1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

1. Attey
    Благодарности:
    22

Attey

Участник

Attey

Участник

Благодарности:
    22
    1
    +100500

2. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Это слишком много для коттеджа, даже для Москвы, не говоря уж о регионах. ТС, насколько я понял, подрядился за вчетверо меньшую сумму, и это адекватная оценка, я считаю.

А журналы и акты на коттеджах я тоже никогда не видел, это только вот, наверное, в таких конфликтных случаях, как в этой теме. А так - приняли скрытые работы и дали отмашку прорабу, что все в порядке, продолжай движение, или вот тут и тут исправь, и всех делов. Нормальный прораб-то всегда рад технадзору - ответственность разделить и опыту поднабраться ;)

3. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    В том то и дело, что тех. надзор не должен говорить вот тут и тут исправь, т. к. это не входит в его функции. Именно про это я и веду речь, что на стройке со стороны заказчика должен быть человек, который будет не только тех. надзорить и контролировать, но и в нужные моменты как вы выразились говорить прорабу вот тут и тут исправь и вперед. Именно об этом и идет речь. :hello:

4. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Технология не вытекает ни из каких проектов. Технология изготовления фундамента зависит исключительно от его устройства, которое, в свою очередь, зависит от величины и направленности нагрузок на него и применяемых материалов, а не от того - будет на нем стоять суперМЭЖО из чистого золота 100 тонн весом или каркасная банька на две персоны целиком из пробки. Так и во всем остальном. Но проект зачастую можно изменить "на лету", а то и вовсе его не иметь, а вот технологию - чревато. И, похоже, что вы и ваш "союзник" Сепави этого совершенно не понимаете.
    Ну не было у меня никакого проекта и нет до сих пор, а баня в два этажа не только есть, но и приносит нам и соседям регулярное удовольствие. А вот начни я нарушать технологии как мне вздумается - имел бы сейчас в лучшем случае кучу дров вместо бани.
    Пример огульного нарушения всего что можно уже привели несколько страниц назад. Зато сделано "шпателем и рулеткой" из "целиком сэкономленных материалов"(С)

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Ну ТС публично отказался от помесячной оплаты (не без моего давления) :|: :flag:
    За это ему честь и хвала и попустительство на форуме (если это так)
    Оценка за что?
    За то, что стройка стоит?
    За то, что сейчас должны уже крышу заканчивать и уйти в отделку до весны?
    Страшно подумать какие перепетии ожидаются при строительстве коробки, узлах сопряжения, теплоизоляции...
    Если фирма отдаст какие-то деньги после постройки ЕГО (более дорогого) фундамента, и его сутяжничества с бумагами и актами, то я бы, как заказчик, например, отдал бы ему 30%
    Ну 20% :|:
    Но до этого вся его деятельность - фактически, вредоносна:flag:
    Что дальше - неизвестно
    Он "слился"
    Прав был Сепави, пожалуй :flag:
    (Вцелом) :flag:
    Он здесь много лет " на виду" и строит помаленьку ... и ни от кого не прячется и за все слова отвечает :victory:

6. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Не, я тут в разборках по этому конкретному случаю участвовать не имею ни желания, ни оснований, на самом деле. А поучаствовал в дискуссии с чуть более общими соображениями, как мне кажется, по поводу состояния частного домостроения :hello:

7. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Настолько "общими", что эти соображения не имеют ничего общего с реальной стройкой в частном домостроении.
    "Мои клиенты" ..."мои стройки" - ну ка озвучьте смету этих "строек", тогда может быть всё встанет на свои места.
    И ещё одно: когда строят кому то (не себе, а "моим клиентам" у которых "время цениться оч. дорого"), то обоснованность тех или иных расходов (в частности на технадзор и другие не обязательные опции в небольшом строительстве, ДЛЯ СЕБЯ) немного меняется в пользу их сокращения (предваряя спекуляции по этому поводу: РАЗУМНОГО сокращения)..

8. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Если вы "не в теме":
    Существует Проектная документация. В которую входят (как минимум) Архитектурный проект с пояснениями, Конструкторский проект (с пояснениями и расчётами)-где представлены все наиболее важные или технически сложные узлы. Без этих двух наиважнейших ДОКУМЕНТОВ на строй. площадке (если по правильному) никакому тех. надзору делать нечего. "На лету изменять" тем более!
    P. S. Я без союзников.
    Замечательно, что ваша баня приносит удовольствие :).
    P. P. S. На строй. площадке нет понятия "технология". Есть Нормы и Правила.

9. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Голубой, мы ведь не в Калифорнии !
    У нас тут в ноябре зима начинается. Настоящая. Как ты отделку-то делать собрался ?
    Да и вообще, ты я смотрю, уже всё за заказчика распланировал ? Наверное готов сам профинансировать "планов громадьё "? :)

А с Селави ситуация, как с "рашен страшен каркасом" 4-х летней давности - рекламу за бабки он тут разместил и Голубой его "крышует" !

Нормальная работа.
    А в моих "репортажах" где ты увидел прорабов ?
    1-й импотент, 2-й клоун, 2-е "последнего призыва" за всё время, если часа 3 провели на стройке, то хорошо. Да и то занимались решением "оргвопросов" с заказчиком. Они даже контингент свой не знают - объявили бригадиром одного, а им оказался другой. Ни одного чертежа не оставили рабочим. Технадзор распечатывает и объясняет. Полный ПЦ !

Приплыли...
    Есть технология. О технологических картах не приходилось слышать ? Они существуют на каждый вид работ.
    И типовые проектные решения. Их даже в крупных проектах не перерисовывают, а просто указывают в сносках (смотри альбом такой-то). Целые институты десятками лет работали над созданием таких альбомов. Ведущий Центральный научно исследовательский институт строительных конструкций им. Кучеренко (ЦНИИСК).
    Так вот для коттеджей, в большинстве случаев, там можно найти ответ на любой вопрос. И достаточно одной архитектуры.

10. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Приходилось :). И вам тоже *изумлённо*? А почему же ссылок нет на ту или иную в ваших коментах строительства "У соседа".
    И что там с Проектной документацией? Вкупе с "технологическими картами", типовыми тех. решениями, ссылками на них?

11. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Svi 1, а я что тут кому-то чем-то обязан ?.
    Это вы тут все что-то пытаетесь кому-то доказать. Мне это без надобности. Так поддерживаю разговор :)

12. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Угу. Подтверждением своих профессиональных навыков. Чтобы в полной мере назыываться Тех. надзором на данной(! описанной в вашей теме) строй площадке :) .

13. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    А оно мне надо ? :)
    Я и без форума и технадзор и инженер-строитель хоть куда :) :) :)

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Скорей всего-нет. Но пофлудить же хочется ;)?, сознайтесь.

15. ZDR
    Благодарности:
    1.116

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

ZDR

Инженер-строитель (ПГС)

Благодарности:
    1.116
    Чем и занимаюсь, что греха таить :)

Опять домыслы. Из какого места вы их только "высасываете" ?
    Как минимум - да.
    Архитектура - да.
    Конструкции - да.
    Пояснения - да.
    Расчёты - нет. Максимум - это схема нагрузок. 1 лист.
    Учите матчасть. :)

Скажу даже более. При капитализме даже строительство крупных объектов стало вестись лишь при наличии ТЭО (технико-экономическое обоснование) - немножко архитектуры (зачастую эскизы, небольшая пояснительная записка. И в путь !. Читайте соответствующие постановления. А всё остальное по ходу. Мы всегда шутили - получили техдокументацию "строить по месту".
    А вот в СССР требовался полный комплект рабочих чертежей. Все разделы. Только тогда объект мог быть включён в т. н. "титул" и по нему открывалось финансирование.