1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Аленка, вообще, смородина достаточно зимостойка и в таком укрытии, как Вы сказали, обычно не нуждается. Обычного мульчирования достаточно. Но, к сожалению мой опыт распостраняется на погодные условия Подмосковья и сорта, которые у нас выращиваются :|: Если Вы расскажите про погоду зимой у Вас, тогда, возможно, будут уточнения к моему ответу.

2. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    Alevtinka спасибо за столь быстрый ответ. Я живу в Нью Йoрке, климат здесь...вообщем зимы не столь суровые как в Киеве например, ну примерно климат как в Одессе, снег бывает и холодно но не сильно, так что может укрывать верхушку и вовсе не надо? Я пошла даже фото сделала своих ростюх, хотела поместить но сказано мне что у меня нет определённых количеств сообщений, не могу фото выложить :(

3. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    Ну я бы тогда вообще не укрывала :ogo: А уж макушки и подавно!! Вам нужно прикорневую зону замульчировать и фсё :)

4. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    Alevtinka спасибо, Вы и тут помогаете советом, очень вам благодарна! т.к. я тут в другой стране пытаюсь вырастить "диффциит" а посоветоваться даже не с кем. Весной отпишусь как мои растюшки зиму пережили. За день по 2 раза подхожу проверяю, как буд-то что-то изменится :) Замульчировала по самое горло ;)

5. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    Да уж, прикроешь, а она по второму кругу в зиму зацветет. Вот радости то будет :mad:
    Меня интересует лето в NY. Оно у вас жаркое с палящим солнцем? Если да, то красная и белая смородина высаживается на солнце. А вот черная твердо в полутень!

6. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    Red Trap спасибо, я так и сделала. Чёрную в полу-тень, а красную на солнышко, где-то раньше читала что так и надо. На счёт лето то оно у нас жаркое. А вот белую смородину нигде не могу достать, готова любые деньги заплатить за росточек. В интернете где продают деревья и кустики фруктовые, иногда можно найти чёрную, красную, а вот белой почему-то нет нигде. Уже подумываю когда в Киев полечу то контробандой привезти росточек :) Зато достала 2 кустика скрещеной чёрной с крыжовником, и они у меня принялись хорошо. И сирень посадила, и много других цветов. Ещё планирую фиговое дерево посадить, вишню, и абрикос, но это весной.;)

7. Gost385147
    Благодарности:
    26

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    26
    А здесь http://ncsemena.ru/shop/349/?PAGEN_1=2 ? Баяна и Потапенко.
    Правда не знаю отправляют ли они в NY саженцы. Но мне в Сибирь прислали. Если будете у них брать белую, то берите сразу по паре. Вдруг по пути кто помрет, будет не так обидно, есть дублер.

Фиговое дерево это инжир что ли? :ogo: Вспоминаю свое детство на Кавказе и инжиры во дворе высотой в 5 этажей:aga:

8. alenka911
    Благодарности:
    0

alenka911

Участник

alenka911

Участник

Благодарности:
    0
    Rat_trap спасибо за сайт, посмотрела и глаза разбегаются. Написала им сообщение на счёт делают ли они доставку в NY, если да, то я конечно закажу саженцев 6-7. Наверное вряд-ли делают, знаю что растения за границу нельзя перевозить. Вообщем посмотрим. А Фиговое дерево это и есть Инжир, только инжир это как сухофрукт, а в свежем виде это так вкусно! И сколько там железа и витамин! У нас через дорогу у бабульки растёт дерево, притом плодоносит обильно с июля по ноябрь, она меня угощает часто, а в магазине около 1$ штучка стоит. Вот и решила посадить чтоб своё было. Тем более оно не прихотливое.

9. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Зря Вы укутываете. В Сибири и Сев. Казахстане они переносят до -30 без снега. Мульча нужна летом, что бы удерживать влагу. Ведь красную смородину не зря назвали поречкой ( по реке растёт, т.е. по берегам). В Гурьеве она у нас росла между деревьями (что бы не жарко было).

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    Можно веточку положить в мокрую ватку и в пластиковую бутылку и в багаж. Я так привезла из Чехии веточки роз. А уже тут начеренковала. Но красная у меня неважно черенкуется, поэтому можно откопнуть с корешком и коротко обрезать на 3-5 почек, всё равно при посадке надо обрезать. Или купить однолеточку и корешки также в тряпочку и в бутылку в багаж.
    Вы гибрид от готового покупали? Мне не понравился. Называется Йошта. Рослый очень кустарник, под 2 метра, такой же в диаметр. Ягоды одиночные, не очень крупные и очень кислые! Я растила-оастила, только зацвёл-обмёрз весной по цветам, на следующий год первый раз дал плоды. В итоге около 5 лет :(. И выкорчевали! Лучше уж сортовую смородину несколько кустиков привезти. Может, не вытряхнут? Из Голландии в земле вывозить не разрешали, заставляли вытряхнуть и под краном корни помыть. А из Финляндии я спокойно везла и горшок и луковицы. :)

У меня кусты посажены под яблонями с красной смородиной, солнце утром и днём. А с 15-тень от яблоньки. Ягоды хорошие, крупные. Кисть полноценную получила только в этом году. Не хватало опыления, видимо, ягодки были только на верхней части кисточек. А в этом я в период цветения обрызгала "завязью" для ягод и туда же развела немного мёда. Результат налицо!:super:

11. MiLeDi
    Благодарности:
    4.415

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.415
    На 1 и 2 фото кусты сортовой, но название не знаю, красной смородины. А на 3 фото необычная красная смородина. Она с крупными косточками, так есть её не очень, но компот из неё-не отличить от вишни по вкусу. И ягоды, если не раздавить, то как у клюквы, не лопаются даже при кипении. Я их собираю кистями и вместе с ними замораживаю.

Вложения:

• IMG_9890.JPG
    • IMG_9891.JPG
    • IMG_9892.JPG
  12. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Очень нравится сорт красной смородины Роза Чаир. Сладкая, много пектина, желе из нее хорошо застывает. А йошта тоже не понравилась, убрали.

13. ЮлианаГ
    Благодарности:
    2.915

ЮлианаГ

еще та дачница

ЮлианаГ

еще та дачница

Благодарности:
    2.915
    Подскажите, что это на моей смородине? Есть смысл лечить или проще удалить куст?
    Изображение 509.jpg

14. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Это галловая тля, куст вырубать не надо, побороться можно (препаратов полно), но можно на это и забить, потому как существенной потери урожая не будет.

15. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    Меня это тоже не пугает и химией не тороплюсь поливать - просто регулярно обрываю такие листочки. А для профилактики можно зольным раствором опрыскать - это и минеральная внекорневая подкормка, и хорошая прибавка калия в меню смородины. Специалисты говорят, что клеточный сок с этим элементом тля не очень любит и не поселяется на таких невкусных кустах...:)]