1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,32оценок: 41

"Уникальное" строительство. Рассказ технадзора-2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ZDR, 11.08.12.

  1. Siborad
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29

    Siborad

    Участник

    Siborad

    Участник

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Иркутск
    Как во время. Дочитал всю тему, как у "лохматого" :) несколько раз менялось отношение к автору, но неизменно было одно:
    ТС не профессиональный инспектор технического надзора - не хватает как образования, так и опыта, подработка основывалась на его видении со стороны прораба как его "дрюкали" + эпизоды в жизни на руководящих должностях и собственный опыт "руления" (видимо только попытки).
    Собственно про суть излагаемого здесь (за автора, так как у него знаний нормативно-технических для уровня технадзора минимум), для начала название темы, правильнее обозначить как-то так - "Типовое малоэтажное строительство эконом-домиков группен-бригадами при наличии "уникального" технадзора в лице фюрер-группера.

    Во вторых, терминология. На форуме огромное число ЗАСТРОЙЩИКОВ, без юридической казуистики - владельцев земельных участков, имеющих желание и финансы построить строительное сооружение (кстати финансы не всегда могут быть у застройщика, может быть еще и ИНВЕСТОР). Далее ЗАКАЗЧИК, учитывая многоотраслевую "расплывчатость" с прошлого года законодательно закрепленный в Градкодексе как "ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК" - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно.

    Но и это по нормативке еще не все, проясняться кое-что стало, когда ТС, мимоходом ляпнул про СРО и лицензирование, заодно проявив свое полное бессилие в обосновании норм и правил, точнее неумение и слабость в отстаивание силы СНиПов, ГОСТов, СП, ВСН и прочих документов. Уже почти 10 лет у нас в стране идет "преображение" технического регулирования во всех отраслях, в том числе и строительстве. Если бы автор хоть мимоходом общался с лицензионщиками в прошлом (фирма же вроде была) или представителями самой захудалой СРО в настоящем, а еще лучше прошел аттестацию как строителя по общенациональной программе или записался на аттестацию, как эксперта для негосэкспертизы (где огромная очередь, да и возможно по стажу завернули сразу), а не рисовался на форуме, то безусловно ниже приведенные аргументы вылетали бы от зубов.
    Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных и добровольных требований к продукции или к связанным с ними процессам, а также при оценке соответствия - Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании». С введением данного закона «ведомственная» система нормативных документов поэтапно прекращает свое существование и взамен неё появляются новые документы - технические регламенты и документы по стандартизации, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов.
    Основными документами новой системы технического регулирования являются технические регламенты. Разработка технических регламентов на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 года №1421-р либо в инициативном порядке (тот же НОСТРОЙ, НОП, НОИЗ пытаются пахать на этом поле, так как это еще и деньги). Для строителей предусмотрена разработка двух технических регламентов: «О безопасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов, изделий и конструкций». Первый уже есть - Федеральный закон от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». О второй ломают копья. Еще есть регламент о пожбезопасности, родился раньше безопасности строительства, так как "пожарку" тогда курировал не только собственный министр, но и какой человек - Шойгу, а у строителей комитет, агентство и прочая "лабуда", и регламент о лифтах имеется, актуален для многоэтажки.

    Так вот регламент о безопасности зданий и сооружений указывает, что для соблюдения его требований на обязательной и добровольной основе применяются документы по стандартизации, включенные в соответствующие перечни. Перечень документов, утверждаемый Правительством РФ, включает Своды правил (СНиПы) и национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р), применяемые на обязательной основе - постановление Правительства РФ № 1047-р от 21 июня 2010 года. Всем группен-мастерам и фюрерам рекомендую почитать, СНиПы кстати многие не полностью, а отельными разделами обязательны. Для историков, до этого постановления был еще документ, указывающий на обязательность применения тех условий СНиПов, несоблюдение которых может повлиять на безопасность зданий и сооружений (соответственно по сути никто деления, что в СНиПах соблюдать, а что нет, никогда не делал и не смог бы)
    Перечень применяемых на добровольной основе документов в области стандартизации, утверждаемый Росстандартом, может включать национальные стандарты и своды правил, а также международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств при условии регистрации указанных стандартов и сводов правил в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (ищите постановление Росстандарта от 2010г. №2079.
    По нормативной документации мог бы продолжить, но тут не учебный класс, направления для людей и "инженерным" складом ума или образованием указал, найдут.

