1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. наталена
    Благодарности:
    9.986

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.986
    Антракоз это может быть. Тщательнейшим образом выберете все опавшие листья из под куста. Возбудитель зимует на опавших листьях. Поэтому оставлять их под кустом нельзя.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Здравствуйте!Поделитесь, пожалуйста, кто какими методами и, какими преппаратами борется с красногалловой тлёй на красной смородине? Она меня замучила, и мне, кажется, что эта тля неистребима. :mad: Один старый садовод подсказал, что раньше был сильно действующий преппарат №30, так и назывался. Так вот он им по весне опрыскивал один раз в два года, чаще нельзя, вреден очень, и тогда у него не наблюдалась на смородине красногалловый тли. Как этот преппарат пропал из продажи лет 10-12 тому назад (его, вообще, запретили выпускать), продержался ещё лет 5 на старых запасах и всё. Теперь говорит, что только не пробовал, избавиться не может. Я так же перебробовал уйму всего, неистребима.
    Но, верю в мудрость форумчан и надеюсь на Вашу помощь.

3. sinit
    Благодарности:
    39

sinit

Живу здесь

sinit

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Мы весной кинмиксом обрабатываем, чтобы уже наверняка всех имеющихся вредителей уничтожить. А летом уже более безопасные биопрепараты лучше применять (типа фитоверма).

4. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня тоже есть два куста смородины с красногаловой тлей. В прошлом году сильно была заражена. Я не имела на нее времени. А в этом году все зараженные листочки обрываю и обрабатываю биопрепаратом Дачник (выпускают в России. г.Новосибирск. У нас только в клубах органического земледелия), а когда становится теплее Актофитом ( тоже не химия).После первого обрыва и обработки появилось совсем мало листочков, после второго уже не вижу зараженных листков, но еще раз обработаю через неделю. Надеюсь избавилась.:)

5. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Не знаю, что я длелал правильно, а что не правильно, но в настоящее время смородина у меня стоит чистенькая, без красногалловой тли, впервые за несколько лет. Ягода завезалась чудесненькая! Ждём с нетерпением созревания. Всем огромное спасибо!

Вложения:

• DSCN3539.JPG
  6. nilaneo
    Благодарности:
    233

nilaneo

Живу здесь

nilaneo

Живу здесь

Благодарности:
    233
    В прошлом году у меня на красной смородине опали нижние завязи на кисти ягод. Почти половина кисти внизу была голая. Я списала на недостаток воды. Дождей во время завязывания плодов было мало. А в этом году все завязи завязались и я радовалась, что будет хороший урожай. Пошли как раз дожди. Идут вторую неделю. Сегодня смотрю- а ягоды осыапались и именно сверху кисти. Урожая еще меньше чем в прошлом году. Кто знает в чем причина? Могли дожди посбивать ягоды? Один раз был очень сильный ливень

7. AleSha
    Благодарности:
    113

AleSha

Живу здесь

AleSha

Живу здесь

Благодарности:
    113
    На одном кусте смородины ( кусту лет 5-7) обнаружила почки не развернувшиеся. Очень похоже на почкового клеща, но ведь на красной его не может быть или все же...? Проверила ветки на стекляницу - все в порядке.
    Корчевать куст??

8. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Пять лет со смородиной было всё нормально, если не считать красногалловой тли, а в этом году появились маленькие зелёные прожорливые гусеницы, которые почти все листья сгрызли! :( Как с ними бороться? Мы их пока руками собираем.

9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Бледноногий крыжовниковый пилильщик (20-ногая, зелёная ложногусеница, с многочисленными мелкими чёрными пятнышками)?
    И правильно делаете, самый надёжный способ, хотя и малоприятный ...:( Во второй половине июня может появиться второе поколение, наиболее многочисленное (первое поколение повреждает в основном только красную смородину, которая распускается значительно раньше крыжовника, второе повреждает вместе со смородиной и крыжовник, а третье развивается в основном только на крыжовнике). Избавиться от пилильщика помогут настои табака, золы или биопрепараты - Лепидоцид, Фитоверм.

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Золы у нас много. Не подскажете, как обрабатывать? Какой крепости настой делать? Наверняка, это уже обсуждалось, но боюсь, что слишком много времени уйдёт на поиск, а гусеницы не дремлют.

11. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Подскажу..., 300 г (примерно 3 стакана) просеянной золы заливают водой и кипятят в течении 20-30 минут, затем отстаивают и процеживают. Доводят объём воды до 10 литров и добавляют 30-50 г мыла. Обрабатывают 2-3 раза, через 8-10 дней.

12. Самарянка
    Благодарности:
    6.725

Самарянка

Живу здесь

Самарянка

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Jonker van Tets голландский сорт красной смородины, у меня плодоносит второй год. Я свежие ягоды не ем, не люблю, но вид впечатляет. Добавляю в компот, кисель. Один куст разломился от тяжести веток, пришлось обрезать, отдала соседке на черенки. Поставила арматурину и привязала.Всё надо делать вовремя...

Вложения:

• DSC02707.JPG
    • DSC02708.JPG
    • DSC02709.JPG
  13. selen17
    Благодарности:
    3

selen17

Участник

selen17

Участник

Благодарности:
    3
    У меня на новоприобретенном участке, несколько кустов красной смородины.Завязалось много ягод. А теперь увидела, что все они покрыты белым налетом. Неужели и на красной может быть мучнистая роса? Опрыскала Скором, то эффекта не заметила. Теперь останемся без урожая? Что можно сейчас сделать? Кусты необрезаные, если я сейчас срежу почти все, кроме однолеток и усиленно побрызгаю, поможет и не сгублю ли я кусты? Или теперь только осени ждать?

14. galina
    Благодарности:
    0

galina

Новичок

galina

Новичок

Благодарности:
    0
    Снова все ветки в белой липкой вате. Не могу избавиться от подушечницы, хотя урожай отличный. Вырезаю ветки, опрыскиваю Интавиром, не помогает. Может всё надо вовремя делать. Прошу помощи.:|:

15. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    Попробуйте Confidor. Первая обработка весной, по спящим почкам, затем перед цветением, и после сбора урожая.