1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умная автономная система электроснабжения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ovcher, 19.07.12.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну и коли я уж заикнулся насчет датчиков температуры хочу предложить вам довольно таки интересную статью https://www.rlocman.ru/i/File/2007/08/08/16-19.pdf в соответствии с которой можно подобрать более подходящий датчик и пару своих комментариев по поводу Андроидного софта. Надеюсь меня здесь прочтут уважаемые разработчики iswitchllc ну, а если нет, то позже придется отметиться на их форуме. :)
    Итак. В программе ИМХО не хватает двух важных вещей и это связанно как раз с датчиками. Инструкция нам повествует что в программе присутствует возможность обновлять показания с датчиков каждые 6, 8, 12, 30 и 60 секунд. Так-же в программе существуют три, так называемые, настраиваемые, условные зоны, соответственно зеленая, желтая и красная. Это здорово. Я, пожалуй, подробнее объясню как это работает на примере котла (любимая тема:)). Допустим у нас есть некий котел на обратной трубе которого установлен датчик и нам хотелось бы отслеживать сканируемую им температуру причем не просто время от времени поглядывать на индикатор в мобильнике а еще и получать некую информацию о состоянии нашей трубы. Так вот для отображения некоторых диапазонов существуют эти самые, настраиваемые, условные зоны т. е. если температура трубы в приделах нормы то рамка индикатора зеленого цвета, если температура упала до определенного придела, назовем его, например, дежурный режим, рамка стала желтой и наконец если температура упала до критической отметки, при которой надо брать руки в ноги и лететь на дачу, рамка краснеет. Все бы ничего, да только вот смотреть постоянно на индикатор датчика не получится, поэтому крайне желательно чтобы в программу была добавлена возможность выбирать звуковой файл который бы проигрывался при переходах из зоны в зону. Именно выбор файла на усмотрение пользователя, а не какой-то вмонтированный аларм наиболее предпочтительней ввиду своей информативности. Это первый недостаток который крайне желательно устранить.
    Второй недостаток заключается в том что в программе нет возможности выбрать отображение температурного датчика с возможностью измерения отрицательных температур в градусах по Цельсию. По Фарингиту пожалуйста, а вот по привычному нам Цельсию швах:(. Можно конечно привыкнуть и к Фарингиту и даже к Вольту (информация с датчика температуры может отображаться и в вольтах, все преобразования происходят в программе), но это крайне неудобно. :(
    Я по моему об этом уже где-то говорил, ну что-ж, если повторился извиняйте. :|:
    Ну и последнее, это уже факультативно без отношения к датчикам. Ранее я сетовал на то что нельзя использовать софтинку в качестве кнопки. Оказывается можно. При работе с такой медленной штукой как Интернет использовать программную кнопку в привычном нам понимании практически не реально, но послать некий импульс все же можно. Программа как работала так и будет работать добиться своего можно следующим образом: Как я понял, в настройках контроллера есть возможность установить импульс определенной длинны. Представим ситуацию, нам необходимо крутить стартер в течении 5 секунд, а потом дать передышку при этом мы находимся на большом удалении от генератора, проще говоря, используем Интернет. Так вот нет никакой гарантии что сначала включив реле а через 5 секунд его выключив мы получим тот результат который нам нужен. Для таких целей и предусмотрен импульсный режим. Мы его включаем в настройках контроллера и указываем время в течении которого реле должно быть включено (длина нашего импульса). Далее в программе мы нажимаем на кнопку включить, когда наша команда дойдет до контроллера реле замкнется, но не останется замкнутым до получения следующей команды (обычный режим), а отработав запрограммированное время разомкнется. Нам вместо того чтобы посылать команду на размыкание, достаточно просто обновить статус и убедиться в том что реле перешло в режим выкл. Вот так по словам представителей
    iswitchllc, на их форуме, это работает. ;)

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    тут надо по другому пути идти. Мы даем генератору команду на запуск и после получения этой команды контроллер сам пытается его запустить. Дать команду на открытие топлива на зажигание и включать стартер. Если гена запустился то стартер отключается сразу, если после 5 попыток не запустился то отключает все и дает аларм. Если гена заглох, то отключить все и дать аларм. А если пытать самому стартер крутить то тогда в большинстве случаев будет какой нибудь сбой. Все должно работать само, без вмешательсва. вмешательство только пуск и стоп. И я первый раз такую схему увидел на реле лет 20 назад. Там было одно вакуумное реле времени и штук 40 или 50 обычных реле и очень большой шлейф ко всем реле.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Доброй ночи.
    Естественно, простым кручением здесь не обойтись. Это всего лишь образный пример, т. с. для наглядности. На самом деле проблема имитации нажатия кнопки, довольно актуальна во многих областях.
    Например можно включать/выключать тот же компьютер/сервер, iLO (Integrated Lights Out) например, стоит 14тыр. только за софт, а если я не счастливый обладатель HP?, чем не альтернатива:). Чтобы попить кофейку на кофе-машине нужно нажать все ту же кнопку. Да что угодно. А с тенденцией того что одна кнопка при определенной длительности нажатия может выполнять разные функции, регулируемая длина импульса, как нельзя, кстати. ;)

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Доброй ночи. Так это понятно что и на одну кнопку можно функций навешать и длительность и количество нажатий. Своеобразный код морзе. 14 тыр. за софт это не для меня. Я покупаю только железо а проги должны быть к железу бесплатно. Другое дело проект для этого железа.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Как там у вас продвинулось вперед?

