1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Печь+каминная вставка своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем ani1883, 13.08.12.

  1. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Вот что пишет опытный и знающий человек Владимир (Bobsol)
    https://www.forumhouse.ru/threads/63874/page-102

    Не знаю как остальные самостройщики, но при раздумьях об отоплении печкой своего деревенского дома у меня были такие пожелания:
    1. кирпичная печка должна стоять на 1 этаже.
    2. на мансарде нужен отопительный щиток. Не печка! Хотя именно так делают чаще.
    Плюсы - нет мусора от дров на мансарде.
    Интуитивно понимал, что по законам физики печка должна стоять ближе к середине отапливаемого дома.
    Но теряется полезное место за печкой в маленьком помещении.
    Поэтому сдвинул печку к противоположной стенке от входа и поставил ее между окон.
    А печки на 2 этажа найти в и-нете у меня не получилось.

    Начал изучать печные дела.
    Прописные истины (теперь) для тех кто не знает:
    1. Печка греет ИК излучением предметы.
    2. Предметы греют воздух, который поднимается к потолку.
    3. А потолок снова ИК излучением греет сверху.

    И это некоторых поражает до глубины души...
    цитаты (перлы от одного всезнайки):
    - одно не понимаю - почему принцип прогрева помещения плохо используют?
    если вентканалы есть, то дверки очень высоко находятся.
    - где это от кирпича ИК излучение исходит?) ИК является пламя и все. Кирпич тепловое излучение дает, за счет циркуляции воздуха - помещение лучше прогревается.
    Тип печей барельян к примеру, это принцип работает при растопке больших печей.
    а тепло раньше на плитах железяки ставили и они тепловую энергию накапливали.
    как ИК излучение можно путать с круговоротом воздуха?

    Я - Вам бы на печных форумах почитать... Чтобы мне не писать так много начальной информации...
    какой смысл мне вас убеждать в обратном)

    Но нет, продолжение:
    - какое ИК излучение от горячих газов в колпаке?
    Я - а где я писал про ИК излучение от газов. Это глупость.
    - так они там кирпич прогревают и он отдает передает тепловую энергию. кто то перегнул с ИК в печах)
    да воощее ИК вредновато...

    Я - Кирпич прогревается от проходящих мимо него ДГ. ИК излучение внутри печки есть - от внутренних кирпичей на наружные.
    ИК с длинными волнами это обычное тепло.
    Всего хорошего в изучении физики)
    - да у меня жена кандидат физикотехнических наук. и у меня два диплома не купленых.)

    После 8 лет посвященных печным тайнам, опробировании разных печек, построенных и мной и другими желающими построить себе печку, я пришел к тому, что печка должна:
    1. быть минимально возможной (греть как можно меньше кирпичей, разогреваться как можно быстрее).
    2. соответствовать теплопотерям дома (1м2 греющихся стенок печки примерно дают 500Вт на отопление).
    3. иметь шамотный теплоаккумулятор (ТА) (он может запасти тепло с более высокой температурой, чем красный кирпич).
    4. иметь внешние стенки из красного кирпича (они обеспечивают наиболее комфортную температуру для проживающих).
    5. варочная плита снижает мощность печки, т. к. активно прогревающихся стенок меньше становится. Если нужна - можно сделать приставную к основной печке.
    6. лучшее - отопительная печка. Она может быть с хлебной или дожоговой камерой. Мощность печки и ее ТА свойства не меняются.
    7. внутренние стенки у небольшого размера печек могут отсутствовать.
    8. у печек большого размера внутренние стенки не должны быть сплошными. Лучше оставить опоры перекрытия только.
    9. печка должна быть колпаковой (устоявшееся и неоднократно подтвержденное для меня мнение).
    10. щиток у печки 1го этажа должен оборачиваться вокруг топки. А уведенный вбок остывает гораздо быстрее.
    11. длина, площадь и обьем щитка не может быть очень большим. Щиток должен соответствовать мощности топки. Что обернуло топку по периметру - то максимальный размер щитка.
    12. если возможно во 2ом колпаке сделать ниши - их нужно сделать. Они греются лучше остальных стенок 2го колпака.
    13. если 2ой колпак лежанка, стоящая рядом с печкой - ее отходящие дымовые газы из нее отправлять только в трубу.
    14. для прогрева щитка мансарды нужно построить внутри печки транзитный канал, чтобы загрузив в печку вторую закладку отправить все ДГ из топки 1го этажа в щиток 2го. Но могут быть и другие варианты протопки)

