1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Красная и белая смородины (сорта, уход, болезни)

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Elo, 20.05.08.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @СветLana, из собственного опыта: черенковать хоть круглый год, но надо учитывать, что ей после укоренения приживаться в земле, а это лучше в определённых температурно-влажностных условиях. Не знаю, как будет погода дальше в вашей местности, но обычно с наступлением жаркого и сухого июня шансы понижаются. А цветы и оборвать можно. Если резать и ставить в воду сейчас, то при высадке в жару (если она будет) надо будет укрывать и поливать очень часто.

2. СветLana
    Благодарности:
    2.818

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.818
    @PbI6A, поняла, попробую под банку сейчас начеренковать

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @СветLana, если черенковать прямо в землю, то не факт, что обеспечится оптимальная (высокая) для черенкования влажность. Лучше бы в воде. А потом, как пойдут корни (10-14 дней наверно), высаживать и закрывать банкой и притенять белым укрывным, чтобы не получилась душегубка. Неделю прикрывать, потом приоткрывать банку и постепенно укрывное. Думаю, что так можно повысить шансы. Если кто занимается размножением смородин профессионально, может поправить, я профессионально не занимаюсь, хоть и был эпизод, когда однажды расчеренковал довольно много. Если есть возможность, желательно подземную часть прикопать побольше, сантиметров 10-20, хорошо бы с кусочком 2-летней древесины.

4. pogoda
    Благодарности:
    31.973

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.973
    Мне нравится делать осенью. натыкал черенков, весной большая часть из них просыпается, к осени уже нормальные саженцы с корнями. Красную в этот раз не делал. а вот обрезки черной Литвиновской сейчас как раз укореняются. Сейчас я бы не стал. Вроде еще летом в июле молодыми побегами черенкуют - но я не пробовал

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    @Мурёк, подкормите комплексным с преобладанием азота, по политой земле. Через неделю подкормите магнием и железом.

6. уДачница1
    Благодарности:
    4.130

уДачница1

Живу здесь

уДачница1

Живу здесь

Благодарности:
    4.130
    @pogoda, зелёные побеги летом в воду в тенёк на улице. У чёрной смородины через пару недель корешки начинают расти, у красной где-то через месяц. У меня зелёными черенками даже лучше получается укоренить. С куста боковушки на 5-7 почек отломить, пару нижних листьев оборвать, в банку с водой и в угол под забор, раз в неделю проверить и воды долить по необходимости.

7. razummer
    Благодарности:
    188

razummer

Живу здесь

razummer

Живу здесь

Благодарности:
    188
    IMG-15d7062ccc3e5779e35269dad765e3da-V.jpg
    Доброго всем здоровья. Родители прислали со своей дачи фото "мухи". С их слов на красной смородине таких прямо нашествие. Кто это? И, если опасно, что делать?

8. Стрекалов ВД
    Благодарности:
    19.521

Стрекалов ВД

Живу здесь

Стрекалов ВД

Живу здесь

Благодарности:
    19.521
    Пусть осмотрят кусты на предмет тли. Эти мухи любят сладкое и компания тли им по душе.

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.979

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.979
    @razummer, это комар толстоножка, питается нектаром, для плодовых не опасен.

10. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Здравствуйте, уважаемые любители смородины! У меня есть 4 куста. Время, когда по возрасту надо было формировать кусты, я пропустила, теперь им 5-6 лет, и они, наверное, сильно загущены. Как ни читаю про свежие побеги, не могу их найти на своих кустах. 3-4 толстых ветки от земли идут, а остальные все ветки на них вверху, около 50см от земли. И если вырезать "старые" побеги, то это значит весь куст вырезать. Они все одного возраста. В этом году несколько ростков из земли всё-таки нашла. И очень сомневаюсь, что в гуще куста они разовьются во что-то. Но может я ошибаюсь, и так и должно быть?
    Когда наливаются ягоды, приходится накрывать всё сеткой. Конструкция дурацкая, руки не доходят её улучшить и приспособить по росту кустов уже несколько лет. Из-за этого верхушки веток сначала загибались, потом я их начала обрезать, и они стали ещё сильнее ветвиться. Место, отведенное для кустов, и существующее сейчас ограждение кустам малы, им тесно.
    Я на это смотрю, и мне дурно. И выглядит некрасиво, и кустам плохо.
    Но кусты дают урожай. 3 года по 18кг с 4х кустов. Как считаете, надо что-то делать, резать, стричь? Или ждать, пока плодоношение снизится и тогда заводить новые кусты?
    Я хочу, чтобы эта мини-плантация выглядела красиво. Как на картинке. Есть у кого-нибудь реальные фотографии оформления смородины, чтобы прям часть ландшафтного дизайна? Ограждения какие-то симпатичные? Простые, аккуратные. Мульчирование корой или ещё чем-нибудь. Похвастайтесь, пожалуйста!

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.401

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    @perfectionistka, все смородины чёрные/красные/белые/разные? Можно предложить посчитать на каждом кусте ветки и вырезать на каждом 1/3 всех ветвей, выбрать самые старые. На следующий год то же самое и далее. Если ветвей окажется слишком много, вырезать половину.

12. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Все смородины красные. Вот я осенью пыталась вырезать хоть сколько-то веток, ну сухие и очень тонкие совсем внутри куста убрала. А все остальные ветки одного возраста. И я не смогла выбрать, какие удалить. Видимо, надо быть более решительной.

13. Larico
    Благодарности:
    1.250

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Именно так и нужно
    Это как стрижка - не стоит выбирать отдельные волосинки - нужно брать ножницы/машинку и состригать до нужной длины.
    :)

И когда вы описываете килограммы ягод, стоит упомянуть о их размере.
    У меня супруга в какой-то момент прилично вырезала уже взрослые кусты (им лет по 20-30), и кусты прямо похорошели, и стали еще активнее расти, и ягоды увеличились в размере.

14. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо большое, очень подбодрили меня! Теперь бы до осени не растерять уверенность
    Я правильно поняла, что даже если у меня из земли всего 3-4 ствола идёт, и они одного возраста, то (условно) один смело резать (у основания)? Или лучше по ветке-другой 2го/3го порядка с каждого "основного" ствола убрать?
    Да, когда кусты такие антикварные, даже мне очевидно, что им на пользу обрезка идёт. А тут и не молодняк, но и не старые ещё. Обычно 6-7летние ветки удаляют ведь.

15. Managua
    Благодарности:
    154

Managua

Живу здесь

Managua

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Похвастайтесь своим сортом красной смородины, пожалуйста. Растет 3 одинаковых куста noname от прежних хозяев, урожаем доволен, но хочется разнообразия. Желательно устойчивую к различным грибкам. Читаю про сорта, вроде все хорошие