1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

1. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Политех.,факульт. - "Авто-тракторный"..
    Конкурс, в своё время, был нереальный...
    А вы то, строители, хоть понимаете, что есть такая элита рабочих специальностей, как калибровщик, токарь 6-ого разряда, расточник? Главный инженер, проходя мимо начальника цеха, с ними за руку здоровался...потому как знал, что гл. инженеров и нач. цехов, как собак не резанных, а таких спецов, раз два и обчёлся.
    Вот любите вы, ПГС-ники, себя везде вмонтировать - прорекламировать..хлебом не корми..:)]

2. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Большое спасибо, vpotekhin !
    Сразу видно, что вы "в теме". И процесс строительства знаете не по сарафанно-форумному радио.
    Отвечаю
    Не использовался. Уходило 30-40 минут. Однозначно.
    Как быстро всё меняется. :)
    А вы знаете, что вязка арматуры стала повсеместно применяться только на стыке 90-х и 00-вых годов, когда цены на металлопрокат резко взлетели вверх. Сравните теперешние и 300-400$ за тонну тогда. Так вот, тогда удивление вызывала вязка. Элементарно просто не было вязальной проволоки. Не выпускали. Приходилось сжигать шины и использовать металлокорд. :)
    Тогда в ходу был вопрос "А разве у вас сварщиков нет ?"
    Второй аспект - резкий скачок объёмов монолитного домостроения.
    Он и не плох и не хорош. Суть в другом - нужен он или нет. В моем случае не нужен. Не нужна и монолитность этого узла.
    "Всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь мера" (с) Авиценна-старший прораб
    В одних случаях к разрушению конструкций приводит немонолитность, а в других наоборот монолитность.
    Да собственно дневник днями вместе с работами и закончится. Отольют плиту в гараже и до свидания.
    Тут никуда не денешься, а остальные монолитные работы я зарёкся делать с этой конторой.
    Плиты я с одним подсобником и сам смонтирую.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.215

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.215
    Труба?

4. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.748

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Который давал именно "автослесарное" образование? Вы действительно не понимаете о чем я?

Но ...рабочих специальностей, надеюсь это понятно?

Никто никого не рекламирует, просто каждый занимает свою нишу, с соотв. доходом.

5. vpotekhin
    Благодарности:
    213

vpotekhin

Живу здесь

vpotekhin

Живу здесь

Благодарности:
    213
    ZDR

спасибо за ответы. Я в теме насчет распределения обязанностей, но не в строительстве домов. Здесь я на таком же положении что и Вы на форуме Радиолюбителей. Но мне нравится создавать, поэтому стараюсь черпать информацию всеми доступными способами. Даже в моей профессиональной области прогресс не стоит на месте, но есть писаные и неписаные правила соблюдения технологий, которые должны соблюдаться. Но даже если они не соблюдаются то профессионалы не меряются ничем, а просто стараются прекратить сотрудничество как можно скорее - слишком дорого обходятся нарушения технологий.

Даже если эпопея с ГМ закончится всегда рады будем услышать полезные советы. Спасибо за вашу тему. Просто хочу еще сказать что не все кому важны и поучительны советы по соблюдению норм и правил отписываются в темах, но тем не менее мотают на ус.

С уважением
    Владимир

6. vpotekhin
    Благодарности:
    213

vpotekhin

Живу здесь

vpotekhin

Живу здесь

Благодарности:
    213
    скважины

7. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Откройте тему - много чего нового вам тут объяснят и расскажут. Особенно как надо делать правильно и какой вы никчемный м-к ! :)

8. vpotekhin
    Благодарности:
    213

vpotekhin

Живу здесь

vpotekhin

Живу здесь

Благодарности:
    213
    ZDR, я обязательно открою свою тему, когда доберусь до дома и будет время спокойно выложить фотографии с описанием процесса того что сделано, что планирую и буду расчитывать на конструктивную критику и предложения. Что я никчемный строитель я и сам знаю, мне хватает того что я уже отремонтировал с нуля две квартиры (свою и тещи), на 70% построил баню и не перестаю получать благодарности от жены за проделанную работу, это самый главный мотиватор. И факт что она с дочкой переехала жить в недостроеную баню пока позволяет погода самая главная для меня награда.

А за косяками по строительству мне далеко ходить не надо - на соседних участках я их вижу постоянно и стараюсь учиться на ошибках других, хотя не всегда получается...

Тем не менее я знаю на чем не буду экономить - на технологиях, инструменте, материалах и качестве. И если потребуется потратить месяц на то что "специалисты" делают неделю - я потрачу. Опыт есть, печальный, но это совсем другая история.
    У меня есть принцип - если уж делать, то качественно, или не стоит делать вовсе. А теже СНиПы и ГОСТы не с потолка взяты и как минимум к ним надо прислушиваться и принимать во внимание. И я рад Вашему заказчику что у него под боком оказался "занудный старикашка" (прошу не обижаться - пишу в кавычках) который старается предотвратить катастрофические последствия в условиях существующего договора с подрядчиком.

