1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

  1. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    Кстати, для больших масштабов хвалят итальянскую протирочную машинку Эммануэль 3, говорят, сильно облегчает этот трудоемкий процесс.
     
  2. swmustik
    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    2.533

    swmustik

    Живу здесь

    swmustik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.14
    Сообщения:
    1.074
    Благодарности:
    2.533
    Адрес:
    Москва, дача во Владимирской области
    По поводу желе - мы всегда из сока делали. Т. е. сначала выдавливали сок с помощью соковыжималки, потом добавляли сахара, но мы никогда не варили, сырое делали и по маленьким баночкам из-под детского питания...
     
  3. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    И я думаю, что это самый щадящий способ приготовления, но для холодильника.
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.400

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.400
    Адрес:
    Красноярск
    Очень рекомендую прислушаться к этому! Смородина очень хорошо даёт корни, так что если куст делить, то надо сажать делёнки наклонно, чтобы существенное количество веток (особенно старых) оказалось под землёй. Обрастут старые ветки корнями, из почек полезут новые ветки, которые тоже обрастут корнями, и будет мощный молодой куст. Только расправить надо будет делёнку, чтобы не пучком лежали ветки.
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Общипали сегодня один куст (всего их два). Собрали 2 кг. Смородина у нас ноу нейм, 70-75 лет назад привезла бабушка из Владивостока. У меня растет несколько лет. В этом году, можно сказать, первый урожай.
    Вкусная! Достаточно сказать, что Джонкер Ван Тетс был безжалостно удален после первого же урожая :close:. Я и не знала, что красная смородина бывает такого мерзкого вкуса, у нас в семье в трех поколениях только наш сорт культивировался на разных дачах. Сестра его почти потеряла, но мне удалось один черенок с почти мертвого куста укоренить. Я здесь когда-то консультировалась по поводу этого черенка. И вот, первый урожай :)
    Но я сейчас не об этом. Чуть не окочурилась, пока эти два килограмма разбирала, мыла и протирала :close: Пусть только попробует не зажилироваться! :um:
    Со страхом смотрю на второй куст, который завтра нужно обирать :close:
    Как люди ящиками красную смородину перерабатывает? :faq:
    Научите! :|:
    PS
    Наша смородина, конечно, мелковата, и урожайность ниже раза в три, по сравнению с ДВТ Потому что нет в жизни счастья :aga:
     
  6. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.971
    Благодарности:
    19.519

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.971
    Благодарности:
    19.519
    Адрес:
    Ставрополь
    А в чем собственно трудность? На каком этапе?
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    И мы так делали...
    Но вот как- то последнее время не получается чтобы желе настоящим получилось!
    Жидковатое какое- то выходит:nono:...
    Я уже начинаю думать, что сахар может стал другим?
    :hndshk:
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    На всех! Особенно на стадии открывания каждой ягодки из двух миллионов семисот двадцати трёх тысяч ста семидесяти пяти штук от веточек :um:
     
  9. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    :super: :super: :super:
     
  10. matrossskin
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    137

    matrossskin

    Живу здесь

    matrossskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    г. Брянск
    А зачем же от веточек отдирать? Для чего такие мучения? Проварить все вместе с сахаром. Отжать толкушкой на сите. И разлить по банкам. Быстро и просто. Зажелеруется как миленькое. И да, проваривать обязательно, если хотите именно желе. Пока хотя бы до 100 градусов не нагреете - пектин работать не начнет.
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Немного выше Вас было сказано, что пектин ни в коем случае нельзя нагревать выше 70 градусов :aga:
    У меня ни так, ни этак не желируется :|:
    В виде сока в банках всегда. Сорт такой, наверное. Буду из этого сока делать твёрдое желе для малышни зимой.
    А вот насчёт веточек, интересно! Что, все так делают? :faq:
     
  12. Стрекалов ВД
    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.971
    Благодарности:
    19.519

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Стрекалов ВД

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.14
    Сообщения:
    8.971
    Благодарности:
    19.519
    Адрес:
    Ставрополь
    Если это в мой огород, то 70 это температура, при которой "расходится" сахар, сохраняются все витамины и вкус свежих ягод не изменяется. К пектину никак не относится.
     
  13. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.689
    Благодарности:
    26.745
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    :)
     
  14. Serpens
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217

    Serpens

    Живу здесь

    Serpens

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    1.649
    Благодарности:
    3.217
    Адрес:
    Москва
    @Tatiana123022, посмотрите инструкцию на Желфиксе: после его добавления нужно прокипятить 5 минут варенье. А теперь посмотрите его состав: пектин! Так что при кратковременном нагревании ничего с пектином не происходит. Витамины частично разрушаются, да.
     
  15. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.059
    Благодарности:
    5.959
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Про 70 градусов - это отсебятина!
    Я про 70 градусов не писал ничего!
    Что касается правильной технологии, то достаточно погуглить. Вот просто одна цитата:
    "...Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов..."
    Мне кажется, она не противоречит моей рекомендации - довести до близкого к кипящему состоянию. Могу пояснить, почему я настаиваю именно на моей редакции. Поскольку мы работаем с объемами, измеряемыми литрами, выдержать точно три минуты для кипения большого объёма кастрюли, мягко говоря, затруднительно. Поэтому доведение до кипения как раз и будет оптимальным временем приготовления, длительный перегрев будет исключен.
     
    Последнее редактирование: 26.07.20