, тепло от земли все-таки идет, и отсыпка работает, сдерживая тепло земли, хотя под плитой два слоя ЭППС.

Последнее редактирование: 01.02.14
  4. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    ТП на сегодня лучшая система отопления по цене качество, особенно если котел на природном газе работает
    а какую толщину рекомендуют, хотел себе посчитать расход бетона на кв. м.

5. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Возможно. Но недешевое мероприятие получается, если комплексно подходить. По расчетам на калькуляторе, теплопотери двух каркасных этажей моего дома составляют около 10 кВт, плюс цоколь 3-5кВт (в зависимости от температуры грунта засыпки, не знаю точно какую ставить надо). Для теплого пола покрытие пола желательно иметь плиткой, что уже недешево, иначе эффективность его снижается резко. трубы на ТП нужно примерно на 60 тыр, алюминиевых радиаторов - на 12-15 тыр... В общем пока думаю.

6. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    если ТП, то 5 см считается достаточным, насколько знаю.

С осени внутри дома осталась повышенная влажность воздуха. Думаю что связано с тем, что дверь поздно поставил, уже когда вовсю шли осенние дожди, и дом стоял с окнами, но без двери - воздух уличный свободно гулял внутри, напитывая влагой все материалы. Еще чуть подзаливало воды под стены 1 этажа - есть такой проблемный момент у меня, который пока не устранен, по ссылке на фото видно. У строителей не хватило ума его исключить сразу. Пока бываю редко на доме, стараюсь проветривать, но все равно, 55% сейчас по-моему многовато. На северной стороне на окнах сильная изморозь, на юге такого нет.

Последнее редактирование: 01.02.14
  7. Gennadyevich
    Благодарности:
    19

Gennadyevich

Живу здесь

Gennadyevich

Живу здесь

Благодарности:
    19
    + для теплого пола не так много вариантов покрытий подходит, если задумываться про экологичность то только керамика и новый для россии материал "мармолеум ", что не есть хорошо

8. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    @AndreyV, не отказывайтесь от батарей. Не протопите одним ТР такую площадь. Теи более 2 этажа

9. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    С чего это не протоплю? По наитию? Расчет же показывает, что можно: 200м2, пусть 10кВт теплопотерь при -25 за бортом, по 5 кВт на этаж. С 1 м2 ТП снимается 70 - 90 Вт примерно, зависит от финишного покрытия. Значит, на этаже, даже за вычетом неиспользуемого пространства, реально снять 70Вт/м2 х 90м2 = 6,3 кВт минимум и 8кВт максимум. Я стараюсь делать расчеты, перепроверять их, а не рассуждать заблуждениями. Есть мнение, сродни вашему "не протопите", что стоит поставить радиаторы для страховки, вдруг в холода будет не хватать ТП... Но, тогда смысл вкладываться в ТП, если эти "страховочные" уже будут висеть под окнами, почему бы на них и не сделать основное отопление. В общем, пока сам думаю и считаю, считаю, советуюсь, читаю...

10. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Так и по вашему расчету есть дефицит.

Ок, называйте наитием. Опыт эксплуатации. Стены только 200.
    ТП для комфорта все больше.
    Я ж не говорю об истине в последней инстанции

11. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Vyazovoy, Где дефицит? В сообщении расчет на 1 этаж, т. е. надо умножить на 2, итого 12 - 16 кВт с ТП снимается в моем случае. В цоколе в плите тоже ТП залит, вот туда, возможно стоит поставить доп радиаторы, так как стены всего 100 мм ЭППС утеплены, хоть и находятся в грунте.

12. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    У вас в обоих перекрытиях есть разводка для ВТП? Ок, я невнимателен.
    Я бы в цоколе как раз больше ничего не делал. Там не будет холода. Холодным будет ваш второй этаж.
    Впрочем, я не настаиваю. Дом ваш.

Теплопотери у вас 15, с полов вы снимаете 12. Перекрытия при этом прозрачные для тепла?
    Зачем мудрить? Сделайте стандартное отопление, ВТП при этом комфорт + отопление.

Конечно я не перепроверял ваши расчеты, но по верхним цифрам уже понимаю, что где то есть ошибки. Я их улавливаю пятой точкой, если угодно.
    Дайте расчет сделать профи.

