1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. Nika19
    Благодарности:
    138

Nika19

Живу здесь

Nika19

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ага, спасибо, пролью фитоспорином и обрежу, если не поможет. Честно говоря, от радикальной обрезки отвращает то, что, как я начиталась на форуме, после такого лечения, куст через небольшое время все равно придется убирать. Вот это жаль...

2. arina5
    Благодарности:
    57

arina5

Участник

arina5

Участник

Благодарности:
    57
    Уважаемые садоводы! На штамбовом кусте красной смородины уже с неделю краснеют, блекнут и опадают листья. Пересмотрела много информации в интернете, но так и не поняла, что у меня с кустом происходит: нехватка питательных веществ или болезнь? Кусту года 4.
    IMG_0128.JPG

3. Лариса Борисовна
    Благодарности:
    261

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Лариса Борисовна

МЕЧТАТЬ, надо мечтать.

Благодарности:
    261
    Люди добрые! Посадила кустик смородины 2 года назад. Вырос не плохой кустик, а ягод нет, даже не цвел. В чем дело?
    и еще. Есть не очень старый куст красной смородины. Сильно поврежден стекляницей. Выбрасывать халко, говорят ягоды вкусные. Как вылечить?

4. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    В
    У меня такое было на молодых кустиках смородины, которые пришли из питомника залитыми.
    После посадки постепенно пришли в норму, обрабртала Эпином и подкормила, полезли зеленые побеги.

5. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Я в этом году покупала м. Владыкино (там при институте физиологии растений есть теплицы, так вот в теплице №3).Купила 2 шт: Роза Чаир и красная Виксне. В этом году уже попробывала ягоды (правда несколько кисточек).Красная Виксне точно совпала, её ни с чем не перепутаешь, ягоды почти чёрные, а у Розы Чаир ягоды были красноватые (правда не очень яркие, но вроде как не розовые).Так, что не знаю совпал или нет... У меня есть мобильный телефон сотрудника, который нам продавал саженцы (Андрей Владимирович). Писать его здесь, наверное будет не корректно, а в личку могу скинуть.

6. Savelolg
    Благодарности:
    22.351

Savelolg

Плановик затейник

Savelolg

Плановик затейник

Благодарности:
    22.351
    У Розы Чаир ягодки розово-бежевые очень светлые, ни намека на красный цвет.
    Она если приглядеться такая как бы в крапинку-на бежевом фоне розовые точечки.
    Очень светлая бежево-розовая сладкая ягодка

Спасибо за совет, я купила в Подворье несколько месяцев назад пару молодых укорененных черенков, теперь вот трясусь за их зимовку
    Так что прошу телефончик в личку, не дай Бог не перезимуют, заново поиски начнутся ;)

7. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    У меня проблема пока с красно-белой смородиной, не попадается то, что бы безусловно нравилось. В этом году жду первых плодов от Натали и Белой феи, может они...

8. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    А Джон Ван Тетс (переводы названия звучат везде по разному) не пробовали? Для меня по красной лучше и красивее и устойчиве этого сорта ничего нет. Причем я его выписывала из самой Голландии, где он и был создан. Если попадете на настоящий сорт, то это будет ваш выбор по красной - точно.

9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    А вкус как?

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Я на вкус совсем не выношу кислого. Вот и делайте выводы. НЕт, конечно. В саду у меня было более десятка сортов красной смородины, но в свежем виде ела только Джона. Причем он очень ароматный и с великолепным послевкусием. Для красной это ...нонсенс (аромат). А какой красивый куст! Когда из Сибири уезжала, питомник перевезла и Джона поделила на 3 куста. Все прижились без проблем. Поеду в июне в Сибирь и назад повезу именно свой куст, настоящего Джона. Сомневаюсь, что здесь можно приобрести настоящего. Хотя... как сказать.

11. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Спасибо, Баба Галя, ваше мнение как профи особо ценно. Посажу обязательно (тут правда придется очень осторожно уговорить дочку отказаться от не слишком вкусных сортов, но ею самолично купленных:)]).
    Ван Текс предлагает ГНУ ВСТИСП, какая-то гарантия сортности присутствует, заодно наверное возьму Версальскую и Сахарную (или Раннюю сладкую), получится гармоничный набор.
    https://www.vstisp.org/proizv/index.php/component/content/article/80.html

12. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Писала про Джона, а у самой слюнки... Он особенно хорош уже по холоду. Внутренние дальние кисти оставляла специально до холодов и потом лакомилась и я и дети и внуки, которых красную не заставишь кушать в сезон. Он не сыпется совершенно, цвет ягод темно рубиновый, прозрачный. Очень крупный (ессно по меркам красных) Крупнее не встречала. Я ему готова петь дифирамбы бесконечно. По черной Сибилле, по красной Джону. И это опять же мой личный вкус. :super:

13. Тэффи
    Благодарности:
    15

Тэффи

Участник

Тэффи

Участник

Благодарности:
    15
    Москва, дача в Троицкое Чеховского р-она МО
    Добрый день! Пожалуйста порекомендуйте хороший сорт красной смородины. Тут обсуждался сорт Jonker van Tets. Видела в питомнике - хорош? Как зимует? Не болеет много?

14. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Его более всех остальных сортов хвалила Баба Галя, наш главный форумный смородиновед. Если бы я сейчас закладывал посадки красно-белой смородины, поехал бы вот сюда и просто купил все шесть представленных сортов:)] Обо всех практически хорошие отзывы, но у меня из них есть лишь молоденькие Натали и Белая фея, первый урожай жду в этом году
    https://www.vstisp.org/proizv/index.php/component/content/article/80.html

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Как и черная, сорта красной у меня перебыли всякие. Влюблена одной и пламенной любовью к голандскому сорту Джонкер Ван Тетс. О сорте могу петь бесконечные дифирамбы. Мне кажется у него нет недостатаков. В свое, довольно далекое время, я его добыла от оригинатора в Голландии по тем временам за баснословные деньги. Но он у меня остался в Сибири. Уже размноженный, раздаренный, но настоящий. В конце июня поеду и буду выкапывать куст, чтобы привезти сюда. Это для надежности и уверенности. А пока подвернулась закупочка у Ксении в которой фигурировал и этот сорт. Привезла позавчера от Ксении 4 шт. красной смородины. В компанию к Джону прикупила ещё три сорта красной Ролан, Розетта и Ровада. Но все они вот в таком состоянии. :ogo: См. фото ниже. Немного растерялась и не знаю что с ними делать. Высадить сразу в сад с этими этилированными ростами? Погибнут. ИМХО. Решила делать по наитию. Составила все их в таз. Хорошо пролила. Опрыскивать чем либо для стимуляции рано. Пусть хоть чуть чуть позеленеют. Пообрывала сильно вытянутые росты. За вчера и сегодня оставшиеся уже покрасились в слегка зеленый. В сад буду высаживать не ранее чем через неделю, под глубокое затенение. Буду надеяться, что выживут.

Вложения:

• SAM_0200.JPG
    • SAM_0184.JPG
    • SAM_0185.JPG
    • SAM_0189.JPG
    • SAM_0190.JPG