Честно скажу что в дискуссии насчет имеет ли право разбивка осей выполняться с помощью рулетки и избыточность теодолита/нивелира я вступать не буду - этому посвящено 49 страниц уже, но себе купил лазерный нивелир с детектором, и за 3 раза его использования ни разу не пожалел и не понимаю как можно проводить те же фундаментно-котлованные работы в наше время без таких инструментов, но я строитель любитель, а "профессионалы" мыслят другими принципами и критериями.

Благодаря Вашей теме я по крайней мере успел для себя подчерпнуть важность и возможность технадзора во время строительства (если честно как то и в голову не приходил такой вопрос) пока ее окончательно не засрали полемикой, и вполне возможно что обсужу с архитектором возможность и целесообразность такого надзора с их стороны. Мне кажется что свои нервы и в какой то степени кошелек я таким образом сберегу.

9. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Вы меня не так поняли ! Я имел ввиду открыть тему про строительство скважин.
    Аналогия простая - здешний контингент на примере работы автомобильной буровой установки и собственного единичного опыта бурения "на песок" или "на известняк" вас будет учить уму разуму.

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Странно, как наш ортодоксальный ТС пропустил это "перл" :aga:
    У него по ходу темы постоянно прослеживалось пренебрежительное отношение к отсутствию куплен полученного при царе Горохе диплому.
    и иного пути получения знаний он не приемлил :victory:
    За что, в основном, и имеет оппозицию

11. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Всё в допуске. Человек учится, а не учит. Тем паче он уже инженер, а не тупое быдло (в прямом смысле, тягловый рабочий скот). Практика обучения заложены ещё в молодости.
    А вот ваши перлы я коллекционирую.
    Потом собью в одну компактную ароматную кучу всю пролетарскую "дурь (с)". Заветы Петра I в жизнь ! :victory:

12. vpotekhin
    Благодарности:
    213

vpotekhin

Живу здесь

vpotekhin

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Да пусть учат, у нас же плюрализм или как там его. А кстати когда мне бурили скважину (150 метров) мне даже самому было интересно поначалу - другие технологии немного, другой подход, и немножко и я положил в свою копилку знаний, но разговаривали мы на равных и назойливо с советами я не лез - у меня другая абсолютно специфика, но контролировал процесс дотошно, особенно критические моменты.

И если в моей теме (гипотетической, например про бурение горизонтальных скважин или с отходом в 12 километров) хоть один читатель отложит чтото себе в копилку знаний и даже применит это на практике - то уже буду считать что мои усилия были не напрасны. И тонны дегтя от критиков "коллег" меня не смутят.

А вообще цыплят по осени считают и впереди паровоза лучше не бежать.
    Очень интересно чем закончится эпопея с ГМ и еще раз желаю Вашему заказчику хорошего фундамента и уютного дома.

13. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    А действительно было бы интересно. Особенно в части горизонтального бурения в аспекте америкосовских обещаний скоро "показать всем Кузькину мать" в разработке сланцевых месторождений. Или это страшилки типа СОИ и "звёздных войн" ?

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Когда он научится сам, то научить другого - раз плюнуть. :flag:
    А когда держит все свои знания в тайне от других, то либо их недостаточно, либо он в них не уверен, либо считает тайными и доступными только некоторым избранным.
    Я понятно объясняю? ;):victory:

15. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Самое смешное, что вы сами то и не понимаете о чем вы..заканчивает "автотрактор" ,хочет идет в vip слесари (теоретическая база позволяет) не хочет, вспоминает 3-4 курс, (экономику и управление) и становится нач. гаража.
    Образование не авто СЛЕСАРНОЕ, а автомобилестроение..или вы думаете, все окончившие стали топ менеджерами автоваза? Или обязаны ими стать?
    И чем отличается ПГС - ник (кличущий себя прорабом), от высококлассного токаря шестого разряда? Ах да ОБРАЗОВАНИЕМ.
    Но мы же с вами знаем, что само образование (ещё, кстати, вопрос какое оно) без опыта, без навыков - ничего не значат.
    Так вот "надеюсь понятно", что не всё так линейно на рынке труда..тут образованный кадр (зарплата - уважение больше), а тут специалист, правда без образования (кстати, наверное в природе есть, но я на производстве не знаю случая, что бы классные спецы без образования были)?
    Ну, знаете ли,"ниша с соотв. доходом" это всего лишь сиеминутная конъюктура рынка..кстати, оч. горячо обсуждаемая на форуме..насколько это правильно, когда клоуны с (страшно сказать) ВЫСШИМ ПГС-ным образованием, бездарно прорабят в частном домостроении и имеют оч. неплохую "нишу с соотв. доходом"..

Интересно, все строители с "линейными стажами от 20 - лет", используют завершающим вопросом, " надеюсь вам понятно"?
    Да впрочем, о чем я говорю..это ж - элита...голубая кровь..ей можно по всякому...:mad: