РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всегда отлаживаю на симуляторе и вообще на другом компе и только отлаженную программу загружаю в свой контроллер. Если гальванически развязать, то не надо огород городить подключить к трем аналоговым входам, только дороже на много все получится в обоих случаях, если конечно не на китайском барахле делать. Так что предохранители проще. Проблема может возникнуть не из за глюков, а из залипания контактов и если без предохранителей, то маленький, а может и большой пожар возникнет.
Я не больший специалист в электронике. Так, на уровне института и собственных шишек. Но одно усвоил железно - схемы с разными источниками питания должны быть развязаны гальванически. Например, АКБ - инвертор - БП - АЦП - АКБ. Тут на шаге АЦП - АКБ появляется два разных источника питания. И какая возникнет разница потенциалов в схемах знает один Фуко. Скорее всего вход АЦП вылетит достаточно быстро, если вообще весь контроллер не сгорит. У меня тоже есть задача измерить напряжение на АКБ. Причем все, вроде как очевидно - вот АКБ, вот Контроллер с АЦП - два провода, делитель и погнали. И я даже помню, что начал прокидывать провод, но когда я перед тем как соединить GND контроллера и "-" АКБ остановился и вздохнул, то понял - быть беде. В результате - получаю напряжение АКБ с Тристара по протоколу МодБас. Стоя и в гамаке. С того момента я запасся оптопарами IL300 и PC817 - Цена вопроса от 10 до 150 р, но все зверушки-контроллеры живы.
У меня блоков питания 24 вольта два для надежности и работают в паралели. Один от юпса, второй от сети. Больше нету. Правда камеры на 12 вольт, но это другая цепь. У пром контроллеров все слоты развязаны один от другого и если его запитывать отдельно то максимум что можно спалить слот или половину, да и то думаю тяжело это сделать у них защита должна стоять внутри (никогда не пробовал включать не правильно) Фуко знает только про ваш счетчик, а по этим вопросам товарищ Киркгоф специалист. Он и закон издал самый первый и N1 по этому делу.
Не много подумав, поставил резисторы в аккумуляторном ящике по 10 кОм на каждый вывод. В результате на входе в щит получаю то же самое напряжение только линия защищена от короткого замыкания. Можно даже все реле замкнуть вместе и ничего не произойдет. (Уже все внедрил и все работает).
А почему вы так категорические не хотите пользоваться оптопарами? Китайцы даже на модулях с релюхами по 50 рублей ставят на вход оптопары.
Да я гальванический изолятор тоже поставил от фоеникс контакт, но для другого. У меня ЮПС дает фазу на на батарею. И это не поломка, а нормальный режим. А к китайцскому щирпотребу не отношусь никак вообще. Мне главное надежность. Я уезжаю на работу на месяц и все должно работать на 100%. А у к итайских оптопар 50 на 50. Кто их будеь менять когда меня нет? Ведь этот наворот на ЮПС сделан для диагностики чтобы жена нажала кнопку и посмотрела в случае чего сама или моему телефонному звонку.
Внимание! У Борислава вышла новая версия DRM (ну относительно новая ). DRM-2.0, она по прежнему бесплатная. После обновления, данная версия скорее всего не заработает. Не переживайте. Связано это с тем, что в новой версии в качестве защиты, от копирования, применена авторизация по MAC-адресу. Чтобы программа заработала, необходимо на адрес саппорта (найдете на сайте) сделать запрос на добавление MAC-адреса вашего контролера (можно подсмотреть в WEB-админке или менеджере) в т. н. белый список. На адрес саппорта необходимо выслать следующие данные: MAC-адрес контроллера. Номер счета фактуры. Номер заказа. Письмо на английском, не забудьте указать что вам необходима активация DRM. В ответ вам придет письмо с подтверждением и программа сразу же воспримет ваш IP. Комп должен быть подключен к И-нету. Вроде как, впредь, обещают переносить белый список от версии к версии.
Привет. Пока "ленюсь", последние деньки, на работе много дел. В выходные буду окна менять, а там уже возьмусь за стройку, осталось уже немного. Касаемо платки. Наконец-то поменял мобилу, сейчас прорабатываю несколько вопросов с управлением, в частности с NFC. Плата уже в работе, застрял пока на проводах, как это не банально звучит, никак не могу выбраться в магазин (5 минут ходьбы), то одно то другое, проверка за проверкой, смена руководства, сейчас ребята уезжают на ПМЖ в Феодосию, практически весь базис приходится переводить на внешнюю админку...
А я свой дом забросил пока. почти все уже автоматизировал. Сейчас занимаюсь другим помещением (для себя). тоже автоматизирую немного и подключу к своей СКАДА. Только ПЛС теперь С7-1200 за 18 тыров. Долго не мог к ОПС серверу подцепить, но сейчас вроде наладил работает. Да и ремонта до фига в этом помещении. Вроде всег 85 метров, но убито в ухнарь. Со времен СССР ремонта не было. Бьюсь с теплыми полами сейчас и счетчиком, в смысле узоканивания.
У меня похожая ситуация, могу похвастаться, наверное, самым большим сортиром в мире. Собственно все что остается, это сделать перегородки и подбить потолок, ну и косметика. Потом вплотную займусь генераторной и внешней отделкой. Сделаю, на фиг, вернусь в науку, года три ничего строить не буду. Ребята предлагают пару интересных проектов, я конечно по мере сил помогаю, но реально уже троюсь, а то порой и четверюсь.
Коли я уже заговорил об "хитром" управлении: я бы назвал его штамповым или шаблонным, попробую немного развернуть тему на паре животрепещущих примеров (Z-wave и DAEnetIP2). Зачем это нужно? Все просто, существуют два варианта, первый (стандартный) это когда мы заходим в админку или софт и тыкаем в нужные кнопочки и второй, более продвинутый, включать нужные нам кнопочки простым движением и даже вообще не прикасаясь к компьютеру или телефону. Я поясню, существует масса фишек с помощью которых можно автоматизировать процесс, давайте я попробую перечислить те три которые пришли мне, слету, в голову. 1. QR-код. 2. NFC. 3. Геолокация. 1. Навели сканер на QR-код и у нас включилась нужная комбинация комбинация реле. 2. Тоже самое только еще проще, поднесли телефон к NFC метке и вуаля. 3. Попали в некую зону и процесс пошел не надо даже доставать телефон из кармана. Очень удобно, не правда-ли? Едешь зимой домой, подъехал, а дом тебя уже встречает, включился свет, в кулере или чайнике, горячая вода, соответствующий климат и т. д. Чтобы более глубоко понять процесс необходимо представлять алгоритм работы фишки. Алгоритм прост и состоит из трех частей: 1. Сканирование. 2. Сопоставление метки команде и передача ее в контролер. 3. Собственно, исполнение команды. Невооруженным взглядом видно что блоки можно менять и это здорово. Например, из выше сказанного понятно что меняя "сканеры" мы можем использовать массу разного рода меток, три я уже перечислил, но их гораздо больше. Второе звено хоть и уже но тоже достаточно универсально, это может быть сценарий который крутится на каком-то сервере или программка в телефоне/планшете и т. д. О третьем звене, в частности относительно DAEnetIP2 я расскажу подробно, относительно популярного Z-wave все станет понятно из прилагаемой статьи. Теперь давайте перейдем к действию. Вот статья: http://z-neco.com/?pid=3&id=178&enam=1 о применении NFC для управления Z-wave там прекрасно видно все три блока. Поэтому, думаю не составит труда NFC подменить QR-кодом или зоной активации. Что касается QR, генераторов кода в сети полно, но мне нравится вот этот: http://barcode.tec-it.com/ Теперь попробуем переложить это на DAEnetIP2, вся разница с Z-wave, всего, в одной ссылке которая вводится в Tasker-е. Кстати, эту ссылку можно ввести и в любом браузере, скажу более, при желании, можно обойтись и без Tasker , средствами только NFC ReTag. У Борислава, на сайте, работа с WEB ссылками расписана очень кратенько, и понятие данного вопроса может занять некоторое время, я постараюсь здесь все разжевать, чтобы вам не пришлось разбираться с вопросом. Итак. Существует ссылка: http://admin:admin@device.ip.address/ioreg.js Которая показывает состояние системы, перейдя по этой ссылке вы получите ответ в котором будет вот такая строка: var IO=new Array (0xА2,0xFF,0x80,0x00AB,0x0049,0x0118,0x014A,0x012F,0x003E,0x0029,0x01DD) Пусть она вас не пугает, тут все очень просто. Первые два байта это состояние ваших релюшек на данный момент времени, остальные это показания ваших датчиков. Я специально изменил первый байт он у меня имеет другое значение (не такое как у Борислава), так будет немного удобнее объяснить. Остановимся на реле я их выделил. Как известно на контролере 2 разъема, каждый на 8 выходов, у Борислава они называются P3 и P5. Так вот, первый байт отвечает за P3, второй за P5. Теперь давайте подробно рассмотрим ссылку которая собственно отправляет команду нашему контролеру: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=00&02=FF Здесь тоже все очень просто. admin: admin это логин и пароль для доступа к контролеру. device. ip. address это либо IP вашего контролера либо доменное имя. iochange. cgi? ref=re-io сценарий к которому мы обращаемся. &01=00 разъем P3 (&01) = Его состояние 00 (00 -все реле выключены FF- все реле включены). &02=FF соответственно разъем P5 (все то-же что и в P3 с той лишь разницей что в примере все реле включены т. е. имеют значение FF). Теперь давайте разберемся со значениями. Чтобы включить определенное реле в ссылке надо прописать его значение. Вот перечень этих значений. Реле1 = 01. Реле2 = 02. Реле3 = 04. Реле4 = 08. Реле5 = 10. Реле6 = 20. Реле7 = 40. Реле8 = 80. Т. е. Если мы откроем в браузере ссылку, ну например: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=20&02=04 то у нас включатся на разъеме P3 реле № 6, а на разъеме P5 реле №3. Но помните, все у нас затевалось ради того чтобы можно было одним махом включать абсолютно любые комбинации реле? И здесь все просто и из этого будет понятно почему за 02 идет 04, а за 04 идет 08 и т. д. Чтобы включить несколько реле достаточно, просто сложить их значения и подставить результат в нашу ссылку. Варианта два: 1. Запускаем обычный калькулятор переключаем его в режим программист, соответственно, десятеричную систему переключаем на 16-ричную и суммируем. Например, чтобы включить одновременно первую и вторую релюшку прибавим значение первой к значению второй т. е. 01+02=03, остается только подставить полученное значение: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=03&02=03 (при таком раскладе у нас включатся 1 и 2 релюшки на обоих разъемах) Второй вариант еще проще. Помните ранее упомянутую ссылку? http://admin:admin@device.ip.address/ioreg.js откроем ее в браузере на первой вкладке. Во второй вкладке откроем: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=00&02=00 далее просто отметим галочками те реле которые надо включить, подтвердим выбор (включим реле), вернемся на первую вкладку, обновим страничку: var IO=new Array (0xА2,0xFF,0x80,0x00AB,0x0049,0x0118,0x014A,0x012F,0x003E,0x0029,0x01DD) и перенесем значения первого и второго байта в нашу новую ссылку: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=A2&02=FF например, при таком раскладе у нас на разъеме P3 будут включены реле 2,6,8, а на разъеме P5 будут включены все восемь релюшек. Ну и последний вопрос, а как же в таком случае происходит выключение, тут тоже все просто, все что не просчитано все выключится. Т. е. допустим, на P3 у Вас были включены реле 1,3,6,8 послав команду из нашего примера: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=A2&02=FF у вас выключатся реле 1,3, включится реле 2, а реле 6,8 останутся включенными как и были до подачи команды. Вот собственно и весь секрет. Вам остается лишь сделать ссылки и подставить их в нужные места, например в тот-же Tasker или NFC ReTag или просто создать ярлык. Ну и последнее, для счастливых обладателей телефонов с NFC. Я как и написано в статье пользуюсь использованными карточками от московского метро, но делаю это немного иначе чем описано на массе сайтов, дело в том что, в последнее время, используемый, при изготовлении карточек, клей стал "злой", зараза, в том смысле что метка после извлечения под горячей водой, долго еще липнет. Поэтому прежде чем добывать метки из карточек я готовлю свои фирменные наклейки. И сразу после извлечения прикрепляю метку к наклейке. Иначе куда не положи метку она тут же приклеивается, а если сложить несколько меток вместе то потом их не раздерешь, да и в эстетическом плане, вроде, не плохо получается.
Эдравствуйте, есть вопрос по этому девайсу, уже задавался но остался бе ответа. возможно ли задать определённое время для включения/выключения по дням/неделям, сохранив эти настройки на самом модуле? цель: управлять кругами тёплого пола по времени, прокладывать провода для датчиков не представляется возможным.
Спасибо за инфо. это значит, что в нужное время нужен включённый комп который будет ей (плате) говорить что делать ? жаль, в вышеупомянутом удлинителе от EnerGenie такое возможно.