РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть китайские свистки по 2 тыра, льете на него Линукс и поднимаете на нем ЛАМПу. На ЛАМПе разворачиваете полноценный умный дом, с геолокацией, всякого рода NFS и т. д. и еще кучу всяких прелестей. Что касается таймерного сценария, то тут варианта три: либо искать готовый и адаптировать под себя, либо писать с нуля, либо просить Борислава. Что касается интеграции в прошивку, то, скорее всего, на контроллере, просто, не хватает памяти, в любом случае данный вопрос необходимо обсуждать с Бориславом, можете попробовать, он прекрасно идет на контакт. Возможно, но там релюшка дороже, плюс "привязь" (цитирую: С помощью бесплатного личного аккаунта на сайте Energenie. com можно управлять фильтром через Интернет из любой точки мира с помощью ПК или смартфона.), что там взбредет в голову менеджерам и админам ... Вообще подобных девайсов полно, я когда выбирал умышленно уходил от всякого рода промежуточных сервисов, потому что то что сегодня бесплатно завтра может, запросто, стать за деньги.
Ах да, совсем забыл, есть такая штука Планировщик Cron можете копнуть в его сторону. Это к вопросу о:
Ну, Вы слишком оптимистичны, хотя применительно к ПМЖ может и прокатит (когда всё на виду - можно подойти и заменить сгоревший "свисток", главное вовремя заметить .) В случае же реальной необходимости телеуправления, лучше поставить нормальный (хотя бы и оптимизированный по энергопотреблению компьютер), да и не хватит производительности "на блек-джек и шлюх"( )
Взгляните на этот rikomagic mk802 iv, на "шлюх", даже в HD, должно хватить и Линукс на него льется. Вроде не горючий, хотя сейчас все что хочешь горит. Питается от USB, думаю найти оный сейчас не проблема, вон китайцы даже розетки готовые продают. У меня Текус 1200, давно уже, не жалуюсь, а так ничего не мешает винт прицепить к свистку.
Ах, да. У самого MiniX neo x7 (на том-же камешке что и rikomagic) и ничего полет нормальный. Девайс полностью герметичный и при этом всегда практически холодный.
А вот штуковина с нормальной графикой (4К) https://ru.aliexpress.com/item/Free-drop-shipping-Measy-U4K-MINI-PC-Ultra-HD-Allwinner-A31-android-quad-core-TV-BOX/1111591131.html Правда что у нее по тепловыделению, понятия не имею.
Нет, для побаловаться я себе уже прикупил Cubiebord2 с выведенными на PLS сигналами шин, но для дачи за 120км, где я появляюсь на выходные, а зимой и того реже (самый долгий перерыв был месяц!), хоцца надёжности. Было дело, лет 8 назад, когда казалось, что вот он грааль - VIA выпустила свои ITX EPIA (да и до сих пор на даче 24*7 работает ТС-6000), но оказалось, что удобства замены/расширения периферии всё же важнее миниатюрности. Кстати, о надёжности, вот VIA, не чета нынешним китайцам, тратившая существенную часть прибыли на R&D, год назад вылетела встроенная сетевая карта - так приходится на даче заходить на сервер через интернет , а было б PCI слотов больше одного - вставил бы новую и забыл, да и можно было бы впихнуть нормальных сом-портов побольше . Опять же с модификацией системы попроще разбираться, чем с этими свистками - не успел, к примеру до холодов сделать нормальный подвод воды от скважины - греющий кабель + ds1820 + shell + cron = возможность пользоваться водой зимой.
Ну я не знаю, у меня МиниХ уже несколько месяцев 24/7, поначалу были вылеты из-за клавиатурного свистка, допилил, теперь все стабильно и прохладно. Практически весь софт для Андроида есть, по большому счету, даже с Линуксом можно не заморачиваться, но надо пробовать, а времени катастрофически не хватает. Вот например, первый попавшийся эквивалент ЛАМПы https://play.google.com/store/apps/details?id=com.andi.serverweb&hl=ru или так http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=533229 Что касается стабильности и NAS, у меня несколько серверов на Netware 6.5 работают десятилетиями 24/7, без преувеличения, нагрузка очень большая в районе 300 клиентов. Вот это действительно "лампочка", не в смысле Линукс, Апач..., а в смысле включил - работает-забыл-радуешься годами, я даже на SLES их не стал переводить настолько они хороши. Сайт у меня в таком же режиме висит на Убунте, на стареньком писюке, пока не завис ни разу. Так что меня совсем не тревожат страхи с зависонами. Ну, а ломается абсолютно все, разве что, по большей части то что крутиться. Что же касается свистков, они мне нравятся именно из за малого энергопотребления. Если правильно подойти к делу от об их энергопотреблении можно и не заботиться. А еще "возбуждает" их безмолвие. В части оповещения моя политика очень проста -Зачем платить больше если есть Дося, а Дося есть всегда. Зачем кому-то платить за звонки близким или на стационарные телефоны если есть Астериск ну или Zello (даже прикольно). Зачем платить за СМС если есть Жабер. Деньги из воздуха. Задумайтесь на каком протоколе работает Хангоутс, а теперь обратите внимание на его функционал в последних версиях Андроид. Ну и т. д...
Внимание! У Борислава на сайте появился объемный труд по датчикам для DAEnetIP2. https://denkovi.com/connecting-analog-sensors-to-daenetip2
Справедливости ради стоит отметить что иногда, т. с. перекантоваться помогает. Слева, софтинка управляющая ИБП, справа окошко питгина, собственно это может быть любой жабер клиент установленный в том числе и на мобиле. Софтинка работает с целой кучей ИБП в основном это IPPON. Кому интересно ее название на картинке вверху, найти в и-нете очень легко, программа абсолютно бесплатна. Советую создать отдельный акк исключительно для программы и назначить на него уникальную мелодию или сигнал оповещения.
