Эльзас. Старинная винная дорога

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Софико, 13.08.12.

1. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    В проспектах пишут, что Селеста незаслуженно лишена внимания туристов, что такого паломничества как, например, в Страсбург или Кольмар здесь не наблюдается, а зря... Ну не знаю...:|:, конечно, город интересный, но всё же после увиденного нами...- довольно большой город с большим количеством людей (а мы попали сюда в выходной день), с оживлённой торговой улицей, с забитыми до отказа магазинами и кафешками, Селеста не сумела нас притянуть к себе так, как вероятно, хотели бы этого авторы рекламных буклетов.
    Selestat-map.jpg

В тот день было очень жарко, муж искал куда бы прислониться и пропустить чего-нибудь прохладительного. Но все точки были, как назло, переполнены, кто-то уже закрывался на обед, найти место по душе у нас не получилось. Моя половина, когда его чего-то лишают, становится злым и вредным, он ни в какую не хотел более оставаться в этом городе и тянул меня побыстрее уехать. Ну в общем, в результате, мы как-то очень быстро оттуда сбежали.
    Хотя кое-что в городе посмотреть всё же удалось.

DSCF3297.JPG DSCF3298.JPG DSCF3302.JPG DSCF3307.jpg

На домах в Селесте очень часто встречаются вот такие окна - обманки. Создаётся полное ощущение окна, но это лишь рисунок на стене. Смотрится очень здорово:super:

DSCF3300.JPG

Или вот ещё - у окна первого этажа застывший в ожидании влюблённый:)]

Пернатые эльзасцы расселись по квартирам

2. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Забыла сказать, что Селеста считается (во всяком случае так считают селестинцы) городом, где впервые появилась рождественская ёлка. Якобы в знаменитой на весь мир Гуманистической библиотеке (фото внизу) Селесты в средневековой книге есть упоминание о выделение средств городскими властями местному леснику для охраны леса в канун Рождества :victory:
    Хотя общеизвестно и то, что:

«Изобретателем» рождественской ёлки считается святой Бонифаций (675-754) — английский епископ, который занимался миссионерской деятельностью в Германии, проповедуя христианскую веру. Согласно легенде, однажды в неком баварском селении Бонифацию повстречалось языческое племя, поклонявшееся священному дубу бога Тора. Чтобы доказать язычникам бессилие их богов, святой срубил этот дуб, и, на удивление германцев, из срубленного дерева не появилось никаких могущественных духов, чтобы наказать Бонифация за его деяние. Под впечатлением от увиденного многие язычники перешли в христианство.

Эта легенда имеет следующее продолжение: на глазах изумленных язычников на месте срубленного дуба выросла молодая елочка. Бонифаций объяснил язычникам, что вечнозелёное дерево является символом Христа и укрепления католической веры, тогда как упавший дуб знаменует собой конец язычества. На следующий год все язычники в округе уже были христианами и с радостью украшали подросшую елочку, отмечая прежде неведомый им праздник Рождества /рунет/

В 2001 г в Селесте открыли музей хлеба, к сожалению, посетить его не удалось

Ну а в городе на каждом шагу продаются формы для выпечки знаменитого эльзасского кекса - гугельхупфа, ну и сами кексы (мы воздерживались :|:)

Как же ты всё-таки здорово это сказала :love:

Вложения:

• гуманистическая библиотека.jpg
  3. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    "...а еще я ей ем!" (с) про голову:aga:

Алтарь красивучий...он каменный или деревянный, это ж какая кропотливая работа, не один год делали.
    ПС Голодный и страдающий жаждой мужчина - слеп и глух ко всему прекрасному;)

4. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Везёт же некоторым :)]
    деревянный

