РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 2. Есть блоки питания на Din-рейку, взял себе такой, но че-то не могу найти информации от покупке. В дальнейшем, под разветвленную систему смотрю на POE-инекторы и POE-сплиттеры. Т. к. провод длинный и на выходе будет не 12 вольт а несколько менее. На ебее этого добра навалом.
Я делал заказ непосредственно с сайта, через ЕМС. Посылка шла, через Москву, 15дней. Дополнительно можно оговорить детали в письме. Можно и так, но иногда долго ждать приходится, плюс доставка (я про деньги, а может, конечно, и бесплатно, я не задавался вопросом), можно и так: https://www.electronshik.ru/card/analogovie-datchiki-lm-korpus-to92-3-30899, а можно на любом радио рынке или магазине (мне Олег брал в Чип и Дип), Слава Богу не дефицит. Кстати, Maksx, я бы не Вашем месте предпочтение отдал аналоговому датчику, по целому ряду причин. 1. Я не уверен, но по моему в андроидном софте нет перепривязки, а по дефолту данные снимаются с аналоговых входов. 2. На цифровые входы прекрасно вешаются дублирующие кнопки, можно конечно их повесить и на аналоговые не это несколько сложнее. А дублирующие кнопки это очень удобно, разве что, Вы не расстаетесь с мобильником и дома. В новой версии прошивки, я повторюсь только в новой, появилась возможность переназначать порты (т.е. например цифровой выход сделать входом), я надеюсь и софт вскоре подтянется, но пока я этого не наблюдаю. За все время что у меня есть девайс андроидный софт обновился только единожды и практически никаких подвижек в сторону датчиков. Но они прекрасно идут на контакт и сами прост чтобы им присылали советы по усовершенствованию и это, уже, радует. 3. Температура в подвале вряд-ли уйдет в минус, а следовательно, даже если не прописаны в программе отрицательные шкалы ничего страшного. Вполне подойдет хорошенько "объезженный" LM35DZ. В общем, просто, жаль если чего-то будет не хватать, а что-то будет не задействованным, хотя в Вашем случае запас конечно большой.
Два минуса: каждый аналоговый датчик надо тарировать и, в отличие от DS18B20, для каждого аналогового датчика нужен свой вход.
У меня подобный БП стоит на АВР вполне нормальный выбор. А что у Вас за БП? Модель то хоть на нем написана? Есть подобные ИБП именно такой я себе и подыскиваю В общем чтобы все было в работе при любых раскладах по питанию. Что касается POE то там немного другая концепция, я попробую объяснить подоступнее. Ну, к примеру, пусть это будет некая точка доступа. В точке доступа установлен стабилизатор, некая микросхема с несложной обвязкой (образно на жаргоне мы это называем КРЕНкой, наберите в Яндексе Микросхема КРЕН и поймете о чем я). Так вот как и у любого стабилизатора у этой схемки есть входной диапазон ну скажем от 12 до 50V. А выход в нашем случае должен быть стабилизированым, например 12V, собственно говоря он таковым и является. Т. е. подавай любое напряжение от 12 до 50V на выходе будут только нужные 12V. А теперь взглянем, например, на 3200 точку доступа от Д-линка. У нее 40V блок питания. Такое напряжение именно для того чтобы компенсировать потери в кабеле. На конце кабеля в зависимости от разных условий может быть разное напряжение, поэтому без стабилизатора здесь не обойтись. Вот, собственно и все POE. Микросхемка из старого компьютерного БП да пара электорлитов и стабилитрон если есть необходимость повысить напряжение на выходе, а то можно и без него. https://tehnodoka.ru/spravka/kren5.8.9_sp.php
В том то и дело что все это предусмотрено и многократно опробовано. Вот например мой случай. У меня 16 релющечная плата. 5 реле выделено на свет. У меня есть всего 8 аналоговых входов (цифры во второй версии без ущерба выходам нет). Я очень хочу продублировать мобилу кнопками и вот что я вынужден делать: https://www.forumhouse.ru/attachments/914541/, аж 5 раз. Как вы думаете пришлось бы мне так заморачиваться если бы для первой версии в свое время выпустили андроидный софт? Что касается кабеля то его цена в сравнении с ценой порта ничтожна, Зато можно себя успокоить что не зря купил 8 аналоговых входов и наконец, отдельный кабель несколько развязывает руки, не так ли?
Особенно после чистовой отделки помещения, если внезапно выяснилось, что туда понадобится еще один датчик.