    Единственное забыл, благодаря усилиям образованного и заинтересованного строительного сообщества, в закон о техническом регулировании была в свое время внесена статья 5.1. - грубо, об особом регулировании в строительстве.

    Ну чтобы не перегружать умы. В строительстве существовал и существует НАДЗОР, в настоящее время как таковой он актуален только со стороны государства - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ НАДЗОР, ст. 54 Градкодекса, думаю большинство подрядчиков знают что малоэтажка не в теме", НО статью 53 "СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ" никто для малоэтажки не отменял.
    Статью 53 полезно почитать всем спорщикам в этой теме, минимум для самообразования, максимум для применения. Для кого Градкодекс и его требования - читайте в статье 5.

    P. S. тема была познавательна, узнал что кто-то делит строителей на коттеджо-строителей и супер-строителей ангаров для "Бурана" (это не того ли самого под перекрытием которого Буран и умер?). Что есть нормы для малоэтажки, а есть для большого строительства (а я то всегда делил по конструктиву и материалам), что можно строить для лоха, а можно как "для себя" (вот она безответственность переходного периода), что сметы в стройке есть по материалам, а есть по работам. В общем в одной стране живем, одни законы, моральные в том числе, а такие мы разные:aga:
     
  2. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.734
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    А этот документ СНиП 31-02-2001 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" https://www.snip-info.ru/Snip_31_02_2001.htm не делит ли "нормы" ;)? Или точнее-не выделяет ли их ("нормы") в отдельный документ "для малоэтажки".
     
  3. Siborad
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29

    Siborad

    Участник

    Siborad

    Участник

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Иркутск
    Ничего подобного. 3 группа "новых" СНиПов (все с идексом начинающимся на 3), введенных после знаменательного СНиПа 10-01-94 это по сути группа нормативов по градостроительству и проектированию по типам зданий. Имело смысл бы говорить что да, проектировщикам очень важна разбивка на здания ответственность. А вот строители туалет для ВВП или для Вас, или меня, должны делать одинаково хорошо.
    Более того согласно ранее указанному документу из указанного Вами СниПа действуют несколько разделов, один из первых в котором (раздел 4) четко как раз говорит "Строительство домов должно осуществляться в соответствии с требованиями настоящих строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства..."
    Разводить флуд не хочу, приведу еще одну цитату (так как сами тронули любимую мною систему нормативных документов в строительстве) Жирным выделил, только вот копья сейчас тоже ломаются, хотя суть разработчиками еще в 1994 году понята была верна.

    "Система нормативных документов Российской Федерации в строительстве создается в соответствии с новыми экономическими условиями, законодательством и структурой управления на базе действующих в России строительных норм, правил и государственных стандартов в этой области.
    Главная направленность вновь разрабатываемых нормативных документов Системы - защита прав и охраняемых законом интересов потребителей строительной продукции, общества и государства при развитии самостоятельности и инициативы предприятий, организаций и специалистов.
    Одним из основных средств решения этой задачи является переход к новым методическим принципам, которые находят все большее распространение в практике международной стандартизации. В отличие от традиционно сложившегося, так называемого, «описательного» или «предписывающего» подхода, когда в нормативных документах приводят подробное описание конструкции, методов расчета, применяемых материалов и т. д., вновь создаваемые строительные нормы и стандарты должны содержать, в первую очередь, эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений, основанные на требованиях потребителя.
    Разрабатываемые в соответствии с настоящими строительными нормами и правилами нормативные документы должны не предписывать как проектировать и строить, а устанавливать требования к строительной продукции, которые должны быть удовлетворены, или цели, которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства. Способы достижения поставленных целей в виде объемно-планировочных, конструктивных или технологических решений должны носить рекомендательный характер.