Не голодный, к сожалению, частенько тоже:aga:. Но надо отдать ему должное, что его занудство иногда бывает интуитивно верным и частенько приводит к позитивному результату. Так в этот раз, я хоть и поддалась уговорам уехать из Селесты, но внутри была очень раздосадована этим:mad:, т. к собиралась провести в этом городе как минимум пол-дня. На мой недовольный вопрос :"Ну и куда мы теперь поедем?" Он ткнул пальцем в карту и сказал:"Сюда!". Название деревни Сан Ипполит (San Hyppolite) мне не о чем не говорило, хотя к поездке я готовилась и прочитала много материала по теме ещё в Москве.
    Ипполит, так Ипполит. Мне всё равно. Я уже имела возможность убедиться, что на нашем маршруте безликих и унылых деревенек мы не встречаем. Где-то больше, где-то меньше, но останавливаться можно смело в любой и удовольствие вам гарантировано. Ну а деревушка Сан Ипполит, превзойдя все наши ожидания, оказалась вообще одной из самых ярких жемчужин в эльзасском ожерелье

Сначала ландшафт вокруг:

Ну и сам чудо-городок

Этот домик посчитала, сняла 9 раз :)]

Окошко из неоткуда в некуда. Или так- окошко из глубины времён в наши дни...:aga:

И просто очень нарядное окошко

На стене одной винокурни эльзасская девушка в чепце.

Почитала про эти чепцы, выяснила, что размах крыльев таких чепцов к концу 19в. достигал 1 м. Вот умора! Всё правильно, общественного транспорта не было, можно было себе позволить :aga:
    Barbarahincker.jpg

И ещё немного Ипполита:

DSCF3396.1.jpg DSCF3399.1.jpg DSCF3402.JPG DSCF3397.1.jpg

5. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Сказка :super:

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Татьян, я с тобой согласна, даже более того, считаю, что всё это наше глобальное развитие цивилизации до добра нас, людишек, не доведёт. Иметь возможность употреблять в пищу натур. продукты- это большое благо :super:. Я про зарплаты спросила, потому что всё относительно- могут быть низкие цены и высокие (местные) зарплаты- тогда супер, а может быть и наоборот- низкие цены и мизерные зарплаты, настолько мизерные, что низкие цены (по российским меркам) местным жителям всё равно кажутся неподъёмными. У меня подруга летала в Индию и скупала там всё подряд- низкие цены, а потом сказала, что у водителя там зарплата - 40 долларов и он её считал богачкой :aga:

Слушай, а людей действительно нигде не видно :faq: Перекусить-то там удалось бедному супругу? Вообще мужчину лучше держать при себе всегда сытым :)]

7. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Ну так об этом и речь. С людьми проблема ;)
    Наверняка удалось, хотя каким образом и где конкретно уже не помню. Обычно там можно перекусить в сельских винокурнях (рестораны в обеденное время закрыты), которые часто расположены на первых этажах или во дворах домов. Они тоже не работают с 2-6 вечера, но вино, пиво, воду или кофе вынесут всегда, плюс сделают бутерброды или нарежут сырное ассорти, без проблем, с голоду не дадут умереть :)]

Выглядеть это может примерно так: DSCF3604.jpg

или так DSCF3601.jpg ну или вот так :victory: DSCF3626.jpg

8. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    С каждым днём нам приходится всё дальше и дальше отъезжать от своего отеля, поэтому на четвёртый день нашего пребывания в Эльзасе мы решаем рассчитаться и проехать чуть южнее Страсбурга в сторону Кольмара. Наш выбор пал на деревушку Рибовилль, о которой много написано и рассказано, что абсолютно справедливо, т. к. это, действительно одно из самых колоритных и архитектурно-привлекательных мест в регионе.
    24424794.jpg

Так как выбор был случайным, то накануне пришлось потратить немало времени, чтобы определиться с отелем. В результате созваниваемся с отелем «Au Lion» и бронируем номер на ближайшие 3 дня. Отельчик оказался совмещённым с рестораном, расположенным на первом этаже. Из-за этого ресторана нам пришлось через сутки заменить номер, т. к. шум с улицы (наши окна были с видом на площадь) не давал уснуть. Признаюсь, что поменяли шило на мыло:aga:, т. к. мало того, что окна наши стали выходить в тёмный колодец двора, где мы не понимали уже наступило утро или ещё ночь, но к тому же теперь нам мешали ещё и запахи, долетающие до нас из кухни ресторана, плюс голоса работников кухни. Помимо всего прочего, гостиница наша располагалась в доме очень старой постройки - скрип половиц, отсутствие герметичности помещений, ну в общем, вкусили все удовольствия сельской жизни. Но что делать — это и есть местный колорит, пришлось привыкать :)].

