1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Вот наш Джонкер ван Тетс первый урожай наливает. Ягоды очень крупные, мне так кажется.

Вложения:

• DSC01293 (Большой).JPG
  2. Марика
    Благодарности:
    1.619

Марика

Ослик-огородник

Марика

Ослик-огородник

Благодарности:
    1.619
    А можно чуть подробнее про черенкование? Просто у меня вчера отломилась веточка от молодой красной смородинки :( Веточка большая, толстенькая, хорошо облиственная. Выкинуть рука не поднялась. Нижний срез сделала под 45 градусов и поставила пока в банку с водой. Если сейчас эту веточку прикопать в огороде она приживётся? Надо ли оборвать листья, накрыть банкой? Или сейчас уже поздно и не стоит мучаться?

3. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Поищите в Гугле "зеленое черенкование". Вот Вам одна из ссылок:
    http://www.vsp.ru/podvorie/2005/05/14/433693

Помните, что черенок погружаемый в почву должен быть одревесневший. Я сам так размножал красную смородину. Делал примитивный парник из пленки, внутрь которого высаживал несколько черенков. Красная смородина приживается гораздо хуже черной. В парнике должно быть сыро - в идеале туман. Об этом в статье написано. Сейчас самое время этим заняться и к осени будут корешки. Я пересаживал на постоянное место только после зимовки - весной. Но уже не помню как правильно, может можно и осенью. Прочтете сами. Успехов Вам!

4. A.Beliaeva
    Благодарности:
    175

A.Beliaeva

Мама

A.Beliaeva

Мама

Благодарности:
    175
    И опять про болячки. Верхние листочки скручены, это листовертка?. Что можно(и нужно ли) сделать сейчас. Осенью старье все обрезала, весной(после прочтения темы) еще кой чего подрезала, опрыскала интовиром.Даже побелочкой сбрызнула(осталась, выливать жалко).

5. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Такое бывает при тле: на верхушках побегов тля заселяет нижнюю сторону листьев и они скручиваются.Можно фитовермом обработать и как можно тщательнее с нижней стороны листьев.Но если кусты плодоносящие, то плоды дней 20-25 есть нежелательно.

Я делала проще, без устройства парника.Черенок должен быть одревесневшим и не коротким (в отличие от чёрной смородины, которая легче укореняется).В достаточно питательную почву сажаете черенок наклонно, поливаете, мульчируете перегноем (можно и полусвежим навозом, который при каждом дожде или поливе будет питать черенок органикой), а сверху ещё и травкой скошенной укрыть для лучшего сохранения влаги в почве.Ваша задача только поливать и удалять сорняки.Таким способом мои черенки красной и белой смородины пополнили количество кустов на участке.И укоренять и пересаживать (вместе с комом земли) можно в любое удобное время, не ограничивая себя определёнными сроками.Кроме поздней осени, конечно.Если черенок недостаточно окреп, пусть до следующего года останется в вашем питомничке, наберёт силу в следующее лето.

6. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Фото с позапрошлых выходных.А сейчас, наверное, уже полностью покраснела.Кстати, только на фото увидела, что слева две какие-то нездоровые ягоды.

Вложения:

• ST831129.JPG
  7. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Раннюю смородину объели прямо с куста, а литровую банку ягод залила водкой, решила попробовать сделать настойку, а то одни компоты приелись.На подходе белая смородина, через недельку будет то, что надо.И поздним сортам есть время поспеть.Две недели не была на даче, так всё заросло сорняком после дождей.Тем, кто косит триммером, хочу поделиться советом: собирайте в ведро во время кошения налипающую на кожухе измельчённую траву (у меня набирается пятилитровое ведёрко этого добра), залейте водой, размешайте и оставьте под солнышком.Через неделю-другую эта забродившая масса станет подкормкой органикой не хуже коровяка.

Вложения:

• ST831154.JPG
    • ST831155.JPG
    • ST831156.JPG
  8. Alain
    Благодарности:
    1.161

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Мармеладница начинает краснеть.

Вложения:

• IMG_0735.jpg
  9. Alena
    Благодарности:
    0

Alena

Новичок

Alena

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые , форумчане. Я молодой, "зеленый" специалист по огородам , помогите советом. Мы только в этом году решили освоить чей-то давно заброшенный огород, на котором, я в зарослях поздней вишни обнаружила кустик красной смородины. Кустик- если так можно его назвать, состоит из 5 ОЧЕНЬ длинных, вытянувшихсй веток, на которых и листвы и ягод соответственно почти нету (но 400 гр я собрала). Наверное слишком давно его забросили. Подскажите: как сделать так, чтобы он стал куститься больше. Может что обрезать надо, чтобы молодые побеги пошли. Подкормить чем. или пересадить в более солнечное место. Спасибо заранее.

10. Qwerty01

Qwerty01

Qwerty01

Гость

НА моей смородинке почему-то появились какие-то красные точки. Что это такое и стоит ли беспокоиться по этому поводу подскажите кто-нибудь!

11. Rita
    Благодарности:
    217

Rita

Живу здесь

Rita

Живу здесь

Благодарности:
    217
    1. Для начала пролейте хорошо и выкопайте с комом земли из зарослей вишни.
    2. Посадите на открытом солнечном месте в хорошо подготовленную посадочную яму.
    3. Я бы никакой обрезки веток после посадки не делала, а посмотрела как куст будет развиваться.Может, именно эти ветки на будущий год дадут урожай, если они не старые.А молодые побеги и так пойдут на новом месте.

Хозяева огорода неожиданно не нагрянут?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.223

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.223
    А я бы обрезала ветки. Куст и без того болеть будет после пересадки, а тут еще силы тратить на эти плети. Мы прошлой осенью тоже кусты пересаживали, вырезала безжалостно. Урожая в этом году немного, зато какой! Ягоды крупные, мощные. А на следующий год новые ветки прибавят, мы подождем.
    Буду осенью пересаживать найденный в зарослях терна кустик красной смородины, там аналогичная длиннющая ветка. Как ни жалко, а резать буду. Не до корня, конечно, оставлю сантиметров 30-40. Остальное на помойку.

13. heladas
    Благодарности:
    375

heladas

Живу здесь

heladas

Живу здесь

Благодарности:
    375
    И моя тоже..

Вложения:

• _1_~1а.jpg
  14. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    У нас второй год такая ерунда - на красной смородине ягоды есть, краснеют, а листья почему то опали ,стоит куст голенький без листочков ягоды крупные, красивые, вкусные.
    Подскажите что это может быть Куст удобрен, ухожен, вниманием и заботой не обижен.

15. дося
    Благодарности:
    362

дося

Живу здесь

дося

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Пытаюсь вставить фото

Вложения:

• 0000000.JPG