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    ILO это, как раз, удачный пример довольно мощного функционала, в своем классе, писать подобное самому это равносильно тому что сесть и затеяться писать СКАДА (я имею ввиду сам движек). Здорово, но "велик" уже есть, то бишь не рентабельно. Обычно админы глубоко в нее не вникают пользуясь лишь функционалом который напрямую затрагивает задницу:)]. Я объясню чтобы форумчане не подумали чего страшного. Есть серверы HP, iLO - это на простом языке маленький комп встроенный в сервер, он сохраняет свою работоспособность даже при таких неприятных явлениях как зависание, не переподъем и т. д. Фишка в том, и это очень ценят админы, что с этой штукой не надо отрывать задницу от стула и куда-то бежать, что-то включать. Это можно делать из любой точки света или с дивана находясь дома:). Но iLO это фича, исключительно, HP (которые собственно я в основной своей массе и обхаживаю, причем управляюсь пока без iLO:)), но есть и другие сервера у которых такой приятной штуки нет. А к хорошему эта самая задница привыкает очень быстро:aga:, поэтому и приходится задумываться об альтернативе. Все бы ничего но есть маленький нюанс (это к тому почему я ранее привел этот пример) существует два способа жестко опустить зависший комп. 1. Это нажать на Ресет, но!, во первых это дополнительное реле с прибамбасами, а во вторых не на всех компах существует этот самый Ресет, нет его на ноутах, нет его и в некоторых корпусах. Вот сейчас этот самый комп с которого я пишу (ИнВин "поросенок"), при всех своих наворотах, не имеет, как класс, кнопки Ресет. 2. Способ это нажать и удерживать кнопку Пауэр в течении 4 сек, для того чтобы положить комп, а повторное нажатие его снова поднимет. И тут как нельзя кстати железка от Борислава, ну или подобная. Дешево и мило.
    Это как раз Ваш да наверное и мой подход в сторону отдания предпочтения железу. Но все-же буду честным до конца, у меня таки в сейфе, уже пару лет, валяется конвертик с iLO, не подумайте я не штрейкбрехер и покупать бы этот софт не стал, это братцы американцы меня пытались подразвести поставить ее на все мои железки вот и подогнали одну на халяву, т. с. на расплод. Я уж и забыл про нее, но теперь придется пробовать, а вдруг понравится? :)]. ;)

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Медленно:(. Последнее время не вылезаю с работы. Приходится тянуть пилот по гребаной модернизации. Это еще одна серверная с нуля, телемедицина, сопряжение с серьезным мед. оборудованием КТ, МРТ, ренгены. Времени ёк и устаю здорово. В общем, я себя успокоил тем что жду тепла. Все уже собрано, но лежит на столе, бардак в избе жуткий, осталось только стены прикрутить (гипсокартон) и все смонтировать стационарно.

8. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я так далеко не копаю как вы, и не сисадмин. Но у меня зависов с ПЛС не было не разу. В прошлом месяце комп зависал, но я нашел причину- сдох блок питания. Причем хитро сдох, пропадало 12 вольт. После перезагрузки все востанавливалось.
    Я вот продвинулся, как говорил уже до этого с ЮПС, да и гену доделал. Пускается сейчас без проблем. Только свет перестали выключать.

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    :super:
    Это закон... чем лучше ТЫ защищен... тем сразу меньше внешних проблем...
    Через год после того как я купил гену у нас в "ауле" все провода заменили на СИП. и теперь отключений уже два года как нет...

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    То-то и оно у меня тоже, я про сервера, они пашут круглогодично уже на протяжении нескольких лет.
    Значит остается только кофе-машина :)] .

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А у нас и СИП и подстанцию заменили, но как отключали так и отключают:(, причем как на зло и днем и ночью. Разве что, так, по страшному, не проседает как раньше. Так что мне и ген и ИБП в самую пору.

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я наверное даже Вам немножко :|: завидую... Пока гены не было отключали постоянно...
    А сейчас два года завожу только для профилактики... А так хочется повыежываться перед соседями...:)]

13. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня тоже самое, если отключат то праздник. Месяц назад отключили, я запустил гену, а через 20 минут он стал, плтомучто свет включили. Но как я уже читал где то здесь, с чем полностью согласен, что достаточно один раз выключить свет в неподходящее время чтобы испортить настроение надолго. Так что правильно вы сказали-чем больше защищен, тем меньше проблем. Я завожу где то раз в неделю. Когда меня нет то жена заводит где то раз в две недели.

О чем я и говорил что настроение могут испортить надолго, даже если выключат 1 раз.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А у нас вот сервера работали нормально пока новые не поставили. Сервера то сами работают годами, вот ворк сташионс стали глючить после замены.
    Дома вот комп тоже 4 года отработал не выключаясь, блок питания только поменял. Да и то думаю потому что я не него все 12 вольтовое оборудование повесил, камеры, замок калитки, приемники для брелков и даже душевую кабину.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Так я и купил после того как с 1 по 7 января свет отключили и давали по два часа в день... Силовой кабель на подстанции выгорел...