наш отель
    DSCF3459.1.jpg

Что такое Рибовилль.
    Деревушка, население которой в 2006г составляло 4.973 человека. Здесь, как повсюду в Эльзасе, очень сильно ощущается стремление людей к украшательству своих домов любыми способами. На окнах зайчики, петушки, бабочки...

Ну и конечно множество цветов повсюду

[​IMG] DSCF3474.jpg

В старой части города сохранилось множество домов 16 и 17 веков. Узкие улочки, большинство из которых приведёт вас к виноградникам, у подножия которых так уютно расположился городок

DSCF3439.jpg DSCF3451.jpg

9. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Над городом возвышаются холмы с останками старых крепостей и замков:

DSCF3452.jpg

старинные городские дворики и улочки:

DSCF3481.jpg DSCF3477.jpg DSCF3483.jpg DSCF3469.jpg

В украшении фасадов встречается много декоративной резьбы по дереву

А здесь можно очень неплохо перекусить

DSCF3476.jpg DSCF3781.jpg

10. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Первое упоминание о Рибовилле появляется в летописях 8 века н. э. У городка было множество покровителей, и почему-то большинство из них (так здесь повелось) покровительствовало странствующим музыкантам и актерам, которые заполняли улицы деревни каждый год 8 сентября – в праздник Девы Марии. Эта традиция продолжается и по сей день: со всех окрестностей съезжаются в Рибовилле люди, чтобы посмотреть представления актеров и музыкантов, приветствующих своих старинных покровителей.
    ипользованы фото с сайта города
    162745687.jpg 162746298.jpg 162746396.jpg
    Рибовилле иногда называют городком флейтистов, и его символ- мальчик с дудочкой, можно встретить на фасадах домов

Здесь проживает множество виноделов. Виноградники вроде общие (условно говоря), но название и марка вина у каждого своя. А цены очень умеренные. Сухое белое- 12/15 евро за бутылку, красное- чуть дороже.

Ну и ещё немного в качестве завершающего аккорда

DSCF3459.jpg DSCF3453.jpg
    Я думаю, что в таком радостном городе людям не должна быть свойственна грусть ;). Как было бы здорово если бы и наши дома были такими же позитивными, красочными и украшенными цветами :super:

11. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Скажите пожалуйста по этому маршруту кроме как на машине можно как-то проехать? Я имею ввиду из Страсбурга до этой деревушки ходит транспорт - автобусы к примеру или электрички?

12. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Вот, я тоже интересуюсь. :faq:

А, вообще, я уже спать не могу, мечтаю об Эльзасе. Так хочется в сказку, рассказанную Софико.
    Спасибо, тебе за такой подарок! :love:

13. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Гал, спасибо тебе огромное за отзыв :love:. Рада что этот маршрут пришёлся всем по вкусу. Так и я когда-то нашла чей-то туристический отчет в интернете и решила - ВСЁ! Пора ехать! :)] Прошло ещё несколько лет, прежде чем всё получилось и мы наконец сюда попали.
    Ой, девочки, а я не знаю. Автобусное сообщение, я думаю, есть наверняка, т. к. есть дороги и расстояния там в принципе совсем небольшие между деревнями, а вот насчет ж/д транспорта вообще ничего не скажу, даже не помню были ли там ж/д пути или ж/д станции :faq:. Мне, вроде, не попадались.
    Надо погуглить, я посмотрю.

А вообще по -хорошему, не каждому конечно под силу, но есть отличный вид транспорта для этих мест - велосипед. Очень много на этом маршруте велотуристов, причем абсолютно разных возрастов. Велики выдают напрокат практически везде. Так что остановиться можно в одном городке, и на велике осматривать окрестности. Как вариант :super:

14. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Тогда можно и в тортиках-круассанах-кексах себя не ограничивать, все калории сгорят:super: Кто о чем, а вшивый о бане:)]

Софи, это ж еще не конец приключения? Очень интересно:super:

15. Mariinka
    Благодарности:
    3.399

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Вот здесь есть кое-какая информация, народ уже обсуждал. Я так поняла, что сообщение электричкой есть