1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

1. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Каков слог... Мерзавцы, обманщики, обещали - не выполнили... "Бачили глазоньки шо покупалы..."
    Повторюсь по второму или третьему кругу. Денег заказчик назад не получит, вашим писулькам (с юридической точки зрения) грош цена, при потенциальных разборках -ТС "молнеотвод" перед работягами и еще претендент на роль о которой я пока умолчу.

2. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Дипломат вы однако... "мобильность" ..."неуязвимость"...:hello:
    Яйца нужны и воля...а судя по "пердячему пару", ни того ни другого не наблюдается, у обоих "отставников"..
    Одни воспоминания и сожаления...

3. feaa
    Благодарности:
    112

feaa

Живу здесь

feaa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    нибуя себе,! А почему прораб заказывая ремонт своего авто у слесаря который тоже вкалывает, но имеет 40-50, должен получать втрое больше того?.. ну и остальные аналогии...

4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.748

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Продолжая вашу цепочку - почему академик получает больше дворника?
    П. С. Рынок труда живет по тем же законам, что и все остальное.

5. feaa
    Благодарности:
    112

feaa

Живу здесь

feaa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ваша аналогия - гнилая отмазка. :hello:
    Академик что бы работать учился кучу времени и учится, дворник чему учится? сколько?, а прораб и слесарь-авто одинаковы примерно по учебе и зависимости работы от опыта.
    Я нанимаю рабочих и когда цену гнут говорю - "Ты ля доски прибивая под моим руководством должен получать вдвое меня - программера с высшим образованием?!" Понимаю облицовочный крпич, но разнорабочие совсем обуевают некоторые :( Вопрос стоит только во времени, ВСЕ работы, про которые ругань могу и часть выполняю сам, правильно где-то много выше прозвучала фраза - выгодно строить и строят все кому не лень, те же дворники...

6. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.748

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Вы учились и тому, и другому? А может все таки прораб ближе к мастеру участка? Или вы за прораба считаете того кренделя, который "руководит" бригадой шабашников, и не имеет соответствующего образования?
    На рынке есть товар (работник),есть купец (работодатель). Если спрос превышает предложение, будет высокая зарплата, если нет...дырка от бублика.
    П. С. 20 лет в строительстве.

7. feaa
    Благодарности:
    112

feaa

Живу здесь

feaa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Друг с высшим автослесарным образованием автослесарем работает.

8. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.748

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    :aga: "Ну вы блин даете!"(с) У меня друг с двумя вышками таксует, и что? Я, когда получал вторую вышку, работал сторожем, копал траншеи и пр. И из этого следует, что мне должны были платить зарплату ИТР? Это в советское время было все с ног на голову.
    П. С. И где это дают высшее "автослесарное" образование?
    П. П. С. Унифицированная должностная инструкция прораба -
    https://www.rabota.ru/guide/dolzhnostnye_instruktsii/dolzhnostnaja_instruktsija_proraba_dolzhnostnye_objazannosti_proraba_obrazets_dolzhnostnoj_instruktsii_proraba.html
    "..
    На должность прораба назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
    .."
    Разницу между ним, и слесарем, токарем и пр. понимаете?

9. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Bobr Bills, а стаж на форумхаус приравнивается к аспирантуре ! :)

10. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.748

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Похоже, что так.

11. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    sty101.gif radost.gif

12. Молчанов
    Благодарности:
    282

Молчанов

Живу здесь

Молчанов

Живу здесь

Благодарности:
    282
    К сожалению хороших и грамотных рабочих найти трудно (именно со специальным образованием и опытом). Знаю, что у нас в Нижнем хорошие токаря и фрезеровщики в 2-3 раза получают больше ИТР на заводах.

13. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Такие плохие ИТРы? :) Набрали по объявлениям, с дипломами из метро? ;)

В общем власть советская виновата - в свое время наплодили столько инженеров, что престиж профессии рухнул.
    В дореволюционное время, ИНЖЕНЕР строил мост. Один! В том смысле, что кроме него на строительстве больше инженеров не было и не нужно было. Были десятники, писари, техники и проч...
    Сам работаю в иностранной компании - они не могут привыкнуть к обилию инженеров на Руси, хотя ихние (дипломом размахивают, как орденом за взятие Бастилии) зачастую и в подметки не годятся многим нашим.

Деградация коснулась и рабочих. 20 лет стажа - типо профессия. У меня тоже "16 лет в строительстве". В очень узкой области. Я почти нифига не знаю, но 16-ю годами могу похвастаться. :)
    Но я инженер! И за 2-22 дня могу освоить любую строительную технологию, от асфальта до скользящей опалубки. Если будет надо. И сдам работу технадзору в лучшем виде. Если освою таджикский в совершенстве ;)

ЗЫ: говорят, раньше на Руси владели искусством, построить терем без единого таджика! Утрачено...

14. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Супер ! :super:

15. vpotekhin
    Благодарности:
    213

vpotekhin

Живу здесь

vpotekhin

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Уфф, осилил обе темы и просмотрел "выделенную тему" - там отдохнул душой.

Чукча тут больше читатель чем писатель, тем не менее не могу удержаться чтобы не оставить свой комментарий. Флуда и взаимных оскорблений конечно здесь побольше чем в Санта Барбаре. А с чего? Да просто с того что дискутируют люди с разных сторон баррикад смешивая абсолютно разные должности - прораб, мастер, руководитель, консультант и контроллер!

По роду своей основной деятельности я отработал 10 лет участвуя в "строительстве" других объектов. Это не связано со строительством зданий и сооружений, но термин используется именно "строительство". Ну такой уж у нас официальный сленг. Я выполнял определенный объем работ, знаю его в совершенстве, теоретически знаю весь остальной объем. В данный момент я встал на другую сторону, а именно стал контролером Заказчика, или по нашему - супервайзером, и именно КОНТРОЛИРУЮ весь процесс "строительства". Ситуация практически идентичная случаю описанному ТС в том что Заказчик заказал (простите за тавтологию, чукча не писатель..) "строительство" объекта "под ключ" очень крупной компании. А я именно являюсь представителем заказчика и не имею никакого права останавливать процесс за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью работников. И также мониторю ход работ и протоколирую все нарушения и ляпы. И не поверите сердце иногда кровью обливается когда я вижу что делается неправильно, но сделать ничего не могу! Кинете в меня палкой что почему не подскажу как надо - а подсказываю, и не только я один (контроль как и работы круглосуточные) - но ответ один, мы подрядчики, весь объем наш и мы отвечаем за все! Контролируйте, наблюдайте но дальше не лезьте.
    Результаты примерно схожие - вместо обещанных и запланированных 140 дней пошел 240-й а до завершения как минимум 2 месяца. Тем не менее документов собрано достаточно чтобы "срезать" огромное количество денег (суммы не соразмеримые с коттеджным строительством) и только время покажет настоящее качество работ.

Здесь ситуация аналогичная - "критические" моменты пресекаются на месте и заставляются исправлять, Обучать контроллер (технический надзор) не обязан ни в коем случае. Хотя может по своей доброте если видит положительную реакцию с другой стороны. Использование знаний технадзора в конечном итоге поставит точки над i когда "созреют" образцы бетона. Если все будет хорошо - то и для Заказчика строительства будет хорошо - цель будет достигнута, если же нет и проведенные экспертизы (думаю что дополнительные экспертизы будут проведены) докажут что уровень качества фундамента не позволяет продолжать работы - то тогда фирма строитель обязана будет исправить фундамент путем восстановительных работ или вплоть до разрушения оного и строительства оного. Это конечно "западный" цивилизованный вариант и сомневаюсь что он пройдет но надежда есть, но только при грамотном сопровождении и протоколировании всех недочетов, чем собственно ТС и занимается.

Можно продолжать меряться всем чем можно и жалеть основного заказчика, но он предупрежден и владеет ситуацией, которую ему в доступной форме разъясняет ТС. Вполне возможно что он и жалеет о выборе фирмы, но пока этап не закончен нельзя утверждать что фундамент не будет построен с достаточным качеством.

Я тоже в этом году начал строительство дома, и понадеялся на "прораба" которого знал как человека 6 лет, но вовремя остановился, понеся при этом значительные потери. (не хочу называть цифру, но она внушительна), и укрепившись во мнении что доверять практически никому нельзя стал делать все сам. К сожалению нет в моем окружении человека подобного ТС который будет дотошным и въедливым как старый маразматик при этом на пользу качеству проекта.

Может быть написал много слов но см. выше про чукчу...

И к ТС появилось пара вопросов и просьб. так как в третьей теме идет констатация фактов без обсуждения то спрошу тут.
    1. при заливке ленты как я понимаю бетононасос не использовался? (мой фундамент заливался в три этапа - плита - ребра жесткости - плита и каждая заливка с использованием бетононасоса) Сколько по времени уходило на заливку каждой машины? Насколько я понимаю для достижения монолитности желательно минимизировать время между заливкой разных слоев?
    2. А разве сварка арматуры допустима?
    3. Чем плох бОльший выпуск арматуры с ленты на плиту? ведь если их загнуть и связать с армированием верхней плиты то "монолитность" повысится как мне кажется.
    4. Убедительная просьба в "дневнике" стройке если не жаль делиться своими замечаниями и рекомендациями по тем пунктам на которые стоило бы обращать внимания таким любителям как я и думаю большинство присутствующих на этом форуме.

С уважением
    Владимир