1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

1. Le Bu To
    Благодарности:
    156

Le Bu To

Живу здесь

Le Bu To

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Появляется рассудительный диалог. Это радует. Обычно слышишь "сам такой".
    По первому: Проект есть-это 50 % удачи (не путать с успехом). Удача это случайность. 99% проектов подвергаются в процессе строительства колосальному изменению. Тут окна раздвинь для большей инсоляции, тут под гаражные ворота 2375 мм от чистого пола проём подгони. Один проектировщик нарисовал дом не выезжая на местность на "ровной площадке". Приехал-зафиксировал перепад 2000 мм.
    Опускал сам, играл как мог уровнями, убрал 1200 мм. Всё равно насыпать 1200 мм. А соседи не хотят.
    По второму: Прораба легче одного наказать чем толпу. Патронов меньше потратите. Прораба нанимают по реккомендациям прежних заказчиков, а не по тому как подвешен у него язык.
    По восьмому: в 20% должны входить транспортные затраты. Представьте в 18 тонник входит 10 блоков ФБС 24-5-6. Это по стоимости скажем 22 000 рублей. Так только привезти его стоит 4000-5000. А разгрузить? Вы логистику наладьте. Кран найдите. По времени состыкуйте. Потом критикой занимайтесь.
    А то один со шпиля МГУ спуститься не может, тему завёл, народ со стройки разогнал и на форуме щёки надувает.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Ну, как вариант - да. :hndshk:
    Вырастет - пойдет на частную стройку:victory:
    Я не состою ни в кланах ни в сектах и не являюсь носителем никаких тайных знаний.
    И если мои наблюдения пусть горько и неприятно, но кому-то что-то обьясняют или подтверждают, то это лишь указывает на верные выводы.
    Когда-то, как минимум, и кибернетику и генетику считали лженаукой, поэтому ортодоксальное отношение к законам и наукам, вцелом, не является путем прогрессивного развития социума.

3. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Это в 90-х было. Сейчас, не все, конечно, но многие, спят и видят: как бы пристроиться в крупную фирму, а ещё лучше в гос.

4. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Да. Согласен.
    Самые беспринципные и бессовестные.
    Так же неиссякнет контингент бездарей, которые рвутся в чиновники, судьи, гаи...
    Ну уж такая в стране сложилась коррупционно- экономическая ситуация. :(
    Их и не возьмут в структуру, где "как потопаешь, так и полопаешь" - они якорь:flag:
    Так было и раньше и неиссякал штат "комиссаров", вертухаев, огпу-шников, "одобрямсов".
    И улучшения, к сожалению, не видно. :(

5. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Всё с точностью до наоборот - берут с распростёртыми объятьями. А вот наоборот не в жизнь. :)

Это как при советах таксисту устроиться в нормальный автопарк или в Совтрансавто. "Чёрная метка" и тавро жулика и пройдохи на всю оставшуюся жизнь, будь ты хоть сам Аиртон Сенна.

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Проект делается как раз для того чтобы в процессе не думать, а делать, у меня было два проекта, и в обоих изменения делал вынужденно, а не потому что мне просто захотелось. Поэтому лучше вложиться в хороший проект и больше ничего не менять. Проблемы с проектировщиками прорабов не касаются, прораб по идее не должен ничего шаманить, а делать по проекту, а за всеми изменениями отсылать к проектировщику. Ну и в чем я как заказчик отличаюсь в этом от прораба? не нужен он тут

Как именно наказать прораба? распишите по шагам, про суд не надо, у меня две судебных тяжбы уже 6 лет идут, ну отсудил я лям, и как их забрать?
    Рекомендации не значат ничего, проверенно, это та же рулетка, повезло не повезло. С таджиками мне вот повезло, с другими не очень (по разному), хотя все по рекомендации. Знакомая нанимала бригаду делать квартиру, была довольна, взяла ровно тех же самых через несколько лет на другую квартиру - выгнала. Так что рекомендации это просто для самоуспокоения, мол я провел отбор, каждый объект и бригада это чистый лист.

Транспортные расходы это транспортные расходы они оплачиваются отдельно каждому конкретному перевозчику.
    +20% это
    1. напарки сверху (прямое воровство)
    2. Забирание себе скидок (косвенное воровство)
    3. покупка где удобнее за любую цену без торговли (честная лень)
    4. не заморачивание на альтернативные способы снабжения (честная лень)
    Ни один прораб еще не предложил мне цены на материалы которую я находил сам
    Когда мне делали лестницу, я фанеру и подпорки одолжил у соседей, обрезки арматуры купил по дешевке, какой прораб будет это делать?

Логистику налаживал, и стыковал краны, фуры, таджиков-подсобников и т. п. разруливал нестыковки, не вопрос, есть опыт удаленного на 700км заказа бетона. Именно поэтому и критикую, что прорабы создают вокруг несложных в общем то операций ареол ракетных технологий, и завышают свою значимость до небес.
    Это не элементарно, но и несложно, доступно любому со средним образованием. Поэтому работа прораба не стоит тех денег которые они хотят, при том качестве работ которые они в 99% случаев предлагают. Именно поэтому их надо гнать, и спокойно делать самому их работу, это несложно, а мне так даже в кайф оказалось, гораздо интересней чем в офисе штаны просиживать. "Работа то на воздухе, работа то с людьми"(с)

7. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    +100500

8. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, в качестве "рабочих лошадок" берут, но без блата пришедшие, ими и остаются.

9. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Абсолютно точно...рекомендации - ерунда...больше того скажу..показ объекта тоже ничего не значит.
    Когда их с с объекта брал, то вроде там копошились и что то делали, а потом как подменили, как привез на свою стройку...в итоге потерял две недели.
    Вы не поверите, но мне тоже этот "геморрой " строительства, интересен оказался.
    Ещё бы кадры были..то вообще удовольствие..;)

10. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Ну вот по этому я ЗА технадзор именно в том виде в каком ТС его проводит, по крайней мере для моего подхода к стройке он был бы идеален, только я бы дал права на безусловную остановку работ. С логистикой, снабжением я и сам справлюсь, а вот железные аргументы при разборах полетов и запрет двигаться дальше до исправления косяков пришлись бы очень кстати.

11. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Только так! :super: Об этом и говорим.
    Но не как ТС. Плохо опалубку поставили - бумажка, арматуру неправильно перевязали - бумажка, привезли г. вно вместо бетона, льют - бумажка. А в итоге есть фундамент, в котором дождь(!) пролил песчаную непротрамбованную подсыпку - и это уже хорошо. ЭТО не технадзор.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Я пять рюмок над этим подспудно голову ломал, пока наши форумские "воротоделы" у меня в гостях были и заказ оформляли. :|:
    Ибо получалось, что Вы правы. :flag:
    Но.
    Вы все "тонко" подменили с точностью "до наоборот":victory:
    Таксист- частный застройщик - да- аналогия пригодная.
    Согласен.
    Но не выжевет ханыга с хлебовозки в режиме работы таксиста.
    Не хватит ни сил ни опыта ни гибкости мышления ни расторопности :flag:
    Его взяли бы, разумеется, но он ничего не заработает :no:
    Он овощ, а нужно быть зайцем :)]:hello:

13. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Согласен с вами АБСОЛЮТНО.
    Особенно в части прав на приостановку работ.
    Просто я не обладая таким правом СВОИМИ ИЗОЩРЁННЫМИ методами ДОБИВАЮСЬ качества. И добился. И только доморощенные строители никак в толк взять не могут, что пренебрегая законными требованиями технадзора сами вырыли себе яму. Ни один из видов работ не будет подписан мною и, как следствие, заказчиком. Хотя вру - завоз бытовки мы примем :)
    А вернуть аванс дело техники.
    Есть пословица - без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек.
    Мы с бумажками и с фундаментом, а "был ли мальчик ?" то есть подрябчик "ответ знает только ветер" :)

14. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Короче кинуть группенмастеров решили...
    Как вариант.
    Но не ваш.
    При "кидке" важна мобильность или неуязвимость. У вас с заказчиком нет первого и наверняка второго.
    Не советую, причем совершенно искренне.
    Как максимум может ваш заказчик рассчитывать на дисконт, равный з/п работяг.
    Но тут уже вступают морально-этические... Хотя о чем это мы... С волками жить - по волчьи выть.

15. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    А вот тут надо разобраться без эффектных фраз:
    - на сайт групенмастеров ходили ?
    - что там обещают ?
    - что на самом деле дают ?
    - и кто в этом случае кого кидает ?
    и вот тогда
    а действительно ? :)
    Видимо мы несколько иначе понимаем этику и мораль - для вас обман норма, а для нас, и уверен, для большинства, нет.
    Поэтому с моральной стороны правильно наказать мерзавцев, чтобы впредь не повадно было.
    Причём этично это сделать публично. Что и делается.
    А вырученные деньги можно перечислить хотя бы больным детям, а не этим "проверенным и обученным" "синякам".