Прикупил платку,aliexpress.com/snapshot/6143087667.html. Нужно сделать удаленное управление некоторыми устройствами. Например, включить инвертор, чтобы пожилой человек мог смотреть любимую телепередачу несмотря на происки энергетиков. В идеале, платка должна управляться легендарным DIR-320 (DD-WRT или OpenWRT). Может, кто-нибудь уже делал?
Ну вот собственно пришло время сказать пару слов о голосовом управлении девайсом. Рассмотрим пример голосового управления с Андроид устройства (будь то мобилка или свисток, не важно) Что понадобится. 1. Голосовой ассистент умеющий работать с Таскером, например "Дуся" или "Ассистент на русском" и т. п. (ваши примеры только приветствуются). 2. Собственно сам Таскер. 3. Заготовленные ссылки (как мы делали здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/170399/page-13#post-9346186) Маленькое лирическое отступление. 1. Все программы платные, я не призываю кидаться в омут с головой и что то покупать или тырить. Здесь ваша зона ответственности вам решать, а следовательно вам и отвечать. Но сразу оговорюсь все о чем я здесь говорю вполне доступно и в бесплатных/триальных версиях перечисленного софта, так что пробуйте, понравится примите решение как вам поступать дальше. 2. Весь софт ставится и настраивается стандартно, в соответствии с инструкциями, единственная рекомендация, ставьте Таскер, а уже потом Ассистент. 3. Я буду описывать процесс на примере Дуси, у нее в отличии от Ассистента на русском есть голосовая активация. Нет, надо затронуть немного глубже. Если вы планируете ставить софт на свисток, то лучше использовать Дусю, она хоть и имеет голосовую активацию, но батарейку жрет безбожно, более того, эту самую голосовую активацию пока сложно назвать совершенной (с командами порядок речь только о ключевой фразе "Дуся привет"). Если автор доведет до ума эти вещи, то тогда Дусю можно будет рекомендовать абсолютно. В отличии от Дуси Ассистент на русском не так ест батарейку но активируется кнопкой и еще работает с Яндекс музыкой чего так не хватает Дусе, зато она работает с музыкой В контакте и т. д... И еще, параметры обоих программ настраиваемы поэтому советую их предварительно поизучать и сравнить, благо в Ютубе полно роликов на оба приложения, ну и плюс, поможет известный форум ссылку на соответствующую ветку вы найдете в описании программы на маркете, так что не ленитесь его развернуть, это очень полезно. Ну, а теперь перейдем к нашему архи-сложному делу, будем включать, ну например, чайник висящий на первом реле. 1. Открываем Таскер, лезем в его настройки (вызывается системной кнопкой меню та что рядом с домиком), далее в раздел разное и активируем пункт "Внешний доступ"(это обязательно, иначе не будет работать). 2. Собственно, создаем в Таскере задачу (кто не знает раздел Tasks в главном окне), назовем ее "Включи чайник", добавляем действие "Сеть" и там выбираем "Просмотр по URL", в появившееся поле вставляем нашу ссылочку которую мы заготовили заранее. Коли я уже обрисовал конкретные границы задачи, то могу дать сюда почти готовую ссылку, вам останется лишь прописать адрес и логин с паролем к вашему девайсу, итак: http://admin:admin@device.ip.address/iochange.cgi?ref=re-io&01=A2&02=00 Вот и сделали пол дела. Остается только научить Дусю запускать нашу задачу. 3. Открываем Дусю, включаем ее если еще не включили (пункт "Включить сервис"), калибруем распознавание ключевой фразы если не сделали при первом запуске, далее выбираем пункт "Функции", находим в списке "Tasker", далее пункт "Задачи" находим нашу задачу "Включи чайник"(если все было сделано правильно то вы ее должны увидеть), и наконец, определяем ей синонимы, ну например "Включить чайник", "Чайник ключ на старт" , и т. п. Вот, собственно, и все. 4. Остается только проверить. Говорим "Дуся привет", она сетует на то что вы ее достали, но сдается и таки спрашивает чего вы хотите, вы ей говорите "Включить чайник" ну или "Чайник ключ на старт". В результате получаете включенную первую релюшку и окошко с интерфейсом управления вашим девайсом, его можно закрыть, проигнорировать, или что то подкорректировать, например передумать и отключить "Чайник" Можно сделать и так чтобы окошко появлялось и сразу исчезало, для этого нужно в Дусе сделать скрипт, т. е. маленько усложнить задачку. Как сделать скрипт описано в программе, вообще в Дусе на каждое действие есть подсказка, в нашем случае первым пунктом скрипта будет выполнить задачу таскера "Включи чайник", вторым перейти на "Домашний экран". При этом браузер спрячется и не будет Вам мозолить глаза, но вы в любой момент сможете в него вернутся чтобы вручную выполнить любые действия с вашим девайсом если в этом будет необходимость. Пояснения: 1. "Включи чайник" и "Включить чайник" разные вещи. "Включи чайник" - это название задачи таскера. "Включить чайник" - это голосовая команда, собственно как и "Чайник ключ на старт" 2. Девайсом я называю наш контролер которому, по сути, и посвящена ветка. Огромное спасибо Авторам за интересный софт. Будет время, покумекаю как заставить девайс управляться голосом из масдайки и, скорее всего, в систему добавится некий девайс который будет управлять домашним железом по IR, для полного комплекту, а потом попробую собрать все это в кучу, но это пока в планах. Времени мало, если у кого есть дельные предложения буду рад выслушать. И еще, если у кого то есть опыт создания реальной микрофонной сети (это когда можно подать голосовую команду из любой точки комнаты или даже разных комнат), крайне желательно с железом, поделитесь если не жалко.