1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

1. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Я с 80-го в строю. А "сачкую" уже 3-й год :)

Аналогично. Моя соседка вааще с "Берёзкой" плясала. ;)
    монтёра Мечникова

2. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Уже озвучивал "мягкий" вариант, рискну повторить - штатным инспектором технадзора принимаем отдельные этапы и скрытые работы, но без актов, журналов, сертификатов, - в порядке товарищеской беседы и конструктивного обсуждения. Но для этого все участники процесса должны быть грамотными и вменяемыми людьми (ну это уже моя забота), и должен быть проект. Мне кажется, для двухэтажного домика вполне достаточно.

3. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Мне Брянск тоже не чужой. :victory: Я почти 2 года срочной службы водилой отслужил на ул. Дуки прямо напротив Кургана Бессмертия.
    Почти 80 тыс км исколесил от Почепа до Людиново и от Орла до Клетни, а уж город знал не хуже Москвы.
    Меня собственно вот это заинтересовало:
    Из чего дом? Что это за материал на фасаде? На что приклеен? Чем покрыт? Что за технология? Откуда известно, что дюбелей небыло или что они вообще нужны и нужны именно пластиковые (под мокрый фасад если ставят, то базальтовые)?
    И какая со всем этим связь длинны зубов технадзора - ничего не ясно :no:

4. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Не тем человеком начата тема, хотя попал он в яблочко судя по холивару вопрос этот крайне больной.

Если посмотреть на всю тему, видно достаточно сильную поляризацию участников дискуссии.

На стороне ZDR, выступают "Заказчики" либо не строившие либо "обжёгшиеся" на строительстве. На "моей" (прошу простить за столь бестактное обобщение, но я основной антагонист) люди достаточно широкого спектра, но достаточно много строителей.

Время сказать: - "ну конечно профи прижал хвост вам халтурщикам вот вы и воете. "
    Или помечтать: - "вот мне бы такого на стройку... тогда бы у меня всё по маслу шло"

То есть вот оно воплощение мечты заказчика Сам не знаю, но вот ОН всё сделает правильно, хорошо, быстро, и недорого.

Первое ТС сам того не хотя стал замечательным примером, что нет не выйдет скинуть стройку и наслаждаться жизнью. Вот есть такой "Технадзор" весь в регалиях знаниях и. т. д, и что где результат ? самая несложная но трудоёмкая часть вылилась в 2 месяца простоя. Виноваты все, заказчик, фирма, строители, прорабы. В этом году крыши не видать это точно. Пока есть гипотетические кары, и некие предписания, но где чёрт возьми фундамент ?

Более того видно что знаний ТС просто катастрофически не хватает для понимания и организации низовой работы. Акты это наверное хорошо, но молдоване, "азиаты", прочие они в этом не сильны. Им это не поможет, правильно выставить опалубку, грамотно заанкерить арматуру, правильно залить бетон.

Второе. ТС лоховщик. Не удивляйтесь да именно он.

Если привести аналогию в медицине. Он выбрал для себя должность операционной медсестры, в фельдшерском пункте в деревне. И теперь костерит почём зря. Нет мол операционной, нет хирурга, нет ассистентов. А есть фельдшер и сестра.

ОН выбрал для себя должность которой просто нет в малоэтажке. Как нет полного баланса, у мелкого ИП торгующего в магазине. Более того он фактически парализовал стройку, и нет уже сомнения что строительство продолжат близкие ему люди.

С одной стороны, ну а что плохого ? специалист порекомендует хороших строителей только сплошной профит.
    Ничего вот только если у специалиста фундамент 2 месяца залиться не может. Как бы специалист поступил правильно: Помог бы максимально быстро сделать фундамент (именно помог, если аванс вернуть нельзя) послал бы горе строителей, и пригласил бы своих знакомых. Здесь же наблюдается явное вредительство интересам стройки.

Третье ТС. Трепло и хам.

Хам.
    Независимо от симпатий и антипатий необходимо придерживаться неких правил приличия, тем более если позиционируешь себя как профи. Мне тут быстро сделали замечание, когда я несколько скатился на личности (каюсь бывает заносит) ZDR последние страниц сорок крайне неуважительно относится ко всем кто не разделяет его точку зрения. Скатываться на уровень базарной бабки, не комильфо.

Трепло
    Трижды обещал уйти с форума, дважды уйти в read only, игнорировать меня, и не только, обещал ответить на мои вопросы. И что ? Он не отвечает за свои слова.

Четвертое. Что делать.

ТС четко показал что бывает с Заказчиком когда того душит жаба, Вот он классический результат когда строят по эскизнику, и заказчик самоустраняется. В сметах одних появляется 10 тонн арматуры когда хватило бы и 1 тонны. В решениях других появляется изменение проекта и простои по 2 месяца. В лице заказчика дом уходит в туманную перспективу.

Заказчик вверяя свой дом в сторонние руки, прав грамотно оценить развод строителей непричастный может с великим трудом. Но и проверять такой контроль тоже надо. Нанимать технадзор на бумажки в частном домостроении это бред. Вам дом нужен или котлован с судами ? Нанимаете: пусть следит, карает, строит, отвечает за сделанное.

Делайте "рабочку". Рабочие чертежи это то как простым и доступным способом объяснение строителю что и как делать. Узбек не поймет фразу "крепить арматуру согласно гост..." А вот фразу " арматуру скрепить между собой с перехлестом 30 см вязальной проволкой. Поймет не только узбек, но и заказчик, которые сможет ткнуть его потом, в это заставив переделывать.

И последнее не самоустраняйтесь от стройки, "сон заказчика рождает непотребство" (cc)

5. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Пятое забыл Васисуалий - Ты хам, мерзавец, ползучий гад и сутенёр притом" (с) :)

У дятла череп устроен грамотно Создателем - там мозг защищён. В противном случае он бы вытек.
    Перед нами пример деградирующей персоны, у который от долбёжки, всё перемешалось. Зачатки мозгов, подаренные Создателем, с продуктами жизнедеятельности данного "организма".
    1. Задержка по "вине" технадзора - 3-4 дня потраченные впустую при разработке траншеи.
    2. Отсутствие квалификации у исполнителей, никудышное снабжение, отсутствие организации и технического руководства процессом. Отсюда простои, усугубляемые периодическими пьянками. Вот причина того, что работа, которая могла быть выполнена за 10-14 дней, не закончена до сих пор.
    Заказчик сам способен решить кого назначить своим представителем, как его обозвать (хоть генеральнымсупермегапуперэкстраменчендайзером на коне) и какие свои функции ему передать.
    Это тебе ясно ....(слово из 5 букав на выбор, гений не предлагать) ?

6. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Есть у нас в народе притча про то, как один придурок скатил валун в водоем, а десять мудрецов рассуждают как его оттуда достать. Кто придурок в нашем случае каждый решает сам за себя! Не трудно по моему догадаться! :)

7. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если интересно, то начало этой истории и ее продолжение здесь https://www.forumhouse.ru/threads/123821/page-7
    Коротко:
    Дом строился под присмотром тех. надзора, подрядчик по фасадам говорил: я 100 тысяч объектов построил и все стоят. Тех. надзор заказчика в ладоши хлопал, как здорово что вы у нас работаете, такие специалисты классные, даже проверять вас не буду, все равно кроме вас специалистов лучше нет! :love:
    А первая зима и фасад начал стрелять и "плакать". Покупатель коттеджа сам настоял на вскрытии и обнаружил сплошные отклонения от тех регламентов.
    Как вы думаете кто должен был предупредить некачественную работу подрядчика по мокрым фасадам?
    Заказчик, покупатель, тех. надзор заказчика, тех. надзор держателя авторских прав технологии мокрого фасада :aga: (вроде как то так он себя назвал, технологию они в секрете держат типа ноу-хау). При строительстве придерживались принципа: только лучшие и проверенные подрядчики будут допущены на объект, типа это гарантия качественного выполнения работ.

8. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Не совсем так, не вина инструмента (ТС) что заказчик не умеет им пользоваться. В данном случае за обучение и ответственность никто не платил, и называется это уже не технадзор, а шеф-монтаж, я так фасад делаю, отдельно плачу таджикам, отдельно спецу который их учит, дрючит, принимает работу и в итоге отвечает за результат. И он в любой момент имеет право сказать - переделывайте, и пока не сделаете нормально дальше не двигаемся, и таджики это знают и мне не жалуются.
    На 99% вина заказчика, что 1. Не разграничил права и обязанности четко 2. Забил на стройку.
    Я могу еще допустить вариант, что поняв что с этой фирмой каши не сваришь, и попав на аванс, теперь стоит задача так поизмываться над строителями, чтобы они сами прибежали с деньгами.

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Как говорил И. В. Сталин "других писателей у меня для вас нет". Мастерство определяется не тогда когда всё гладко, а тогда когда нештатная ситуация. Разрулить вы её не смогли. "По маслу" то и надзор не нужен.

да какой вы представитель, у вас прав нет. Наблюдатель, фиксатор не более. Ну не раскусил вас заказчик, поверил дипломам и бумажным знаниям, а ему работа на земле по сути нужна была.

10. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Знаю, там ПВО-шная часть.

11. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    И смысл тогда в нем ?

12. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Чтоб таких 3.14-де-растов ставить буквой зю.

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я думаю заказчик и есть ZDR, вы вот на своей стройке допустили бы такое, уехали бы в отпуск зная что всё стоит ?
    По проекту видно что заказчик небогат, уровень проработки планировки, фасадов, ЭП, и материал стен как бы намекает, что дело бюджетное. И заказчик себе позволяет такие фортеля. ?
    Тут 2 варианта.
    • заказчик идиот
    • заказчика нет.

14. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Заказчик - женщина, такое уж ощущение.

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Штаб 4-го корпуса ПВО МВО, которому подчинены все ПВО части, "точки", КП, ЗКП локаторы и аэродромы от Смоленска до Воронежа.
    Был.
    Теперь там база МЧС.
    А поскольку я еще и в наряд по Брянской комендатуре 1-2 раза месяц, дежурной машиной ходил, то бывал и Бежецком полку, откуда возил термосы с едой для областной гауптвахты, нарядов и патрулей.
    Бывал и в других частях не ПВО в городе (наверно во всех).
    И комендант жил в Бежице.
    Так что Брянск мне не чужой совсем :no: