1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    @ЯВА27, я не очень понимаю что значит "почек нет". По прошлым постам на форуме поняла, что некоторые начинающие садоводы начинают "видеть почки" только когда они зеленеют или набухают, или распускаются. Это они и называют "появились почки". Хотя на самом деле почки на древесном растении образуются уже к осени. Так вот уточните: почек не было вообще на ветках при покупке саженца? Тогда не надо было его брать. Или они просто в рост не идут? Это странновато считая время приобретения и хранение в прохладе (не близко к нулю?), но возможно. Кора - Вы написали живая. Сделайте качественное понятное фото и покажите тут, чтоб можно было разглядеть ветки, почки, и все остальное.

2. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @vaska67, не могу сделать, на даче мама, а я дома. Но исходя из того, что ствол живой, думаю еще просто почки не проснулись

3. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    Почки проснулись дажу у грунтовых растений, а уж у покупных саженцев листья зеленые. Разверните целофан, прополоскайте корневую в ведре с водой, возможна скрытая корневая поросль, тогда определитесь сажать его или нет. Я при ранней покупке саженцев сразу их пересаживаю в горшки с землей и когда надо уже потом высаживаю в грунт, их в горшках хоть до осени можно держать

4. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    Уважаемые форумчане, посмотрите, что у меня за напасть:faq:. Вчера обнаружили вот что.
    DSC_0786.jpg DSC_0785.jpg DSC_0784.jpg
    А еще неделю назад все было хорошо. Это у меня Jonker van Tets. Попробовала одну ветку удалить (самую тонкую из покрытых этим налетом), показалось, что сок уже течет, замазала бальзамом, но его смыло. Замазала садовым варом и уехали. Что делать с ветками? Обработать чем-нибудь? Я бы вырезала, но боюсь, поздновато

5. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Т. е. несмотря на живой ствол, но отсутствие почек, смородине ничего не светит?
    Всё равно мама вчера её посадила, посмотрим, что получится.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.479

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.479
    @ЯВА27, если почек в самом деле нет, то расти листьям неоткуда. Правда встает вопрос, кто и с какой целью тщательно сковыривал почки с веток саженца. Другое дело (для чего я и просила фото), что по неопытности не все могут разглядеть эти почки. И выходит разговор слепого с глухим - вы спрашиваете, но описываете свое видение предмета, тут отвечают - исходя из своего видения предмета. Но теперь уж что обсуждать - посадили, и скоро сами увидите что получится. Даже если на ветках ничего не пойдет в рост, не спешите выкидывать, подождите, если живые корни и ветки, то может от основания какие-нибудь спящие почки проснутся и пойдут новые побеги. Но это может произойти позже чем у обычных кустов, так что нужно набраться терпения.

7. ЯВА27
    Благодарности:
    13

ЯВА27

Живу здесь

ЯВА27

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @vaska67, спасибо.
    подождем, конечно.

8. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Вы их случайно по осени не белили остатками краски? Так сейчас многие делают. Если нет, то возможно это плесень (плохо видно), обработайте на всякий случай чем-то вроде 1% раствора бордосской смеси или топазом, можно настоем золы (1кг на ведро)

9. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    @Нина_1969, спасибо, что откликнулись. Нет, не белили. Более того, несколько дней назад (23 апреля) ничего не было, муж обрабатывал все деревья и смородину Профилактином от вредителей. Пол-месяца назад обрезала, все было нормуль, а то я бы эти ветви вырезала сразу. Вот натолкнули Вы меня на мысль: может, муж остатки раствора плеснул... А вообще, именно на плесень похоже. Но если бы была, она бы с весны сразу была, да? :(

Последнее редактирование: 27.04.15
  10. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Мне видится, что эти ветви мертвы - засохли, замерзли. На них какой-то грибок, кора черная. Просто вырежьте их.

11. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    @Надфи, вроде почки там живые. А про вырезать. Я одну попробовала, которая потоньше, сокодвижение сильное. Я бы сразу вырезала :hndshk:, конечно, с глаз долой

12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    В живой части. Ничего страшного. Когда листья распустятся они "заберут" сок на себя и он не будет так лить из срезов. Можно подождать бОльшего роспуска листьев. Мне все же кажется, что эти ветви не жильцы или бОльшая их поверхность пострадала.

13. neove
    Благодарности:
    13.817

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.817
    Тоже склоняюсь к этому, меньше будет свистать. Хотя хочется быстрее от заразы избавиться. Начиталась тут про американскую мучнистую росу, ну она на листьях начинается. А у меня неделю назад возник этот налет, и сразу много. Вот поедем сегодня, посмотрю, может, почки засыхать начали, а так живые были ветки

14. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Уважаемая @Баба Галя, прочла ваш ответ и расстроилась... а я каждый год обрезаю и красную и черную, и белую. Правда у меня совсем молоденькие кустики года три им. В прошлом году были ягоды, но очень мелкие (на всех разновидностях). Но речь идет сейчас о красной - может это быть связано с тем, что я их обрезаю по осени, или все-таки из-за того, что молодые (как мне некто объяснил) или причина в другом?

15. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    И я обрезаю:aga:... Правда, если время есть. В этом году удачно получилось - успела в дни, когда было прохладненько и смородина еще не стремилась раскрыть почки. Срезала все мешающие ветки на красной и розовой. (И черную почистила от старых и низкорасположенных). Обьем срезанных составил примерно пятую часть. Вот что получилось. Сначала соседкин стандартный куст розовой. Ветки, ветки... да еще и огорожено. А плодушек - вверху на одной трети по высоте. Далее мой кустик розовой. Никакого ограждения, свободный подход, плодушек больше, чем на соседкином. Дальше - кустики красной. Так вот их содержу, обрезаю - как мне удобно для подхода и сбора ягод. На четвертом фото (не знаю, понятно ли будет, но поверьте) - ветви все в плодушках. При том, что все хорошо освещены.
    Есть мнение, что хорошо освещенные ветви дают более полную гроздь и крупные ягоды. Но крупность может зависеть и от сорта, собственно.
    А при обрезке нужно только помнить, что черная смородина плодоносит на летних приростах, поэтому можно вырезать старые ветви с маленьким приростом, но не "верхушки". У цветных цветочные почки более долговечны, поэтому можно ее формировать по своему вкусу.
    розовая сосед.jpg розовая.jpg красная.jpg крас1.jpg