    Так маленькое резюме - удобно строить со справочником и "описательными" частями по типовым проектам стандартными технологиями, тяжелее принимать решения и включать мозг от изысканий, проектирования и строительства под свою ответственность:)

    На стройке важнее СНиПы старой группы 3 (3.02... и т. д.), 12ые СниПы из "новой" 1ой группы (автор очень сильно один полюбил, наверное только его и читал) - производство, организация, безопасность, 40-е (сети и коммуникации), 50е (конструкции, крайне важный 52-01-2003) и 60е (материалы) - из последних так ни одного и не появилось.
    Но теперь 10-01-94 история, а ведь по системе 90-х годов предлагались СП - своды правил строительства (не те что сейчас закон трактует) - как технические рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм, правил и общетехнических стандартов, многие наверное знают (СП 55-101-2000 по Гипсокартону). По мне, руки кое-кому нужно было оборвать, за закон о Техническом регулировании, только это уже для другой истории и темы.
     
  4. пров
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356

    пров

    Живу здесь

    пров

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва-область
    Вы выводы забыли сделать. Или я их не понял.

    Люди хотят построить себе дома. Сообразуясь со своими ресурсами-знаниями-умениями. Если чего-то у них не имеется, то не вижу негатива от присутствия приглашенного ими технадзора. Или "технадзора".
    Даже старичка-пенсионера-прораба-бетонщика-каменщика-...
    Да, надо предупредить об этом подрядчика, да, полномочия надо оговаривать, да, надо слушать и самих строителей. Но, окунаясь в реальность, видно, что попасть на грамотную и "не разводящую" бригаду/фирму - дело случая или связей. Тем более, что из темы понятно - отобрать денежки за брак очччень непросто. :hello:
     
  5. Siborad
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29

    Siborad

    Участник

    Siborad

    Участник

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Иркутск
    Конечно не поняли :), прочитайте о строительном контроле в Градкодексе. То что делал автор ни к контролю, ни к надзору отношения имеет мало. Это больше так, любительство и раздувание щек. Подрядчиков ни сколько не оправдываю, многие из них тоже со временем и в малоэтажке "костенеют" и не способны на что-то новое, привыкают по накатанной работать.
    И еще не верно сплюсовали в одну кучу надзор, линейных ИТР, профессиональных рабочих. Я если очень хочу понять любой (и не только строительный) процесс - пытаюсь сам своими ручками выполнить. Иногда, сделанное собой и впервые, выходит лучше группенмастеров и соседей-профессионалов с балкона, а иногда нет. Но главный вывод в своих опытах - способность оценить, что и как делают другие, и в случае стройки выбрать кто я там застройщик, заказчик, подрядчик или чернорабочий.
    По поводу "хотелок" - тут уже про осознанную необходимость, высказываний раньше в теме масса о застройщике и его отношениях с "дедулей" и все в большинстве верны, а говорить о том, что все подрядчики такие минимум глупо, руки же ни Вам, ни мне не связывают, глаза и "думалка" на месте, а подрядчик он распущен не самостоятельно, а больше как не воспитанный ребенок ленивыми родителями (тоже выше кто-то уже упоминал). Хотите сторонний надзор - флаг в руки, только к выбору подходить надо не менее тщательно, чем и к подрядчику. Или вы верите в "бабушек" - посмотрела на фотографию и диагноз - все болит, надо водички попить, а может что и удалить из органов лишнее. Ну как же она же акушеркой работала, говорит чуть ли не у той самой-самой известной певицы.
    P. S. опять "нафлудил", прошу прощения, ну уж больно странно выглядит как мы все "лохуемся" как-будто денежки откуда-то сами сваливаются, только ручкой шевели и собирай.
     
  6. пров
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356

    пров

    Живу здесь

    пров

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    908
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Москва-область
    Ещё вчера прочитал. И 53-ю, и 54-ю статью.

    Вы бы не голословили, а привели по пунктам, что именно не так делал ТС. И привели с учетом Вашего незнания всех его формальных договоренностей с заказчиком и подрядчиком. По-крайней мере, полномочий на остановку работ при браке, насколько я понял, у него не было.
    Какое там "не оправдываю"? Обещали одно, а начали делать совсем по "упрощенной" схеме. Или по "совсем упрощенной".
    Я не плюсовал. Я желал бы всем, кто не имеет знаний, умений, а самое главное, времени, чтобы у них был кто-то, кто присмотрит за строительством. И очень хорошо, если этот "кто-то" обладает хоть каками-нить строительными знаниями. Что может быть лучше соседа - строителя с большим опытом? Уточню: даже не инженера.