Отопление после чистовой отделки переделывать не самое благодарное занятие.

13. AndreyV
    Благодарности:
    86

AndreyV

Живу здесь

AndreyV

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Блин, что за диалог получается... Вы пишете ради количества и кармы? Если человек хочет что-то посоветовать, он наверное вдается в суть вопроса, а потом, подумав, говорит. Или главное сказать - все равно ведь вероятность 50% - попал или не попал...
    Пятая точка... дайте профи... Все мы в школе учились, как минимум, некоторые в ВУЗах, даже в технических, поэтому что необычного посчитать самому теплопотери дома, имея готовые калькуляторы материалов конструкций, и изучить опыт проектирования, моделирования, реального опыта эксплуатации теплого пола, и сделать при этом свои собственные выводы, лишенные пятой точки и наития?
    я же сказал что
    И говорил, что даже при 70Вт/м2 у меня теплосъем НА ДВУХ ЭТАЖАХ КАРКАСНЫХ будет 70х90х2=12кВт минимум, или 90х90х2=16кВт максимум. Еще есть ТП в цоколе, он даст еще 6 - 8 кВт. Итого теплопотери составляют 15 кВт, а мощность ТП = 18 - 24 кВт.
    Смотря какие. Перекрытие между цоколем и 1 этажом содержит в себе ППС 200мм в качестве пустотообразователя, думаю, что не буду его выковыривать оттуда, поэтому теплопроводность его довольно небольшая. К тому же между цоколем и 1 этажом будет постоянно закрытая дверь - теплый воздух не будет подниматься просто так наверх. А между 1 и 2 этажом утепление несильное, всего 100мм для шумоизоляции, но самое главное - там лестничный марш размером 3х2,5 метра, по которому тепло с 1 этажа будет спокойно подниматься наверх, на второй этаж. Потому я и думаю, что на втором тепла будет больше, чем на первом - из-за конвективного теплообмена между этажами. Так как на этажах одинаковая мощность снимаемая, то на втором тепла по факту будет больше. Опыт показывает, что у многих обладателей 2-х этажных домов краны на батареях на 2 этаже прикрыты - хватает тепла с 1 этажа.
    Кроме того, планируется утепление снаружи дома, под навесным фасадом, что не только уберет возможные огрехи при строительстве, возможные мостики холода по металлу, но и повысит шумоизоляцию и защитит внутренний утеплитель в стенах. Так что не думаю, что будут проблемы при эксплуатации дома с обогревом ТП.

P. S. Залил в альбом скрины расчетов тепловых потерь моего строения.
    Кому интересно - можете перепроверить. Кому лениво - лучше не сотрясать воздух без цифр.
    P. P. S Сравнение 150 и 200 мм утеплителя в стенах говорит о том, что при прочих равных условиях, общие теплопотери помещения разнятся всего на 1,5 кВт. А основные теплопотери "делаются" на окнах, полу и потолке.

Последнее редактирование: 03.02.14
  14. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Незачем совмещать ТП и батареи - разный по температуре теплоноситель, более сложная система регулировки. ТП более комфортная и дешевая в эксплуатации система - я за неё!

15. Vyazovoy
    Благодарности:
    507

Vyazovoy

Живу здесь

Vyazovoy

Живу здесь

Благодарности:
    507
    уважаемый! да тут против то никого нет!
    все только ЗА!
    только давайте так: Вы делаете СО только на ТП в СВОЁМ доме из ЛСТК (200м2) и через год меняемся впечатлениями. Честными. Получилось держать комфорт или не очень. Сколько по площади ВТП вы эксплуатируете ежедневно?
    Относительно сложности СО (стандарт, батареи) и ТП - Вы какие-то сказки рассказываете! Вы сами, руками своими регулировали? в своем доме. В чём сложность СО (стандарт) и ВТП вместе?
    @AndreyV, если не сложно, сбросьте пож-та все необходимые исходники для расчета теплопотерь в личку. просто скрины - это откат назад, в случае перепроверки.
    с вашего позволения, я все таки поищу время и проверю ваши расчеты. буду очень рад, если моя 5-ая точка подвела. и признаю это честно.