    Основное для проектирования печек, как я понял - это унификация топки.
    1. ширина топки 2 кирпича, чтобы можно было поставить широкую дверку.
    500мм ширина топки снаружи.
    Стенки 2*65=130мм. Ширина топки внутри 370мм
    Посадочные размеры большой дверки 410х410.
    Но ничто не мешает поставить дверки меньшего размера.
    2. глубина топки выбирается из длины полена, как пилят дрова в вашей местности, и от размеров печки (мощности ее), посчитанной по калькулятору теплопотерь.
    http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
    Если печка небольшого размера, а поленья пилят по 50см - возможно сделать топку так, чтобы поленья ставились вертикально.
    Для топки под полено 50см, лежащее в топке глубина печки может быть от 3,5 кирпичей.
    3. ширина печки определяется шириной топки и необходимой мощностью печки.
    Минимально возможная ширина печки для большой дверки 3 кирпича.
    Но для нее кирпичи футеровки топки стоят рядом с внешними кирпичами стенок печки. А прогрев снаружи такой стенки самый замедленный. Потребуется 2-2,5 часа для начала нагрева внешней стенки.
    Т. е. при приезде зимой, после вывода топки на режим наттопом (3 полена в топке, горят около 30-40мин, разогревают шамот до плюсовых температур)
    и после протопки полной закладки в течение 1 часа примерно, печка начнет теплеть в сумме только через 4 часа после начала действий с печкой.
    А вот если сделать печку с боковым колпаком в полкирпича шириной - он начнет прогреваться почти сразу после протопки. Т. е. через 2 часа. А через 3 стенка будет уже достаточно горячая.
    Ну и разумеется, если сделать 2 колпака по бокам от топки (минимальная ширина печки 4 кирпича), то стенок, которые прогреются быстро будет больше, и прогрев помещения ускорится.
    4. мощность отопительной печки:
    2,5х2,5 кирпича - мощность примерно 2-2,5кВт, если высота печки около 2м.
    3,5х3,5 кирпича - мощность примерно 3,5кВт
    4х4 кирпича - примерно 4кВт.
    Если морозы пришли большие и температура в доме маловата - можно протопить печку еще раз.
    Обычно печка выходит на максимальный режим через 5-6 часов после протопки.
    Если вы решили еще раз протопить печку, то желательно это делать через 8-12 часов, после первой протопки.
    После второй протопки печка разогреется немного больше, чем после первой. Соответственно и мощность ее будет чуток больше. Из-за более высокой температуры стенок печки.
    Протопки подряд одна за другой для отопительной печки это экстремальный режим. Почти как у банной печки. Посоветуйтесь с печником.
    Мои печки позволяют делать 2-3 протопки подряд. Для сохранения работоспособности печки в топке сделаны термокомпенсационные швы.
    Шамоту есть куда расширятся. Было изнасиловано около десятка разных по названию печек. Топки в них разной длины. Но все они выдержали такие издевательства.
    Внешние стенки не должны перевязываться с внутренними, шамот внутри печки не должен упираться во внешние стенки. Шамот расширяется после разогрева - это нужно помнить.
    5. печка со стенками из красного кирпича имеет температуру внешних стенок обычно до 80 градусов.
    Если печку протопить 2мя закладками - температура в отдельных местах может достичь почти 100 градусов.
    Если сделать печку из шамотных кирпичей на плашку, то в районе топки через 2часа температура может быть под 200 градусов. Опасно! Особенно для детей.

    Собрал все ответы на задаваемые мне постоянно вопросы в одно место.
     
  2. fh376
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108

    fh376

    Живу здесь

    fh376

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Рыбинск
    Почему? Газы на выходе слишком горячие? По-моему у вас все сошлось - 1 топка в межсезонье, 2 - в морозы, как и рекомендует литература для экономичного режима? Помещения нагреты, т. е. топка съела необходимое и достаточное количество дров, что не так?

