1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

NAV Как и из чего собрать систему отопления?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Grazhdanin81, 14.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grazhdanin81
    Благодарности:
    37

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Где и. как мне загрузить фотку ?

2. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Пример, извиняюсь, чего. Ему же дядька и дед советовали... Они то уж в курсе- доверь дураку стеклянный хрен, он и его разобьёт.Коли сам не рубишь в теме, специалистов вызывай. А если нет специалистов, тогда уж делай проще, что бы сам разобрался. Так что в таких серьёзных делах как отопление не надо льстить себе, а ответственно подходить к этому вопросу. Поэтому ещё на стадии разговоров ни к чему не обязывающих, приглядываюсь к клиенту, созрел ли он к эксплуатации современного оборудования морально. А то так и придётся ночевать и зимовать с ним. Будет по каждой мелочи звонить. Котлу уж лет да лет, а в мануал не заставишь заглянуть.

Вот как здесь например.

3. Alexvod
    Благодарности:
    25

Alexvod

Живу здесь

Alexvod

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я не имел ввиду ТС (прошу прощенияGrazhdanin81, если вы уже успели обидеться). Здесь ему можно посочувствовать, что его разводят. Просто в процессе чтения Форума, встречаются часто темы в которых вопрошающие пытаются убедить помочь им с ПЦ там, где ЕЦ самое место. Или убедить Федота1 (извини, дорогой), что ПП с ТТ очень даже надежно и современно. И в конце концов, я же не на полном серьезе предложил пример в ФАК. :hello:

4. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    К Вам Alexvod, моё сообщение относится в меньшей степени. Я в большей степени обращался к Lyko и Grazhdanin81, И с чего у Вас сложилось мнение что его разводят. С его слов. Так он же ни чего не понимает в отоплении. Человек посчитал по максимуму. У него свой интерес. В конце концов если не доверяешь этому, надо ещё искать. И убеждать Федота1 не собираюсь. Я профессиональный сварщик столько сделал отопления их металла, но теперь не нахожу его идеальным вариантом. Мне гораздо больше нравится сейчас пластик. Делать сейчас себе монументальное ЕЦ на 30-40 лет, себя не уважать. Всё меняется, появляются новые технологии, возможности. Это же прекрасно, когда по дому нет труб. Когда дом прогрет. У меня и моих клиентов практически нет проблем с отоплением. По крайней мере большинства тех, о которых тут часто упоминается.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.837

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.837
    (оффтоп)
    ..Раз уж выбрали в оппоненты - вежливым будет ответить. :hello:Очень понятны ваши аргументы. И не вы один, бросив "железо", делаете "современное отопление". НО. Мой знакомый, тоже "в прошлом" г-эл. сварщик, честно предупреждает клиента, что за срок службы, "обозначенный" рекламой (50лет) для пласт. труб, а также за автоматику (котел и пр.) он ответственности не несет. :|:
    На что клиент не обращает внимания, думая, что мастер "кокетничает". Ибо это - действительно мастер, (знаю лично) и имеет солидное "портфолио".

Кроме того, клиент, (уже..) как и вы, действительно убежден "общественным мнением", что "это" - современнейшее отопление, прогресс идет вперед, по дому нет труб, новейшие технологии и пр.
    (см. Топик выше.).
    Вы, как человек "в теме" с "железом" и пластиком НЕ МОЖЕТЕ НЕ ЗНАТЬ их "сравнительную пригодность" для термосистем + с повышенным / экстремальным давлением. :hello: (к слову).

Однако, как-то мимо... проходит то, что система отопления - это система жизнеобеспечения в самом полном смысле этого слова. (это дошло до автора "Топика") ..несколько с опозданием...
    И бесспорным является, что такая система должна быть НАДЕЖНОЙ ! В 1-ю очередь! Спорить с этим, или иметь другие "приоритеты", могут, имхо, лишь экстремалы или не совсем нормальные информированные.
    Все остальные достоинства и недостатки - вторичны, если вы ВДРУГ оказались как ..Папанин на льдине
    со всей семьей..:flag:
    "Раскрашивать" дальше это не буду, имея фантазию, каждый представит ВОЗМОЖНЫЕ последствия.
    А то, что последствия ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫ - в такой "навороченной" системе - не нуждается даже в чьем-то утверждении...

Давно и всем "заинтересованным" известно - многокомпонентная система ВСЕГДА уступает по надежности простой. Даже имея многократное резервирование по работоспособности. (!).
    ...По Чернобылю до сих пор разбираются, то ли персонал действовал "не по инструкции", то ли "инструкция" недодумана "лучшими умами". (и тех ли? "посадили"?) Но это уже не важно. Грохнуло и грохнуло...
    Важно то, что система имела 7 (семь) уровней защиты и новейшие технологии. Которые не помогли.

По изложенному, имхо, видна цель "публикации" Топика. - "Предупрежден, значит, вооружен!"
    Пусть каждый для себя решит сам, что важнее - безусловная надежность или ..престиж с технологиями...
    Не говоря о том, что большинство "навороченных" функций система с ЕЦ воспринимает легко и железные трубы прячутся не хуже, причем с давно известным "сроком службы", которого хватает не одному поколению.
    В конце концов - кто мешает (?) сделать систему из НАДЕЖНЫХ меди или стали с учетом "принципов" ЕЦ, НО С принудительной циркуляцией и "тонкими" трубами? Неохота? Тяжко? Не знаем ..принципов?
    У профессионала нет таких слов, извините.
    И любые отказы автоматики при этом - пОбоку - жилище будет сохранено в "рабочем состоянии", а за "запчастями" / девайсами можно ...сьездить и "на недельке".
    Такой подход, имхо, будет честным, зАработок - заслуженным, а "советчику" не придется слышать...
    "Что же вы, старый ..КозеЛ профессионал, :close: насоветовали! Или ..."Да если б я знал...:mad:

6. Grazhdanin81
    Благодарности:
    37

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да я и сам признаю, что пластмасса -это новая технология и все такое ... конечно хочется продумать все плюсы и избежать минусов. когда я поднял эту тему для обсуждения, у себя на работе, и сказал, что грамотные (спецы) всё. же склоняются и стремятся к проверенным системам Вот пример. Один сделал трубы МП. и раз в два года менял отрезки в соединениях. сейчас у него медь. и лет 8 говорит уже не заглядывает. другой говорит ППР и были неприятности поначалу. На личном опыте: всю жизнь жил в городе .. видать пришло время решил перебраться в деревню. не суть. в общем по началу снял дом в деревне т. к. себе еще ничего не построил. вот в том доме была ЕЦ. трубы железные диаметр не меньше 50 мм. думаю не сложно представить. на чердаке бак закутан в какие то фуфайки. котел какой то мелкий дрова туда не влезают. вот привез поддонов набил щепок) и вот всю зиму дежурил у этого чудо котелка. нагревал конечно быстро но и остывал так же. не очень

Избыточное цитирование. Редакт.

7. Alexvod
    Благодарности:
    25

Alexvod

Живу здесь

Alexvod

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Логично было бы предложить ТС выложить предполагаемую схему, тогда каждый смог бы для себя оценить, за сколько бы он взялся ее смонтировать. В конце концов аппетиты у всех разные. :hello:

8. Grazhdanin81
    Благодарности:
    37

Grazhdanin81

Живу здесь

Grazhdanin81

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Всех вас благодарю друзья... Вот все также и происходит (ни сдвинулся с места ни на метр.)спешу заверить вас .:ни на кого я обижаться и не думал. и в фак хожу дочитываю всё. от бинта до ваты ...). и также принимаю всякую и критику. и всякие советы и вообще все данные из личного опыта (вашего разумеется). Вы пишете, насчет кидалова, не уверен. Конечно, он инженер, ему виднее. он мне сразу предложил несколько вариантов, т. е. эконом класс около 180 т. р. и нормальный за 550 т. р. за первый вариант он на себя ответственности не несет. а на второй вариант дает гарантии 2 года. конечно есть такой вариант дать ему денег, пусть делает но при этом я сам и не буду знать что и как будет работать. а так я сам все же прорабатываю схему СО. я не могу сюда скинуть картинку (схему) че то никак не получается. Но я все равно скину.) там схема от руки и высчитаны потери. насчитал на КВт 20. ну от силы 22. котел хочу взять стропуву. но говорят он может прогореть (перегородка к теплоаккамулятору) Вот начинаю рассказывать кому свои действия, но постоянно люди видят в моих мыслях минусы. и я начинаю более подробно разбирать каждый узел...

9. bzzz
    Благодарности:
    0

bzzz

Участник

bzzz

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще странные выводы человек сделал, imho. тут впору бы себе по затылку постучать, а не пенять на систему. поставил бы генератор заранее, все подключил, проверил. чтобы когда электричество йокнулось - все было готово. нажал бы кнопульку и делов.

10. ValeraGrigoriev
    Благодарности:
    18

ValeraGrigoriev

Участник

ValeraGrigoriev

Участник

Благодарности:
    18
    Чтобы на генераторе
    к нему надо регулярно подходить, заводить и обслуживать. Наш бензин имеет свойство "распадаться на бензин и воду",после некого времени. про дизель, нет у нас все-таки солярка, вообще лучше молчать. Сколько стоит генератор способный работать без перерывов на отдых? Сколько стоит генератор и ИБП выдающие стабильную, чистую синусоиду, так важную для автоматики и двигателей насосов? Примерно пол СО. Да конечно современные блага автоматики, климатического комфорта подкупают. Но отказоустойчивость с каждой новой "фенечкой" начиная с пластиковых труб, заканчивая суточными / недельными контроллерами температуры падает и стремится к плинтусу.
    Кто сталкивался с системами основанными на ЕЦ, неважно с ТТ, газовым, дизельным или эл. котлом, какое ТО вы делали своей системе? Воды в открытый РБ подливали раз в сезон, точнее контролировали уровень.

А современные, системы требуют куда больше внимания: Сделали СО закрытой:
    1) проверяем предохранительный клапан
    2) Проверяем давление в воздуха в экспанзомате
    3) Да и автоматические воздухоотводчики проверить не плохо (правда без снятия я не представляю как)
    Поставили насос (пусть даже в "помощь" ЕЦ а не как единственный "двигатель" теплоносителя") так при запуске надо спец ритуал с плясками и бубном согласно паспорту провести. Да минутное дело, но все же.
    Применили пластиковые трубы, следи за температурой не дай бог закипит.
    Поставили автоматику на управление температурой, так она тоже может подвести.

Уж если есть возможность сделать открытую СО с ЕЦ, в которой следить надо лишь за наличием теплоносителя в системе, для успокоения поставить насос в межсезонье улучшить циркуляцию,
    не поскупиться на диаметрах труб и кол-ве секций, поставить энергонезависимый котел, даже модные бойлеры косвенного нагрева, завязать на ЕЦ. И жить зная что в любой мороз, не зависимо от наличия электричества, у Вас в доме тепло, и есть горячая вода.
    А уж прочие блага цивилизации, вроде теплых полов, можно к СО с ЕЦ без проблем подключить. Да остынут полы без света, но спать будете все равно в тепле.

Деньги на резервное питание лучше потратить на второй котел, на альтернативном топливе. Плюс ко всему
    СО с ЕЦ, выполненная из метала переварит любой котел, даже самопальный ТТ без автоматики.
    А уж более умные котлы и подавно.

11. slava137
    Благодарности:
    6.974

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.974
    Ну, прям, ода ретроградству ;)

12. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Без разницы из чего и как монтировать систему отопления. Важно, чтобы был теплотехнический и гидравлический расчет. Хоть однотрубная СО, хоть двухтрубная СО - без разницы.

Спроектируете правильно - будет правильно и работать. Если же спроектируете через х№;, значит и работать будет соответственно.

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Скажите, хоть один аргумент технический, кроме "базарного". Чтобы было понятно для всех. Без ссылок на "ретроградство", которое Вы и сами не в состоянии объяснить.

Статус темы:
Закрыта.