1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умная автономная система электроснабжения

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Ovcher, 19.07.12.

1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И последнее. Движок вашего сайта должен поддерживать Группу администраторы (для вас и для ваших домочадцев), чтобы ни гости не юзера не могли щелкать по вашим кнопочкам. ;) Приведенный мной в предыдущем посте пример интеграции реализован на последнем движке Joomla, он удовлетворяет этим требованиям. Если кто заинтересуется, могу подсказать как я делал. ;)

2. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Извиняюсь долго не был здесь, но есть положительные результаты:
    Мой ЮПС отозвался на Q1 и выдал мне то что надо
    Безымянный.JPG
    Где я вижу входное/выходное напряжение и все остальные параметры моего ЮПСа. К ОПС серверу пока не приписал. По быстрому не получилось, а долго времени не было. Так же уже прогу загрузил в ПЛС и почти отладил. Генератор пока к нему не подключил, только вентилятор продува.
    Генератор ГазЛюкс пришлось доработать. Когда покупал мне сказали что если он запущен то стартер нажимать нельзя а то реле рекулятор крякнет. но он не запустится если вы отпустите стартер пока он не набрал полные обороты. (там заслонка паралельно со стартером). Короче регулятор крякнул через два дня эксперементов. Разобрал его а там внетри стабилизатор 5ти ногий стоит и название напильником спилено. Пошел не базаре купил микросхему более менее подходящую, но она работать отказалась. Выход купить новый блочек за 1000р который опять крякнет или что то придумать. Купил зарядник на авторынке за 1500 р и подцепил на выход генератора. Теперь работает без проблем, даже если кнопку стартера держать не долго. Помещение тоже пришлось доработать, так как гена шумел на уровне самолетной турбины и я побоялся что мои соседи начнут жаловаться. Для этого купил перфорированный лист и стекловату в листах и оббил пространстово вокруг генератора и поставил глушитель резонатор от жигулей по моему. Теперь шум от генератора не громче если стоять рядом с жигулями.
    IMG_0103.JPG IMG_0105.JPG IMG_0106.JPG

Гена пока еще в полуразобранном состоянии и провода пока еще не все огрганизованы. Последняя фотка это как выглядит в нормальном закрытом состоянии.

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Здорово. :super::super::super: Есть несколько вопросов, в частности, по вентиляции. К сожалению, очень плохо видно помещение где находится генератор и сложно прикинуть его окружающую среду (я про температуру). Что за вентилятор на вдуве (модель)? В общем крайне интересны Ваши наблюдения относительно температурных режимов работы генератора при разных температурах окружающей среды.
    Почему Вы предпочли поставить вентилятор на вдув, а не ограничились там жалюзи, ну или решеткой (если это теплое помещение)? Мне кажется, что генератор вполне может обеспечить вдув своим вентилятором, а вот с выдувом сложнее, он у Вас, напротив, пассивный или я чего-то не доглядел?
    Тепло-отводящая труба не доделана или у Вас над ней вентиляция?
    Противопожарку не планировали? Есть очень интересная задумка. В бокс датчик газа, на вход НО газовый соленоид где нибудь за боксом а лучше до кислородника (я имею ввиду шланг). Плюс к этому в бокс элкторо-огнетушитель (https://survincity.ru/2011/12/avtomobilnyj-avtomaticheskij-ognetushitel-doping-2/). Такими, по моему, Кедр оснащает свои боксы и контейнеры.

Я сейчас доделываю котельную, поэтому, тоже, не так часто бываю в этой ветке. Времени хватает только на то чтобы отвечать на вопросы. Недавно затарился щитами и электрикой на досуге соберу все в кучу. Решил попробовать EKF.
    Иногда на досуге поискиваю как по правильному подключить к И-нету кофеварку. Проскакивает один ман но как переходишь по ссылке голяк:(, мало того там одни иероглифы, в прямом смысле этого слова.

4. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Да помещение плохо видно потому что оно около 2 м2, а может и меньше. Вентилятор поставил на вдув потому что он дует на генератор, а тгорячий воздух выходит через трубу. Там еще один вентилятор подцеплен. Получается всего три вентилятора. Один родной, второй вытяжной питается от гены и третий приточный питается от ЮПС. В целях безопасности он всегда запускается до открытия газоваго клапана и останавливается через некоторое время после закрытия. При остановке гены газ тоже рубится сразу. Надо будет еще поставить термодатчик и датчик давления, чтобы знать что вент работает. Противопожарку не думал, но там гореть особо нечему. Сам гена долго гореть не будет а в помещении ничего горючего нет. Да крыша еще по периметру открыта и водозащитные козырьки стоят, так что там все время гуляй ветер. Про температуру пока сказать еще ничего не могу он не работал у меня больше 20 минут. После открытия этого "ящика" температура в нем была после полной нагрузки чуть больше чем на улице. Нагружен был на 3,5Квт.
    (смотрю по датчику тока) Потом включился насос или холодильник и гена заглох. Надо будет проработать этот вопрос. Теплоотводящая труба как я решил доделана, Это был остаток от центрального кондиционирования, больше нет. Покупать 3 метра неохота.
    PS, Гена газовый вручную заводится нехочет даже на горячую, хотя впринципе мне это не надо. Про огнетушитель ваш почитаю, может поставлю.

5. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    По мере продвижения стройки, немного переиграл систему.
    Более удобно расположил розетки.
    Отказался от запуска/останова генератора, чисто, по локационной причине (будет другая система, расположенная в непосредственной близи к гене).
    Отказался от подключения, к плате реле, котла, ИМХО малофункционально, хочу большего, буду прорабатывать управление котлом по низковольту, если не получится модифицировать родной термостат буду брать готовый с LAN.
    Я, тут, накидал простенькую схемку, думаю так будет более понятно.
    Моя изба -электрика.png
    А вот так выглядят щиты, правда, в большом пока не хватает ИБП для автоматики, но в ближайшее время это будет исправлено. :)
    IMG126.jpg IMG128.jpg
    Вообще щитов будет три, в третьем будет находится аккумулятор ИБП и компьютерное железо. Жутко хочу избавиться от шума и я сделаю это! ;)

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А куда вы будете в этот щит бесперебойник ставить?

7. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А куда вы в этот щит бесперебойник засунете?
    У меня для всего оборудования специальная комната в подвале. Плюс еще один щит на чердаке и один в другом подвале (у меня их два) в котельной. И плюс еще по одному электрощиту с автоматоми на каждом этаже. А эти щиты разделены на две части, отдельно для освещения и отдельно для розеток. т. е. я могу рубануть каждую комнату по отдельности и в комнате отдельно освещение и розетки.

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Речь идет о 12V ББП. (примерно такой: http://www.elbase.ru/products/view/576381/KIT PW1240UPS только помощнее, не от мастер-кита и с креплениями.) Ставится он на дин-рейку. От него запитаются автоматика, роутер и соленоиды (и то, если вдруг авария (протечка воды/утечка газа), в нормальном состоянии на них питание не подается). Я, тут, прикинул, помимо компьютерных железок у меня в стену поместятся еще 4 17Ач аккумулятора, так что пару суток резерва мне обеспечено. :) Шучу конечно, но на каком-то сайте, с сигналками, видел что 7Ач аккумулятор такую нагрузку, как у меня, держит около 5 часов. Что-ж, проверим.
    Я сейчас делаю маленький домик. Так что, такой щит в самый раз (одна розетка- один автомат. По свету так-же за исключением бани. Там два светильника в параллель). На каждой динке помещается 14 модулей :super:.

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я тоже до постройки нового дома делал 12 вольтовую проводку в старом маленьком доме, правда она была только для освещения. Сейчас у меня отдельный щит c emergency bus на 220вольт. и три 190 аккумулятора в маленьком спец помещении (ящике из бетона вмонтированном в лестницу) с вентилляцией. И все необходимое питаетсся от ЮПС.

10. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Где УЗО? Где? ;) И невкоем случае не применяйте пластиковые клемники с болтиками! Может прежде чем собирать щит, стоило заглянуть в электрораздел нашего форума и там задать вопросы, обсудить схему? Потому что в электрике Вы явно чуть выше начального уровня. :hello:

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Так может у него на входе стоит. В моих фото вы тоже не увидете не одного. А у меня на каждом этаже по два.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Давно хотел спроисть у вас, все время не было. Почему когда УЗО запитано от ЮПС если нажать на кнопку тест,
    т. е. симулировать утечку УЗО горит синим пламенем? То есть взрывается и больше оно не УЗО, просто выключатель.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Такого ещё не видел:ogo:, наверняка из-за неправильной синусоиды на выходе из UPS.
    Одно на весь дом? Я поэтому и сказал что схемы нужно обсудить в электроразделе;) Вы видели типовые схемы электропроводки, там больше УЗО -

Вложения:

• 3ФАЗЫ И ТТ.JPG
  14. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    :aga:
    Иван прав, это не первый щит, если смотреть стек, то у меня до этого щита еще два (опн. реле напряжения, и противопожарка, будут там, там). Если-бы Вы потрудились почитать мои посты, Вы-бы знали, что у меня два дома и, к этому, планируется "будка" под генератор. Совсем не сложно догадаться (если уж лень читать) что между опломбированным вводом (писал не однократно) и домовыми щитами должно быть еще что-то (тоже писал, у меня нет секретов;)). УЗО, действительно одно, нафига мне их десять? Насосов у меня нет (магистраль по огороду. писал 100раз.) В бане (обожаю по черному :super: :)) только свет, влагозащищенные светильники, и тот включается из кухни (присмотритесь к схеме).
    Розетка в санузле для светильников, скорее всего, светодиодных, над зеркалом или и в сортир на свет 10милиамперное УЗО прикажете? Ну в общем, сами проштудируйте Вашу схему и поймете что волнения излишни. ;)

Пластиковые клемники :mad:, блин, да согласен я, Вы не первый. Что-ж такое. Кому не покажи все плюются. Это временно и я с этим не собираюсь затягивать.
    Ок, даже если и так. Что будет, то? Скажите мне, друг мой, профи, я по Вашему, задохлик:)] и у меня сил не хватит затянуть, как положено (к словам, чур, не цепляться, я в состоянии это делать с умом, лучше гляньте какая там, слева, толстая рожа на аватаре;), сил хватит с отверткой справится и руки из нужного места растут, не перетяну), или туповатенький (зная, что у меня в сортире, за стеной, стоят пластмассовые клеммы допущу чтобы они грелись и плавились, ну в общем забью).
    Ага, щас (умышленно, я знаю как пишется слово сейчас:)). Скорее у кирпича вырастут ноги и он придет на меня падать. :)] ;) В общем, и по этому поводу у меня нет паранойи.
    Если что покажется резким, не обижайтесь, ничего плохого я не замышлял:), читайте пост в положительном ключе (с юмором). ;)

Совсем забыл :).
    Но, таки, ВЫШЕ:victory:, спасибо.

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926