    Да, два канала из топки - это классика, это Подгорников, Школьник и вплоть до Кузнецова. Вопрос чуть в другом. Два этажа - это почти двойная мощность. И что с ней делать, если, скажем, в старости не будет потребности топить 2 этаж? Если топить полной закладкой, рассчитанной на 2 этажа, мне кажется, что газы будут уходить в трубу слишком горячими, т. е. КПД печи значительно снизится.

    Спасибо, почитаю, порядовки некоторых его печей я видела, в т. ч. двухэтажных, интересно почитать, как они работают.

    И вам спасибо за развернутый ответ
     
  3. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Да, излишне горячие.
    Для этого решения ставятся задвижки. Надо- закрываем верх и дым идет мимо. Надо - нижняя печь топится в летнем режиме, закрываем её задвижку, греем верх.
    Надо обе - увеличиваем число полешек.
     
  4. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    НЕ будут, Вы же считали, что необходимое тепло отберется.
     
  5. fh376
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108

    fh376

    Живу здесь

    fh376

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Рыбинск
    Не, я наверное, неправильно изъясняюсь. 1 эт. печь, способная усвоить 4кВт + 2 этаж печь на 3 кВт = итого потребность дома 7кВт покрывается двумя печами. И вот я сейчас размышляю, что разумнее сделать:
    - топливник на 1м этаже в 4 кВт, + топливник на 2м этаже в 3 кВт. (минусы и плюсы очевидны)
    - топливник на 1м этаже 7кВт, вмещающий порядка 32 кг дров для покрытия потребности сразу двух этажей. Но если отпадет необходимость во 2м этаже, мощность топливника в 7кВт окажется избыточной для 4-киловатной печки первого этажа.
    - топливник на 1м этаже 4 кВт, который закачивает 7 кВт в обе печки за двойное время по сравнению с 7-киловатным, что в условиях морозов, когда требуется топить дважды в сутки, потребует колоссального времени, на мой взгляд.

    У Владимира любопытно, что 4-киловатная ОВИК20 отапливает площадь 20 м2 первого этажа + чуть менее мощный щиток такую же площадь 2 этажа...
     
  6. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Я бы сделал
    Да, это потребует более длительной топки. По длительности это на 2 -3 часа.
    Нормальная печь должна держать тепло более суток. Если не держит, утеплять дом.
    Вот и я об этом говорю. Дело в печке!
     
  7. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Не закладывайте много дров.
    Зачем и куда столько!
     
  8. fh376
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108

    fh376

    Живу здесь

    fh376

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Рыбинск
    Да, за исключением периода холодных пятидневок, когда требуется двойная протопка в сутки, как, собственно, и у вас, но даже в очень короткий период топить дом в общей сложности 6 часов не хочется. И максимальная мощность считается как раз на самый холодный период.
    Процитирую Игоря Кузнецова больше для себя, а то еле нашла это место, извиняйте, что в вашей теме

    Для приблизительных расчетов можно принять, что каждый квадратный метр поверхности печи отдает каждый час, в течение суток, 500 Вт-ч, при двух топках в сутки. Например: печь с размерами в плане 1х1 метр и высотой 2 метра дает с каждой стороны, каждый час в течение суток, по 1000 Вт-ч и общая среднечасовая теплоотдача будет равна 4000 Вт-ч, или 4 кВт-ч. То есть теплоотдача печи составляет в среднем каждый час в течение суток 4 кВт-ч, при двух топках в сутки. При одноразовой топке теплоотдачу печей можно принимать с К=0.6-0.7.

    Расчётные потери теплоты в тепловом контуре должны компенсироваться тепловой мощностью печи, исходя из её топки два раза в сутки. Для Российских условий максимальная потребность в отопительной мощности возникает в течение короткого времени наиболее холодных пятидневок. Печь в этот период топится два раза в сутки, с максимальным КПД. Длительность времени, в течение которого требуется половинная мощность, примерно 1/3-1/4 отопительного периода. В это время печь топится один раз в сутки, с максимальным КПД. Большая часть времени и топлива приходится на работу печи с мощностью равной 1/4 от максимальной. В этот период осуществляется топка дровами или электричеством для поддержания температуры.


    К сожалению, расчет (Считала, правда 5 кВт 1 этажа и 4 второго.
    Можно прикинуть 7кВт:
    Объемная теплотворность березы в рабочем диапазоне влажности 2,6 кВтч/л (или дм3) отсюда
    https://www.forumhouse.ru/entries/6609/
    7кВт/2,6=3.27 дм3 дров требуется сжигать в час, умножаем на 24 часа = 64.6дм3 сутки
    Плотность березы 15% влажности 640кг/м3 или 0,64кг/дм3
    Умножаем плотность на объем, получаем 41,34 кг в сутки или 20 кг при двухразовой топке, накидываем еще пару-тройку килограмм из-за неплотностей укладки, в общем, тоже не радостно.

    @ani1883, вы не грузитесь сильно, особенно расчетами - просто когда проговариваешь задачу, все как-то яснее становится, чем если просто крутить у себя в голове. Тем более вопросы не только по конструкции возникают, а отчасти даже философские). Спасибо еще раз за внимание
     
  9. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.324
    Благодарности:
    4.612
    Адрес:
    Заволжье
    @fh376, можно мне сказать по теме ...?:|:
    Всё бы хорошо, каминная вставка выглядит цивильно, и быстрое тепло выдаёт конвекцией, только меня смутные сомнения терзают, и догадки...собственного опыта немного. Суть в том, что топливник вставки металлический, теплопроводность высокая, а значит высокую температуру как в кирпичном топливнике не создать, отсюда последствия ...По внешним признакам - засаживание конвективной системы из кирпичной кладки, снижение КПД, и перерасход дров. Топливо сгорает тем полнее, чем выше температура в зоне горения, если в двух словах объяснять. К чему это я ...Использовать чугунную каминную вставку взамен кирпичного топливника я бы себе не стал, только для воздушного отопления, и нагрева кирпичной оболочки, которая даст ИК лучистую энергию в дом...Режим медленного горения использовать ? Но это не та мощность получается, чтобы греть массу кирпича.
    Может я чего не правильно понял, и встрял тут...:close:
     
  10. fh376
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108

    fh376

    Живу здесь

    fh376

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Рыбинск
    @Карболка, вы, наверное, к @ani1883 обращаетесь, потому что у меня нет никакой каминной вставки, и печки еще тоже нет. А у него, помимо вставки, есть мощный футерованный огнеупором топливник, и печь греется именно от него.
     
  11. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Так каминная вставка предназначена для воздушного отопления.
    А там и не нужна высокая температура.
    А вот тут нет. Дров идет меньше чем в печку. Горит дольше. В остатке зола и немного мелких угольков.
    Печь выжигает последствия.
     
  12. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Да не надо 6 часов. Гораздо меньше. Заложил дрова и гуляй. Потом только не забыть закрыть поддувало и задвижку
    А сразу вопрос? Сколько теряет тепла дом в час за сутки. Хороший дом по расчетам теряет 50 Вт в час с метра квадратного, примерно. Вот и прикиньте расход тепла с приходом. Может от такого расчета проще отталкиваться.
    Это точно! Всегда готов помочь покрутить в голове!
     
  13. fh376
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108

    fh376

    Живу здесь

    fh376

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Рыбинск
    Тепловой расчет делался и общий и по помещениям еще перед стройкой, т. к. надо было определяться с фундаментами печей, с их расположением. Дом двухэтажный площадью около 70 м2 каждый этаж, минус лестничный проем. Высота потолков 3м - 1 этаж, 2,5 - второй. Печи планируются две - одна большая, которую сейчас считаю, вторая - на пару киловатт плюс-минус. Т. е. да, отталкиваемся от теплопотерь помещений и необходимости их восполнить.
     
  14. ani1883
    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835

    ani1883

    Живу здесь

    ani1883

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.07
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    3.835
    Адрес:
    Москва
    Можно! Есть большие стеклянные дверцы. Как пример
    [​IMG]
     
  15. Daria_Glikina
    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1

    Daria_Glikina

    Участник

    Daria_Glikina

    Участник

    Регистрация:
    22.06.17
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    1
    вы меня очень обнадежили - спасибо вам огромное! т. е., я бы хотела одну печку, но на две стороны - в комнату "камин" (его имитация большим стеклом), а основная эксплуатация от входа, топка, духовка и тд. Мне рассматривать "топку со стеклом" или "кассетный камин" или что то другое, не подскажите! Я просто впервые изучаю этот вопрос, и возможно мои вопросы выглядят странно, извините :)