    Это все лирика. Далеко не все, кто строится читают форумы или спецлитературу (да и вообще читают:)). У человека есть какие-то средства, есть желание, есть уверенность в осуществлении этого желания (другие же построились). Но, просто и грубо - нет времени и знаний вникать, присутствовать, контролировать, давать ц/у. "Хочу так" - и всё. Вот для таких (а в этой теме мы имеем именно такого) и нужен технадзор.(без кавычек)
    Но и не только для таких. Кто, в основном, на форуме? Те, кто не специалисты в строительстве! Что для них (и для меня, конечно) форум? Да тот же технадзор! И получается, что форум (помимо всего прочего) очень нужная прослойка между заказчиком и подрядчиком. А если так (форум=технадзор), то технадзор (в кавычках или без) очень нужен.
    -

    И было бы очень хорошо заказчикам, при канадской процедуре контроля: Фундамент - проверка - подпись - продолжение работ., и т. д. При строительстве любого жилого дома. Жалко, что у нас это упрется в несусветные поборы.
     
  7. Natalia17
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26

    Natalia17

    Участник

    Natalia17

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, являюсь пострадавшей от рук ГРУППМАСТЕРА, в настоящее время наняла юристов, для суда с этими товарищами, уже есть экспертиза- плачевная конечно. На днях подаю заявление в суд, кто хочет присоединиться и наказать этих людей присоединяйтесь. Я думаю, если в суде будет несколько исков на эту компанию, у них шансов отвертеться не будет.
    пишите на почту
    Mas76639194@yandex.ru
     
  8. трубодел
    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    трубодел

    Делай то что любишь. Люби то что делаешь

    Регистрация:
    14.07.11
    Сообщения:
    9.579
    Благодарности:
    34.716
    Адрес:
    Кашира
    Natalia17, дойдёт до суда, окажется что у них уставной капитал 10 т. р., основных средств нет, удачно обанкротят, откроют новое юр. лицо и в путь на необъятные просторы нашей родины, к сожалению:(
     
  9. Natalia17
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26

    Natalia17

    Участник

    Natalia17

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Сомневаюсь, что так безоблачно для них все пройдет. Особенно Александру (он у них командир полка и запевала в офисе) Использование молдавской дружины ему ФМС врядли простит. Есть фото этих бойцов во время работы на участке на нескольких этапах строительства с номерами машин и ФИО, показания на него дадут. Штраф он приготовит нехилый, новое юр. лицо будет на Родине открывать. Плюс записи разговоров с вымогательством денег...
     
  10. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845
    Адрес:
    Кострома
    Как тут интересно -можно подробнее?
    Рабочих кинули что ли?
    И как с заказчика можно деньги вымогать?
     
  11. Natalia17
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26

    Natalia17

    Участник

    Natalia17

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Кинули конечно, сказали заказчик такой хреновый, не заплатил. Они же бесправные. А по поводу денег- звонит такой злой дядя директор А. и начинает неимоверным голосом орать: заказчик, ты нам должен еще больше, мы кучу доп. работ сделали, денег не заплатишь- дом разберем...
     
  12. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845
    Адрес:
    Кострома
    А деньги то на самом деле проплачены были?
    О доп работах по сути вы должны били быть уведомлены заранее и то если работа выходила за рамки сметы и являлась действительно дополнительной, а не просто "забыли когда смету верстали" (тогда это их проблема -считать надо лучше).
     
  13. Natalia17
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26

    Natalia17

    Участник

    Natalia17

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Конечно проплачены, через банк, квитанции есть. На все доп. работы по договору составляется доп соглашение с указанием суммы. Его нет. У меня экспертиза на руках по качеству и количеству работ и материалов. Этот Г...мастер такое количество материалов приписал! Про халтуру даже слов не хватает.
     
  14. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.372
    Благодарности:
    16.845
    Адрес:
    Кострома
    Тогда дай вам бог терпения.
    Я как то и без договора порой работаю -но никогда прений подобного толка не возникало...
     
  15. Natalia17
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26

    Natalia17

    Участник

    Natalia17

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем, кто откликнулся. Даже не ожидала такого количества обманутых людей. Мошенников надо наказывать, они хотябы потом больше никого не обманут. Ведь этот самый господин А. который всем рулит, получит на свои хрупкие плечи срок за мошенничество.