Эльзас. Старинная винная дорога

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 13.08.12.

1. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Это такие горячие, хрустящие, тающие во рту и пахнущие всеми райскими наслаждениями? Ты его специально что ли сфоторгафировала! Ой немогу...:close:
    У меня деверь (брат мужа?) три месяца работал в Париже, до сих пор с трепетом в голосе вспоминает о тамошних круассанах, говорит, это что то за пределами человеческого понимания и ни словами, ни буквосочетаниями это описать невозможно.

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Ой, как же он это правильно описал :hndshk:. Вот скажи, стоит ли жить, если воздерживаться от такого наслаждения в жизни? :)] Жизнь прожита зря :aga:

3. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Мне после твоей провокативной фотографии круассана пришлось срочно бежать на кухню и сжевать кусочек хлеба, уговаривая мозг и желудок, что это именно то, что было на фото:)] Вроде купились:aga:, повезло, что хлеб был свежий, вкусный и с кунжутом, иначе - смерть. :)]

4. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Не вовремя зашла, пойду ка и я чем-нибудь заем тоску :aga:

5. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Представляю, у меня прям слюнки потекли. А мы тут бородинским балуемся :|: Хочется? ;) Давно, наверное, не ела? :aga:
    Илон, а ты чем заедаешь? Сейчас я всё готова слушать, я как удав, сытая:|:

6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Так, ну что...утро следующего дня:

На следующий день с утра было решено ехать в горы. Если посмотреть на карту местности, или просто оглядеться вокруг, чуть задрав голову, то сразу бросается в глаза, что вся местность буквально покрыта всевозможными развалинами замков, крепостей и монастырей. Охватить всё, обычно, не представляется возможным, но некоторые из развалин заслуживают внимание и их стоит посетить.

Недалеко от Молсхайма расположена священная для всех эльзасцев гора г .Святой Одилии.
    На вершине горы одноименный монастырь.

DSCF6159.JPG

Святая Одилия - покровительница Эльзаса. Её образ попадается здесь повсюдуна фасадах домов, в парках, соборах, городских площадях.

1.jpg

Чаще всего святую изображают с игуменским посохом в одной руке и книгой – в другой. Но книга эта необычная. На раскрытых страницах рисуют человеческие глаза. Всё это связано с легендой. Сейчас заберёмся на гору и узнаем в чем дело. Подниматься в гору приходится по лесному серпантину. Указателей практически нет, едем, ориентируясь исключительно на наш навигатор, который просто палочка-выручалочка в таких поездках, чудо техники. Как мы без него раньше обходились, ей Богу не пойму.
    DSCF3236.JPG

В конце концов мы у цели. Бог мой, вот это вид! Умели же выбирать места.
    DSCF3255.jpg DSCF3254.jpg
    Парковок, на удивление, оказалось достаточно. Паркуемся и по тропинке идём к стенам монастыря. Деревянная дверь впускает нас во внутренний двор. Всё ухожено, цветочки, скамеечки, фонтанчик.

DSCF3245.jpg DSCF3246.jpg

Обходим всю территорию и выходим на смотровую площадку. Отсюда есть возможность посмотреть на монастырь как бы сбоку и увидеть взлетающую к небесам Св. Одилию, кажется, что она благословляет Эльзас
    DSCF3241.jpg

Теперь о глазах:
    Легенда рассказывает о слепой девочке-беглянке, которая бежала от гнева своего отца и в изгнании чудесным образом прозрела, обретя крещение. Одилия основала монастырь - Одилиенберг с лечебницей и источником святой воды. В монастырь стекались многие больные и бедняки со всего Эльзаса, они получали в монастыре не только физическую, но и духовную помощь и утешение. Предание гласит, что место для монастыря Одилии показал в сонном видении сам Иоанн Креститель.Здесь в монастыре она и обрела своё последнее пристанище

7. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Внутри монастыря множество витражей из цветного стекла и мозаичных фресок. Ну что скажешь - красиво.

DSCF3243.jpg DSCF3242.jpg
    Тихо, где-то в глубине идёт экскурсия, немецкие пенсионеры слушают рассказ об истории монастыря, а в соседней капелле тихо раздаётся пение церковных псалмов, и слышится что-то на редкость родное и узнаваемое в этих грустных, щемящих душу звуках. Отрываемся от экскурсии и идём на звук, находим дверь и входим в небольшую комнатку. Каково же было наше удивление, когда мы увидели службу православного священника в окружении небольшой группы прихожан. Глазам не верю!
    Здесь под небесами где-то на вершине французской горы и православная служба! Невообразимо!

DSCF3248.jpg
    Это были наши бывшие соотечественники волею судьбы заброшенные в эльзасские земли. Вот такая произошла интересная встреча.

DSCF3268.jpg DSCF3271.jpg

8. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    *Утирает слезу* Хочется...и селедки, и халвы подсолнечной, а больше всего маминого борщааааа...так и быть, с твоим бородинским, корочкой, натертой чесночком..."Рыдает в подушку"

По теме, вот ведь, Европа центральная вся перенаселенная, а тем не менее и леса и горы и лужайки...берегут, ценят...

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    :aga: Ага! Вот знаю же на какое место надавить :)] У меня сестра живёт в Германии, вот вроде вкусный хлеб там, а бородинский печь не умеют:victory: ! И селёдку тоже раньше возили, но теперь уже нет конечно - на воскресном рынке любую рыбу можно купить, не проблема. Знаешь ещё что ей везу? Пастилу ванильную :aga: Она по ней тоже скучает

10. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Квартиру ей подготовьте..А то у себя примите. :)]
    Неметчина, последний сосок евросоюза, знаетель.

11. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Софико, я зефир научилась сама делать, который по ГОСТу, настоящий:love: Только он у меня пока не очень привлекателен на вид, но закрыв глаза, по вкусу и запаху - ДА!

12. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Думаете так плохо? Вроде, пока не жалуются. Тань, у вас как там кризис ощущается?
    С агар-агаром?

13. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Вот поэтому скорее всего немцы Эльзас и не бомбили, если это их бывшие земли, то наверняка целью было их вернуть

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Ощущается (а где он не ощущается то?), цены растут, с трудоустройством проблемы...Общаюсь с родителями и подругами, оставшимися на большой Родине - жалуются на то же самое. Из плюсов тут: за прошлую очень холодную (по местным меркам) зиму зимние сапоги и шубку одела только один раз - проветрила так сказать:aga: Продукты питания, как уже писала в дугой теме, по-российским меркам - очень дешевые, и что главнее - натуральные. Про цены на фрукты-овощи в Иркутской области (откуда я родом) и их качество даже упоминать не буду. А тут вышел в сад, протянул руку и вот она - сливка! А какие возможности для реализации внезапно обнаружившегося у меня аграрного увлечения! :)]
    А то:super: Стратегический запас индийских специй - целый пакет:ogo::aga: контрабандно перевезенный мной через границу. :|:

Насколько я помню, Франция сразу капитулировала - чего ее бомбить то было?

15. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Ой, Софико, какие красивые места ты выбираешь для своих путешествий! Ну это чудо просто - такие сонные городки:super:.
    Пусть хоть заочно и мы с тобой попутешествуем. Спасибо за приглашение и рассказ! :love:

PS
    А я бы тортик съела, не удержалась.
    Вот как-то так! :aga: