1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умная автономная система электроснабжения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ovcher, 19.07.12.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Посмотрел цены на S7-300. Впечатлило. Неужели кто-то ставит такое дома? Оно же стоит как одноименный ракетный комплекс. :) Наверно обалдительная штука. Во всяком случае видео впечатляет.

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    У меня такой ПЛС дома стоит. Если конечно квартира то места маловато, а если дом то самое то. Здесь вот конфигурация моего ПЛС.
    1.jpg
    Три шкафа. Управление гены будет из первого. Там еще много чего. Второй парковка гараж и снеготаяние. Третий центральная вентиляция и кондиционирование. Фотки есть в ИДЕЯХ УМНОГО ДОМА.
    Гену своего я поставил в отдельное помещение, он у меня на газе. Пока только установил и газ подключил. Прогу уже написал для управления, но пока провода не подключал и прогу не загружал. Я долго думал какой гену купить на бензине, солярке или газе. Остановился на газе. Заправлять не надо, он сам по трубе идет нет пожароопасности. Но есть большой минус-взрывопасность. А помещение по правилам должно быть 15М3, а у меня около 4. Для этого я крышу поднял на 20 см и бока закрыл козырьками от осадков. Теперь у меня помещение получается не закрытое и значит газу скапливаться негде. Адгоритм проги сделал такой что при старте гене сперва включается мощный вентилятор (от УПС) и только через 30сек будет пытаться запустится генератор. Будет пытаться 4 раза, через каждые 20 сек. если не получится то отключится газ и через 30 сек вентилятор. Так же при любом сбое будет выключатся газ а потом вентилятор.
    Пока прогу опробывал на симуляторе, все временнЫе уставки еще надо будет настраивать когда гену подключу. СКАДУ я использую от ROCKWELL SOFTWARE. Очень удобная, берешь и рисуешь что хочешь, а потом подключаешь анимацию. Можно интегрировать видео. Причем детектор движения с камеры можно замаскировать в любом месте и по срабатыванию вывести сигнал на ПЛС. СКАДЫ в принципе все одинаковые, разница только в сложности програмирования. Так же она может говорить, звонить и посылать СМС или на пэйджер. Вот ищу Меssenger PRO для нее, тогда и на СКАДУ можно звонить будет с командами. Можно и из обычного excella СКАДУ сделать, если знаешь VBA.
    Посмотрел я ваш комп, хорошая штука. Но Мне он не особо не подходит, равноценно как на грузовике по городу ездить. Моя СКАДА будет работать даже на WINDOWS 98 и втором пне. У меня стоит обычный комп который тянет плату видео. Единственное может мне он когда подойдет это если я поставлю HD камеры и мой комп их не потянет. Но это будет когда гену закончу. Позже я фотки выложу. Да, забыл марку гены сказать GUS LUX на 5 кВа.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Стартовый ПЛС купил за 56 тыров со всеми коннекторами памятями итд. итп ..PLUG&PLAY. 24DI/16DO/5AI/2AO, а вот дальнейшее расширение всего100-200 ЮСД за модуль и расширяй сколько хочешь. Я думаю что все ресурсы я никогда с него не выкачаю. У меня очень маленкий земельный участок и мне негде развернуться в фантазии, а может наоборот из-за нехватки земли еще чего нить нагорожу. А какое видео вы смотрели?

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Здорово. Вкусно получается, особенно если учитывать нынешние цены на АВР и их "качество". А в Вашем случае, только одними DO можно покрыть потребность небольшого заводика:super:. Есть о чем задуматься. Если можно еще пару вопросов.
    Первый, конечно, прозвучит глуповато, но, как правило, он интересует основную массу новичков да и "матерым" будет интересно что-то для себя вынести. Предлагаю, в этой теме, особое внимание уделять этому вопросу. Я, иногда, своих учеников, с места в карьер, начинаю грузить по полной. Они мне говорят, - Ну ты и загрузил, теперь год переваривать. На что, я им отвечаю, -Вы, главное, выделите для себя что оно есть, а как реализовать я вам повторю если возникнет необходимость.
    Собственно, вопрос: А что автоматизировать-то собираетесь?
    и второй:
    У Рокуэлла много интересного софта, я так понимаю, в данном контексте, речь идет о RSLogix (хочу почитать инфу)?
    GAZLUX СС5000D генератор классный, я сначала, тоже, о газовом подумывал, но когда столкнулся с идиотизмом наших Волгоградских газовых пректантов, решил остановиться на бензиновом Кипоре, благо, к нему не составляет особого труда подключить газовое оборудование, да и перебои с электричеством у меня не такие частые, попробую попытаться маленько позже.
    Что касается компа, то изначально я закладываю большую мощность, так как, хочу вообще избавится от "гуделок" под(/над/сбоку) столом, да и от стола тоже (так сказать, и домашний сервер, и три графических консоли в одном), задачи мне приходится решать не тривиальные, "грешу" системным администрированием:), иногда графикой, да и HD потоки по домашней сети у меня не редкость, а постоянство. Мало того, я задумываюсь о кластере, потому как, понимаю что Интел это далеко не Риск.

5. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Для АВР я купил себе контактор на 160А (меньше не нашел) Фишка в том что у него 2 НО и 2 НЗ контакта. По размеру он не очень большой где то 10х15х12 см, может чуть больше. Необходисость болкировки отпадает сама собой и нет постоянно притянутой катушки. Котактор я уже yстановил, только обмотку управления не подцепил еще.
    Теперь про ПЛС. В первом шкафу 19 DO, 7 DI, 3 AI уже использовано, это без генератора и для гены по проекту еще 5 DO, 4DI Во втором шкафу 11DO, 4DI, 2AI тоже уже использовано и в третьем который только начал 14 DO, 4AI, 2AO уже использовано. Так что 44DO, 11DI, 9AI, 2AO из 80DO, 48 DI, 21 AI, 6AO не так много и осталось около половины, а задумок еще много да и запас должен быть на будующее расширение и на случай выхода кокого нибудь входа выхода из строя.
    По второму вопросу, RS Logix прога используется для программирования контроллеров Allen-Bradley, а для визуализации изпользуется RS View32, ее можно как напрамую через KepServer подключить так и Remote к удаленному компьютеру. Очень надежная прога и лего программировать даже новичку. Почитайте на ихнем сайте www.ab.com. Там очень много документации. Если надо еще подкину. Гену я подключил без всакого проекта. У меня счетчик на улице, а вдом я никого не пускаю. Хотят проверить пломбу пожалуйста вперед, А гена подключен из дома. Я когда домик строил для него то под плитку и фендамент проложил пластиковую трубу. и теперь без проблем запихал в нее кислородный шланг (у нас пол страны печки так подключены). Насчет гуделок у нас на работе компы MOXA используются для визуализации. У них вентиляторов нет и питание 24 вольта. Штука хорошая! Себе хотел бы поставить но цена 45 тыров кусается. У меня в подвале комп. стоит и его в доме не слышно. У меня спец комната там, мы с женой ее серверной называем. На этом же компе и видеонаблюдение сделано на 4 камеры.(опять же можно расширить за 5 тыров еще на 4).

6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    За инфу огромное спасибо, почитаю на досуге. Может что и присмотрю.
    А сейчас, с Вашего позволения, маленькое лирическое отступление, коли мы уж заговорили на газовую тему. Чтобы было понятно, как у нас работают проектировщики.
    Затеялся я газ провести во второй (маленький) дом. Прихожу на согласование, сидит эдакая старушка Изыргиль:mad:. Про, то что генератор к их "волшебной" трубе можно подключить и слыхом не слыхивала. Сама злющая такая, огнем так и пышет.
    (На этом-бы можно и закончить, но я продолжу, наболело, блин.)
    У меня к маленькому дому пристроена банька 3х3.
    Она мне "заряжает":
    -Дели баню напополам (имеется ввиду, что я должен отгородить стенкой котел от лейки, по сути правильно, НО...).
    Я. Нафига?(разумеется, подобных выражений не было, это я немножко приукрашиваю :|:, обычно, я веду себя очень корректно) -У меня новая, огромная пристройка в большом доме, я там планирую баню делать, а эта будет котельной.
    Она мне, - НЕЛЬЗЯ!
    Я ей, -Какого... :ogo: ?
    Она мне, -Вы меня не слышите! Делите баню напополам (и так раз пять, ничем не аргументируя).
    Я, уж, грешным делом подумал может ей денег надо. А сунуть боюсь, не мастер я по этой части. Ну, думаю, если намекнет, тогда проще будет.
    - Аргументируйте, говорю.
    И вот что я услышал:
    - Вам, вообще нельзя отапливать дом!
    :ogo::ogo::ogo: - Это еще почему?
    Ответ. -А у вас здесь Написано(слово прозвучало, с глубоким выражением уважения), летняя кухня.
    Нормальная, блин, такая кухонька 9х6.:) Пусть зимой вымерзает, фиг с ней, чЁ-ж.
    - Вона как, :aga: еле сдерживая смех, сказал я. А, что-же мне тогда можно отапливать?
    Ответ меня, просто, выстегнул. - Баню, говорит. -У вас, тут, Написано, баню! Только, ее необходимо разделить, стеной, напополам.
    Я в полу-обморочном состоянии, беру у нее ручку и провожу линию посреди этой несчастной баньки.
    Она расплывается в улыбке. Я в трансе.
    Уже на выходе, от этой маразматички, оная меня окликает и "заряжает":
    - И еще, вы должны в стене рядом с котлом сделать дырку 150мм и поднять из нее трубу на 50см выше конька, я вам в проекте отмечу.
    У меня баня пристроена и крыша у нее пологая. Представив эту трубу, торчащую на 4 метра, я чуть не упал.
    Я ей, - А общая вентиляция не подойдет? У меня вытяжка с кухни по чердаку как раз такой трубой.
    - Нет.
    - Отмечайте, говорю. :flag:
    И, чё, я этой бабке не понравился:faq:, ума не приложу. Обычно старушки ко мне лояльны, эдакий я обояшечка :|:. Ан, нет. Не прокатило:(.
    Выхожу ни жив, не мертв. То-ли плакать, то-ли ржать. А сам думаю, -Фигушки я баню буду делить, еще чего. У меня за домом оставалось пространство 4х2, пришлось разбирать сарай и пристраивать котельную.
    Вот, как-то, так, у нас. Можно топить 13кВт котлом кануру 1,5х3, а дом нельзя, ибо Написано! :)]
    Как бы мне хотелось поймать того, м... (шутника) который пишет такие -Написано! Ну да ладно, теперь уже смешно и не более. Посмотрим, что будет когда придут проводить газ, уже скоро.
    Ну, да ладно.

MOXA, я так понимаю, это нечто промышленное;). А оно никогда не бывает дешевым. Мне, по роду занятий ближе Интел, но признаюсь (по секрету), я тоже, перед Риском испытываю священный трепет, еще со времен 3DO. Приходилось сталкиваться. Я немного поясню, для наших читателей. В данном контексте, Риск это не, то когда в омут с головой:), речь идет о Reduced Instruction Set Computer ну, короче вот: https://ru.wikipedia.org/wiki/RISC Данная технология нашла широкое, нет правильнее сказать, повсеместное применение в промышленности. И MOXA здесь не исключение, да и все остальные тоже.
    Сейчас технология стремительно покорят бытовой рынок, как вы думаете какой процессор стоит в вашем телевизоре или мобильнике? Правильно, ARM. А что за "зверь" такой этот ARM, точно RISC, а точнее, младшей его "братан".
    Иван, мне вот интересно, а там, я имею ввиду компьютеры MOXA, какие то специально заточенные Никсы или ей (такой системе) можно "втюхать" что-то наподобие Убунты и она будет милая и ласковая? Я не так много сталкивался с промышленным железом и понимаю что "заточить" и "зпихать" можно все. Но мечтается, как-то, слёту:). Я вот к чему веду, мой NAS сделан на базе MPC8347 собственно как и некоторые промышленные компьютеры http://www.mka.ru/?p=46822 Убунта в мой NAS, вроде как, льется. По сути получается, промышленный комп только по цене в разы дешевле. Что Вы об этом думаете?

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    По поводу газа, они монополисты. Правила все расписаны из соображений безопасности и еще для старых АГВ.
    Никто их в сторону ослабления не переписывает. И деньги за газ дерут хорошие. С меня содрали в 2006 100тыров, это учесть что я новый дом построил вокруг старого (старый сломал потом). Была труба на 1/2дюйма без счетчика. Они ее отрезали через полметра приварили 3/4 и счетчик поставили. Правда я шел везде без очереди. Где очень большая, чтобы меня не прибили за руку вели. Где не очень заходил в кабинет и говорил от кого пришел. По времени неделя. Через неделю все документы был на руках. И это было за 10 дней до Нового Года. Проектировщик только взбуркнул что приходи а следующий год. Не знаю что ему говорил тот "товарищ" который деньги взял, но на следующее утро он мне позвонил и сказал чтобы до 12 часов я готовый проект забрал и принес в другой кабинет. Если бы не цена то все очень классно было.

МОХА это вот такой брэнд: http://www.moxa.com У нас стоят V2401. Это в системе Power managment и только для визуализации через RS View32. Самими генераторами рулит ПЛС. Все компы работают на винде ХР. В промышленности другого ничего не используют. Ubuntu в промышленности никто не использует. Все промышленные проги работают под виндой, некоторые и под Линуксом. Никто не изобретает чтобы впихнуть, а работают на провереном временем. Так что тут я не советчик. Я больше по части ПЛС.

Когда я гену покупал, то мне сразу сказали что в городе не пытайся официально не подключишь, а вот в области в деревне без проблем.
    А СКАДЫ и тач скрина я понял еще пока нет у вас? Я смотрю вы программист по специальности. Есть такая прога KepServer Позволяющая подключить нормальную СКАДА к любому контроллеру (промышленному), так вот там есть юзер конфигурэйбл драйвер позволяющий дюбые Rx/Tx данные связать со СКАДА. И ваш контроллер тоже.
    Я вот тут бьюсь с ЮПСом как бы мне с него данные на гипер терминале увидеть. Хочу в СКАДА интегрировать через KepServer. Если в гипер терминале увижу дальше нет проблем, только нарисовать картинки и анимировать их потом.
    Тут уже и сплитер ком. порта установил, не работает, говорит что ЮПС не видит. Я думаю что надо какую то команду в ЮПС послать чтобы он оветил и полал сой статус. Может у вас есть идеи.

8. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Немного оффтопа. Я надеюсь видеозаписи хранятся где то в труднодоступном месте? Так как могут унести вместе с остальным имуществом.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    В это помещение не каждый зайдет и хард. драйв в секретном месте. С моим количеством проводов не каждый рискнет его искать или ума на это хватит. И у меня же не банк, чтобы спеца искать как электронику взломать

10. DiaZoN
    Благодарности:
    10.247

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.247
    Я рассматривал простейшую ситуацию с выносом всей электроники.

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Это не поможет.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Да, уж. Но не будем о грустном. :)

МОХА знаю и сайт их тоже. Когда расписючивал о риске а арме отталкивался именно от таких девайсиков https://www.moxa.com/product/_nbsp;W311.htm (на вскидку).

Даже как-то грустно стало. :(

Убунта ось это ось. Линукс это ядро в том числе и Убунты:). Ядро это минимум, ось с прибамбасами, поэтому и не используют, экономят. Но иногда, бывает;), что местечко имеется и тогда, для дома, можно туда и интерфейсик классный добавить, и софтинку полезную...:)

Ну, что-ж, в нашей стане, всегда приходится...
    Наметки есть, но пока еще не определился, хочу красивую "визуалочку". Пока, обязательное условие SNMP, хочу немного себя пожалеть, чтобы попу лишний раз не поднимать.

Отчасти, :|:, я админ и, по совместительству, системщик в большой больнице.

Спасибо буду поизучать. :)
    А что за ИБП-пешечка?

По Вашей дискуссии с DiaZoN. У нас, на работе, недавно жулики администрацию "ковырнули". Все кабинеты, сейфы поразворотили. В периметре и видео наблюдение (реал-тайм на местный пульт) и своя охрана с постоянными обходами. И чЁ, да ни фига ничего. У них, наверное, свой такой форум есть:)].

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Попробую предвосхитить Ваш ответ по ИБП и предположить что у Вас APC. Если так, то вот инфа:
    С сайта Евгения: https://www.1000va.ru/apc_kalib/
    Цитата:
    В качестве примера использовался ИБП Smart 750.

1. Осуществляем подключение нашего ИБП с помощью кабеля к порту COM.
    2. Включаем компьютер.
    3. Подсоединяем наше устройство к электросети и включаем его.
    4. Запускаем программу ХиперТерминал (HyperTerminal, скачать отсюда).
    5. В появившемся окне необходимо ввести название данного сеанса (произвольное название).
    6. Необходимо в этом же окне выбрать порт, через который UPS подключен к ПК.
    7. Установите следующие настройки com-порта: 2400 Baud, 8 data bits, 1 Stop bit, no parity, protocol Xon/Xoff
    8. Кликайте кнопку “ОК”.
    9. Далее, в следующем окне необходимо нажать следующее сочетание кнопок на клавиатуре: “Shift Y”. Вылезет сообщение “SM”.

И помните: Не стоит нажимать лишние кнопки клавиатуры, так как этим можно вызвать не ту команду, которая выведет из строя ваш аппарат.
    Конец цитаты.

От себя добавлю:
    Статья написана в контексте калибровки, я выбрал наиболе интересную ее часть, там как пример на 10шаге вводится команда 0 цитирую:
    10. Нажмите кнопку “0”. Вы увидите значение батарейной константы. Например, это число “12”...
    Конец цитаты.

Вот интересная книжица:
    http://www.apcupsd.com/manual/manual.html#rs-232-differences
    Описание Смарт протокола с командами ближе к концу. В контекстном поиске (Ctrl+F) браузера введите: The Smart Protocol и получите все остальные команды ;).

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Спасибо за ответ. Сечас пойду на работу попробую. (У меня их тут полно разных, главное на запасном тренироватся чтобы не рубануть чего:aga:)

У меня стоит такой http://www.compress.ru/Article.aspx?id=17141. Но в принципе они все одинаковые.
    Посмотрите СКАДА RSView32 от Rockwella и подключить ее можно как я говорил через www.kepserver.com
    В этой СКАДА можно делать что хочешь: маил, СМС, звонить, говорить (точнее слушать), получать алармы местно и веб репорт, интегрировать аудио/видео, в том числе и с камер все не перечислишь. Графика своя на уровне мудьтфильма, но есть возможность VBA и ActiveX. Так что можно и графику свою вставить. Дайте маил в личку я мануал пришлю.

Первого кого надо потрусить в этом случае охрану и того кто работает/ставил это оборудование. Жулик не может отключить оборудование если не знает какое и если оно по уму установлено. А тот кто знает, за те деньгт которые можно с больницы взять пальчем не пошевелит. Ответственность гораздо больше прибыли. А эту прибыль можно головой заработать быстрее и безопаснее.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    А какие версии сейчас в ходу?
    Что из продуктов RSView32 необходимо для начала или там все в комплекте.

Я так понимаю, правильное место здесь: http://www.rockwellsoftware.com/support/download/result.cfm тогда я маленько потерялся:|:.