1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Serpens, сырое желируется и в холодильнике хранится? Или кипятить можно и закатать?
     
  2. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Я не кипячу, храню в холодильнике. Так витамины сохраннее. Правда, для легкости отжимания сока сначала прогреваю ягоды в кастрюле, а потом отжимаю сок, но больше термической обработке не подвергаю. В холодильнике ничего ему не сделается.
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Спасибо! Мне бы консервь, места в холодильнике нет совсем! :)
     
  4. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Тогда больше сахара и кипятить...
     
  5. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Так и сделаю, подожду до сентября, листики опадут и пересажу:flag:...
    Влад, а ты думаешь прямо хорошо обрезать или верхушки?
    У меня есть ещё одна Белая -Ютенборга.
    Очень вкусная ягода на ней, но растет видно не там, что-то совсем нет прироста
    за два года - вот хочу её пересадить.
    Кустик маленький, молоденький - вроде и нечего там обрезать...
    Или все таки обрезать, может будет лучше расти!
    :hndshk:
     
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Я вообще здоровенный куст пересаживал. Обрезал верхушки и ветви так, чтобы равномерные кусты были. не сильно коротко. Если у тебя маленький - то ориентируйся по корням. Если получится с большим комом - то может особо и не надо
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    А ты думаешь лучше пересаживать с комом:faq:?
    Я почему-то хотела наоборот подчистить корни и посмотреть на них.
    Даже думала обрезать, подсушить с золой и потом уже сажать.
    Может они не очень хорошие - поэтому и нет прироста...
    Влад, поправь меня пжл. - если я не права!
    :hndshk:
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Ну вообще, чем меньше тревожить корни - тем проще приживаемость на новом месте.
    Потеряешь еще время.
    Может тогда проще укоренить веточку отводком? и ее уже на новое место посадить?
    А старую чуть "покормить".. Перегнойчику ведро-другое..или минералочки осенью и весной.
    Глядишь и "раскачается"..
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Кипятить пектины нельзя! Они после этого не желируются!
    Максимум - довести до близкого к кипящему состояния.
     
  10. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    19.520

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.972
    Благодарности:
    19.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Если память не изменяет...нагреваете ягоды с сахаром до 70 градусов до растворения сахара и в банки с герметичной крышкой. Хранить можно в прохладном месте. Попробуйте.
     
  11. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.384
    Благодарности:
    12.401

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.384
    Благодарности:
    12.401
    Адрес:
    Красноярск
    Как мне кажется, сейчас ещё не поздно делать отводки.
     
  12. swmustik
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    2.533

    swmustik

    Живу здесь

    swmustik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    2.533
    Адрес:
    Москва, дача во Владимирской области
    Вчера собрала белую смородину (у нас один куст, безымянный, от предыдущих хозяев участка достался) чуть больше трёх литров. Но куст как всегда после урожая выглядит ужасно, почти все листья опали, а не опавшие пожухлм по краям. Планирую вырезать пару совсем уж старых веток и укоротить немножко остальные. Это можно сделать уже сейчас? Или попозже, вместе с красной? Или вообще в сентябре? И нужно ли полить чем-то для профилактики? Плантафол есть, но его, вроде, советуют по весне?
     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Была необходимость, пересаживал прямо с ягодой, зеленцами. Выкопал куст с большим комом земли и перевез на новое место, обошлось без последствий.
     
  14. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.177
    Адрес:
    Иваново
    Я сторонник радикального обновления, лучше из зеленого побега, черенка или веткой укорененной.
    Полтора стакана сахара на стакан сока или добавляете сахар до максимальной растворимости. Не забудьте, не все сорта желируются. Для хорошего желе в ягодах должно быть много пектина.
     
  15. Майя5
    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141

    Майя5

    Живу здесь

    Майя5

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.16
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    2.141
    Адрес:
    Саратов
    Варенье-желе из красной смородины

    Смородина красная 1 кг

    Сахар 1 кг

    Подготовить и простерилизовать банки, необходимые по объему (примерно 1100 мл).
    Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.
    Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока. Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.
    Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту. Засечь 10 минут и варить, все время помешивая, до растворения сахара.
    Когда начнется пенообразование, мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев. По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.
    Процедить горячее варенье из красной смородины через сито в чистую миску или кастрюлю. Ягоды очень хорошо отжать, можно опять использовать толкушку. Еще раз снять пену.
    Перемешать и разлить варенье-желе по стерилизованным банкам. Крышками не закрывать до полного остывания.
    Когда желе остынет, закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом. Храниться такое желе из красной смородины может без холодильника, в сухом прохладном месте.

    Делала 10 дней назад по этому рецепту впервые. Смородина Ровада, Джонкер ван Тетс и Версальская. Было 1 ведро красной и 1 ведро белой. Крышки завинчивала уже на полностью остывшем желе. Нормально зажелировалось все, уже баночку на пробу съели. Варила в широкой высокой кастрюле, что б кипело и не вылезло за борта частями, 7 или 8 сковородок было, протирала через мелкое сито до сухого почти. Вкусно получилось. Но убила весь день на это.