Ну, скажем так, еще один датчик, не факт, что понадобится именно там где выведен первый, закон подлости еще никто не отменял, если Вы про штробу, по старинке, без вложенной трубы. А еще бывают плинтуса с каналами, кабель каналы, да много чего. Зато отдельный кабель я могу двинуть в любом направлении не привязываясь к общей шине тем более если она под штукатуркой. Ну да ладно, я конечно понимаю что каждый подход имеет как свои плюсы так и минусы и это совсем не предмет для спора, тем более, что основополагающий критерий здесь то, что приходится оперировать тем что есть в наличии . Такие игрушки народ покупает, разве что, для развлечения, полезного развлечения для взрослых и не совсем, почитайте ветку, тут многие с этим согласны. Ну, а коли уж развлекаться, так по полной (читай, используя все возможности девайса, в том числе и аналоговые входы).
Что-то типа mean well s-100-12 Вот уж не знал, что в POE устройствах на входе стабилизатор напряжения стоит... Спасибо за консультацию. P. S. КРЕНку я первый раз паял еще во времена Радио-86 РК. В курсе.
У меня на АВР стоит вот такой https://www.gme.cz/spinane-zdroje-na-din-listu/spinany-zdroj-mean-well-dr-60-15-p751-266/ у него выход немного регулируется очень удобно настраивать на конкретно используемый аккумулятор. В комплекте с генератором и его аккумулятором получается не плохой ББП для питания самого АВР и стартера. В таком корпусе как у Вас существуют ББП (блок беспрерывного питания) http://samodelkyn.at.ua/index/ad_55a_istochnik_bespreryvnogo_pitanija/0-552 именно его я буду ставить на питание своей железки, роутера и свича. Хочу немного поправиться в Д-линке БП на 48V, а не на 40. http://bytecomp.ru/uploads/images/2012-04/26efcf9b5015f43b8b07277577810314.jpg http://www.fcshop.ru/goodsimages/47000/47200/47202/50419_L.jpg А вот один из форумов: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=17706 может на что сгодиться, сам пока только начал читать, пока времени нет.
Ранее я писал вот такое. Но получше покопав программу понял что вышеупомянутый мной выбор относится, всего, лишь, навсего, к шаблонам. Т. е. Отображение каждого датчика можно настроить и вручную в том числе и с использованием отрицательных температур. Шкалы прекрасно дорисовываются (автоматически ) достаточно, в настройках, указать диапазон. Так что данный вопрос исчерпан.
Тут вот идея еще одна возникла что можно к ЮПС приделать. Контроль всех параметров он уже у меня показывает, только есть одно НО. Он показывает общее напряжение батареи, а у меня их три. Тут я призадумался что их не плохо было бы контролировать по отдельности но как их прицепить к ПЛС со входом 0-10в если у них есть соедениния последовательно. И тут меня посетила мысль. Поцепляю каждую батарею на два нормально разомкнутых контакта реле. Всего пользую три реле (по количеству батарей). Дальше пишу прогу на свой ПЛС чтобы он по очереди замыкал каждое реле на секунду две и так по кругу. А дальше все выходы с реле соеденяю вместе и подаю на аналоговый вход через делитель. Получается что у меня по очереди на этом входе появляется напряжение с каждой батареи. Используя функцию MOVE я сохраняю в отдельной памяти напряжение каждой батареи И вывожу на экран HMI. Запрогаммировав аларм на скажем 13 вольт. Как только напряжение на какойнибуть батарее упадет ниже я получу аларм которой скажет что или батарея крякает потихоньку или воды надо долить или еще чего, короче проверить батарею. Прогу уже написал у меня по проге каждый 2 сек запрос, после 3 сапросов 6 сек пауза. можно уставки поменять. Прикладываю болванку проги кому интересно. Сейчас приеду домой с работы и внедрю. Картинки с экрана покажу обязательно.
Я тут подумал и хочу добавить, эта функция будет очень удобна тем у кого солнечные батареи и много аккумуляторов, или у кого мощные инверторы стоят.
Идея правильная. Во только... как показывает мой опыт, обязательно наступит момент когда программа замкнет сразу две релюхи. Другими словами, в схемку надо внести что-то типа опторазвязки.
Ну это смотря на чем делать. У меня за 4 года не одного глюка не было в программе. может на дуне возможно, на симене нет. Ну а предохранители никто не отменял.
Не существенно на чем делать. Глюки в программе - глюки заложенные человеком. Обычно замыкаются две релюхи не в процессе эксплуатации, а в процессе отладки. А отладка бывает каждый раз когда захотел что-то изменить/улучшить. Да, либо гальванически развязать, либо мутить предохранители. У меня есть и ардуиновые модули и более простые контроллеры. Все работают стабильно, до очередной отладки.